Сфинкский : другие произведения.

Атеросклероз и Закон сохранения "испорченного телефона"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

Атеросклероз и Закон сохранения "испорченного телефона"

Если хотите, терапия любой патологии - это учёт эффекта "испорченного телефона". В переносном значении "испорченным телефоном" иногда называют любую ситуацию, когда непроизвольное искажение информации происходит при пересказе по памяти слов другого лица, текста, событий и так далее.

Эффект "испорченного телефона" и патологии, включая атеросклероз, сближает понимание трёх вещей:

Первая - cмысл, явно буддистского содержания, фразы из книги Леонардо Коэна "Грех, или Блистательные неудачники":

"Ф. говорил: "Ничего не связывай". Он выкрикнул это, обозревая мой мокрый хуй лет двадцать назад. Не знаю, что он разглядел в моих обморочных глазах - может, свет обманчивого постижения вселенной. Иногда после того, как я кончаю, или прямо перед тем, как проваливаюсь в сон, мне кажется, что мое сознание выходит на бесконечную дорогу шириной в нить, нить цвета ночи. Прочь, прочь по узкому шоссе плывет мое сознание, ведомое любопытством, сияющее приятием, в дальние дали, подобно пернатому серпу, что великолепным броском отправлен в глубины света над потоком. Где-то, вне пределов досягаемости и контроля, серп выпрямляется в стрелу, стрела стесывается в иглу, а игла сшивает мир в одно целое. Она пришивает кожу к скелету и помаду к губам, пришивает грим к Эдит, сгорбившейся (насколько припоминаем я, эта книга или вечное око) в нашем неосвещенном полуподвале, она пришивает епитрахили к горе, она пронизывает все неумолимым током крови, и дорога за ней полнится утешительной вестью, восхитительным осознанием единства. Все разрозненные части мира, противоположные крылья парадокса, монетные лики проблемы, обрывающие лепестки вопросы, ножницы сознания, все полярности, предметы и их образы, и предметы, не отбрасывающие тени, и какие-то будничные взрывы на улице, это лицо и то, дом и зубную боль, взрывы, в названиях которых разнятся лишь буквы, - моя игла пронзает все это, а я сам, мои алчные фантазии, все, что было и есть, - мы часть ожерелья бесподобной красоты и бессмысленности. "Ничего не связывай, - кричал Ф. - Расставь вещи на своем арборитовом столе, если нужно, но ничего не связывай".

Вторая - смысл математического понятия "СВЯЗНОСТЬ".
Связность - топологическая структура на гладком расслоении, состоящая в выборе "горизонтального направления" в каждой точке пространства расслоения. Название "связность" происходит от того, что посредством неё связываются касательные пространства в разных точках многообразия. Именно связность организовывает структуру касательного расслоения. Проще говоря, связность позволяет переносить геометрические объекты из одной точки многообразия в другую и необходима для сравнения объектов в разных точках многообразия.

И третья - ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ, который указывает как без привлечения мнения эскулапов (лат. Aesculapius, из греч. Ασκληπιός - то же самое, что Асклепий: древнегреческий бог врачебного искусства), организм связывает функциями то, что меняется и то, что дополняет изменившееся. Например - симтоматика патологии связывает в единое ненарушенное в организме с нарушенным. Если хотите, мы только что подошли к необходимости формулировки ЗАКОНА СОХРАНЕНИЯ:

НИЧЕГО НЕ СВЯЗЫВАЙ!

Функциональный анализ изучает функции, где по крайней мере одна из переменных меняется по бесконечному пространству, содержащему бесчисленное множество линейно независимых элементов - например, образование бляшек - это своего рода режим обратной связи с обострением, что представляет собой динамический закон, при котором одна или несколько его переменных обращается в бесконечность за конечный промежуток времени.

В этом случае для представления "что лечить?" и "как лечить?" следует искать аналогии с операционными усилителями, с помощью которых можно охватить систему небольшой положительной обратной связью (петлёй гистерезиса). Это своего рода гистерезис с положительной обратной связью - свойство систем (физических, биологических и т. д.), мгновенный отклик которых на приложенные к ним воздействия зависит в том числе и от их текущего состояния, а поведение системы на интервале времени во многом определяется её предысторией. Соответственно применение петель гистерезиса через дополнительные моменты распределения приводит систему с положительной обратной связи к гистерезису с отрицательной обратной связью, при которой изменение выходного сигнала системы будет опять приводить к такому изменению входного сигнала, которое противодействует первоначальному изменению связности.

Таким образом, будь то атеросклероз паразитизм, хищничество, симбиоз, анабиоз, метабиоз или абиоз, относящиеся к разряду понятий об уровнях жизнедеятельности индивидуальных организмов в рамках законов самосохранения, полная акцентуированная парадигма выживания в обществе - НИЧЕГО НЕ СВЯЗЫВАЙ. Всё и так связано... Такая связность позволяет регулировать ВСЁ само собой.

Итак... АТЕРОСКЛЕРОЗ. В мире от атеросклероза страдает около 78% мужчин и 38% женщин старше 35-40 лет. По достижении 50-55 лет частота заболевания в разной степени выраженности выравнивается у обоих полов и приближается к 100%. То есть практически все старшее население страдает от этого недуга.

Атеросклероз (от греч. athere - кашица и sklerosis - уплотнение) - это хроническое заболевание, возникающее в результате избыточного напряжения от воспаления стенки артерий, которое опосредуется через нейроэдокринные нарушения, клеточные иммунные реакции и нарушения жирового обмена. Все нарушения связанны с понижением и последующим вырождением симметрии обмена веществ, приводящем к поражению артерий эластического и эластически-мышечного типа в виде дополнительной структуры реактивного разрастания соединительной ткани и очагового отложения в стенке (интиме) липидов - бляшек. Бляшки состоят из плотной соединительной ткани с кашицеобразной липидной массой в центре.

Дальнейшее состояние атеросклеротической бляшки в значительной мере определяется развитием в ней сети микрососудов. По мере увеличения толщины стенки ухудшается метаболическое обеспечение ее клеточных элементов, возникают признаки гипоксии. Одним из ее следствий является усиленная продукция эндотелиального сосудистого фактора роста, который обусловливает образование сети микрососудов из системы vasa vasorum. Эти тонкостенные сосуды подвергаются действию протеолитических ферментов, которые продуцируются и накапливаются в атеросклеротической бляшке пропорционально активности воспаления, что может приводить к их эрозии и развитию интрамуральных геморрагий. Стимулируемые плазмацитоидные дендритные клетки вырабатывают большое количество интерферона. Именно эти белки вызывают воспалительные процессы. Стимуляция плазмоцитоидных дендритных клеток приводит к увеличению популяции макрофагов в бляшках. Обычно они нужны для очистки клеточного мусора, но в данном случае накапливают больше жира, чем способны переварить. Тогда макрофаги превращаются в другие клетки, которые способствуют развитию атеросклероза. Кроме того, активация плазмацитоидных дендритных клеток провоцирует иммунный ответ против некоторых молекул, что поддерживает хроническое воспаление. Именно это влечет развитие аутоиммунных реакций, вызываемых комплексами, содержащими липопротеины в качестве антигена.

Так вот, для того, чтобы корректно представлять модель "атеросклеротических бляшек", отражающую в математической форме важнейшие свойства атеросклероза - законы, которым он подчиняется, связи, присущие составляющим его частям, необходимо (с учетом упомянутых выше "ТРЁХ ВЕЩЕЙ" и, "ЗАКОНА СОХРАНЕНИЯ"), задать на множествах его элементов, дополнительную структур** в качестве меры* и формы (кривизны***) физиологической регуляции.

*Мера - это один из способов формализации понятия единство качественной и количественной определенности физических велиЧин. Например, обобщений понятий евклидовой длины, площади и n-мерного объёма. Вероятность - пример конечной меры.

** В геометрическом смысле, дополнительная структура - это связность (структура, состоящая в выборе "горизонтального направления" в каждой точке пространства расслоения или правило, по которому связаны элементы многообразия). Такую струкутуру, придающую многообразию кривизну*** (описывающих отклонение того или иного геометрического "объекта"), можно рассматривать в качестве дополнения к внутренней среде, которое в топологии называется краем, это - (n-1)-мерное многообразие без края.

***Кривизна - это собирательное название ряда количественных характеристик (скалярных, векторных, тензорных), описывающих отклонение того или иного геометрического "объекта" (кривой, поверхности, риманова пространства и т. д.) от соответствующих "плоских" объектов (прямая, плоскость, евклидово пространство и т. д.). По сути, кривизна - это мера, т.е некоторая функция, ставящая в соответствие каждому множеству области определения множество области значения.

В случае терапии атеросклероза, имеется в виду, что тождественное обращение в нуль кривизны пространственного строения многобразия элементов этой патологии во всех точках влечёт локальное совпадение геометрического "объекта" заболевания с "здоровым" объектом.

Терапия атеросклероза в математическом смысле означает определение Меры на каком-нибудь классе измеримых множеств, а затем с помощью процедур продолжение её на кольцо, алгебру или сигма-алгебру множеств, порождённые этим классом. Для задания Меры достаточно определить её на полукольце множеств компенсаторно-приспособительных механизмов симптоматики, на основе которой определяются гомеопатические и суис-органные средства - тогда Мера единственным образом может быть продолжена на минимальное кольцо нейрогуморальной регуляции, которая объединяет все функции организма для достижения цели, при этом организм функционирует как единое целое.

Такая модель может определяться как "эквивалент", отражающий в математической форме различные связи, присущие "испорченному телефону" патологии атеросклероза.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список