Сфинкский : другие произведения.

Cобачий вальс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    метареалистическое :)))

 []

Cобачий вальс

Сегодня в Рождество после посещения Оратория Святого Иосифа на вершине горы Мон-Руаяль мне показалось - у меня, как у северных оленей, нет биологических часов. У меня весь вечер отсутствовало чередование активности и пассивности либидо. А, вместо того, чтобы отдыхать, читать или смотреть ТВ, я лежал и думал о том, что нельзя вспоминать в церкви - о либидо.

А дело было так: вижу у барельефного иконостаса стоит молодая прихожанка или просто посетительница. Бледна, свежа и так чиста, как бывают только говеющие девушки, едва вышедшие из отроческого возраста. Красива! За спиной через плечо перекинута как крылья модная сумка-тоут с кисточками, ноги просвечивающие сквозь кружевные чулки. Обнаженное тело Христа на барельефе, которому девушка молится, контрастирует с пышными одеждами Богоматери на соседнем барельефе. Дожидаюсь удобного момента и говорю так тихо, чтобы быть услышанным только этой девушкой:

     - В церкви вместо распятого обнаженного тела нужно показывать сердце.

Я имел ввиду сердце брата Андре, которое призвано защищать базилику, на другом этаже.

     - Хотите покажу?

Она не замечает моих слов или делает таковой вид, возможно убежденная, что сердце женщины должно беспокоить мужчину только как камешек в ботинке.

     - А может хотите рождественского пирога с каннабисом, который взорвёт ваш мозг?

Опять игнорирует! И это понятно.

     - А может быть потанцуем?

И я напеваю собачий вальс:

Дайте вашу ла
Дайте вашу пу
Вашу лапу пу прошу у вас

...

Раз, два, три, гав гав


Раз, два, три, гав гав
Раз, два, три, гав гав
Раз, два, три, гав гав

- Нет?

Нет!

...Что за страсти у меня к ней? И от каких грехов очищается она постом, стояниями, своей бледностью? Сколько её память хранит то, что я выметаю из разума?

В полном раздрае без ответов я возвращаюсь домой и провожу часть дня как упомянутый ранее северный олень - больше ничего в жизни моей не чередуется, больше мне ничего не надо, всё есть у меня, всё в мире моё. Может быть мне утопиться в проруби?

В самом деле!

И я пошёл...

Напрасно. Привык - в Монреале: смотришь на воды Святого Лаврентия и дна не видно по-любому - что в реке, что в ванной, что летом, что зимой. А в Рождество Святой Лаврентий скукожился как обувь после снега с солью - по нему с собственной тенью танцевал собачий вальс кот...

В глазах танцора с непонятной тоской выла собака - "по кругу, по кругу...".

Раз, два, три, гав гав
Раз, два, три, гав гав
Раз, два, три, гав гав
Раз, два, три, гав гав

     "То ли сердце брата Андре ожило и теперь развлекает меня, то ли я сама придумал себе одиночество...

     - Чтобы придумать потом оправдание? - подумал я. - Надо же что-то купить для него - все монреальские коты всегда были голодными - это принималось за аксиому, а сытые - чувствовали себя так, будто тоже были голодны.

Кот прекратил ходить по кругу, поcмoтpeл нa меня и мы пошли вместе к берегу...

     - Ты yдивитeльным oбpaзoм yмeeшь дoгaдывaтьcя o вeщax, o которых тебе нe собираются говорить.

В магазине на Острове я не хотел, чтобы в нас видели хозяина с котом. Образы, которые я обычно создаю, никогда не очевидны, разве что во время любви, - но в такой ситуации любой человек уязвим.

     - Мне нужен рождественский пирог для кота.

Впрочем, магия Рождества не сработала - раньше в Монреале было две беды: дороги и придурки. Теперь на острове Де Сёр прибавилась третья: придурки, указывающие какой корм купить для домашнего животного.

Продавец показал все виды консерв, но ничего не захотел взамен. Совершенно ничего!.. Никаких денег, никаких обещаний, никаких клятв, что "завтра принесу". Попросту ничего. Это был второй ужасный недостаток.

Ну и что, что Рождество?! Не может быть для человека большей муки, чем долженствование любви. Не может, не должна, не...

Но вдруг кто-то изнутри головы посоветовал:

     "Не надо взбалтывать чувства как топь"
     "Наверно, всё это проделки Кота, - подумал я. - Хорошо. Ухвачусь за лапу помощи, если она дотягивается до меня, я больше не могу противиться судьбе, не могу наплевать на старания Кота и возьму этот дурацкий корм совершенно бесплатно".

     - Спасибо, - поблагодарил продавца и вышел на улицу.

Оглядываюсь по сторонам - где Кот?..

     - К-о-от! К-о-от!!! Ко-тень-ка!

Но только одинокие люди ходят по улице в Рождество.

     - Вы не видели Кота?      
- А вы?      
- А вы?

В ответ извинялись, конечно: типа не поняли вопроса - выпил лишнего...

      - Вы не видели Кота?

Очерёдный прохожий побил кулаками меховую шапку и уткнулся в нее лицом.

     - У меня в доме кабельное не работает.

Никто не видел кота.

Отправился домой...

     "Если вы отдаёте своё сердце коту, вам уже ничто не поможет"


Действительно!.. Бегаю от прихожанки к проруби, а от неё к различным прохожим подобно танцующей собачке, которую кто-то дергает за ниточку:

     "Вы не видели Кота?.. Вы не видели Кота?.."

И иногда попадаю в чью-то чужую историю - может быть, всего на несколько секунд, а потом снова выхожу из нее.

     - Вы не видели Кота?      - А у тебя доллар-другой есть?

У всех все сложно. Просто не бывает ни у кого.

     - А вы не хотели бы пойти на хуй?!

Нет. Волнение - это вовсе не доверчивость, а только дурная привычка размышлять вслух. И всё это происходит под музыку "Frikadellens flugt over plankeværket" - виртуозной пьесы для аккордеона по иностранному названию "Собачьего вальса" в размере 2/4 вместо присущего вальсу размера 3/4.

     - Вы не видели Кота?.. Вы не видели Кота?.. Та-ра-рам-пам-пам, та-ра-рам-пам-пам, та-ра-рам-пам-пам-пам-пам-пам-па...

Раз, два, три, гав гав
Раз, два, три, гав гав
Раз, два, три, гав гав
Раз, два, три, гав гав

     - Ты что сутенер?

Какой-то ужасный метареализм!.. Только раз, и то если очень повезет, ты встречаешь человека, который разделяет твою жизнь на две части, до встречи с ним и после; при этом он - этот ты, а ты - это он. А через пять минут...

Он - умер. Умейте жить без того, о ком нет вестей.

     "А ведь я только в магазин зашёл!"

Такая тонкая грань отделяет от смерти.

...И вот теперь ты хоронишь себя где-то - даже, сам не знаешь точно в каком месте, и понимаешь, что ты не хочешь быть похожим ни на кого из тех, кто пришёл хоронить тебя - ни на того продавца, что не говорит по-английски, ни на того ублюдка-водителя, который вчера тебя не дождался трёх секунд, ни на твою мать, ни на твоего брата, ни на кого из твоей гребанной конторы, ни на судью, ни на пьяного соседа, ни на редактора газеты, в которой нет ничего, кроме рекламы, ...ни даже на самого себя. И вдруг что-то происходит - что-то и как будто факир щелкает пальцами над головой, и все прохожие одновременно исчезают вместе с последними клочьями рождественского мороза, рожденного ярким светом той самой звезды... И ты глядишь в небо, а там - Кот.

Раз, два, три, гав гав
Раз, два, три, гав гав
Раз, два, три, гав гав
Раз, два, три, гав гав


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список