Сфинкский : другие произведения.

Почему люди думают жопой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Среднее количество мыслей, которые приходят вам в голову каждый день - порядка 70 000. При такой активности мозг вынужден постоянно забывать ненужную информацию для того, чтобы не перегружать себя и защититься от неприятных эмоциональных переживаний. Учёные нашли белок, способный изменять воспоминания - белок под названием Scribble, который помогает "стирать" воспоминания. Он стирает одни воспоминания, а между другими устанавливается новая связь - по сути своей сюрреалистическая (от слова сюрьекция - отражение из большего мнощества - на меньшее, формируя по сути форму мысли).
  
  Как выяснили специалисты, Scribble объединяет белок Rac1 и дофаминовые пути в систему, удаляющую информацию из мозга. И поступает он строго - удаляет информацию, которая не приносит удовлетворение.
  
  Разумеется, есть при этом и нюанс - удовлетворение могут приносить и страдания. Если страдания включены в систему удовлетвоения. Так как эта тенденция вступает в противоречие с общими представлениями о человеческой природе, она была и остается великой загадкой, по сути дела, камнем преткновения для психологии и психиатрии. Проблема получения удовлетворения посредством страдания является сложной даже в извращениях, но она становится еще более озадачивающей при общих тенденциях к страданию.
  
  Предпринимались многочисленные попытки объяснить, а наиболее яркой из них является гипотеза Фрейда об инстинкте смерти. В ней, кратко говоря, утверждается, что внутри человека действуют две основные биологические силы: инстинкт жизни и инстинкт смерти. Когда сила инстинкта смерти, который направлен на саморазрушение, соединяется с либидиозными влечениями, результатом будет феномен мазохизма.
  
  Другая форма проявления страдания - невротизм. Для невротика страдание может иметь ценность прямой защиты и часто может быть единственным способом, которым он способен защитить себя от грозящей опасности. Относительно своих жизненных стремлений невротик стоит перед дилеммой. Его желания имеют (или уже приобрели) властный и безусловный характер отчасти потому, что они обусловлены тревожностью, отчасти потому, что они не ограничены каким-либо реальным принятием в расчет других людей. Но, с другой стороны, сама его способность отстаивать свои требования крайне ослаблена вследствие отсутствия у него естественного самоутверждения, или, проще говоря, вследствие основного ощущения им своей беспомощности. Результатом этой дилеммы является ожидание им того, чтобы другие позаботились об осуществлении его желаний.
  
  А вот это уже мне напомнило выступление Зеленского, который упрекал страны НАТО в недостаточности усилий по спасению Украины от России.
  
  Таже ситуация с несчастиями евреев и армян. Все их ожидания, естественно, обоснованы, но... Где же белок Scribble, который помогает "стирать" воспоминания?
  
  Где он и Путина, промятующего как наебались на словах, не приобредших форму договорных. Невроз! В таком страдании нет каких-либо явных преимуществ, которых можно достичь, нет аудитории, на которую можно произвести впечатление, с его помощью нельзя завоевать сочувствие или достичь тайного торжества, навязывая свою волю другим, если только эта аудитория сама невротична. Тем не менее всё это дает выгоду невротику, хотя и иного типа.
  
  Так вот ничего таинственного с белком Scribble, который помогает "стирать" воспоминания, не происходит - как стирал лишнюю информацию, так и стирает. Но если страдание может давать большее удовлетворение, чем радость, то стирается и то, что реально радовало.
  
  А что радовало после Перестройки?
  
  К плюсам Перестройки можно отнести следующие:
  
  1)был развернут процесс демократизации (например, реабилитация жертв политических репрессий),ведение гласности и свободы печати, демократизация избирательной системы (альтернативность выборов),прекращаются гонения на церковь
  
  2)появление многопартийность, политический плюрализм
  
  3)был начат переход к рыночной экономике
  
  Нет, я не говорю о том, как это продвигалось, только - о факте появления новых тенденций.
  
  И что мы видим теперь?
  
  А мы видим как некий "белок Scribble", помогает "стирать" эти в общем-то сами по себе хорошие воспоминания воспоминания: реабилитация жертв политических репрессий - становится закрытой темой, многопартийность - существует формально, политический плюрализм - ноль, госприсутствие в экономике растёт с 2008 года.
  
  Белок Scribble объединяет белок Rac1 и дофаминовые пути в систему, удаляющую информацию из мозга. Вот что это такое!
  
  Остается только по-подробнее о белке Scribble и белке Rac1 рассказать.
  
  Пока механизм работы белка ученые изучили на примере мушек дрозофил. Выяснилось, что насекомые, у которых подавляли выработку белка Scribble, запоминали в два раза больше мушек с нормальными уровнями белка. По мнению исследователей, у людей все происходит похожим образом.
  
  Так вот белок Scribble помогает поддерживать полярность в клетках. Эта полярность поддерживается определенными белками, которые сидят на апикальной (вверху) или базальной / латеральной (внизу) клеточной мембране и передают сигнал друг другу или межклеточным соединениям. Полярность клеток определяет ориентацию всех клеток, обеспечивая матриксоподобную структуру, которая составляет всю ткань тела. А для чего? А для того, что клеткам необходимо знать, с какой стороны находится голова, а с какой - ноги или жопа, чтобы они правильно ориентировались в тканях.
  
  И чт о же за механизм помогает поддерживать знание где голова, а где жопа?
  
  Оказывается в многокомпонентном белке Scribble есть пять белков, которые используют один и тот же интерфейс связывания - одни и те же аминокислоты, поэтому Scribble не может взаимодействовать со всеми взаимодействующими элементами одновременно. Взаимная исключительность этих взаимодействий помогает Scribble функционировать как переключатель. Но при этом саму полярность регулируют белки, которые включает и выключает Scribble. А еще там в механизме участвует фермент PP1. Как фермент, важный для активации белков, PP1, связанный со Scribble, находится в неактивном состоянии. Однако, когда любой из остальных четырех белков (все они, как известно, регулируют полярность) связывается со Scribble, активный PP1 высвобождается в определенные места на клеточной мембране и тогда пятый белок работает активнее.
  
  Если эту модель (а она соответствует модели из шести порядков симметрии, в котором один порядок - т.н "запрещенный" (хотя он и не запрещен, просто он действует в пределе одной из тех мер), если что) перенести в политическую повседневную жизнь (не критическую), то без поляризации в ней, она и невротизируется. Это же вывод по аналогии. В результате страдания начинают приносить удовлетворение, а думать начинаешь жопой.
  
  Теперь о белке Rac1:
  
  Это внутриклеточный белок из суперсемейства ГТФаз, относится к "малым" G-белкам. Находится в двух состояниях: активном ГТФ-связанном и неактивном ГДФ-связанном состоянии. А ГТФазы - это о фазах большого семейство ферментов гидролаз, которые связывают и гидролизуют гуанозинтрифосфат (GTP, ГТФ). А ГТФ - это по сути источник энергии, только более специфичный, чем АТФ. Тут так - АТФ рулит там где всё нормально, а ГТФ - там где все критично.
  
  Суть уловили?
  
   А аналогию?
  
   Поверьте, этот механизм стирания "лишнего" - универсальный. И в психике, и в физиологии и ваще. Он - принципиальный. Так, например, отсутствие белка Rac1 заставляет организм подопытных мышей прибегать к помощи иммунитета и фагоцитов, чтобы избавиться от мёртвых клеток - и ничего хорошего из этого не выходит. Даже то, что после вскармливания женская грудь уменьшается, "поглощая" саму себя, а не обвисает, - это тоже благодаря белку Rac1. Точнее его механизму взаимодействия со Scribble и дофаминовой системе. Вот и хуйню надо удалять из мышления, а то она невротизирует. А то вот взяли за моду - "лишнее" далять Новичком. Чем думают эти люди?
  
   Так вот человек, который рулит страной так, как будто она всегда находится в критическом состоянии, он думает жопой. В критическом состоянии, т.е функция предела - она сама по себе. А вот как происходит само по себе - об этом говорит философия. Большинство думает, что философия не нужна.
  
  А в самом деле - зачем нужна философия?
  
  А нужна она исключительно для того, чтобы знать как всё идет само по себе, как поступать когда человек не знает как поступать. В этом случае рулят не частные решения, а общие и особенные правила. А "особенность" (на всякий случай) это то, что обобщает общее и единичное. В самой философии по-поводу особенностей - достаточно туманно, но вот в математике - особенность или особая точка - это точка, в которой функция не определена, а её предел бесконечен либо предела не существует вовсе. И выделяется три вида особенностей: устранимая особая точка, полюс и существенно особая точка - точка, в которой предел функции не существует.
  
  Так вот люди, которые думают жопой - для них непонятно как можно устранить особую точку. Для общего сведения: устранимой особенностью становится, если порядок роста функции в этой точке меньше единицы. Это кстати об акупунктуре, гомеопатии и о терапии малыми дозами. В этом смысле получается, что не только невротичные политики и их невротичные фанаты, но и традиционная западная медицина - все думают жопой. А больная голова, сами знаете (пример с эскалацией напряженности на Донбасе) ногам покоя не даёт.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"