Сфинкский : другие произведения.

Город под куполом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



...Как бы "призрак коммунизма" ни "бродил по Европе" (выражение из первичного названия "Манифеста Компартии" - "Проекта Коммунистического символа веры"), встретился я с ним на северных просторах Азии - в Якутии сорок лет назад. Но по этому поводу и по сей день возникают "философские" вопросы:

Веришь ли в коммунизм?
Почему не построили коммунизм?
Есть ли Бог?

Однако философия - это неразборчивые ответы на неразрешимые вопросы.

Вот и в ситуации с коммунизмом (рассуждаю...): если Бог и коммунизм есть, то вера в них нам не мешает. Но, если - нет, то получается: нам "настойчиво" "предлагают" жить так, как будто они есть.

В самом деле, если Бога и строя, основанного на социальном равенстве нет, то нет и такого действия, которое создаст их. А раз так - возникают СТРАДАНИЯ.

В православном учении о Спасении (по "Точному изложению Православной Веры") - СТРАДАНИЕ противопоставляется действию. Если невозможно чего-либо достичь - человек страдает. Если невозможно чего-либо изменить - тоже страдает.

...Не помню я - когда в "моём" списке "вечных вопросов философии" исчезли вопросы "Почему мы не живём при коммунизме?", "Почему страдаем при нём? и "Кто виноват?". Но они - были. Сорок лет назад во времена СССР они были.

Возможно, тогда самым удобным ответом на последний вопрос был: "виноваты обстоятельства" (точнее сказать - "отношение к обстоятельствам"). Ведь, чаще всего мы сами и создаём обстоятельства, заложниками которых оказываемся.

Так вот, сорок лет назад - в 1982 году я летел на Ту 154 в якутский поселок Айхал из города Мирный. Времени в полете - много. Тундра под крылом - бесконечна. А в связи с таким "раскладом" есть такая теория: Вселенная и время бесконечны, значит, любое событие неизбежно, даже невозможное. Как и то, что произошло со мною там, куда я летел.

...Вместимость Ту 154 - 140-180 пассажиров. Три сиденья в ряду справа, два - слева. И это - при том, что сам поселок Айхал насчитывал всего восемь тысяч жителей. Странно.

...Но летел я в поселок, который был ещё известен (хотя и далеко не всем) тем, что во времена "оттепели" Хрущева здесь начинался строиться первый в мире коммунистический город будущего - ГОРОД ПОД КУПОЛОМ. Куда еще страннее!

Я летел и думал: "ГОРОД БУДУЩЕГО" должен был стать первым промышленным населенным пунктом с искусственным микроклиматом: зимние сады, крытые пассажи с газонами, пешеходные переходы, жилые дома, магазины, аптеки - всё под прозрачным стеклянным куполом, укрывающим от ветра, дождя, снега и холода, включая и алмазную трубку из-за которой-то, собственно, и возник сам проект.

...Увы - "должен был"! Уже в середине 1970-х советские модернистские проекты городов коммунистического будущего были забыты.

Почему?..

"Обстоятельства" - думаю.

Я даже не исключаю, что во время полёта в несостоявшийся ГОРОД ПОД КУПОЛОМ я думал: "Не стыдно подчиняться обстоятельствам".

Это нормально. В обществе это правило соблюдается по умолчанию. Сначала "нормально" слушаться, потому что родители говорят: "Взрослый всегда прав". Потом мы слушаемся, потому что знаем о социальных поощрениях и санкциях за непослушание. Позже - начинаем подчиняться, потому что осознанно понимаем: обществу нужна предсказуемость правил и законов.

...В самолете я разговорился с соседями. Старики-якуты летели домой (севернее Айхала расположен город Удачный). Летели они из республиканской больницы. Старик был слепой, жена его - одета в национальную меховую доху. Оба сидели через проход от меня. А я летел с двумя своими друзьями - такими же, как и сам, студентами Геологического факультета МГУ на производственную практику - в Амакинскую геологоразведочную экспедицию, которая в своё время (семьдесят лет назад) открыла алмазы в Якутии.

Мы поговорили о погоде, о жизни на "материке", а потом разговор зашёл о поселке Айхал. Старик-якут поинтересовался:

- Сам ли я решился поехать туда, где нет ни рыбы, ни зверя, ни птицы, и даже нет комаров?"
- Прямо "мертвое место!? - удивился я в ответ.

Старик прищурил свои "невидящие" глаза, улыбнулся и пояснил:

- Э...э, нет. Не так. Погибшее и "мёртвое" по-якутски имеют одинаковое значение - "өлбүт". А Айхал - это не "мёртвое место", это - "погибшее место".

Честно скажу - тогда я не придал словам старика никакого значения. Хотя и запомнил их - люди обычно не заботятся о том, что может случиться до тех пор, пока это с ними не случается.

Но случилось!

А теперь я задам "наводящий" вопрос: как вам нравится идея искать алмазы с помощью подземных ядерных взрывов?

Этот "своебразный" способ инженерной сейсморазведки был предназначен для выявления характера поверхности мантии с помощью отраженных волн. Он позволял получить "общую" картину грунта над алмазной трубкой.

Правильная ли идея?..

А, кстати, как "правильно"?

Лично у меня когда речь заходит о том как бывает "неправильно" (или просто в апокалиптическом аспекте) в инженерных решений, позволяющих использовать ядерные реакции, я вспоминаю три вещи: фильм "Сталкер", компьютерную игру S.T.A.L.K.E.R: Call of Pripyat (Сталкер: Зов Припяти ("Тень Чернобыля")) и ещё - почти годовое восстановление своего здоровья после возвращения из этой самой (о которой речь) экспедиции в Якутию. Восстановленное, кстати, совершенно случайно и вопреки представлениям медицины и ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ, а также - знаниям о подобных ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ.

Напомню - само слово "сталкер" или "stalker" - это заимствованное с английского и затем русифицированное Стругацкими понятие "stalking", переводимое как "навязчивое слежении за жертвой", в контексте книги: "незаметно пробираться" по заброшенным территориям.

Так в конце-концов и окажется в "моей" истории... Но сначала - "заточу" свой вопрос немного "острее": как вам идея подземного ядерного взрыва в 40 километрах от населенного пункта, куда я и летел работать на студенческую геологическую практику? Замечу - "через четыре года после неудачного взрыва".

И ещё "острее":

...Мощность атомной бомбы, неудачно разорвавшейся около ГОРОДА ПОД КУПОЛОМ в 40 километрах от возведения города коммунистического будущего равнялась мощности атомной бомбе, сброшенной на Нагасаки.

Интересный вопрос и в настоящее время! ...Но тогда мы (трое студентов) летели туда, совершенно не зная о случившейся здесь ядерной аварии четыре года назад. Тогда во всём СССР об этом знали только "посвященные". Никто нас в Университете не предупредил, никто и в Экспедиции не скажет о том позднее. И это понятно - в любой группе существуют скрытые правила, которые позволяют ее членам принимать решения в ситуациях выбора. Чаще всего есть два перекликающихся набора правил (социальных алгоритмов). Первый - подчинение. Второй - осознанное неподчинение. Применять сразу оба алгоритма нельзя - они взаимоисключающие.

Соответственно... Только спустя десятилетие - во время Перестройки страна узнает об этом неудачном "ядерном взрыве" постфактум. А я к этому времени уже переболею (возможно) последствиями облучения. Отмечу - "возможно" (т.к никто этого диагноза мне не ставил). Но его следовало бы предпологать.

...А пока мы летели в ГОРОД ПОД КУПОЛОМ, который в литературоведении интерпретируется ещё и как символическое чрево, которое одновременно кормит и защищает человечество.


А теперь сравните...


Так планировалось и так получилось.

Впрочем, столбы по периметру строящегося купола - "опоры коммунизма" в 1982 году к моему приезду ещё сохранились. Выглядеть они будут они фантастический "лунный" пейзаж - за пределом маленького поселка в полутундре вдруг возникали Геркулесовы столбы с пометкой "мистическое" и "странное". Но это мне ещё предстояло увидеть, а пока...

Я летел в самолёте, а мой сосед старик-якут прищурил свои невидящие глаза, улыбнулся и сказал:

- Погибшее и "мёртвое" по-якутски пишутся одинаково - "өлбүт"... Но по смыслу - это разное. И Айхал - это не "мёртвое место", это - "погибшее место".

Здесь после открытия алмазной трубки обстоятельства показались Партии и Правительству, достаточными для организванного начала "алмазной лихорадки". Вот оно наше коммунистическое "золото"! Вот оно наше будущее!.. Было принято решение построить ГОРОД ПОД КУПОЛОМ - ГОРОД КОММУНИСТИЧЕСКОГО БУДУЩЕГО.

... Первое, что бросилось в глаза после приземления Ту 154 - местный аэропорт. Поразили две конструкции в аэропорту - убогое одноэтажное деревянное здание аэропорта (что-то типа избушки) и огромная взлётно-посадочная полоса (как в Шереметьево). Такие еще называются "внеклассными" - на них могут приземляться самолёты любых типов - гражданские и военные.

"Второе" и "третье" - не важно, потому что так вышло, что об этой экспедиции я вообще забыл. И не вспоминал все сорок лет. Поверьте! Я обьясняю этот факт "вытеснением" (в психологии - "процесс отстранения от сознания и удержания вне его психического содержания, один из механизмов защиты человека от конфликтов, разыгрывающихся в глубинах его психики". За всеми перипетиями судьбы (и своей собственной и моей Родины), неистощимой на дьявольские выдумки, иногда превосходивших самые злобные замыслы врагов, я как то забыл эту историю со всеми её подробностями, историческими нюансами и возможными "печальными" последствиями. Но вот совсем недавно и совершенно случайно я увидел на Ютубе фрагмент "СОН СТАЛКЕРА" ("Апокалипсис") из фильма Андрея Тарковского "Сталкер":

... Сталкеру снится сон, где женский голос декларирует главу из Библии:

"И когда Он снял шестую печать, я взглянул, и вот, произошло великое землетрясение, и солнце стало мрачно, как власяница, и луна сделалась, как кровь. И звезды небесные пали на землю, как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои..."

Это Откровение Иоана 6:12, Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре.

Пояснение Апокалипсиса говорит о том, что здесь нужно видеть не обман зрения, но действительное падение звезд, в виде астероидов, метеоров и т.п. Под "шестой печатью" в Откровении Иоана, видимо, надо понимать шестой период мира, в конце которого начнется последнее гонение. Сама Шестая печать отвечает на вопрос, доколе вместе с грешниками, достойными наказания, будут страдать и благочестивые?

Ответ: До тех пор, отвечает она, пока не наступит время общего воздаяния при втором пришествии Господа.

"Вот как?!" - подумал я. А мне, признаться, почему-то в юношеском возрасте очень хотелось совместить время Второго пришествия и строительство коммунизма. Вы, наверно, спросите: почему?

Чёрт его знает! Возможно - просто не думал много и глубоко. В этом мире с самого (библейского) начала не было никакого различия между добром и злом, а когда они появились, видимо, появилась и надежда обойтись без зла. Как-нибудь, когда- нибудь... Как при "строительстве коммунизма".

Увы (это моё личное мнение), до сих пор по какой-то причине коммунисты всегда сами себе создавали трудности, а затем сами же героически их преодолевали. Впрочем, иногда преодолевали они их и за счёт других людей. Впрочем, все диктатуры основываются на альтруизме.

...Так вот, посмотрев фрагмент "Сон сталкера" Тарковского, я "вспомнил" "забытую" ("вытесненную") историю которую и рассказываю сейчас - о том, как в 1982 году трое студентов оказались в Айхале - в месте, в котором, все трое смотрели "управляемые" сны. Причём - точь в точь как сталкеры в компьютерных ролевых играх! В которых (внимание!) речах о "страданиях"... Пример - компьютерная игра Warframe - в ней игроки управляют расами древних воинов, пробудившихся после столетий анабиоза в далеком будущем Земли. В ней, если невозможно чего-либо достичь по ходу игры появляется Страдание - один из послушников Теневого Сталкера. После того, как у Страдания остаётся 2/3 здоровья, призывается Тень Бездны и Рвотная Тень Бездны, при остатке здоровья менее 1/3 - призываются тени Жестокости и Беспокойства. Та же "философия" и в компьютерной игре - S.T.A.L.K.E.R (официально названная в СНГ - "Тень Чернобыля"). Впрочем, её я уже вспомнил не случайно - с привязкой к ядерному взрыву в сорока километрах от Айхала.

В тот полевой геологический работали мы работали втроем на удаленных на 40-50 километрах от поселка Айхал обьектах. Нас перебрасывали с одного "странного" места на другое. Тут не было ни зверя, ни птицы, ни рыбы, ни даже комаров!

Что ещё выглядело странным?

То, что ни начальник отряда, ни старший его геолог, ни один из геологов и техников-геологов экспедиции в поле с нами (кроме нас троих, выделенных в особую самостоятельную группу, были еще другие студенты - из МГРИ) никогда на работу в поле не выезжали.

... Всего в нашем отряде работала человек двадцать. Все студенты, как я отметил, и ни одного "начальника". А мы трое студентов с геологического факультета МГУ были вроде "ударной" бригады. Остальные (ребята из МГРИ) работали с базы, мы же втроем - всё время на выезде или вылете (на вертолете).

Собственно, наша работа была разделена на три части. Месяц мы летали на вертолете - взлет-посадка каждые пять минут (обычно такие работы проделываются пешком, а тут... сами удивлялись расточительности айхальских геологов) - сбор проб из небольших отверствий в земле, откуда пробивался более-менее жидкообразный грунт - мы забивали туда молотом трубу-керн на метр глубины, вытягивали обратно, снова садились в вертолет и опять взлёт-посадка-взлёт, молот, керн, молот... Через пять минут опять посадка. Другие два месяца нас бросали с вертолета в ещё два места, в которых была и геохимическая и геофизическая съёмки.

"Выбрасывали" нас с вертолета, обещали забрать. Через несколько недель. Никогда не давали с собой раций. Мы чувствовали себя - несуществующими. Случись что - мы сами по себе. Так и было. Травмы. Болезни. Кончилась еда, когда на две недели "опаздал" вертолёт. Мы сдуру побирались негниющими остатками пищи на обнаруженной стоянке. Кто то здесь был до нас несколькими годами раньше. Валялись открытые банки с тушенкой и джемом. Без бактерий в этих местах всё сохранялось. "Уррра! У нас будет сладкий кипяток" - радовались мы, оставшись без еды.

...Неожиданно в августе выпал снег. Один из нас получил воспаление в носовой пазухе. Но мы по глупости и непытности решили, что виноват зуб и просто его удалили. Передний. Чтобы не болел. Просто выдавили. Пальцем.

Напрасно. Воспалился не зуб, а околоносовые синусы. В дополнение к "бытовым" бедам, картирование этой местности было произведено неверно. Нам выдали негодные карты местности и, поэтому, мы приняли решение переделать их заново. Как окажется позднее, неправильное картирование и было частью тех "обстоятельств", из-за которых не "строится коммунизм". Вынужденная задержка и стечение обстоятельств - задержка прилёта вертолета за нами после окончания работ привели к тому, что пришлось жить пару недель без еды. То есть - "совсем". Но этого "лишнего" времени хватило и на составление новой карты и работы по ней.

...Казалось нас просто забыли. Мы были готовы руками убивать диких животных, ловить рыб, чтобы прокормиться. Но в этой "забытой Создателем" зоне ничего не было - ни рыб, ни зверей. Это была мёртвая зона. Но!.. Но в ней были сны. Странные и необыкновенные - как у сталкеров!

Мы все трое видели сны - яркие, сюжетные сны каждую ночь. По ходу обнаружили, что можем даже "заказывать" себе сны сами. И управлять ими тоже были в состоянии. Подобное у сталкеров называется "фокусировка сна" в "пограничном" состоянии между сном и бодрствованием. Пограничные состояния подобного характера - это своего рода "озарения".

Помню один свой сон, связанный с управлением омерзительным чувством голода:

Наступивший новый рабочий день воспринимался мною спящим как девственница, которая всё для себя решила, просто ещё не выбрала - когда и с кем. Я тоже не мог выбрать - что сьесть не завтрак. Дело в том, что я "заказал" себе во сне "коммунистическую скатерть самобранку", которая может накормить и напоить - точно так и Иисус смог пятью хлебами и двумя рыбами накормить пять тысяч человек.

И Он был в моем сне. Я "заказал" "Спасителя" просто "ради смеха". Хотя нам и не было до него. Мы уже две недели питались одним кипятком.

Что сделал Иисус в моём сне? Он поднял руки (в которых держал батон пшеничный за 24 копейки) вверх и разломил его. Не берусь утверждать говорил ли Он нам при этом (не помню) :

"Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель"....

Но помню: люди в моем сне, ожидающие Распорядителя "коммунистическим" общим столом были похожи на уличных собак с обвисшими ушами и умильными глазами. Они смотрели снизу вверх, молча интересуясь: "У Тебя моя косточка, место и поводок? Разве нет? Тогда почеши мне здесь. И здесь...".

Представляете развитие сюжета "Чудесное спасение"?.. Следующей ночью мы услышали гул вертолета. Совсем близко. Почти над нами. Обрадовались: "спасены" Ведь у нас уже две недели крошки пищи рту не было. А, ведь, мы даже и не знали толком где находимся - нас просто высадили и обещали забрать.

И хотя этот гул той же ночью "чудом" не обернулся, но через пару дней мы узнали: вертолёт высадил в десяти километрах от нас одного человека из лениградского института. Он пришёл к нам и был удручен (!) "неправильной картой". Его "забросили" на две недели раньше всей остальной группы, и надо же карта оказалась не верной!

Этот человек явился нам в сложный момент жизни как Иисус Христос. Помните Библию?.. Иисус сделал простую вещь - показал что тем у кого есть с собой запасы нужно поделиться с теми у кого припасов нет.

В конце-концов "поделились" все. Мы - заново составленной нами картой, ленинградец - несколькими банками тушенки и несколькими пачками вермишели. Спаслись!

Обо всём этом я "вспомнил", посмотрев фрагмент фильма Тарковского. А потом "вспомнил" и сталкеров Припяти.

Но тогда (в 1982-м) о трагедии в Айхале знали, разве что, вожди СССР, непосредственные участники трагических событий. Местные геологи, скорее всего, тоже знали о неудачном взрыве, как знал и местный слепой старик якут - мой сосед в самолете. А для таких "форс мажоров" стране понадобились молодые, романтически настроенные альтруисты. Такие как мы.

И нам (студентам-сталкерам) снились "производственные" СНЫ.

Впрочем, это - уже не сон:


Вид ядерного взрыва на объекте Кратон-3


Вид ядерного объекта Кратон-3 с форватера реки Марха


Кратон-3. Ядерные отходы. Мы здесь подбирали брошенные консервы. Особенно ценилось сладкое - джем.


Мертвый лес с вертолета


Кратон-3. Площадка взрыва, как оказалось...потом. А тогда - отличные доски пригодились, чтобы соорудить подстил, когда выпал снег.

Насколько всё было обыденно! Но, видимо, всему своё время. Время разрушать и время строить. Время молчать и время говорить.

...Тогда за четыре года до моего приезда в ГОРОД ПОД КУПОЛОМ приблизительно на пятой секунде после взрыва произошел выброс радиоактивных веществ с образованием облака и следа радиоактивных выпадений. Вышло всё это потому, что по халатности рабочих из шахты, в которую был заложен ядерный заряд, выбило бетонную заглушку, предотвращавшую выход радионуклидов на поверхность. Более того, само ядерное устройство было заложено в скважине, пробуренной с грубыми нарушениями проекта - на правом берегу реки вместо левого, с изменением координат на 50 км, то есть с другими неизученными геологическими, тектоническими, гидрогеологическими, мерзлотными условиями. Вот почему карта была неверной!

Такие вот "ОБСТОЯТЕЛЬСТВА"!

По окончании работ нас - трех студентов отблагодарили двухнедельной поездкой в благодатные места Якутии. Забросили на вертолете туда где была и рыба и птица и зверь. И комары! Мы сплавлялись по чистой реке и наслаждались удовольствиями нетронутой человеком "дикой" природы.

Последнее страннное событие, имевшее место в то "страдальческое" лето было то, что нас прямо из тайги отвезли в аэропорт. Вертолет посадили рядом с Ту 154. Каждому из нас дали по две трехлитровой банке питьевого спирта, кучу денег и посадили в самолет, минуя саму Экспедицию, здание аэропорта, проверку билетов и багажа. Видимо, никто в экспедиции, не хотел встречаться со "сталкерами".

Об аварии СССР узнал спустя 12 лет. В результате проведения радиохимического анализа проб и других измерений в 1990 году были получены достаточно объективные данные о радиационной обстановке на объекте. В почве леса содержалось в 20 раз больше плутония, чем в почве Нагасаки! И всё это время и еще следующие пятнадцать лет добыча алмазов не прекращалась.

Со сведениями о ядерном взрыве я сам уже догадался о возможной причине своего заболевания после возвращения из Якутии. Впрочем, влияние радиационного излучения на систему желудочно-кишечного тракта остается до сих пор актуальной проблемой. Может и не могли в 80-годах ни определить, ни тем более лечить последствия радиактивного облучения. Может! Я не знаю. Но в университетской клинике такой диагноз даже не рассматривался. И лечение мое было в течении года безуспешным.

Впрочем, Бог с этим! Сегодня я отношу себя к своего рода "аполитическим идеалистам". В конце-концов, жизнь становится куда интереснее, когда начинает идти не по тому сценарию, который придумали партия, правительство и даже ты сам. Лучший способ оставаться последовательным - это меняться вместе с ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМИ.

Спасло меня от "скрываемых" ОБСТОЯТЕЛЬСТВ и безвылазного в течении года нахождения в профилактории ни антибиотики, ни диета, которые не помогали, а случайность - случайная т.н "стресс-терапия". Вопреки той современной фармацевтической медицине. Но это совсем другая история. И я - не о ней.

...Теперь, когда прошло сорок лет и в сознании смешались тысячи истории, судеб, реальность соединилась с вымыслом, настоящее с прошлым, подлинное с ложным, я часто вспоминаю того самого старика-якута и его смачное апокалиптическое слово "өлбүт"... и думаю про себя:

Нет. Люди не должны страдать. Иначе - это моральный мазохизм. По мнению Фрейда, таковой основывается на бессознательном чувстве вины или потребности в непрерывном наказании. Которые так легко смешивать "пропагандистами" с "ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМИ" жизни!

Сам я давно уже живу за пределами Родины и убедился: находясь в одинаковых обстоятельствах, люди все же живут в разных мирах. Просто в какой-то момент каждый должен решить для себя, что он обязан делать в своём мире и не позволять никому принимать решение за самого себя.

..."Эволюция веками учила людей выживать, применяя порой настолько негуманные методы, что сама природа вздрагивала от наших деяний" (S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти). Человечество же неисправимо. До 2020 года добывая алмазы в трубке Айхал, люди получали изрядную дозу радиации, плюс еще и расширяли ореол радиоактивного загрязнения вокруг. Да, что там... - севернее Айхала расположен город Удачный (откуда был старик-якут). Там подобное произошло на четыре года раньше - неудачный подземный ядерный взрыв на глубине 98 метров и на расстояние менее 3 км от жилого поселка. Также произошел аварийный выброс радиации, из-за этого через много лет был ликвидирован сам поселок Старый Удачный. Другие обстоятельства...

"Мазохизм?" - спросите.

Сами решайте. Решайте, основываясь на самоконтроле или на чувстве (своём или внушаемом) вины, или - потребности в наказании, или основываясь на убеждении, что это чувство необходимо ради раскаяния, или ради "высшей" цели - ради "долгостроев" "Небесного Иерусалима" или ГОРОДА ПОД КУПОЛОМ... Сами!

Моё убеждение - "человек не должен страдать". Я согласен - СТРАДАНИЕ противопоставляется действию. Если невозможно чего-либо достичь - человек страдает. Если невозможно чего-либо изменить - тоже страдает. Если общество заставляет тебя страдать - это не "твоё" общество. Это убеждение сделало меня человеком, получившего в пространстве "елбутового" "коммунистического" СССР опыт страдания, и к которому вернулось "вытесненное" через несколько десятков лет, безразличным к идеологиям которые требуют "страдать". Все страдания (простите) исходят от нечистой силы. Я уверен - прав Фрейд: "при своем возвращении вытесненное появляется из самого вытесняющего". ОНИ (идеологии) сами безразличны к нам при своём стремлении к идеологическому "абсолюту". "Мы" пропадаем в их безразличии. Безразличием и платим им.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список