Сфинкский : другие произведения.

Акупунктура для чайников

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Развлекалово для homo sapiens

 []

Акупунктура для чайников


Отношения между взрослыми людьми запутанные и легко могут испортиться даже из-за ерунды. Например - из-за идей как cнять боль в пояснице. Одни говорят: "нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). НПВП - золотой стандарт, средство первой линии для купирования боли, возникающей вследствие тканевого повреждения и воспаления". Другие утверждают: "Есть точки для надавливания в области поясничных позвонков, крестца и ягодиц. См.картинку...". Третьи говорят: "Лучше шиацу - акупунктура...". Надо выбрать кто прав. А кто? Наверно, Бог расставляет на пути выбора человека какие-то препятствия и смотрит сверху, изучая нас по мере жизни. Если справляемся с испытанием с верой в Себя, поощряет - избавляет от болей в спине, когда нет - может наказать. Но, если теряет интерес к системе наказания поощрения - вот тут-то и начинается самое интересное - поиск смысла... Я, хоть и не Господь Бог, но свои "пять копеек" в систему выбора вставлю. Всегда надо оставаться верным знаниям, не суетиться, не пытаться угодить или угадать или поверить. Пустое!..

Есть великая мудрость в том, чтобы сохранить склонность к проявлению знаний. Вот, что мы учили в школе? Математику, химию, физику... Вот и давайте: судьба выбора средства от болей в спине должна творится при нашем непосредственном участии. И поверьте, ничто так не поднимает боевой дух при выборе, как физика и математика.
Так вот... Смысл акупунктуры - самый что ни на есть физический - акупунктурные точки (триггерные или точки тревоги) коррелируются величиной статического электрического потенциала кожи.

Почему акупунктурные точки статического электрического потенциала "работают" в традиционной китайской медицине - это вопрос тоже чисто физический: изменится ли что-либо, если волновую функцию в одной точке мы провернём на одну фазу, а в другой точке - на другую? Да, изменится. В частности, очевидно изменится, причём почти произвольным образом, а значит и эволюция системы во времени. То есть напряженное состояние (коими являются состояния заболеваний) оказывается неинвариантной относительно локальных фазовых вращений.

В физике существуют два варианта создания напряженного состояния среды, которые следует поэтому называть по-разному: полем взаимодействия и полем переноса.

Поле переноса, как напряженное состояние среды, может возникнуть вследствие неравномерного распределения параметров среды.

Поле взаимодействия − это создание напряженного состояния вследствие внесения в среду заряженной системы. Субстанция, которая "течёт" в этом токе, является "зарядом", который является генератором (локальной) группы симметрии. Этот заряд иногда называют зарядом Нётер. В абстрактном смысле (в физическом) заряд является некоторым генератором непрерывной симметрии (калибровочные преобразования) исследуемой физической системы.

Можно ли восстановить инвариантность (состояние до заболевания) калибровочными преобразованиями? Да, можно - если волновую функцию в одной точке мы провернём на одну фазу, а в другой точке - на другую. Как это сделать? Петлей гистерезиса.

Петля - это путь, начальная точка которого совпадает с конечной. А гистерезис - мгновенный отклик системы на приложенные к ней воздействия. То есть, образно говоря, петля гистерезиса - это квант поля напряженного состояния. Рефлекторная дуга - пример петли гистерезиса. Это путь, проходимый нервными импульсами при осуществлении рефлекса.

Что является триггером нервного импульса? Избыточность. Предельное допустимое значение напряженности поля в момент пиковой нагрузки. Вот это и есть петля гистерезиса - мгновенный (минимальный) отклик системы на приложенные к ней воздействия в соответствии с принципом наименьшего действия. Его начальная точка совпадает с конечной. Путь рефлекторной дуги: нервный импульс от рецептора передаётся по чувствительному (афферентному) нейрону в спинной мозг и обратно. Туда - прямая связь, обратно - обратная. Особенности самоорганизации обратной связи таковы, что наличие положительной и отрицательной обратной связи вводит спектр законов сохранения.

Положительная обратная связь - тип обратной связи, при котором изменение выходного сигнала системы приводит к такому изменению входного сигнала, которое способствует дальнейшему отклонению выходного сигнала от первоначального значения.

Положительная обратная связь ускоряет реакцию системы на изменение входного сигнала, поэтому её используют в ситуациях, когда требуется быстрая реакция в ответ на изменение внешних параметров.

Отрицательная обратная связь - вид обратной связи, при котором изменение выходного сигнала системы приводит к такому изменению входного сигнала, которое противодействует первоначальному изменению. Иными словами, отрицательная обратная связь - это такое влияние выхода системы на вход ("обратное"), которое уменьшает действие входного сигнала на систему. Отрицательная обратная связь делает систему более устойчивой к случайному изменению параметров.

Та же положительная обратная связь в организме усиливает ответную реакцию, чтобы исчерпать порядок стресса. Отрицательная - ослабляет - для того же самого - чтобы исчерпать порядок реакции на стресс, обладающий некоторой инвариантностью относительно сдвига. Порядок же следует понимать как состояние, соответствующее наибольшей степени входящих в состав объекта мономов петель положительной или отрицательной обратной связи.

Все законы сохранения связаны с теоремой Нётер. Она утверждает, что каждой непрерывной симметрии физической системы соответствует некоторый закон сохранения.

Теорема обычно формулируется для систем, обладающих функционалом действия, и выражает собой инвариантность лагранжиана по отношению к некоторой непрерывной группе преобразований.

По идее, любой выраженный симптом заболеваний является лагранжианом, а он - функцией обобщённых координат наименьшего действия.

Если систему охватить небольшой (в соответствии с принципом наименьшего действия) положительной обратной связью, получится схема с гистерезисом (или триггер Шмитта), которая с успехом применяется для устранения дребезга контактов, ложных срабатываний датчиков (или кабельных приёмников), состояния "неопределённости" от влияния помех, и др.

Соответственно, если напряженное поле охватить небольшой (в соответствии с принципом наименьшего действия) положительной обратной связью, получится схема с гистерезисом (или триггер Шмитта). И тогда - волновая функция в одной точке провернётся на одну фазу, а в другой точке - на другую. Это значит будет иметь место эволюция системы во времени, что для нас означает, что направленность напряженного состояния больного изменит свое направление и ... вуаля - восстановлена первичная дуга рефлексов.

Сделать это можно с помощью электростатического поля кожи и возбуждения его иголками. Если есть отражение на кожу, а оно есть, то охватив точку отражения небольшой (в соответствии с принципом наименьшего действия) положительной обратной связью, получится схема с гистерезисом. Тот же принцип и у гомеопатии. Только гомеопатия имеет дело не с электростатическим полем кожи, а с полем других признаков заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности - с симптомами. Поле это - обычная алгебра, для элементов которой определены операции сложения, вычитания, умножения и деления (кроме деления на нуль), причём свойства этих операций близки к свойствам обычных числовых операций.

Одним словом, и акупунктура (как впрочем и гомеопатия) - это схемы с петлями гистерезиса. А они в применении к физиологии заболеваний - первичные дуги рефлексов.

Все наши болезни - это вырождение первичных дуг рефлексов и нейро-гуморального регулирования (отрицательные обратные связи), которое обусловлено включением новых "сознательных" или приобретенных взаимодействий (положительные обратные связи). Вырождение происходит тогда когда порядок симметрий понижается. Условно говоря, младенец (зародыш?) первоначально обладает высшей сферической симметрией простейших (в ней нет выделенных направлений); включение поля типа сознательного или эмоционального поведения выделяет направление - направление поля. Симметрия системы из-за этого понижается и становится условно говоря осевой (аксиальной), т. е. симметрией относительно оси, направленной вдоль поля. И вот тогда получаем существование двух или более стационарных состояний "урода" с одинаковыми значениями энергии (одинаковыми, потому что в векторное расслоение бессознательного уходит всё что выше стрессового значения). Одно состояние безусловные рефлексы с первичными дугами, другое - условные со вторичными. И тогда первичная рефлексивная дуга - становится вырожденным оператором - оператором, отображающий всё пространство на некоторое его собственное подпространство, которое по сути есть специфическое место куда более не ступает нога человека - петля гистерезиса. Вот так получается вырождение симметрии в подпространство - им является напряженное состояние - поле симптомов.

Но если отключить центральную нервную систему и закинуть в организм в виде псевдовектора маленькую положительную петлю, то она может вызвать обратный ответ при котором изменение выходного сигнала системы приводит к такому изменению входного сигнала, которое способствует дальнейшему отклонению выходного сигнала от первоначального значения, вызывает рассогласование системы и в конечном итоге существующая система трансформируется в более устойчивую систему, в которой начинают действовать отрицательные обратные связи.

Одна небольшая петля гистерезиса изменяет в рамках закона сохранения четности порядок реакции на стресс, обладающий некоторой инвариантностью относительно сдвига. Преобладала - положительная обратная связь, создающая дополнительную структуру на пути возвращения системы в равновесие (симптом), а после внесения петли соотношение мономов петель положительной или отрицательной обратной связи изменилось в пользу отрицательной обратной связи. А она - вид обратной связи, при котором изменение выходного сигнала системы приводит к такому изменению входного сигнала, которое противодействует первоначальному изменению.

Вот и все обьясняшки!

Принципиальным отличием философии традиционной китайской медицины (ТКМ) от философии западной медицины является ее основанность на наблюдениях и ощущениях. Система ТКМ - это, прежде всего, медицина "ощущений". ТКМ специалисты опираются на ощущения: холода или тепла, пустоты (недостаток) или полноты (избыток), сухости или сырости, при этом все, что происходит внутри, - ощущения внутренние, снаружи - ощущения внешние.

Ощущение является частной и специфической формой отражения. А отражение (в философском смысле) - всеобщее свойство материи, как обладающей "свойством, по существу родственным с ощущением, свойством отражения", проявляющееся в способности материальных систем воспроизводить определенность других материальных систем в форме изменения собственной определенности в процессе взаимодействия с ними.

Ощущение следует рассматривать как напряженное состояние среды человеческого организма (точнее - определенности этой среды). В физике, как уже было сказано выше, существуют два варианта создания напряженного состояния среды, которые следует поэтому называть по-разному: полем взаимодействия и полем переноса.

Но мы повторим еще раз (для чайников):

Поле переноса, как напряженное состояние среды, может возникнуть вследствие неравномерного распределения параметров среды.

Поле взаимодействия − это создание напряженного состояния вследствие внесения в среду заряженной системы. Субстанция, которая "течёт" в этом токе, является "зарядом", который является генератором (локальной) группы симметрии. Этот заряд иногда называют зарядом Нётер. В абстрактном смысле (в физическом) заряд является некоторым генератором непрерывной симметрии (калибровочные преобразования) исследуемой физической системы.

Cмысл появления калибровочных преобразований в физических теориях не отличается от причинности появления понятий ИНЬ и ЯН в китайской философии - необходимо такое преобразование движения, которое описывает изменение волновой функции со временем.

В связи с тем, что все процессы имеют волновой и колебательный характеры, то изменение совокупности физических величин (характеристик физического поля или материальной среды), которое способно перемещаться, удаляясь от места их возникновения, или колебаться внутри ограниченных областей пространства, для непрерывных систем требует прямой и обратной связи, и как прямой, так и обратной решетки (обратное пространство, импульсное пространство, точечная трёхмерная решётка в абстрактном обратном пространстве, где расстояния имеют размерность обратной длины - иначе, во-первых, не выполняются законы сохранения, в частности закон сохранения момента импульса, а во-вторых - невозможно различить не только то, что колеблется в прямом и обратном направлении движения, но и любую их суперпозицию. Обратная решётка является Фурье-образом прямой решётки (прямого пространства).

Поэтому во времени уравнения движения должны приобретать добавку, пропорциональную изменениям и пространственных координат и временных. Эта добавка изменяется как четырёхмерный вектор (4-вектор), и, чтобы её компенсировать, в уравнения движения следует добавить какие-то новые векторные поля, которые при подобных пространственно-временных преобразованиях также приобретали бы пропорциональную добавку, но с обратным знаком.

Китайской философской школой тоже были введены универсальные абстрактные понятия - ИНЬ и ЯН, применяемые к прямым и обратным взаимозависимым явлениям (в т.ч. и к Теплу/Холоду (в смысле отсутствие Тепла), Пустоте/Полноте, Внутреннему/Внешнему и к Сухости/Сырости) и дополняющие базовые принципы оценки состояния. Инь объединяет Холод, Пустоту, Внутреннее и другие сходные по ощущениям явления, Ян - это тепло, полнота, внешнее и др.

Вот видите... Есть великая мудрость в том, чтобы сохранить склонность к проявлению знаний. Знания придают миру интерес и смысл. Знания, если они последовательны и разумны, становятся ещё прекраснее, когда они создают реальный мир по своему образу и подобию.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список