Сфинкский : другие произведения.

Непорочное зачатие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  В поезде, пока огромная стальная дизельная змея дальнего следования, извиваясь, несла меня куда-то вглубь Латвии, я читал Шопенгауэра. Ирония путешественников заключается в том, что как раз философски настроенные люди склонны придумывать трудности, твердо убеждая себя в том, что в преодолении их - выход. Именно тогда всё и получается как у Шопенгауэра - для того, чтобы стать свободным, сначала нужно пройти стадию болезненной зависимости, чтобы потом уже осознать, что же такое свобода.
  
  Философам начинают верить медленно. Вот абзац, который я запомнил на память:
  
  "У кого же много собственной, внутренней теплоты, тот пусть лучше держится вдали от общества, чтобы не обременять ни себя, ни других". Шопенгауэр Артур. Полное собрание сочинений. Признаться, я не встречал ещё исследования, где доказывалось бы, что одиночество действительно приносит пользу, как это следует из философии Шопенгауэра. Но, что правда, то правда - человек любит быть долго один. Сколько часов мы спим?.. Одну треть жизни. Как странно! Одиночество что-то значимо для людей и многие даже не подозревают об этом и главное не задумываюся в чём ценность? Наверное, это когда мы не пускаем никого в свою душу.
  
  Между прочим, китайский иероглиф "одиночество" состоит из двух иероглифов: одиночка в одиночестве и одиночка в отдельности. Почему так - мне до сих пор не понятно. Меня, например, в последние годы совсем не радует, когда узнаю, что погода хорошая. Лучше когда всё кругом завалило снегом - тогда по дороге в супермаркет вряд ли кого-то встретишь.
  
  А если встретишь... Об этом Шопенгауэр тоже написал - в "дилемме дикобразов":
  
  "Когда дикобразам бывает холодно, они прижимаются друг к дружке, чтобы согреться. Почувствовав боль от уколов игл, животные разбегаются, но вскоре замерзают и вновь сближаются". Несмотря на иголки! Странно?...
  
  Знаете, в чём преимущество поездов дальнего следования? "Дальнего" - это как завести ребенка. То есть, в смысле не собаку, не кошку или попутчика. Я хочу сказать, дети живут очень долго. И отношения с ними почти как с самим собой возникают надолго. А "долго" - это очень человеческое ощущение. Как ни странно именно так голодный лев ест антилопу - долго! Сначала чувство насыщения приходит, потом уходит. И он опять ест. "Долго" - это, на самом деле, когда что то повторяется. Дети - они ведь тоже - из семейства дикобразов. Самое противное, что из всего этого следует то, что повторение повторяется только потому, что повторение сильно и оно победит. Видимо, и одиночество... Повторяется как в дилемме дикобразов.
   За всю дорогу ни один человек не заглянул в моё купе, не посмотрел на меня, не заговорил со мной... и я понял, что мне удалось "завести ребёнка".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"