Сфинкский : другие произведения.

Зануда в поисках власти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я - зануда. Но не это интересно. Интересен принцип занудства.
  
  Занудство - это попытка контроля над собеседником. С одной стороны. Есть и другая. Но откуда берется первая?
  
  У меня есть пациент с шизофренией. У него, как и у многих с подобной проблемой есть особенность - не может не повторять свои мысли. Повторяет и повторяет...слова, мысли. Он находит смысл в чем то и и повторяет, повторяет эту идею, практически не убеждаясь слушает ли его собеседник. Напоминает людей дождя. В чем дело?
  
  Так вот, вторая сторона зануды - тревожность. И вторая задача зануды - справиться с тревогой. Соответственно, взятие контроля над собеседником - это способ справиться с тревожность. Зануда не может справиться с контролем себя. Вот он нашел смысл. Этот смысл его тревожит. Чтобы не тревожил он повторяет, повторяет, повторяет. Короче, занудство - это отзеркаливание проблемы. И тут спрятаны аж два механизма защиты. Поиск смысла - Фрейд и его последователи придумали для такого типа защиты психики название - рационализация. Хотя (это я сейчас так думаю), на хрена было придумывать новый смысл упрощения неравенства, содержащее сложное, допустим - трансцендентное, выражение, тому что в математике называют методом интервалов.
  
  Метод интервалов - это специальный алгоритм, предназначенный для решения сложных неравенств. Алгоритм состоит из 4 шагов:
  
  вместо неравенства получить уравнение, которое сводит все переменные к нулю. Таким образом, прямая или кривая решений разделится на несколько интервалов; слева от того, где все равно нулю обозначить знаком минус, справа - знаком плюс - просто чтобы пометить разницу в системе отсчета - шел к нулю - уходишь от нуля. Ну и запомнить запомнить, что при переходе через каждый корень знак меняется
  
  Чего это я вспомнил? Вчера зашел ко мне в эссе один читатель с признаками чтения поплитературы. Навел на мои университеты хая, произнес пару терминов. Но не больше. Поскольку я сам не специалист в этой теме, то я узнал в пришельце подобного себе - зануду.
  
  Так о чем я?
  
  О том что зануда занудил о сложности генома вируса и о том, что он разбивается на части в геноме человека, что делает задачу биохимикам вытащить его из ДНК пректически невозможным. Вчера я со всей своей дури написал этому зануде длиннющую портянку ответа (с соплями и брызгами слюны), а теперь, увидев зануду и тут на форуме, вспомнил про метод интервалов.
  
  ...Если еще я не обьяснил что это за метод внятно, то все просто. Вот у нас текст закрученного детектива, вот в тексте что то происходит с разными героями. Все сложно. А между героями казалось бы и вовсе нет связи. Что делать? Метод интервалов говорит - надо свести к нулю все что между разным (кажушимся) таковым. Затем присвоить знаки - например у этих героев нет криминальной наклонности, а у этих есть. Теперь можно упростить (рационализировать) понимание романа. Теперь мы получили интервал между всеми героями. И теперь, когда автор вдруг введет ключевую интригу (которую, допустим, до сих пор скрывал) - у нас уже есть два знака в уме - плюс склонность к криминальной наклонности и минус. По большому счету наш мозг так и работатет. Так вот человек с тревожностью - думает не значениями, а интервалами. И еще у нас есть в мозгу некий множитель который указывает сколькими словами человек обычно выражает мысль. Он есть. Потому одни говорят короткими, другие - длинными предложениями. А зануды - это те, кто считает сколькими и придает этому высший смысл.
  
  Люди дождя тоже мыслят интервалами и они конечно же самые - самые зануды. Проблема здесь в порядке, который нарушил последовательность: значение - интервал-заначение-интервал... А в интервал мы вставляем смысл. То есть некий предел. Опять же можно вставлять и отсутствие смысла как в методе интервалов. Но человек вставляет смысл. И потому он - зануда. Без смысла - тревожность ибо без определения интервала - неопределенность. Кстати, интервал - это время в теории Минковского и Теории Относительности Эйнштейна.
  
  Но почему же я озаглавил коммент "Зануда в поисках власти" (имея ввиду контроль над другими). А потому что власть и проявляется в том, чтобы навязать свой (властьустраивающий) смысл. Взгляните на политику и все станет ясно. А потом представьте, что времени в пространство-время Минковского нет. Нет интервала между частями пространства! Нет его между сегментами в генома вируса, попавшего в геном человека. Что будет? Кретины, типа зашедшего на мое эссе популяризатора вирусологии и иммунологии, будут говорить, что связи между сегментами практически нет, а потому все сложно. А я буду говорить, что у интервалов ужасно простая сущность - обобщение чисел. И вот у одних из четырех видов и теряется и свойство коммутативности и свойство ассоциативности и свойство дистрибутивности того, что обобщается, но остается только одно свойство - степенной ассоциативности. Этим все и связано. Других вариантов нет. В интервале - свойство степенной ассоциативности, ослабленная форма ассоциативности, используемая в общей алгебре. Алгебраическая система с заданным умножением!!! Вот откуда берется маниакальность шизофреников, повторяемость у людей дождя и занудство? Теперь почти конец моего занудства в поисках смысла.
  
  Мы думаем, что все они повторяют... Ан нет. Это умножение. И когда же это кончается. О!!! Это главный вопрос всякого занудства. Может и никогда. Но все же есть своего рода коэфициент занудства! Я не случайно сказал: зануда есть в каждом. Дело в том, что множитель интервалов (времени, позволю себе сказать имея ввиду теорию Минковского, а также смысла, если окончательно понять, что он как и время связывает все, как впрочем и знак функции, который плюс или минус, как одна из двух дифференциальных связностей -
  
  Аффинная связность - линейная связность на касательном расслоении многообразия. Это связность по ориентации как минус и плюс.
  Связность Леви-Чивиты - аффинная связность с нулевым кручением на римановом (или псевдоримановом) многообразии.
  )
  
  Должен предупредить заранее: с этого момента, занудство только начинается...
  
  Так вот сколько занудствовать интервалам определяется Связностью Леви-Чивиты - аффинной связностью с нулевым кручением на римановом. Она даёт естественный способ дифференцировать векторные поля на римановом многообразии; эквивалентно заданию ковариантного дифференцирования, а также параллельного перенесения вдоль кривых. И надо сказать любое риманово (и псевдориманово) многообразие обладает единственной связностью Леви-Чивиты; это утверждение иногда называется основной теоремой римановой геометрии.
  
  Риманово же многообразие - это многообразие, в котором каждое касательное пространство снабжено скалярным произведением - метрическим тензором, меняющимся от точки к точке гладким образом. Вот оный и есть коэфициент занудства. Наглядно это выглядит так как будто между всеми частями пространства, касаясь каждую ползет змея. В теории категории этой картинке соответствует понятие Нулевой (тривиальный, или пустопорождённый) модуль, Нейтральный элемент бинарной операции - элемент, который оставляет любой другой элемент неизменным при применении этой бинарной операции к этим двум элементам. Например, число 0 - нейтральный элемент для вещественных чисел при сложении и вычитании, при умножении, делении и возведении степени - число 1, для прямой - плюс и минус бесконечность, в Исчисление высказываний - истина и ложь.
  
  Вопрос - а что же интервал и что же коэфициент занудства в сегментированном геноме. Слушай меня...еще раз. Приноси сегментированный геном с двумя Хеннекен, я найду его и научу пользоваться. Что касается интервала с коронавирусом, то я его уже нашел. Четыре бутылки Хеннекен - и тогда покажу.
   Да, и про маниакальность шизовренника забыл совсем за своим занудством. Что является коэфицентом маниакальности? Это - восемь Хеннекен. Подсказка - вопрос что ответственно за контроль над собой? Полный и занудно-развернутый ответ - шестнадцать темного стоута.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"