Сфинкский : другие произведения.

Русский путь самоотречения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Меня беспокоит, что "русская идея" превращаются в дорожный чемодан, в который напихивают всё что можно выпить и пить не нужно, и у него даже начинает расходиться молния, на которую он застегивается.
  
  Впервые философское обоснование "русской идеи, как "осуществление вселенского братства" дал B.C. Соловьёв:
  
  "Осуществление вселенского братства"
  
  Кратко и непонятно трезв был философ или просто ёбнулся.
  
  Сойдёмся на том, что не будучи полностью русским человеком - двоюродным прадедом Соловьёва с материнской стороны был известный украинский философ XVIII века Г. С. Сковорода, философ чего-то не догонял в картине развития российского "образа бытия в вечной мысли Бога".
  
  Русская идея всегда была парадоксом. В "Москве-Петушках" есть эпизод, где пьяные герои электрички пытаются разрешить "самые мучительные" социальные вопросы: "Отчаянно пили! все честные люди России! а отчего они пили? - с отчаянья пили! пили оттого, что честны, оттого, что не в силах были облегчить участь народа! Народ задыхался в нищете и невежестве, почитайте-ка Дмитрия Писарева! Он так и пишет: "Народ не может позволить себе говядину, а водка дешевле говядины, оттого и пьёт русский мужик, от нищеты своей пьёт! Книжку он себе позволить не может, потому что на базаре ни Гоголя, ни Белинского, а одна только водка ... Ну как тут не прийти в отчаяние? ... Социал-демократ - пишет и пьёт, и пьёт, как пишет. А мужик - не читает и пьёт, пьёт, не читая. Тогда Успенский встаёт - и вешается, а Помяловский ложится под лавку в трактире - и подыхает, а Гаршин встаёт - и с перепою бросается через перила..."
  
  Русская идея - парадоксальна: пьянство - не цель, но средство. Пьют, потому что не читают, а не читают, потому что пьют - кажется, невозможно разорвать. Единственный выход - это лечь под лавку или повеситься с перепоя.
  
  Свобода в России тоже не цель, а средство. И рабство - тоже. Не цель! Но средство! Власть тоже не цель. Средство! Даже благосостояние (имеется ввиду страховой и национальный фонды) - тоже не цели, а средство. Построить трубу в Европу оказалось не целью, а средством... Сча вычислим чего.
  
  Если всё же принять В.С. Соловьёва за великого русского философа, коим он безусловно не являлся, то с той натяжкой, что если русская идея и - в "осуществление вселенского братства", то это не цель, а средство невротика от... (как писал Чаадаев в "Философском письме", - мы - народ исключительный"... до "самоотречения")... от "самоотречения".
  
  Аж! Вот как с этим демаршем самоотречения, называемым СВО. Наверное, и в самом деле, лучше лечь под лавку или повеситься с перепоя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"