Сфинкский : другие произведения.

14-й день Творения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Любовь живёт три года" (фр. L'amour dure trois ans) - роман Фредерика Бегбедера, посвящённый известной теории о том, что чувство влюблённости связано с определёнными гормонами (в романе речь идёт о дофамине) - это всё неполная теория. Я её дополню: страсть живёт до 14-го дня.
  
  И вот почему.
  
  Часто многие люди путают понятия "любовь" и "страсть". Страсть - это исключительно сексуальные переживания, тогда как любовь - это более глубокое чувство, которое подпитывается некоей общностью людей. А обобщение обьектов строго говоря требует наличия у них особых свойств:
  
  евклидовость (упрощая - равенство)
  полнота (или связность (величин))
  связность (или слабая связность - связность только степенью изменения величин)
  трихотомия (делении на три части)
  
  ... о них я ещё расскажу ниже. А пока сразу замечу - пока речь идёт о цельности - на кой ляд общность? Это логично. Так вот общность нарушается как только возникает дополнительная регуляция. В цельности важно одно - общие пределы. А вот что делать со значениями не предельными?
  
  Расскажу от имени гипотетического Адама, имевшего гипотетические отношения с гипотетической Евой. В истории в нужный момент появится Бог и вся Троица. Предупреждаю, что в моей версии Творение имело отношение к 14 дням. Ибо окончательное творение произошдл на 14 - ый день, после того, как Адам и Ева сьели то злополучное яблочко, после которого и возникла окончательная версия человека.
  
  До недавнего времени эксперименты на зародышах человека было положено прерывать не позже 14-го дня развития. Откуда взялась эта граница, есть аргументированная версия. Среди аргументов такой: после этого начинает развиваться нервная система - а значит, зародыш теоретически может что-то чувствовать. Что-то вроде того происходило и со мной на 14-й день знакомства с Евой. До этого мне всегда казалось, что нет на свете, а особенно следи мужчин, человека, который не сомневался бы в том, что его недолюбливают женщины. Но до какого-то момента отношений с женщинами любовь как бы и не нужна вовсе. Как впрочем, наверняка, и мужчины - женщинам. Никто себе не даёт в своем болоте утонуть - каждый в свое болото тянет.
  
  ...Когда нас познакомили, я подумал: Она то, что мне нужно на сегодняшнюю ночь - одинокая, пьющая, натуралка и курит. И всё это - одновременно. Но прошло две недели и как всегда наступает момент, когда хочется практиковать то, что мы любим, а не то, что любят другие. Это такая нервная деятельность.
  
  Она не случайно возникает. Дело в том, что с 14-го дня (кто глубже погружён в биологию знает) с зародышем начинает происходить еще кое-что. После первых двух недель развития человеческий эмбрион - это просто однослойный клеточный диск, окруженный пузырем зародышевых оболочек. На третьей же неделе зародыш уже становится похожим на бутерброд - он состоит из трех слоев и называется гаструлой. Внутренний слой (энтодерма) - это стенка кишечника и разные связанные с ней органы (например, печень и поджелудочная железа). Внешний слой (эктодерма) - это покровы тела и нервная система. Средний слой (мезодерма) - это все, что посередине: мышцы, сосуды, кости и жир. Фактически весь наш организм - это трехслойный бутерброд, в который завернут желудочно-кишечный тракт. А это значит наше пространство становится трехмерным. Так оно нужно. Для большего количества измерений, например, орбиты планет вокруг звезд будут нестабильны. То есть стабильность нам нужна, а для стабильности, то есть для проявления способности системы функционировать, не изменяя собственную структуру, и находиться в равновесии, нужно что? Нужны три свойства от трёх видов отношений: рефлексия, симметрия и транзитивность (отношения с самим собой, отношения с другим и отношения с третьим).
  
  Вот смотрите какие свойства возникают в "трехслойном бутерброде":
  
  Происходит превращение "диска" в "бутерброд" так: на одном из концов диска возникает утолщение. В этом месте клетки так быстро делятся, что перестают помещаться в диск и начинают выселяться в нижний слой. Этот процесс постепенно распространяется вдоль всего зародыша - и в микроскоп видно, как на нем появляется продольная линия, которую назвали первичной полоской. Клетки, выселившиеся вниз первыми, формируют внутренний слой эмбрионального бутерброда - будущий кишечник. Вторая волна переселенцев становится средним слоем, будущими костями и сосудами. А те, кто остался на поверхности, потом окажутся внешним? хвостом, ногами, руками, кожей и... это уже в отдельном пакете - мозгом.
  
  То есть понимаете, да. Кишечник человеку нужен исключительно ради отношений с самим собой. Поел, попил, по.., по.., снова поел-попил и т.д. Хвост, и все члены нужны для отношений с другим. А вот мозг, как оказывается нужен для отношения с третьим. Это свойство называется транзитивностью. Транзитивность - свойство бинарного отношения. Оно возникает, если для любых трёх элементов множества выполнение отношений одного и другого влечёт выполнение отношения обоих с третьим.
  
  Эта конструкция, тоже, конечно, не похожа на привычного нам человека с руками, ногами, глазами и мечтами о будущем потомстве. Однако опытный биолог без труда распознает его черты. Там, где возникло первое утолщение, впоследствии вырастет задний конец тела, а на противоположной стороне - передний. Там, куда выселились клетки, разовьется брюхо, а там, где клетки остались внутри диска - спина. В центре этой спинной части клетки станут нервной системой: они продолжат делиться и погрузятся под кожу, где образуют головной и спинной мозг. В общем, получится прообраз типичного позвоночного животного: с одной стороны голова, с другой стороны хвост, кишечник на животе, мозг на спине - план строения, единый для людей, лягушек и рыб.
  
  Короче, самое интересное тут, что уже позднее разовьются другие свойства и другие измерения потребуются помимо первых трёх: рефлексия, симметрия и транзитивность (отношения с самим собой, отношения с другим и отношения с третьим). Среди них:
  
  
  евклидовость (упрощая - равенство)
  полнота (или связность (величин))
  связность (или слабая связность - связность только степенью изменения величин)
  трихотомия (делении на три части)
  
  Учение о трихотомии человека (тело, душа и дух) - было объявлено католической церковью еретическим, но в Православной церкви принимается наряду с учением о дихотомии (тело и душа).
  
  ...и все они нужны для того, чтобы ... догадайтесь с первого раз:
  
  чтобы могли спокойно у каждого существовать отношения с третьим.
  
  Но какова роль того же Святого Духа, то есть Третьего?
  
  Из всех даров, данных Богом человечеству, нет более важного, чем присутствие Святого Духа. Иисус сказал ученикам, что Он пошлет Дух в мир "...и Он, придя, уличит мир в том, что тот неправильно судит о грехе, справедливости и о Суде" (Иоанна 16:7-11).
  
  Улавливаете суть для чего? Иисус объяснил: "о грехе - потому что не верят в Меня; о справедливости - потому что Я ухожу к Отцу и вы больше Меня не увидите; о Суде - потому что уже осужден Властитель этого мира". То есть Третий нужен для того, чтобы каждый понял, что он не понимает в другом, что означает буквально - чем каждый отличается от другого. Если превести эту логику на Творение человека, то наделил его Бог душой, для того чтобы тот отличил себя от Него. Ну, а по правилам геометрии сами понимаете, что то, что определяет, то и есть определение. То есть душа - это то, что отличает от неизменного Бога - Абсолюта.
   И вот, всё это начинает происходить после 14-го дня. И вот тут то я обычно и начинаю понимать, что меня недолюбливают женщины. Потому, что у меня самого, сами понимаете, представления о себе - идеальные, а с моим идеалом женщинам то и надо выстраивать дополнительные отношения. Идеал - это третий. У меня у самого с ним возникали напряженные отношения в детстве - ну там Эдипов комплекс, комплекс неполноценности, комплекс превосходства, а также и менее известные - комплекс кастрации, комплекс мужественности и другие. И вот всё это то и обьясняет почему страсть живёт 14 дней. До этого дня И Адам с Евой не прикасались к яблочкам, хотя возможно страстно хотели. И и из-за своего выбора (сьесть) им пришлось покинуть Едемский сад. Они разлучились с Богом, но у Него был для них план. Теперь они отличали добро от зла и могли иметь... Правильно! Свойство транзитивности. Иметь отношения с Третьим. Иметь - детей. Страсть кончилась - началась любовь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"