Сфинкский : другие произведения.

Пропаганда 40 на 60

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Существует 3 основных вида пропаганды и много методов на их основе, изначально разработаные для применения в отношении противника на поле боя.
  
  - белая (не допускает искажение фактов ради политических целей);
  
  - серая (допускает незначительные искажения фактов);
  
  - черная (допускает абсолютно любое искажение реальности ради достижения задач).
  
  Методы (примеры), но в конце я внесу забавные обьясняшки для одного из методов:
  
  1. Абсолютная очевидность
  
  Нет необходимости искажать информацию. Но требуется усвоение её. Вместо каких-либо доказательств аудитории систематически подается то, в чем ее требуется убедить. И подается как нечто само собой разумеющееся, и поэтому - поддерживаемое преобладающим большинством населения.
  
  Человеческая психика автоматически реагирует на мнение большинства, стремясь к нему присоединиться.
  
  Классический способ - публикация разного рода социологических опросов, демонстрирующих общественное единство по тому или иному вопросу. Важно помнить, что пропаганда черная, и отчеты могут браться с потолка.
  
  
  2. Страшилки
  
  Нет необходимости искажать информацию. Но требуется выбор предпочтительной. На чаши весов в сознании людей ставятся два Зла: одно - большое, страшное и ужасное, второе - чуть поменьше, а значит, интуитивно более подходящее и даже иногда привлекательное. Метод используется в выстраивании общественного мнения, зачастую - для оправдания плохих поступков отдельных людей или целых государств. В идеале народ должен сам выбрать меньшее зло.
  
  Разновидность метода - технология "Окна Овертона". Речь о некоем "окне возможностей" для обсуждения отдельных идей и тем, при котором лица, высказывающие свои точки зрения, не будут автоматически скомпрометированы в глазах окружающих. Происходит подмена понятий "плохое-хорошее".
  
  3. Гнилая селедка
  
  Берётся абсолютно ложное обвинение. Важно, чтобы оно было максимально грязным и скандальным, порочащим объект вброса. Цель - не доказать или опровергнуть, а вызвать его бурное обсуждение.
  
  Как только обвинение становится предметом публичного обсуждения, неизбежно возникают его сторонники и противники, знатоки и эксперты. И, в независимости от своих взглядов, все участники дискуссии снова и снова произносят имя обвиняемого в связке с грязным и скандальным обвинением. Таким образом в его одежду постепенно втирается "гнилая селедка" до тех пор, пока наконец запах не начинает следовать за ним повсюду. Сам факт обсуждения уже компрометирует обвиняемого до такой степени, что пропагандистские цели можно считать реализованными.
  
  4. Большая ложь
  
  Заключается в предложении аудитории с максимальной степенью уверенности настолько глобальной и бесстыдной лжи, что в ее правдивости не остается сомнений. Цель -создать шоковый эффект, вызвать сильный страх, который затем надолго будет определять взгляды читателя или зрителя вопреки любым доводам логики и рассудка. Прекрасно работают сообщения о разработке противником, например, бактериологического или ядерного оружия.
  
  5. Многократное повторение (метод Геббельса)
  
  Внушение какой-то информации происходит путем ее постоянного вдалбливания в головы людей.
  
  Действует принцип "Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой". Им усердно пользуются пропагандистские СМИ, также он применяется в создании рекламы, при написании слоганов.
  
  6. Полуправда
  
  Ложь в чистом виде лежит на поверхности и отталкивает, но если смешать ее с правдой, да так, чтобы фикция заключалась в ключевых моментах, получается супер-оружие для порабощения. Метод заключается в нескольких утверждениях, часть которых обязательно являются общеизвестными или легко
  
  проверяемыми. Вторая часть или искажается, или опускается.
  
  Полуправда привлекает напускным благородством - нет необходимости её опровергать. И чем выше в ней доля правды, тем она опаснее.
  
  
  7. 40 на 60
  
  Метод реализуется путем подачи в массы с помощью СМИ порционной информации: 60% - в интересах противника для подпитывания доверия аудитории, 40% - дезинформации. На самом это деление инормации на 5 частей и использовние их как 3 части лжи 2 части правды.
  
  На самом деле дело в характеристиках движения механической системы. Число степеней свободы определяет минимальное количество независимых переменных (обобщённых координат), необходимых для полного описания состояния механической системы. Простейшая механическая система - материальная точка в трёхмерном пространстве - обладает тремя степенями свободы, так как её состояние полностью описывается тремя пространственными координатами. Этим принципом пользуются и теория 5 элеменов (аккупунктура) и вообще - Пять метаэлементов ("начал", стихий) один из вариантов космогонии, донаучная попытка универсального объяснения мира.
  
   В Западноевропейской философской традиции от античности до Нового времени к числу пяти метаэлементов относили воздух, огонь, воду и землю (четыре основных элемента подлунного мира), а также эфир, из которого состояли тела надлунного мира (звезды, блуждающие звезды - планеты и Солнце). В теории пяти элеменов 5 Элементов производят друг друга: 'Дерево рождает Огонь, Огонь рождает Землю, Земля - Металл, Металл - Воду, Вода - Дерево'. Дерево рождает Огонь, потому что в результате трения двух кусков дерева друг о друга появляется пламя. Вообще дерево легко загорается. Оставляя пепел, который становится частью почвы, Огонь порождает Землю. Находки металлических руд в земле привели к заключению, что Земля рождает Металл. Металл создает Воду, поскольку металлические зерна ночью под открытым небом собирают росу, а также потому, что нагретый металл становится жидким. Наконец, Вода создает Дерево, питая растения.
  
   Те же самые пары элементов связаны друг с другом по принципу взаимной близости (сян цинь). Считается, что каждый элемент тянется к своему источнику. Так, дерево тянется к Воде, Вода к Металлу. Металл к Земле, Земля к Огню, а Огонь к Дереву. Отношения между этими парами сродни отношениям матери и ребёнка.
  
  Короче, дело (как уже отмечено) в характеристиках движения механической системы. Число степеней свободы определяет минимальное количество независимых переменных (обобщённых координат), необходимых для полного описания состояния механической системы. Абсолютно твёрдое тело обладает шестью степенями свободы: три поступательных и три вращательных. Реальные тела обладают огромным числом степеней свободы (порядка числа частиц, из которых состоит тело). В случае непрерывных степеней свободы соответствующие обобщённые координаты принимают непрерывный ряд значений. В бинарных отношениях - пять. Достаточно задать любые пять координат, шестая доопределяется сама по себе - та, что одна из вращательной степеней свободы, но она - мнимая, так как, на самом деле, 5 степеней уже полносттью определяют движение системы и та часть из 3-х , что не сблансирована 2-мя и будет свободна для мнимой информации, которая будет просто кажимой. А кажимость - субъективное выражение сущности вещей в поверхностных, неустойчивых, случайных проявлениях, зависящая от воспринимающего субъекта. Чего он захочет, а это продиктует его невроз, оссновнный на сильном аффективном переживании, то и будет последней - 6-й степенью свободы. Это как - вспоминайте китайскую теорию пяти элеменов - звездочка, вписанная в окружность, соединяющую все пять вершин. Две материальные точки, находящиеся на неизменном расстоянии друг от друга (например, модель двухатомной молекулы с жесткой связью между атомами), имеют пять степеней свободы - три поступательные и две вращательные. Вращение молекулы вокруг третьей оси не учитывается ввиду чрезвычайной малости энергии вращательного движения вокруг этой оси.
  
   Пример - работающая по этому методу во время Второй мировой войны радиостанция, ориентированная на британского и американского слушателя. Многие полагали, что это британское СМИ, и только после войны выяснилось, что это была часть гитлеровской пропаганды. Радиостанция Геббельса.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"