Сфинкский : другие произведения.

Папа, а где наши?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Прикидываете ужасную для психики ситуацию? Вы моргаете, а когда глаза открываете, то не узнаете где находитесь: это нарушение ориентации в пространстве - один из первых признаков деменции.

Я погуглил слово "терять ориентацию". Оказалось, что при деменции в т.ч - это как после темноты теряешь чувство ориентации. И, оказывается, есть особый тип нервных клеток - координатные нейроны, которые формируют двумерную карту пространства и по сути кодируют нейронное представление евклидова пространства (оценено Нобелевской премией по физиологии и медицине). Мало того, что эти клетки активируются через равные промежутки времени, но они в гипокампе даже премещаются, если переходишь в другое место. А в каждом месте они формируют как бы решетку с узлами. И вот в узлах то и активируется. И еще более того - решетка то ведь сответсвует местности, где находишься (или думаешь, что находишься) и, потому активируются еще и тогда, когда человек занимает определенное положение в одном из узлов решетки помещения (где находится или думает, что находится или думает, что занимает это место).

Когда нейрон запускает потенциал действия, метки со временем накапливаются, образуя набор небольших кластеров, которые, в свою очередь, образуют вершины сетки равносторонних треугольников. Короче, эти узлы нужны для того, чтобы из двухмерной решетки перейти к трехмерной интерпритации. Это я про тему геополитические узлы и вообще узлы. Узлы - способ выйти из двухмерного пространства типа: свой-чужой.

Так вот у Байдена и очень многих из нас в будущем будет такая проблемка. Пока мы там чего нибудь делаем и говорим или моргаем, вот эта решетка смещается по каким-то причинам, а воспринимаешь это так, как будто выключили свет и включили, и мозг говорит тебе, что ты в другом месте, хотя ты все там же.

B такое бывает не только при деменции. И касается не только зрительной информации, а всего того, что сохраняет информацию в памяти. И не важно - это было с тобой самим или тебе рассказывали. Координатная сетка вообще может сместится. Вспомните про явление в различных инерциальных системах отсчета - меняется кинетическая энергия в зависимости от системы отсчета. Согласно теореме о кинетической энергии, работа оказывается отрицательной. Дело в том, что в движущейся системе отсчета сила реакции плоскости не перпендикулярна перемещению того, что перемещается. Она-то и совершает отрицательную работу (наряду с положительной работой силы тяжести), уменьшающую кинетическую энергию того, что перемещается. Мне это напомнило то, что проукраинская пропаганда приписывают Путину. Дескать ему рассказывали об Украине одно, а там совсем другое.

Или... Прикидываете ужасную для психики ситуацию, в которой мозг Путина совершает отрицательную работу? Поясняю: если сила препятствует движению и ее направление противоположно перемещению или угол между силой и перемещением тупой, произведенную работу считают отрицательной. Например, сила трения всегда совершает отрицательную работу. Т.е мозг Путина (или того, кто ему дает информацию) может тоже совершает отрицательную работу?

Или - другую ужасную для психики ситуацию:

Вы моргаете, а когда глаза открываете, то не можете сориентироваться: Папа, а где наши?


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"