Сфинкский : другие произведения.

Артериальное давление для чайников

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Развлекалово для homo sapiens

 []

Артериальное давление для чайников


Когда встречаешь на дороге нуждающуюся в замене колеса на машине, разрывается сердце. А когда поменяешь - болят яйца или ноет шея.

"Почему спускает колесо?" - ответит любой: давления нет. А вот почему болят яйца или ноет шея - вопрос злободневный. А когда мы не видим злодея, он представляется особенно страшным.

Возможно это щитовидная железа заявила о себе. Щитовидная железа является важнейшим элементом эндокринной системы, функции которой направленный на выработку гормонов, необходимых для осуществления всех необходимых физиологических функций организма. Основным гормоном, вырабатываемым в щитовидной железе, остается гормон тироксин (Т4) - именно он и отвечает за функционирование организма. Этот йодсодержащий гормон участвует практически во всех метаболических процессах в организме - для человека одинаково неблагоприятно и недостаточная, и избыточная функция клеток щитовидной железы.

Интересно, что именно тироксин позволяет женщине моментально реагировать на заинтересованный мужской взгляд. То есть шея у девушек, голосующих на дороге тоже болит - от избытка тироксина. Хотя в нормальном количестве тироксин обладает положительным воздействием на работу сердца. Собственно, в этом и нуждается девушка, вынужденная реагировать на заинтересованный мужской взгляд. Тироксин вполне может помочь в увеличении скорости основного обмена веществ в организме, а так же в увеличении тепло продукции, а так же способствуют хорошему употреблению кислорода практически всеми тканями организма. Как и у мужчин, впрочем... НО!

НО тут есть нюанс. Тироксин способствуют хорошему употреблению кислорода практически всеми тканями организма, нг исключение составляют только ткани головного мозга, селезенки, а так же ткань яичников у женщин и яичек у мужчин.

То есть вот оно почему у девушек бабочки начинают пархать внизу живота (яичники у женщины расположены в малом тазу), а у мужчин болеть яйца - избыток тироксина регулирует практически все, кроме мест, где зарождается жизнь.

И как вы думаете, организм справляется с проблемой? От тироксина повышается артериальное давление. Колесо спускает давление, а у нас оно повышается. Но...

Но при чём здесь шея? Я же сказал - щитовидка. Она расположена в области шеи под гортанью перед трахеей. Она пашет усиленно при виде голосующих девушек и заинтересованных мужских взглядах чрезмерно.

И вот в чем дело, если она не болит, то болят уже яйца или яичники. Или повышается артериальное давление. И вот спрашивается - что лечить? Яйца, шею или артериальное давление, которое однажды ёбнуть дать так, что хуже чем по яйцам. Или еще что надо лечить? И, самое главное, как лечить? Важно знать. Потому, что когда однажды на безлюдном шоссе, в кромешной тьме, когда падут все звёзды, когда иссякнут грозы и дожди, затихнут улицы и вымрут перекрёстки... Услышим мы не боль в шее или яйцах, а шаги. Это будут шаги см... Ужос!

АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ - это хроническое заболевание, выражающееся в нарушении структуры и функций клеточных мембран артерий и сердца. В клетках гладких мышц сосудов накапливается избыточное содержание ионов кальция. Это увеличивает сократительную функцию гладких мышц сосудов и сердца. Происходит гипертрофия сердечной мышцы, повышается утолщение стенки сосудов и сужение их просвета. Эти изменения поддерживают гипертензию - стойкое повышение артериального давления (АД) от 140/90 мм рт. ст. и выше.

Повышается чувствительность сосудов и миокарда к адреноэргическим воздействиям кортизола и тиреоидных гормонов. Нарушаются биоритмы нейроэндокринных систем и гормонов, регулирующих ритмы сердечно - сосудистой системы. Снижается секреция половых гормонов и их защитное действие на сосудистое русло и влияние на гемодинамику нейрогуморальных систем: почечной, мозговой, сердечной, сосудистой.

Гипертонический криз - это уже результат резкого нарушения механизмов регуляции АД, проявляется необычно значительным повышением АД и расстройством циркуляции крови во внутренних органах. Во время гипертонического криза наблюдаются признаки нарушения кровоснабжения головного мозга и сердца. Артерии (артерии, артериолы, артериальные капилляры) - сосуды, содержащие мышечные волокна, а также коллагеновые и эластические волокна, по которым силой ритмически сокращающегося сердца или пульсирующего сосуда осуществляется перемещение крови от сердца к органам и тканям, и от них к сердцу. Они должны быть эластичными и способными сужаться или расширяться, в зависимости от количества перекачиваемой сердцем крови.

Артериальное давление представляет собой сложное явление. В системах с бесконечно большим числом степеней свободы (физические поля), когда система подчинена связям, налагающим ограничения на её движение особое значение приобретают обобщённые координаты и топологические свойства.

Обобщённые координаты - это независимые параметры любой размерности, однозначно описывающие конфигурацию динамической системы относительно некоторой эталонной конфигурации. Число обобщенных координат соответствует числу степеней свободы.

В системе кровообращения ими являются особые функции колебаний стенок артерий, связанные с изменением их кровенаполнения в сердечных циклах - пульс. Поведение функции определяется не только давлением крови на стенки сосуда и ритмом сердца, но и обобщёнными координатами и свойствами пространства кровообращения, которые остаются неизменными при непрерывных деформациях сосудов и сообщающихся с ними органов и тканей.

Особое значение при регулировании функции кровообращения приобретает поведение функции вблизи т.н. точек разрыва - точек, в которых нарушено хотя бы одно из условий непрерывности функции. Если функция не является непрерывной в точке или не совпадает со значением функции в данной точке, то говорят, что имеет разрыв в этой точке. Эти перебои в сокращениях сердца и нарушение ритма сердцебиения называется аритмией.

Если функция имеет разрыв в данной точке (то есть предел функции в данной точке отсутствует или не совпадает со значением функции в данной точке), то для числовых функций возникает два возможных варианта, связанных с существованием у числовых функций односторонних пределов:

- если оба односторонних предела существуют и конечны, то такую точку называют точкой разрыва первого рода. К точкам разрыва первого рода относят устранимые разрывы и скачки.
- если хотя бы один из односторонних пределов не существует или не является конечной величиной, то такую точку называют точкой разрыва второго рода. К точкам разрыва второго рода относят полюса и точки существенного разрыва.

Если предел функции существует и конечен, но функция не определена в этой точке, либо предел не совпадает со значением функции в данной точке, то точка a называется точкой устранимого разрыва функции. Устраняется разрыв - функциями обобщенных координат. Таковой и является пульс. Он "поправляет" функцию кровообращения в точке устранимого разрыва в результате снова получается функция, непрерывная в данной точке. Такая операция над функцией называется доопределением функции до непрерывной или доопределением функции по непрерывности, что и обосновывает название точки, как точки устранимого разрыва. По сути, это механизм действия всех симптомов.

Другую особую роль при регулировании кровообращения играют топологические свойства пространства кровообращения, которые остаются неизменными при непрерывных деформациях сосудов и сообщающихся с ними органов и тканей. Они определяют связь между давлением в кровеносной системе и внутричерепным давлением посредством ликвора - спинномозговой жидкости, постоянно циркулирующей в желудочках головного мозга, ликворопроводящих путях, субарахноидальном (подпаутинном) пространстве головного и спинного мозга. Это биологическая жидкость, необходимая для функционирования центральной нервной системы - её функция поддерживает трофические и обменные процессы между кровью и мозгом, выделение продуктов его метаболизма. В системе кровообращения ликвор способствует нормальному функционированию артериальной и венозной сети, уравновешивая внутричерепное давление и кровенаполнение мозга. Закон сообщающихся сосудов! Резорбция ликвора в кровь и в лимфу происходит через систему капилляров вещества мозга.

Сам по себе ликвор выполняет гидравлическую защитную функцию и регуляторную функцию за счет влияния поступающих из него биологически активных веществ. А по своему составу отличается от крови и лимфы меньшим содержанием белков (белков в крови содержится около 7-8%, в лимфе - 0,3-0,5% , а в ликворе - только 0,02%). Содержание неорганических солей в ликворе примерно такое же, как и в крови. Плюс в ликворе отсутствуют ферменты и иммунные тела. Так что - это считай однородные жидкости.

Соответственно, появление аритмии - это признак топологического нарушения обращения жидкости в кровеносной и лимфатической системах. Она характеризует кровообращение как объемно-пространственную среду, в которой регуляция локализована в определенных точках, местах, участках сосудов.

Аналитическая функция - это функция, совпадающая со своим рядом (разложение функции в бесконечную сумму степенных функций) в окрестности любой точки области определения. Гладкая функция или непрерывно дифференцируемая функция - это функция, имеющая непрерывную производную на всём множестве определения.

Главное различие аналитических и гладких функций артериального давления состоит в том, что аналитические функции обобщенных координат полностью определяются своим поведением в окрестности одной точки, гладкие - нет. Гладкая функция может быть равна постоянной в окрестности одной точки, но не быть постоянной всюду. Этот нюанс приводит к тому, что регулирование давления посредством положительной обратной связи, которая ускоряет реакцию системы на изменение входного сигнала, к дополнительной компенсации, нарушающей баланс положительной и отрицательной обратной связи в системе локальных и глобальных симметрий, которая приводит к неустойчивости и возникновению качественно новых (автоколебательных) систем, т.е качественно новых состояний напряжений.

К сожалению, фармакологические средства, регулирующие артериальное давление и аритмию используют принцип положительной обратной связи, , что по определению способствует дальнейшему отклонению выходного сигнала от первоначального значения. Сожаление касается и того факта, что эскулапы обычно опираются исключительно на показатели давления. При этом показатели измерения давления могут быть высокими, но на самом деле эти симптомы говорят о том, что локальные (нервная регуляция) калибровочные преобразования создают инвариант - низкое внутричерепное давление - существуют неизменяемые при деформациях отношения внутричерепного и артериального давления, за которые отвечают структурные характеристики эластического мешка твердой мозговой оболочки, в который заключен ликвор и кровеносных сосудов. Это инвариант, смысл (инвариантного) преобразования которого сводится к рассматривание состоящего из частей, как точки, поддерживается законами сохранения как величина, сохраняющиеся при переходе из одной системы отсчета в другую. Это само собой разумеющееся, так как система кровообращения подчинена связям, налагающим ограничения как система с бесконечно большим числом степеней свободы (физические поля)

Ликвор в головном мозге постоянно находится в движении, обновляется и освежается, обеспечивая трофику нервных клеток. Движение ликвора обусловлено его непрерывным образованием и резорбцией (повторное поглощение). Ликвор образуется непрерывно со скоростью 0,2-0,8 мл/мин, что зависит от внутричерепного давления.

Скорость секреции ликвора такова, что он полностью восстанавливается в течение 3-4 часов. На 99% ликвор состоит из воды. Сначала вода поступает по осмотическим градиентом вслед за ионами внутрь эпителиальных клеток. Здесь вода диссоциирует на Н + и ОН ". У базолатерального мембраны Н + обменивается на Na + плазмы крови. На апикальной мембране Na + активно с помощью Na + -, К +-насоса откачивается в спинномозговой жидкости. По электрохимическим градиентом вслед за Na + поступают Сl-и бикарбонаты. Бикарбонаты в клетке образуются из Н2О и СО2. В желудочки для поддержания осмотического равновесия поступает и недиссоциированных вода. В спинномозговой жидкости много ионов (Na +, К +, Сl-) имеют постоянный содержание, т.е. регулируются.

То есть основное в нарушении движения ликвора - это нарушение Na +, К + - насоса (особого белка, пронизывающего всю толщу мембраны, который постоянно накачивает ионы калия внутрь клетки, одновременно выкачивая из нее ионы натрия; при этом перемещение обоих ионов происходит против градиентов их концентраций. Значение натрий-калиевого насоса для жизни каждой клетки и организма в целом определяется тем, что непрерывное откачивание из клетки натрия и нагнетание в нее калия необходимо для осуществления многих жизненно важных процессов: осморегуляции и сохранения клеточного объема, поддержания разности потенциалов по обе стороны мембраны, поддержания электрической активности в нервных и мышечных клетках, для активного транспорта через мембраны других веществ (сахаров, аминокислот). Если каким-либо внешним воздействием подавить дыхание клетки, т. е. прекратить поступление кислорода и выработку АТФ, то ионный состав внутреннего содержимого клетки начнет постепенно меняться. В конце концов он придет в равновесие с ионным составом среды, окружающей клетку; в этом случае наступает смерть.

Скорость продукции ликвора пропорциональна метаболизму и с возрастом снижается. Он выполняет для нервных клеток ту же роль, что лимфа для остального тела (возвращение белков, воды, солей, токсинов и метаболитов (продуктов обмена) из тканей в кровь) - обеспечивает постоянство внутренней среды нервной системы, поддерживая обменные процессы между кровью и центральной нервной системой.

Нервная система обеспечивает локальную симметрию в организме. Требование локальной симметрии жёстко фиксирует характер взаимодействия в физической системе, но с локальной симметрией не связаны непосредственно какие-либо законы сохранения. Это пример локальной калибровочной инвариантности, где основная характеристика - волновая функция. И она есть величина комплексная. Измерить ее экспериментально невозможно. Все наблюдаемые величины оказываются вещественными, но строятся они как билинейные комбинации волновых функций. Это означает, что некая волновая функция, описывающая реальную систему, может быть представлена комбинацией волновых функций резонансных структур.

Калибровочные преобразования симметрии могут быть глобальными и локальными. Глобальные преобразования изменяют систему в целом, во всем ее пространственно-временном объеме; в физике это выражается в том, что во всех точках пространства-времени значения волновой функции подвергаются одному и тому же изменению. Локальными калибровочными преобразованиями называются преобразования, которые изменяются от точки к точке; иначе говоря, волновая функция в каждой точке характеризуется своей особой фазой, которой соответствует определенная частица.

Глобальное калибровочное преобразование теоретически можно превратить в локальное калибровочное преобразование. Для их связи и поддержания симметрии в каждой точке пространства необходимы новые силовые поля - калибровочные.

По существу, ликворная жидкость изменяя некоторые свои топологические характеристики внутренних внешних ликворных пространств, будучи элементом гуморальной среды, влияет на нервную регуляцию.

Нервная регуляция осуществляется с помощью электрических импульсов, идущих по нервным клеткам.

Гуморальная регуляция процессов жизнедеятельности (от латинского слова гумор - "жидкость") осуществляется за счет веществ, выделяемых во внутреннюю среду организма (лимфу, кровь, тканевую жидкость).

Нормальное движение ликвора внутри спинномозгового канала позвоночника, а также во внутричерепных желудочках. обеспечивает корректное положение всех структурных элементов позвоночного столба и черепа. Малейшее расхождение в черепных швах или локализации тел позвонков обязательно повлечет за собой искаженное течение ликвора и возникновение патологии. В этом случае происходит изменение биомеханики черепа, которое можно устранить с помощью остеопатического или гомеопатического или воздействия на биологически активные точки любого рода физического поля.

Можно ли восстановить инвариантность кровообращения? Да, можно - с помощью петель гистерезиса, при локальных фазовых вращениях в этих случаях преобразуются волновые функции таким образом, что восстанавливается нечетность отрицательной обратной связи - вероятностное состояние обратной связи, при котором изменение выходного сигнала системы приводит к такому изменению входного сигнала, которое противодействует первоначальному изменению, в результате изменяется топологическая характеристика ориентируемость, процесс напряженного состояния инвертируется и идет в обратном порядке.

Петля - это путь, начальная точка которого совпадает с конечной. А гистерезис - мгновенный отклик системы на приложенные к ней воздействия. То есть, образно говоря, петля гистерезиса - это квант поля напряженного состояния. Рефлекторная дуга - пример петли гистерезиса. Это путь, проходимый нервными импульсами при осуществлении рефлекса.

Что является триггером нервного импульса? Избыточность. Предельное допустимое значение напряженности поля в момент пиковой нагрузки. Вот это и есть петля гистерезиса - мгновенный (минимальный) отклик системы на приложенные к ней воздействия в соответствии с принципом наименьшего действия. Его начальная точка совпадает с конечной. Путь рефлекторной дуги: нервный импульс от рецептора передаётся по чувствительному (афферентному) нейрону в спинной мозг и обратно. Туда - прямая связь, обратно - обратная. Особенности самоорганизации обратной связи таковы, что наличие положительной и отрицательной обратной связи вводит спектр законов сохранения.

Положительная обратная связь - тип обратной связи, при котором изменение выходного сигнала системы приводит к такому изменению входного сигнала, которое способствует дальнейшему отклонению выходного сигнала от первоначального значения.

Положительная обратная связь ускоряет реакцию системы на изменение входного сигнала, поэтому её используют в ситуациях, когда требуется быстрая реакция в ответ на изменение внешних параметров.

Отрицательная обратная связь - вид обратной связи, при котором изменение выходного сигнала системы приводит к такому изменению входного сигнала, которое противодействует первоначальному изменению. Иными словами, отрицательная обратная связь - это такое влияние выхода системы на вход ("обратное"), которое уменьшает действие входного сигнала на систему. Отрицательная обратная связь делает систему более устойчивой к случайному изменению параметров.

Та же положительная обратная связь в организме усиливает ответную реакцию, чтобы исчерпать порядок стресса. Отрицательная - ослабляет - для того же самого - чтобы исчерпать порядок реакции на стресс, обладающий некоторой инвариантностью относительно сдвига. Порядок же следует понимать как состояние, соответствующее наибольшей степени входящих в состав объекта мономов петель положительной или отрицательной обратной связи.

Все законы сохранения связаны с теоремой Нётер. Она утверждает, что каждой непрерывной симметрии физической системы соответствует некоторый закон сохранения.

Теорема обычно формулируется для систем, обладающих функционалом действия, и выражает собой инвариантность лагранжиана по отношению к некоторой непрерывной группе преобразований.

По идее, любой выраженный симптом заболеваний является лагранжианом, а он - функцией обобщённых координат наименьшего действия.

Соответственно, если напряженное поле охватить небольшой (в соответствии с принципом наименьшего действия) положительной обратной связью, получится схема с гистерезисом (или триггер Шмитта). И тогда - волновая функция в одной точке провернётся на одну фазу, а в другой точке - на другую. Это значит будет иметь место эволюция системы во времени, что для нас означает, что направленность напряженного состояния больного изменит свое направление и ... вуаля - восстановлена первичная дуга рефлексов.

Сделать это можно с помощью электростатического поля кожи и возбуждения его акупунктурными иголками. Если есть отражение на кожу, а оно есть и это счетная база классической топологии в трехмерном евклидовом пространстве размерности два, то охватив точку отражения небольшой (в соответствии с принципом наименьшего действия) положительной обратной связью, получится схема с гистерезисом. Тот же принцип и у гомеопатии. Только гомеопатия имеет дело не с электростатическим полем кожи, а с полем других признаков заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности - с симптомами. Поле это - обычная алгебра, для элементов которой определены операции сложения, вычитания, умножения и деления (кроме деления на нуль), причём свойства этих операций близки к свойствам обычных числовых операций.

Одним словом, и акупунктура (как впрочем и гомеопатия) - это схемы с петлями гистерезиса. А они в применении к физиологии заболеваний - первичные дуги рефлексов.

Все наши болезни - это вырождение первичных дуг рефлексов и нейро-гуморального регулирования (отрицательные обратные связи), которое обусловлено включением новых "сознательных" или приобретенных взаимодействий (положительные обратные связи). Вырождение происходит тогда когда порядок симметрий понижается. Условно говоря, младенец (зародыш?) первоначально обладает высшей сферической симметрией простейших (в ней нет выделенных направлений); включение поля типа сознательного или эмоционального поведения выделяет направление - направление поля. Симметрия системы из-за этого понижается и становится условно говоря осевой (аксиальной), т. е. симметрией относительно оси, направленной вдоль поля. И вот тогда получаем существование двух или более стационарных состояний "урода" с одинаковыми значениями энергии (одинаковыми, потому что в векторное расслоение бессознательного уходит всё что выше стрессового значения). Одно состояние безусловные рефлексы с первичными дугами, другое - условные со вторичными. И тогда первичная рефлексивная дуга - становится вырожденным оператором - оператором, отображающий всё пространство на некоторое его собственное подпространство, которое по сути есть специфическое место куда более не ступает нога человека - петля гистерезиса. Вот так получается вырождение симметрии в подпространство - им является напряженное состояние - поле симптомов.

Но, если отключить центральную нервную систему и закинуть в организм в виде псевдовектора маленькую положительную петлю, то она может вызвать обратный ответ при котором изменение выходного сигнала системы приводит к такому изменению входного сигнала, которое способствует дальнейшему отклонению выходного сигнала от первоначального значения, вызывает рассогласование системы и в конечном итоге существующая система трансформируется в более устойчивую систему, в которой начинают действовать отрицательные обратные связи.

Одна небольшая петля гистерезиса изменяет в рамках закона сохранения четности порядок реакции на стресс, обладающий некоторой инвариантностью относительно сдвига. Преобладала - положительная обратная связь, создающая дополнительную структуру на пути возвращения системы в равновесие (симптом), а после внесения петли соотношение мономов петель положительной или отрицательной обратной связи изменилось в пользу отрицательной обратной связи. А она - вид обратной связи, при котором изменение выходного сигнала системы приводит к такому изменению входного сигнала, которое противодействует первоначальному изменению.

При этом следует понимать, что значки "+" и "-" обратной связи означают не просто увеличение или уменьшение количества, а относительное направление изменения связанных элементов: "+" означает одинаковое направление, а "-" противоположное, то есть ну скажем изменение связных узлов сети рефлесов. Так вот, очень простое правило определения общего характера петли обратной связи. Она будет самобалансирующейся (отрицательной), если будет содержать нужную избыточность, то есть содержит нечетное количество отрицательных связей. Чётное количество отрицательной связи приводит к появлению положительной петли. В этом случае избыточность возникает в положительной обратной связи, а этот характеризует нарушение.

Вот и всё. Ничего нового не сказал. Просто приложил к теме раздел математики, изучающий в самом общем виде явление непрерывности, в частности свойства пространств, которые остаются неизменными при непрерывных деформациях, например, связность, ориентируемость. Без математических приложений, эскулапы, берущиеся лечить проблемы артериального давления, напоминают Гиппократа, ошибавшегося, полагая, что в артериях находится лишь воздух, так как проводил он свои наблюдения на трупах, у которых кровь обычно стекает в вены из запустевших артерий. А их подход к проблеме артериального давления напоминает ситуацию когда у больного есть какая-то страшная тайна (типа болят яйца), но о которой нельзя рассказать никому.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список