Сфинкский : другие произведения.

Дама с собачкой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Философский реализм. Под впечатлением новой темы. Не знал! Оказывается современным событием в философии стало открытие феномена аутизма. "Моя тетя из Монреаля пишет: почему в России все как-то немного неудобно? Отвечаю - у нас это принято объяснять культурой. А почему в России много-много пьют водку? У нас это тоже принято объяснять культурой. А почему много бездомных собак? Э-э-э-э..." Автор картинки мне неизвестен. Есть заимствования. Мерси!





 []

Дама с собачкой

   Моя тетя из Монреаля пишет: почему в России все как-то немного неудобно? Отвечаю - у нас это принято объяснять культурой. А почему в России много-много пьют водку? У нас это тоже принято объяснять культурой. А почему много бездомных собак? - Э-э-э-э...
   Я смотрю на Эспозито... Немецкий дог может жить в квартире при условии ежедневных прогулок - ему требуются пространство и физические упражнения.
   -- Есть хочешь?
   Эспозито - молчит; смотрит на меня как голодный мужчина, но виляет только хвостиком. Понимает, что я ему предлагаю, но "ни слова" не произносит.
   -- Есть хочешь?
   Самым неожиданным открытием моей жизни с Эспозито стало открытие феномена аутизма. Я имею в виду не аутизм психически больных, а аутизм как стратегическую линию в поведении дога. Аутист и видит, и слышит, и может говорить, но отказывается от зрения, слуха и речи. Чтобы пребывать в состоянии завороженного покоя!
   -- Ну, Эспозито?..
   Оказывается, что мой дог - это мыслящее, но не разумное существо. Собачий ум Эспозито предстает не как инстинкт, а как опредмеченная эмоция. А сам Эспозито - это не биологическое существо и не социальное, а грезящее, то есть нечто третье, типа коммунистов.    Но собака не только асоциальное существо, но еще и существо безъязыкое, причем сознание и язык не связаны друг с другом. Если сознание является первичным галлюцинаторным самоограничением собаки, то язык - это намордник на эмоцию, условие, чтобы асоциальные существа могли жить вместе с человеком.
   Я хочу обратить внимание на мизологию, которая является одной из проекций аутизма. Мизология - это термин Канта, он обозначает нелюбовь к разуму. За что собаки или люди не любят думать, почему они бегут от мышления? Потому что оно лишает нас радостей жизни и отбирает надежду на счастье. Что нужно для счастья? Для счастья нужен интеллект, то, что не связанно с сознанием. Интеллект есть у всех. Мир - это, как говорил Шеллинг, есть застывший интеллект. Интеллект нужен демократам, лейбористам и большевикам когда он играют в шахматы с республиканцами, консерваторами и меньшевиками, соответственно, интеллект нужен политикам. Интеллект нужен обезьяне, когда она пытается сорвать банан, но ни в одном из этих случаев не нужно сознание. Почему? Потому что сознание - это способ причинить себе страдание (а вдруг это чужой банан?..), это тот намордник, который люди одевают таким собакам, как Эспозито (а вдруг укусит?).
   -- Эй!.. Если хочешь, чтобы лучше кормили, прикидывайся более аскетичным, например: - Что ешь? - Сейчас деньги заканчиваются, поэтому в основном батоны...
    С другой стороны, почему животное в наморднике или человек сознательный молчит? А вот почему. При подделывании подписей, мошенники переворачивают оригинал вверх ногами - чтобы чётче видеть точные очертания букв. Оказывается всё дело в том, что при этом левое полушарие (которое отвечает за абстрактно-логическое мышление) просто отказывается анализировать. И включается образно-конкретное - правое. Оно работает только с конкретными образами - образами Ленина, Сталина, Иисуса Христа и Льва Николаевича Толстого - опять же в тему - зеркала русской революции. От таких отражений перестает работать не только интеллект, но и речь. Точнее, она становится такой же рафинированной как Наташа Ростова и князь Болконский. Рафинирование - это немецкое raffinieren?
   -- Ты понял?.. Очищать. Очистка разума от посторонних примесей.
   Всё равно что взять оригинал и вывернуть, как поступают мошенники, одну сторону на другую. Чтобы чётче видеть очертания образов.
   -- Пить будешь?
   Между прочим по этой самой причине Эспозито молчит. Его разум целиком и полностью замещён со-знанием моего присутствия. Проблема заключается в том, что именно абстрактно-логическое мышление левого полушария в отличие от образного мышления правого полушария базируется на способности к продуцированию речи. Вы спросите, а почему собаки лают? Отвечу - когнитивный диссонанс. Умеют лаять не только собаки, но и многих другие виды животных - птицы, дикие родственники собак из рода псовых, а также некоторые грызуны. По мнению ученых, у собаки при виде незнакомца или при встрече с опасностью возникает очень похожее внутреннее состояние. Один инстинкт требует каких-либо активных действий, например, стремительного бега прочь или нападения. Второй же говорит о том, что бросаться в бой или убегать наутек, покидая хозяина, опасно. Эта неразрешенная проблема (более известная в писхоанализе как когнитивный диссонанс) и вырывается в виде громкого лая.
   -- Что пить будешь?
   Мне уже давно стало понятно, что собака, как и человек, может видеть глазами другого человека. Что отсюда следует? Мне кажется, что собаководы лучше стали понимать одну простую истину, а именно: сознание не помещается в пределах мозга собаки, оно рассредоточено на некое множество людей и других собак. Оно может приходить и уходить из любой точки этого множества. Мозг приспосабливается к существованию сознания, а не наоборот. Люди с таким синдромом буквально "слепы" по отношению к чужим жестам и оттенкам речи, поэтому замечают только то, что было сказано, причем в буквальном смысле.
   Я разламываю двумя руками сэндвич, как будто разрываю перфорированную бумагу А3 из огромной пачки на отдельные листочки с помощью линейки. Потом каждый листок сгибаю и кладу в пасть как в конверт. Каждый конверт Эспозито заклеивает нехитрым дедовским способом - языком.
   -- Водку пить будешь?


Аутизм
(греч. autos - сам) - у человека - 1) жизненная установка и не всегда осознаваемый поведенческий принцип. В случае Аутизма восприятие окружающего мира, а также потенциальное (как правило, преобладающее) и осуществляемое воздействия на него преломляются через нравственно-психологические координаты и мировоззренческий камертон собственного Я и его сиюминутных состояний.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список