Сфинкский : другие произведения.

О моральном долженствовании

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Моральное долженствование считается одной из наиболее распространенных и разрушительных разновидностей иррационального мышления. Такое мышление характерно всем людям. Правда, кому-то оно присуще в большей степени, кому-то в меньшей.
  
  Почему?
  
  Наши собственные представления зачастую не совпадают с действительностью. Но если человек сталкивается с существенными расхождениями, то часто приходится корректировать имеющуюся модель. Человек продолжает понимать, какая именно реальность является его желанием. Но в тоже время он прекрасно осознает, что не все желания возможно осуществить, а значит желанная реальность может остаться всего лишь мечтой.
  
  Какой выход? Есть два решения: а.можно дистанцироваться от реальности или же б.заставить мир соответствовать своей модели.
  
  Изоляция от реальности достигается введением морального долженствования, которое прибавляет изящную проективную симметрию во многие конструкции желаний. Их выполнение преносится в бесконечность. Можно сказать что долженствование - это геометрическая концепция двухмерного (должен-не должен) пространства с примыкающей точкой в ​​бесконечности.
  
  В обычной евклидовой плоскости две прямые обычно пересекаются в одной точке, но есть некоторые пары прямых (а именно, параллельные прямые), которые не пересекаются. Проективную плоскость можно рассматривать как обычную плоскость, снабженную дополнительными "бесконечно удаленными точками", где пересекаются параллельные линии. Таким образом, любые две различные прямые на проективной плоскости пересекаются в одной и только одной точке.
  
  Теоритически, наше мышление образно можно представить как плоскость, т.е поверхность, имеющую два измерения. C информацией переработанной в правом и левом полушариях происходит тоже самое, что и со зрением. Наше зрение не видит 3D пространство. Но вы можете задаться вопросом "Какого фига мы не видим 3D мы же живём в этом самом 3D!". Чтобы это всё объяснить придётся сначала рассказать про двухмерность.
  
  Но сначала о факте:
  
  Головной мозг получает два различных изображения, поступающих в него от каждого глаза, а воспринимает их как одно трёхмерное изображение. Несмотря на то, что изображение предметов на сетчатках глаз двумерное, человек видит мир трехмерным, то есть он может воспринимать глубины пространства стереоскопическим зрением.
  
  А теперь как мы смотрим на факты, которые или есть или нет. Двумерный вид имеет только две оси координат X Y (Высота и длина). Как рисунок "Папа, мама, я - дома". Предположим что в таком мире живут двумерные человечки - папа, мама, я. Чтобы им друг друга "обойти" придётся либо перепрыгнуть, либо пройтись по человечку. Чтобы увидеть что находится за пределом дома, то человечкам надо перейти в трёхмерное пространство. В нашем трёхмерном мире всё имеет 3 оси (высота, длина, глубина), но вот мы видим только две оси и благодаря иллюзиям создаваемыми нашим мозгом мы ЯКОБЫ видим трёхмерность. На самом деле, на нужно точка/прямая/плоскость отсчета. Поэтому (о ужас!), чтобы видеть в 3D нужно существовать в 4D, а чтобы видеть в 4D нужно существовать в 5D и так далее. Именно поэтому мышление - это тоже обычная иллюзия нашего мозга. Ну, на самом деле, просто виртуальная реальность, которая имеет свойства проективного пространства.
  
  Вот смотрите: вы увидели у соседа новую машину и у вас возникло желание купить такую же или лучше. Чтобы понять как осуществить это желание вам нужно еще одна точка/прямая/плоскость отсчета. Желание, долженствование - это те же 3D и 4D восприятия реальности. Машина эта у вас или есть или нет. Всё стальное - прибавляет изящную проективную симметрию во многие конструкции мышления.
  
  Проективная плоскость - это тоже двумерное проективное пространство, но не все проективные плоскости могут быть вложены в трехмерные проективные пространства. Такая встраиваемость является следствием свойства, известных как прямая и обратная теорема Дезарга (на бытовом языке они о том, что не мечты осуществимы, что обьясняется уже на более сложном языке логи и представлений о структуре конкурентных отношений), не присущего всем проективным плоскостям. Так вот не будут вложены в техмерное проективное пространство отношения "циклического" доминирования (нетранзитивной конкуренции). Пример их - отношения, известные под брендом "камень-ножницы-бумага". При такой организации отношений, как в одноименной детской игре, нет абсолютного победителя: главный доминирующий вид проигрывает в конкурентной борьбе последнему в иерархии.
  
  Проигрывает рациональному мышлению и иррациональное мышление. Вот смотрите - два примера мышления:
  
  а."Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва"- эти слова, обращенные к солдатам, который возможно произнес перед боем Клочков Василий Георгиевич - политрук 4-ой роты, один из 28 героев - панфиловцев, недалеко от деревни Дубосеково в холодном ноябре 1941 года.
  
  б."Доколе будет существовать армия и находиться в состоянии противиться неприятелю, до тех пор сохраним надежду благополучно довершить войну, но когда уничтожится армия, погибнут Москва и Россия. Приказываю отступать" - после Бородинского сражения, в котором русская армия понесла тяжёлые потери, главнокомандующий Кутузов приказал 27 августа (8 сентября) 1812 года отступить по направлению к Москве на Можайск с твёрдым намерением сохранить армию.
  
  Что из двух решений относится к моральному долженствованию?
  
  То, которое не учитывает реальное положение вещей. А которое учитывает - намерение сохранить армию или намерение сохранить столицу?
  
  Ответ в любом случае будет неопределенным. А раз так, то где истина?
  
  Вот в том то и дело! Высказывание о высказывании порождает семантические парадоксы. Слова "истина", "истинный", "истинно" являются перформативами в рамках теории речевых актов, т.е речевыми акты, равноценные поступку.
  
  В случае с невротическим характером мышления человек часто сталкивается с проблемой перформации и того, что желанная модель обладает большим весом и ценностью, чем реальное положение вещей и реальные действия. И невротик не желает менять модель в своей голове, считает ее непоколебимой. Он не меняет ее даже в том случае, если она очень далека от реальности. Может даже отдай Сталин Москву немцам или не отдай её Кутузов французам был бы более эффективным результат войн - мы не знаем. И именно потому, долженствование, которое оттягивает реализацию на бесконечность - это тот же перформатив, то есть замена желаниями реальных положений вещей.
  
  А знаете как раскрываются неопределенности?
  
   Доведением до абсурда. В математике и логике, абсурд обозначает, что какой-то элемент не имеет никакого смысла в рамках данной теории, системы или поля, принципиально несовместимый с ними. Хотя элемент, который является абсурдом в данной системе, может иметь смысл в другой, например, квадратный корень из отрицательного числа не имеет смысла в поле действительных чисел, но имеет смысл в поле комплексных чисел. В обычном же языке однозначности в понимании слова "абсурд" увы нет. Абсурдным называется и внутренне противоречивое выражение, и бессмысленное, и всё нелепо преувеличенное. Что касается морального долженствования, то тут на ваше собственное усмотрение - это или внутренне противоречивое выражение, или бессмысленное, или всё нелепо преувеличенное, а Альбер Камю и вовсе определяет абсурд как "невозможное". Это как кому захочется. В той же литературе - в случае "приведения к абсурду" персонаж с его "правильными" и безупречными построениями вводится автором в максимально приближенную к исторической художественную реальность. И тогда возникает логический тупик, несоответствие, какая-то загвоздка, разрешить которую, не отказавшись от идеи, нельзя. А идеи, как правило те же, что и в идеологии - или ты отказываешься от приоритета прав личности и получаешь фашизм - т.е вырожденную форму нелиберальной демократии или отказываешься от приоритета прав государства и получаешь охлократию, т.е вырожденную форму либеральной демократии, основанная на меняющихся прихотях толпы, постоянно попадающей под влияние демагогов.
  
  Причем под значение "фашизм" и "охлократия" попадает не только форма идеологии, но и любая система концептуально оформленных идей, которая выражает интересы, мировоззрение и идеалы различных субъектов во множественном числе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"