Сфинкский : другие произведения.

Принцип Суперпозиции в медицине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



Суть Принципа суперпозиции (принцип, описывающий наложение процессов) в том, что существует класс волновых функций, который называется квантовыми суперпозициями, одновременно описывающие разные квантовые состояния объекта. И является он не физическим результатом, а скорее свойством математической структуры, по крайней мере один из управляющих параметров которой (спин) не имеет определенного значения, пока не измеряется. Меня в этой истории напрягает вот что: любое возможное состояние, несовместимое с результатом измерения, исчезает, даже если оно существовало в исходной суперпозиции. Куда исчезает? Что за херня? Нет... Как говорится. Лучшие фокусы имеют много уровней. И любой фокус - это иллюзия. Любая иллюзия - это фокус на том, чего ты не знаешь, не видишь или не понимаешь.

Итак... Куда исчезают возможные состояния? На самом деле, это все равно что спросить об исчезнувших возможностях заработать на биткоинах или трахнуть кого-то первым. Время - непревзойденный фокусник. Этот процесс непрерывен. На самом деле, состояния никуда не исчезают, а просто не принимают определенного значения. Никогда!..

Но можно ли это свойство исчезать во времени и пространстве использовать с пользой? Например, у каждого есть возможность заболеть какой-нить страшной херней. Интересно, можно ли чего-то не измерять ваабще. Ведь, о чем говорит свойство математической структуры, по крайней мере один из управляющих параметров которой (спин) не имеет определенного значения, пока не измеряется? Что вся магия в том, что ты не туда смотришь. Принцип суперпозиции - это "ловкость рук и никакого мошенства".

На самом деле, все просто в любом фокусе. Одни вещи происходят быстрее, другие медленнее, а мы замечаем только то, что можем замечать нашим ограниченным зрением. Поэтому скорость переноса энергии равна групповой скорости. Вот и в многомерной системе что-то идет быстрее, что то медленнее. Например, отличие гуморального иммунитета от клеточного заключается не только в их объекте воздействия, но и в скорости иммуного ответа. Во-первых, клеточный функционирует непосредственно в клетках организма, предотвращая размножение инородных микроорганизмов, а гуморальный оказывает влияние на вирусы и бактерии во внеклеточном пространстве, а во вторых - количественное содержание иммуноглобулинов (IgА, IgМ, IgG), что является основным показателем гуморального иммунного ответа, изменяется медленнее, чем выделяются цитокины - небольшие пептидные информационные молекулы, регулирующие активность гормональной оси гипоталамус-гипофиз-надпочечники, имеющие массу, не превышающую 30 кD. Во многих случаях в действиях цитокинов наблюдается синергизм. То есть, по сути они имеют групповую скорость. И в этом их преимущество над гуморальным ответом.

То есть результаты реакции клеточного иммунитета мы видим раньше результатов гуморального иммунитета. Но он есть?.. А как же! Но иммунная система однако разделена на две части - систему гуморального иммунитета и систему клеточного иммунитета. И реагирует она дважды. В случае гуморального иммунитета, защитные функции выполняют молекулы, находящиеся в плазме крови, но не клеточные элементы. В то время как в случае клеточного иммунитета защитная функция связана именно с клетками иммунной системы. Причем скорость играет "злую" шутку: за то время как клеточный иммунитет отреагирует целиком, глобально, гуморальный - отреагирует только локально. И если мы вдруг отреагируем на одно, и не отреагируем на другое, как и поступает "здесь и сейчас" наш организм, то тут то и вспоминается акупунктура. Ведь, цель иглотерапии - при помощи введения иглы устранить блоки проведения энергетических потоков, восполнить недостаток либо устранить избыток энергии в определенном меридиане. А почему получается дисбаланас энергии? Потому, что скорость переноса энергии равна групповой скорости.

Что же делают китайцы? Руководствуются Правилом Бу-се и правилом "Полдень-полночь".

В основу последнего правила легла теория о суточном ритме обмена энергией в меридианах. Инь-меридианы доступны для лечения с 12 до 24 часов, а Ян - от 24 до 12 часов. А правило Бу-се и вовсе является основополагающим при лечении методами восточной рефлексотерапии. Переводится "бу-се" следующим образом: бу- прибавить недостающую энергию; се- отнять избыток энергии. Или так: бу - восполнить, возбудить, се - рассеить, притормозить, седатировать. И, разумеется, с учетом правила "Полдень-полночь".

А что же мы тогда лечим фармакологией? Недостаток работы клеточного ответа или избыток - гуморального? Ведь энергия - это по сути работа системы, совершенная в ответ на выведение ее из состояния равновесия.

О! Нас лечат точно также как "Говард показывает Шелдону фокусы с картами":

- Это специальная колода!
- Принеси другую колоду, и я покажу фокус с ней.
- Хочешь сказать, что это обычная колода?
- Хочу сказать, что нужно верить в магию, мерзкий магл!

Так вот... о вопросе "Куда исчезают состояния?". Как было сказано они просто просто не принимают определенного значения. Почему? Во первых, не принимают его одновременно, а во-вторых - пиздёжь это всё... Просто имеет место свойство транзитивности. А с ним два состояния, появившиеся в разном масштабе времени, совершают свертку и принимают значение третьего состояния.

Насколько мне известно, ни один человек не ощущает себя в состоянии суперпозиции - мы даже не знаем, каково это чувство на вкус и цвет. Результат измерения, равен одному определенному числу. Но у человека есть выбор: подглядеть фокус - увидеть то, что делается медленнее или быстрее того, что видно невооруженным глазом и... Что тогда?.. А тогда не будет Третьего состояния.

Фармакология, как и фокус, оставляет после себя ощущение чуда: откуда берется другое заболевание. Лечил одно, а получил другое.

Учитывая это, проблему квантового измерения имунного ответа можно озвучить так: почему измерение, которое проводится большими и сложными квантовыми устройствами (включая нас самих), выдает определенный и единичный результат? Если какой-то аспект сводит процесс измерения к определенному результату, то какой именно этот аспект? В чем фокус? Можно ли вывести его в рамках существующей медицины или же ее нужно расширить?

Может надо включить некоторые нелинейные члены, которые будут выдавать ясные состояния во время измерения?

Или может проще как то? Ну там с энергией Ци. Правило того, чтобы никакого транзитивного Третьего состояния не было в акупунктуре просто:

Если воздействовать на точки акупунктуры по правилу бу-се, то можно вернуть организму Инь-Ян равновесие. При Ян-синдроме (избыточном скоплении энергии) следует применять се, при Инь-синдроме (недостаток энергии) необходимо задействовать бу.

Используют это правило на практике, исходя из того что на меридиане каждого из главных органов есть только одна возбуждающая и одна тормозящая точка и чтобы прибавить энергию какому-либо органу, следует воздействовать на первую, чтобы отнять - на вторую.

А может ну его нах, поскольку все вокруг создает суперпозицию, запутываясь с окружающей средой? И тогда больным остается просто жить как Кот Шредингрера, который представлен классической проблемой (жив кот или мертв?). В этом случае, будем откровенны, врачи просто хотят посмотреть, на каком этапе в результате эксперимента больной перестанет находиться в компетенции квантовой механике и станет обычным классическим "да - жив" или "нет - мёртв". Впрочем в многомировой интерпретации судьба котов не так печальна. Когда коробка открывается, вселенная расщепляется на две: в одной котяра живет дальше, в другой нет. И кто знает, стоит оно того или нет?!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"