Сфинкский : другие произведения.

Все прямые ведут в Буэнос-Айрес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Было

 []

Все прямые ведут в Буэнос-Айрес

Ситуация в моей семейной жизни перед поездкой в Буэнос-Айрес была похожа на запирание дверей конюшни, когда лошадь уже сбежала. Думая об этом, я имел в виду открытые отношения жены со своим любовником и моё твёрдое намерение порвать со своей для того, чтобы... На этом моменте и начинается обьяснение причины поездки в Буэнос-Айрес.
-- Волнуетесь?
-- Да.
-- Первый раз?
Сосед в самолёте - всем своим видом и манерами "проделывать дырки" в голове собеседников, доказывал лишний раз, что всё, что находится на виду, со временем утрачивает смысл.
-- Нет, синьор, я волновался и раньше.
Нельзя же разместить все вершины треугольника на одной прямой без потери какого-то смысла!.. Так что, купив билет просто "куда глаза глядят", я верил, что вершины треугольника как-нибудь сами, да разместятся на одной прямой. Возможно, все прямые ведут в Буэнос-Айрес. Надо же во что-нибудь верить - в треугольник на прямой в "искривлённом" пространстве, предназначение, карму, кратчайшее расстояние, во что угодно. Этот принцип никогда меня не подводил и изменял всю мою жизнь к лучшему.
И пока время ещё не определилось с единицами измерения, по всей видимости, обиженный на меня сосед, поменялся местами с пассажиркой из соседнего ряда и теперь "сверлил -дырку" пожилой даме, одна половина лица которой напоминала одновременно Париж, Лондон и Мадрид, а другая - Аргентину: Буэнос-Айрес, бухту залива Ла Плата, ассоциируемые мной, во первых, с картинками в журнале в кармашке впереди стоящего кресла, а во-вторых - с именем Эвита, танго, футболом, корридой и т.д.
Сосед занял место молодой девушки, которая теперь сидела рядом со мной. Но возраст - "молодой" - это было единственное, что я имел возможность определённо разглядеть, так как девушка откинула голову назад, закрыла глаза и всем своим видом демонстрировала желание остаться исключительно наедине с собственными проблемами, суть которых, как и положено в таких случаях, была для любого, а не только меня, неопределённой.
Девушка была молода, имела рыжие волосы... Я подумал: "Если бы я стал ей гадать, то только не по лицу. Молодым женщинам, - учил когда-то меня отец, - очень тяжело гадать по сравнению со старыми и пожилыми. Не только на лице, но и на руке у них настолько ещё мало информации, что легче просто расспросить что случилось и просто "поцеловать больное место"... Потому, что от поцелуев у молодых девушек проходят и акне, и бессоница, и незапланированые беременности. Правда, иногда...
Мне вспомнилась история, услышанная от отца.
Он рассказал мне, как однажды, когда ехал в поезде дальнего следования, вышел в тамбур и увидел прислонившуюся к окну девушку. Она - плакала и изредка поднимала руку к лицу, чтобы стереть слёзы. Непроизвольно отец, знавший искусство читания но руке, обратил внимание на ладонь её руки... Он сказал мне:
-- Три основные линии на ней: Любви, Жизни и Судьбы сходились в одной точке и далее продолжались как одна прямая линия. Это - рок. Свидетельство рока, преследующего человека. Плохой знак.
Отец постоял в тамбуре некоторое время, нерешаясь нарушить одиночество, девушки, но потом всё таки спросил её "Что случилось?", и "Может ли он чем-нибудь помочь?". Когда они разговарились, оказалось, что ситуация, в которой оказалась девушка была просто бесконечно продолжавшейся бедой трижды невесты и трижды "вдовой", если так можно назвать молодую женщину, чьи женихи умирают за несколько дней перед свадьбой по совершенно разным, но случайным причинам.
...Прошло более тридцати лет с тех пор, но я никогда не забывал историю Девушки с тремя линиями на ладони, превратившимися волей рока в одну казавшуюся бесконечной прямую.
Моя новая соседка в самолёте, как оказалось, тоже плакала. Слёзы текли по её щёкам, высыхали и текли снова. С тех пор как она поменялась местами с моим соседом, она сидела закинув голову немного вверх... Никакой реакции, кроме обычных жизеенных функций и слёз.
"Возможно, она плачет во сне", - решил я и, тоже, закрыв глаза, погрузился в попытку разместить все вершины "своего" треугольника на одной прямой. Очевидно было только одно: длина третьей стороны должна равняться сумме длин двух других. Никаких внутренних углов!..
Девушка неожиданно проснулась. Или её разбудил сверлящий Двуликую Даму Сосед, или ТАК БЫЛО НАДО... Она вытерла рукой слёзы, подняла спинку кресла, села в новую позу и... Опять заплакала.
-- Что случилось? - не сдержался я. - Могу ли вам чем-нибудь помочь?
-- Чем? - удивилась рыжеволосая девушка и пожала плечами.
-- Ну... У меня есть гомеопатические средства от горя и бед, постигающих молодых девушек. Это надёжные и совершенно безопасные средства. Всего-то, мне надо узнать от вас немного дополнительной информации, ибо гомеопатия действует только на индивидуальной основе. Или...
Я сделал интригующую паузу...
-- Если хотите, я могу читать судьбу по руке.
Обычно, такое откровение гарантирует интерес любой женщины, нередко - совместный вечер, разговор по душам, иногда - секс. Женщины тянутся к знаниям судьбы.
Не стало исключением и рыжеволосая девушка. Хотя, как сейчас помню, я настраивал себя на нелёгкий анализ руки молодого человека, у которого вся жизнь - ещё сплошная неопределённость.
Она протянула сначала ближнюю левую руку... Я попросил "правую", а получив...
... Я смотрел то на правую ладонь девушки, то - в глаза, то хватался за левую руку, пытаясь сравнить с правой, затем снова смотрел в глаза и опять изучал ладони. На её правой - три линии: Жизни, Любви и Судьбы сливались в одной точке и далее продолжались одной прямой!
-- Что же вы видите? - поинтересовалась моя соседка.
Я оставил её руку, уперся сильнее головой в спинку кресла и...
Я не знал что ответить.
-- Что там?
Набравшись, если так можно назвать своё удивление, определённости, я спросил:
-- Скажите, в последнее время, что-нибудь странное повторяющееся в вашей жизни?
Девушка в ответ разрыдалась так, что Двуликая Дама, отвлеклась от вопросов своего соседа и посмотрела на меня стогим взглядом мрачной архитектуры русского монастыря...
А когда приступ у девушки прошёл, она тихо спросила:
-- Скажите, это когда-нибудь кончится?
...Я не буду долго рассказывать, что история "моей" девушки почти полностью повторяла рассказ "девушки" отца. Они - совпадали в общих чертах.
Что произойдет в судьбе моей соседки в будущем? Закончится ли рок или количество "женихов" будет увеличиваться со временем или время изменит единицу измерения и в жизни этой молодой девушки ничего плохого не успеет произойти - я не знал.
Рассказав ей про сходящиеся три линии на руке и значение этого в хиромантии, про отца и его историю я утаил.
Остаток полёта она целовала мою ладонь в том месте, где кончалась линия Любви и начиналась... Наверно, мы оба догадывались, что все прямые в "искривлённом" пространстве ведут в Буэнос-Айрес.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список