Сфинкский : другие произведения.

На фига медицине "баян"?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

На фига медицине "баян"?


Разумеется, иногда лучше не вмешиваться и оставить всё как есть. Но, дело в том, что то, "как есть" в организме не остается надолго - всё лечится и всё изменяется. К сожалению.

К чему, спрашивается, это перефразирование древнегреческого философа Гераклита?

А дело в том, что наличие двух вариантов неравновесного состояния организма в состоянии заболевания - поля взаимодействия и поля переноса, требует пересмотра концепции фармакологического лечения.

Для убедительности скажу, что это требование - следствие теоремы двойственности Пуанкаре, названной в честь французского математика Анри Пуанкаре. Она является основным результатом о структуре групп гомологий и когомологий многообразия.

Но это - страшилка, и о ней - позднее, а пока вернемся к полям переноса и взаимодействия:

Различие между ними состоит в том, что в полях взаимодействия имеются заряженные (обладающие зарядом) системы, а в полях переноса таких систем нет.

Поле в физике - физический объект, классически описываемый математическим скалярным, векторным, тензорным, спинорным полем (или некоторой совокупностью таких математических полей).

Проще всего наглядно представить себе поле как возмущение (отклонение от равновесия, движение) некоторой (гипотетической или просто воображаемой) сплошной среды, заполняющей всё пространство.

Итак... В теории векторного анализа, объектами которого являются векторные поля (отображения одного векторного пространства в другое) и скалярные поля (функции на векторном пространстве), различают, соответственно, два вида поля: скалярное и векторное, в зависимости от того, какая величина ставится в соответствие каждой точке пространства: скалярная или векторная.

Скаляр описывается одним понятием, используемым для количественной характеристики, а вектор двумя или более(например, направление, температура, цвет). С этого момента обьяснений только полный кретин не будет использовать векторные поля в медицине для описания возмущений. И, наверно, уже нет сомнений, кто полными кретинами являются.

Зачем эскулапам понадобятся векторные поля?

Этот вопрос можно задать и по-другому.

Так как при смене системы координат (для каждой физиологической функциональной системы она своя) скаляр остаётся неизменным (инвариантным), в отличие, например, от компонентов вектора, которые могут быть разными у одного и того же вектора в разных базисах, спрашивается: на хуя козе баян, если такой скаляр как общее (целое) состояние организма, остаётся неизменным какую бы фармакологическую хуйню она (коза) не всунула бы больному?

То есть, граждане, вы подумайте сами... Рассуждайте: примерами скаляров являются длина, площадь, время, масса, плотность, температура, поток и т. п.

На хуя козе баян, если скаляр остается неизменным и при переходах от одной инерциальной системе к другой, и при переходе к неинерциальным системам отсчёта?

Рассуждайте дальше:

Скалярное поле возникает вследствие неравномерного распределения параметров сплошной среды, например, вследствие неравномерности плотности частиц, составляющих среду, или вследствие различия термодинамических температур. Спрашивается:

О чем думал Ломоносов, сочинивший Закон сохранения симметрии приращений: "сколько в одном месте убудет, столько в другом месте прибудет"? А думал он, что все формы напряжений и все формы реализации напряжений в действия и противодействия - это способы сохранения симметрии приращений при отклонениях системы "объект-среда" от гармоничной симметрии (заметим, также думал и Ньютон, сочинивший свой третий закон). Короче, два этих крутых пацана считали, что появление и исчезновение напряжений, сохраняющих симметрию приращений (появление равных противодействий) имеют место при всех изменениях.

Но тогда спрашиваем эскулапов:

На хуя вы, например, сбиваете температуру. если согласно смыслу вышеприведенных законов, этим создается напряжение?

Или... На хуя диетологи изменяют концентрацию, например, железа?

Или... На хуя массажисту растягивание сосудисто-нервных пучков и мышц?

...Если

Целое состояние пациента остается неизменным как при переходах от одной инерциальной системе к другой, так и при переходе к неинерциальным системам отсчёта, в которой не действуют все 3 закона Ньютона?

Поясняю:

Инерциальная система отсчёта покоится, либо равномерно и прямолинейно двигается, а всё остальное - неинерциальные системы.

Вот простой пример неинерциальной системы отсчёта - тормозящий автобус.

На самом деле, пример тормозящего автобуса - это пример пациента, которого лечит эскулап, диетолог или массажист, то есть те кто лечит скалярными величинами.

Но возвращаемся к автобусу. На пассажира в нём действует сила тяжести, сила трения ног о пол и сила реакции опоры. Все эти силы в сумме дают ноль. И пассажир должен оставаться в покое. Но при торможении автобуса человек начинает двигаться вперёд (по инерции).

Вот и организм пациента эскулапов, диетологов, массажистов и прочих аллопатов, условно говоря - двигается по инерции.

Куда?

По большому счету - изменяются аж девять величин, из которых только три взаимосвязаны. Точно также как напрягается тело пассажира при торможении или ускорении, точно также напрягается организм. Тензор напряжений состоит из девяти величин, представляющих напряжения в произвольной точке нагруженного тела. С точки зрения теории относительности, компоненты тензора напряжений являются девятью пространственными компонентами тензора энергии-импульса, описывающего плотность и поток энергии и импульса полей материи и определяющего взаимодействие этих полей с гравитационным полем.

И вот эти девять компонентов меняют свои значения, задавая потенциал. Во-первых относительно себя, во-вторых относительно других.

И о чем это должно говорить?

Ломоносов, сочинивший Закон сохранения симметрии приращений, закрыл бы на хуй факультет фундаментальной медицины МГУ имени М.В. Ломоносова, потому что на нем не понимают банального вывода из его же закона: "сколько в одном месте болезней убудет, столько в другом месте прибудет" (если "лечить" скалярные величины).

Блять!.. Количество движения в четырёхмерном пространстве-время остается за счет напряжения остается неизменным.

На свете нет и не может быть ничего более страшного, чем такое лечение!

Но, заметим, не все так хуевастенько в терапии. Скалярное поле можно рассматривать и как векторное поле, если к каждой точке поля ставить в соответствие вектор, направленный от точки с большим значением величины к точке с меньшим значением величины. В этом случае появляются силы, стремящиеся устранить неравномерность среды путем переноса частиц среды.

Неравновесное состояние полевой среды может быть также следствием наличия в векторном поле полеобразующей заряженной системы (заряженного тела) другой заряженной системы. В этом случае появляются силы взаимодействия этих систем друг с другом.

Итак, подвелем итоги:

Понятие "физическое поле" объединяет названия двух вариантов неравновесного состояния среды, которые следует поэтому и называть по-разному - полем взаимодействия и полем переноса.

Различие между ними состоит в том, что в полях взаимодействия имеются заряженные (обладающие зарядом) системы, а в полях переноса таких систем нет.

В более абстрактном смысле заряд является некоторым генератором непрерывной симметрии исследуемой физической системы. Если физическая система обладает какой-либо симметрией, то по теореме Нётер, утверждающей, что каждой непрерывной симметрии физической системы соответствует некоторый закон сохранения (однородности времени соответствует закон сохранения энергии; однородности пространства соответствует закон сохранения импульса; изотропии пространства соответствует закон сохранения момента импульса; калибровочной симметрии соответствует закон сохранения электрического заряда и т. д.), следует существование сохраняющегося тока. Субстанция, которая "течёт" в этом токе, является тем самым "зарядом Нётер", который, по не для полных идиотов выражаясь, является генератором (локальной) группы симметрии.

Прежде чем мы продолжим и перейдем к примерам, надо сделать два замечания об использовании локальной симметрии и перестановочной симметрии.

Во-первых, поскольку полная группа движений, которая должна возвращать систему в равновесие, может быть построена как произведение группы локальной симметрии и группы перестановочной симметрии, эти две группы не могут иметь общих генераторов. Поэтому, у человека есть две системы физиологической регуляции: гуморальной и нервной. И обе они отражаются на общей системе нейрогуморальной.

Гуморальная физиологическая регуляция для передачи информации использует жидкие среды организма (кровь, лимфу, цереброспинальную жидкость и т.д.) Сигналы передаются посредством химических веществ: гормонов, медиаторов, биологически активных веществ, электролитов и т.д.

Особенности гуморальной регуляции:

не имеет точного адресата - с током биологических жидкостей вещества могут доставляться к любым клеткам организма;скорость доставки информации небольшая - определяется скоростью тока биологических жидкостей - 0,5-5 м/с; продолжительность действия.

Нервная физиологическая регуляция для переработки и передачи информации опосредуется через центральную и периферическую нервную систему. Сигналы передаются с помощью нервных импульсов.

Особенности нервной регуляции: имеет точного адресата - сигналы доставляются к строго определенным органам и тканям; большая скорость доставки информации - скорость передачи нервного импульса - до 120 м/с; кратковременность действия.

Для нормальной регуляции функций организма необходимо взаимодействие нервной и гуморальной систем.

Нейрогуморальная регуляция объединяет все функции организма для достижения цели, при этом организм функционирует как единое целое.

Так вот...

Второе замечание - относительно использования групп локальной симметрии и перестановочной симметрии, в сущности, является предостережением. При отображении групп локальной симметрии и перестановочной симметрии на полную точечную группу следует позаботиться о том, чтобы элементы симметрии были расположены в правильной последовательности. При отображении группы локальной симметрии часто возникают недоразумения, когда полная группа (нейрогуморальная регуляция) включает в себя дополнительные действия.

То есть, на самом деле, у человека и предусмотрена такая абстрактная механизма как эмоциональная жизнь, чтобы "недоразумения" прописать в организме формально.

Откуда берутся "недоразумения"?

Организм извлекает из среды негэнтропию (меру упорядоченности), дабы адаптироваться и притереться как-то с ней. Он, будем говорить, заимствует энергию и вещество из окружающей среды и одновременно выводит в окружающую среду отработанное вещество и отработанную энергию. Вырабатывая и заимствуя энергию, организм производит энтропию (меру неупорядоченности), но она не накапливается в ней, а выводится в окружающую среду. Как? Эмоциями!

Соответственно, все догадываются, почему в шпионы берут безэмоциональных сволочей. Они - здоровы! Меру неупорядоченности в них - минимальна.

Другой вопрос. А если эмоции блокировать?

Ну тут все знают ответ. Если эмоции не выражать, то возникают психосоматические заболевания. Но ответ не полный. Потому, что ответ не подразумевает понимание как это "блокировать эмоции"? Куда они нах деваются? Это же не скалярные величины, чтобы их как таблетку взял и съел или не съел.

О!.. Вот тут то и появляется необходимость векторного анализа. Потому, что если с абстрактными вещами связываешься, то и описание будет абстрактным.

Так вот, чтобы понять куда деваются невыраженные эмоции (а они и создают поля взаимодействия, обладающие зарядом) и тензор напряжений - имя этому легиону.

А девается оно (и то, что возникает, когда эскулапы, диетологи, массажисты и прочие кретины лечат) в касательное расслоение в точках приложения этими кретинами своей уёбищной силы.

Касательное расслоение гладкого многообразия скаляров - есть векторное расслоение над полем переноса. Оно обладает естественной топологией превращающими его в многообразие. То есть, оно связывает скалярные величины, таким образом, чтобы разрывов между ними не возникало. Потому, что если оно возникает, то растет мера неопределенности (энтропия) и её надо "прописывать" в организме в виде дополнительных эмоций или (если они блокируются в виде заболеваний психосоматического происхождения. Хотя психосоматические заболевания - все.

Так вот... Векторное поле, компоненты и операции которого надо учитывать уважающим себя лекарям - это гладкая векторная функция на многообразии скалярных величин, значение которой в каждой точке - вектор, касательный к этому многобразию.

А теперь представьте себе что такое касательное у силы...

Это момент силы.

А теперь представьте себе что такое касательное у напряжения...

Это момент напряжения.

Это векторная физическая величина, равная векторному произведению радиус-вектора, проведённого от оси вращения к точке приложения силы, на вектор этой силы. Характеризует она вращательное действие силы на твёрдое тело. То есть тело оно подвинуло, но еще и повернуло. О!..

Так вот эти моменты никуда на хуй не деваются из организма, который тот или иной кретин-врач тормозит или ускоряет, они вращают организм по кругу с учетом обычных тригонометрических порядков. Так формируется дополнительное касательное пространство.

Порядок, кто забыл - это как бы сколько раз можно изменить, чтобы система отразилась в себя. Оказывается, организм человеческий в зависимости от своей изначальной конфигурации "ломаться" будет строго или не строго, но по порядку.

И он (порядок) имеет отношение к упомянутом выше "второму" замечанию относительно использования групп локальной симметрии и перестановочной симметрии. При отображении групп локальной симметрии и перестановочной симметрии па полную точечную группу компоненты тензора напряжений возникают в определенной последовательности. А при неупругих деформациях они остаются в невырожденных критических точках. И тоже в строгой или не строгой последовательности, закладывая фундамент синдрома. Отсюда и возникают недоразумения. Но самое важное то, что эскулапы их сами и создают.

А самое обнадеживающее то, что если эскулапов посылать на хуй с той же регулярностью, с которой они предлагают свою помощь, и вместо их скалярных величин, лечиться величинами векторными, соотносимых с моментами напряжений, то окажется, что есть способ преобразования гладких многообразий величин, которому подвергается многообразие уровня гладкой функции при переходе через невырожденную критическую точку. То есть есть способ выводить лишнюю энтропию, которая не нужна организму точно также как козе - баян.

Называется эта "волшебная" медицина в математике "хирургия" или "перестройка Морса". Эта перестройка использует упомянутую нами страшилку - теорему двойственности Пуанкаре, которая по сути и отвечает принципу деления функционального регулирования на нервное и гуморальное, о чем эскулапы, диетологи и массажисты, разумеется, не знают. А она, между прочим, является основным результатом правильного представления о структуре целого и групп гомологий и когомологий многообразия, если быть точным в определениях.

Гомологии - это математические структуры. которые дают возможность строить алгебраический объект (группу или кольцо скалярных величин), который является топологическим инвариантом пространства. Это типа если выстроить в одну линию названия всех возможных веществ, принимающих участие в движениях в организме, то эта абстракция и есть то, что не изменяется.

Когомологии - это функторам (функция. соблюдающая принцип наименьшего действия. типа момента силы) гомологической природы, которые, в отличие от гомологии, как правило, контравариантно зависят от объектов основной категории, на которой они определены. В отличие от гомологии, связывающие гомоморфизмы в когомологической точной последовательности повышают размерность.

Так вот, теорема двойственности утверждает, что все группы когомологий n-мерного ориентируемого замкнутого многообразия изоморфны группам гомологий. То есть подобны. Изоморфизм всегда задаёт отношение эквивалентности на классе таких структур. А это значит, что объекты, между которыми существует изоморфизм, являются в определённом смысле "одинаково устроенными", то есть я подвел вас к фундаментальному принципу. который отличает уебищное фармакологическое лечение от холистического (аккупунктура. остеопатия, гомеопатия) - ПОДОБНОЕ ЛЕЧИТСЯ ПОДОБНЫМ. Разумеется, сами холистики эти нюансы тоже не знают. Им тоже надо обяснять.

Так вот - как это "лечение подобным" происходит в строгой математической формулировке? А я это уже сказал: Хирургия или перестройка Морса - преобразование гладких многообразий, которому подвергается многообразие уровня гладкой функции при переходе через невырожденную критическую точку; важнейшая конструкция в дифференциальной топологии.

Важная роль хирургии в топологии многообразий объясняется тем, что они позволяют "деликатно" (не нарушая тех или иных свойств многообразия) уничтожать "лишние" гомотопические группы, выводя их из класса многообразий.

Как это выглядит в практическом виде?

Моменты напряжений - это дискретные переносчики взаимодействия заряженных систем. И если вырезать ядра гомоморфизмов в них (то, что делает подобным и то, что изменили и то, во что изменилось, то есть - вырезать функтор напряжения, соответствующий принципу наименьшего действия, то тут и полю переноса напряжений конец и его скалярным компонентам, и дополнительным структурам, и энтропии, и заболеваниям, и дай Бог, когда нибудь всей фармакологии, которая вряд ли когда-нибудь сможет ответить на вопрос, заданный ещё Ломоносовым "на хуя козе баян, если "сколько в одном месте убудет, столько в другом месте прибудет"?


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список