Сфинкский : другие произведения.

Влечение к смерти, влечение к жизни: психоанализ в геополитике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Любят любят (скрывая бессознательно от самих себя) наблюдать непосредственно за непримиримым и бессмысленным хаосом войн. И ждут их. Потому что в глубоком подсознании знают, что порядок из хаоса. И что некоторые части Вселенной могут действовать как механизмы. Наш повседневный жизненный опыт показывает, что-между временем и пространством существует коренное различие. Мы можем передвигаться из одной точки пространства в другую, но не в силах повернуть время вспять. Мы не можем переставить прошлое и будущее. Но глубоко в подсознании у каждого есть понимание, что переставить пространство можно. И потому можно начать всё сначала. Достаточно только довести до предельной точки конфликта, а дальше все пойдет на спад и в конце - хэппи-энд или шанс на таковой. Все также знают такую особенность геополитики (но не хотят применять ее в анализе) - локальные войны почему-то происходят на пике системного кризиса в зонах повышенной энтропии. Люди знают это, но сознание помалкивает - тсс.. это нехорошо так думать.
  
  А потому люди любят смотреть фильмы - потому, что на фоне войны, становятся (к концу фильма) понятно, что сами они, на самом деле, хотят мира. Но не зная как его достигнуть в мире, полном противоречий, ждут подсказки от сценаристов. И ждут продолжений Агента 007, Бэтман...
  
  По неволе подумаешь в этой ситуации неопределенности - что есть отклонение? Война или мир?
  
  И то и то!
  
  Война - это тот наш безумный родственник, которого мы безуспешно пытаемся держать запертым в подвале. А мир - тот безумный родственник, которого мы безуспешно пытаемся запереть на профилактику перед "весенним обострением".
  
  Люди любят и ненавидят одно и тоже. Это классическая дуалистическая теория влечений З. Фрейда.
  
  Влечение к войне и Влечение к смерти - это об одном и том же. Локальный и глобальный варианты одного и того же дуалистического противоречия. Влечение к эросу и Влечение к жизни. Локальный и глобальный варианты. Все остальное - не более чем изящная словесность. Словесность литературы и кино позволяет совместить Влечение к войне и Влечение к смерти, Влечение к эросу и Влечение к жизни в один сюжет, который проявится через конфликт за 1.5 - 2 часа. Такие "произведения" в термодинамике называются диссипативными структурами.
  
  Диссипативная система (или диссипативная структура, от лат. dissipatio - "рассеиваю, разрушаю") - это открытая система, которая оперирует вдали от термодинамического равновесия. Иными словами - это устойчивое состояние, возникающее в неравновесной среде при условии рассеивания энергии, которая поступает извне. Наще воображение, а именно оно интерпритирует прочитанное и увиденное - это зона повышенной энтропии. Геополитики используют ее на пике сисиемных кризисов, потому что в них завязаны большинство геополитических узлов также как они завязаны в самой системе. Такие зона накапливаю в себе как в точке всю напряженность системы и если напряженность в них спадет, то спадет она и во всей системе за счет рассеяния энергии. Точнее за счет перераспределения её эффективным образом, потому что эффемиризм порядок из хаоса - это не слова, а закон термодинамики крайне-неустойчивого равновесия. Простым примером такой системы являются тюн ячейки Бенара - возникновение упорядоченности в виде конвективных ячеек в форме цилиндрических валов или правильных шестигранных структур в слое вязкой жидкости с вертикальным градиентом температуры, то есть равномерно подогреваемой снизу.
  
  Я сам столнкнулся с этим явлением при экспериментах по синтезу алмаза в 1987-88 годах. Синтез проводили из раствора - расплава углерода в металле при высоких давлении и температуре. На каком-то этапе, затравку алмаза вдруг выбивало из "седла" неясной силой и мне поставили задачу выяснить почему. Что за ёб-твою-мать сила влекла затравку (маленький кристалл алмаза) прочь из того места, где на нем должна была бы спокойно происходить кристаллизация - рост.
  
  Я тогда то и познакомился с ячейками бернара - ячейки правильной гексагональной формы, внутри которых жидкость поднимается по центру и опускается по граням ячейки. Ячейки бернара, если вовремя их поймать, так как они временные структуры - это способ получения порядка из хаоса и диссипации энергии необходимой для фазового перехода углерода в алмаз. Простот раньше их не замечали. И конструкция камеры не позволяла и время не особо контролировали. А я сделал предположение, что при фазовом переходе - должны образовываться временные структуры с новым порядком -нужно только поймать - когда. Поймать трудно, потому что это результат самоорганизации. Это всё уже было описано для жидкостей в гидродинамике. Управляющим параметром самоорганизации служит градиент температуры. То есть надо было "играть" градиентом температуры, а не просто температурой. Вследствие подогрева в первоначально однородном слое жидкости начинается диффузия из-за возникшей неоднородности плотности. При преодолении некоторого критического значения градиента, диффузия не успевает привести к однородному распределению температуры по объёму. Возникают цилиндрические валы, вращающиеся навстречу друг другу (как сцепленные шестеренки). При увеличении градиента температуры возникает второй критический переход. Для ускорения диффузии каждый вал распадается на два вала меньшего размера. При дальнейшем увеличении управляющего параметра валы дробятся и в пределе возникает турбулентный хаос. И порядок из него при переходе через критическую точку. Такая постановка эксперимента исторически была первой, однако здесь на самом деле наблюдается конвекция Марангони, возникающая за счёт действия сил поверхностного натяжения и зависимости их от температуры жидкости. Но суть от этого не меняется.
  
  Короче, ёб-твою-мать сила, которая влекла затравку (маленький кристалл алмаза), а заодно и её энергия ёб-твою-мать были удачно определены, а заодно и механизм управления самоорганизации (т.е порядком из динамического хаоса).
  
  Другой пример порядка из хаоса и диссипации энергии - воронки, смерчи, ядерные реакции, черные и озоновые дыры... Да да и озоновые дыры! Озоновая дыра - это локальное падение концентрации озона в озоновом слое Земли. На самом деле, это одна ячейка Бернара. Точнее тот же принцип. Что нужно делать чтобы небыло озоновых дыр? Ничего. На самом деле, именно озоновые дыры и обеспечивают круговорот "парниковых газов продуктов сгорания". Да! Ослабление озонового слоя может усиливать поток ультрафиолетовой солнечной радиации, проникающей в океанские воды, что ведет к увеличению смертности среди морских животных и растений. Но на поверхности озоновых дыр происходит увеличение концентрации озона, а при распаде дыры, а оное происходит от электрических разрядов, во-первых все газы возвращаются в первичное состояние, во вторых озон прераспредляется снова равномерно - на это и уходит диссипированная энергия пр распаде дииссипативной структуры дыры. Дыра - это узел, только вывернутый наизнанку. А зона повышенной энтропии - это именно узел. По аналогии - геополитические и тектонические узлы. Наводишь в них порядок из хаоса и в системе происходит самоорганизовано "правильное" перераспределение и энергии и вещества. Вот только безумные экологи, засирающие мозги призывами Киотского протокола, подсовывают публике цифры в неполном масштабе. Да, где-то уменьшается озоновый слой. Но где то он и увеличивается. А почему так? Пути Природы пока неисповедимы. Но она как шахматист или Бог, знает партию наперед.
  
  Порядок из хаоса. Он несет столько энергии, что ее хватило бы построить Третий Храм. Её и хватает. Но... Кому он нужен таким способом?
  
  Вот и благодушный мозг добропорядочного бюргера отказывается принимать порядок из локальных войн в зоне повышенной энтропии за средство решения противоречий системного кризиса. Вот и сейчас - в конце пандемии... Человечество влечет к порядку из хаоса. Что же за ёб-твою-мать сила?
  
  Потепление климата можно образно назвать влечением к смерти.
  
  Влечение к смерти, инстинкт смерти, или танатос (от др.-греч. θάνατος "смерть") - понятие психоанализа, открытое как феномен Сабиной Шпильрейн и введённое в оборот Зигмундом Фрейдом. Фрейд затем концептуализирует понятие, которое служит в его работах для обозначения наличия в живом организме стремления к восстановлению первичного (неживого, неорганического) состояния. Противопоставляется влечению к жизни, обозначаемом также термином "Эрос"; комплекс влечений, включающий сексуальные влечения и влечение к самосохранению (инстинкт самосохранения), стремящийся соединить части органического в некое единство с сексуальностью в рамках одного первичного влечения к жизни. И два вида психической энергии двух влечений - мортидо и либидо.
  
  Мортидо (от лат. mors - смерть) - вид психической энергии, источником которой является гипотетический инстинкт смерти. Либидо (лат. lĭbīdo - желание, страсть, стремление) - одно из основных понятий психоанализа, разработанных Зигмундом Фрейдом для описания разнообразных проявлений сексуальности. Оно обозначает некую специфическую энергию, лежащую в основе полового влечения.
  
  Когда человечество влечет глобально к смерти, тогда локально его влечет к жизни. И наоброт. Когда человечество влечет локально к смерти, глобально его влечет к жизни. Заметили как встрепенулся мир влечением к жизни от локальной войнушке на Украине? О!
  
  Но до этого его глобально влекло к смерти. Никого же не ебло нарушение геополитического равновесия. Нет. Это было глобальное влечение к смерти.
  
  Войнушка локального характера в вооруженном исполнее буде короткой или вялотекущей на уровне партизанской долго - эффект тот же - все эффекты от диссипации энергии.
  
  Какой характер примет эта война - чёрт его знает? Геополитический секрет как злой чародей и некромант, смерть которого (и знание о ней) спрятана в нескольких, вложенных друг в друга, волшебных животных и предметах: "На море на океане есть остров, на том острове дуб стоит, под дубом сундук зарыт, в сундуке - заяц, в зайце - утка, в утке - яйцо, в яйце - игла, - смерть Кощея".
  
  Я бы посоветовал обратить внимание на сюжет нового Бэтмэна. Може не случайно его премьера совпала с войнушкой и выходом из пика пандемии? Конфликт, противоборство Добра и Зла... Аналогия напрашивается в терию заговора.
  
  Продолжительность нового 2022 года "Бэтмена" (премьера была у нас в Канаде состоялаь три дня назад), в котором Роберт Паттинсон играет Крестоносца в плаще и Зои Кравиц в роли Женщины-кошки, - два часа 56 минут - это один из самых длинных фильмов о супергероях, когда-либо созданных. Премьера обновленного видения для нестареющей легенды о Тёмном Рыцаре выпало на не самый приятный момент в истории человечества - в мире разворачивается мощнейший геополитический конфликт, который печально сказывается на всех странах и особенно на непосредственно воюющих. Оттого, можно сказать, что отныне вся вера в светлое будущее направлена в сторону произведений по типу "Бэтмена".
  
  Новый "Бэтмен" представляет мускулистое видение Темного рыцаря. Взлетает он высоко, но слишком долго зависает. Так как вынужден скрываться. И вот почему:
  
  После двух лет поисков правосудия на улицах Готэма для своих сограждан Бэтмен становится олицетворением беспощадного возмездия. Когда в городе происходит серия жестоких нападений на представителей элиты, улики приводят Брюса Уэйна в самые темные закоулки преступного мира, где он встречает Женщину-Кошку, Пингвина, Кармайна Фальконе и своего первого, равного по силам врага - Загадочника. Последний не намерен ограничиваться парой трупов и потому продолжает терроризировать Готэм, заявляя, что его цель - помочь Бэтмену понять, какие тайны прячет этот город, погрязший в нескончаемой коррупции и жестокости. Правосудие в таком городе как Готэм не всегда свершается согласно моральным нормам и зачастую требует использование неэтичных методов. Теперь под прицелом оказывается сам Бэтмен, которому предстоит отличить друга от врага и восстановить справедливость во имя Готэма.
  
  В понимании сценариста Брюс Уэйн предстаёт душевно-больным отшельником, который надолго застрял в своей ужасающей детской травме - он стал свидетелем убийства собственных родителей, будучи не способным как-либо повлиять на случившееся. Не смотря на то, что сам момент их гибели в этом ребуте остаётся где-то за кадром, Брюс по-прежнему является основополагающим сюжетным фактором, ведь именно в нём заключается единственная болевая точка главного героя, побудившая его встать на путь возмездия. Брюс Уэйн редко выходит в свет, отворачивается от встреч с сотрудниками своей компании, а на инициативу Альфреда пригласить тех в поместье Уэйнов отвечает тем, что у него нет времени на эти формальные глупости. Местный Бэтмен не пытается контролировать свой нескончаемый гнев, что отлично отображается чуть ли не в каждой экшн-сцене: Брюс рвётся к цели напролом, сквозь огненные преграды и толпы отморозков.
  
  Что касается место действия, Готэм выступает полноценным персонажем истории, влияя на личностные травмы каждого героя. От одного только "грязного" вида этого города хочется выбежать из зала, направиться домой и принять горячий душ. Режиссёр в подробностях проходится по темам коррупции и шаткого понятия справедливости. Грани между добром и злом действительно размыты, один неудачный день, и Бэтмен мигом превратится в то зло, которое поклялся уничтожить, отправившись в крестовый поход против преступного мира Готэма.
  
  Но венемся к войнушке.
  
  Я ведь не случайно рассказал про термодинамику крайне-неусточивого равновесия, ячейки бернара, диссипативные структуры, управлении порядка из хаоса в зонах повышенной энтропии. Это всё в геополитике с конца 1980-х годов. В СССР попало из США немногим позже. Я был свидетелем попадания этого в администрацию Горбачева. Там - наверху знают - поверьте. Но есть одно "но". Геополитики они как шахматисты - разыгрывают одну и туж партию, но в конце делают обострение и создают новвый порядо продолжения в критической точке партии. А "но" в том - в каком масштабе геополитики рассматривают расширение партии.
  
  И вот тут могут быть заложены стратегические хитрости. Один шахматист думает, что порядок будет из этого действия, а другой имеет ввиду, что это действие - только часть коопреративного действия. Вот именно это и происходит на Украине с 2014 года.
  
  Переворот - и один новый политический порядок из хаоса, Крым и новый политический порядок из хаоса, но уже с преемасштабирование... Особая военная опрерация - и в конце ее новый порядок из хаоса с восстановленным геополитическим равновесием, когда на месте Украины возникнет Конфедерация, о которой предупреждал Сурков год назад?.. Так думает гросмейстер Путин. Но что думает противник? Может новый порядок из хаоса с восстановленным геополитическим равновесием - это прераспределение арктических энергоресурсов- ООН вот вот начнёт решать кому принадлежат влды и дны шельфа на пока что ничейной территории?
  
  Лично я думаю, что именно так и есть. То есть гросмейтер Путин неважный стратег. Оперативник, тактик - не берусь судить строго. Наверно - хорош. Но стратег - плохой. И вредный для России. Наебут англофоны, как всегда. Уже наебали. Если Путин думает, что арктические боевые силы страны и ядерный потенциал решат арктический вопрос? Особенно глупо и самонадеяно. За Арктику, в отличии от несчастной Украины, сыгравшей роль зоны повышенной энтропии уже в нескольких сериях увлекательного боевика, можно огрести по полной программе. Армия Россия против всех - такого не будет. Нет никаких причин, чтобы этот сюжет вылился в конфликт. Если только нет какой-нибудь "чекистской" тайны:))
  
  Теперь на пике кризиса Влечение к смерти - локально, а Влечение к жизни глобально. Это не психоанализ - это симметрия глобальная и локальная. Это физика и геометрия. Казалось бы... скоро мир и геополитическое равновесие... Потому, что всё верно - Конфедерация Украина - вариант, в конечном итоге устроит всех. Но это не полный масштаб "сериала". Впереди - новый сюжет с кризисом. Пока что Подкомиссия ООН подтвердила принадлежность территорий по заявке России на шельф в Арктике. Но она же подтвердила принадлежность территорий по заявкам и других стран. Арктика - это северная полярная область Земли площадью около 21 млн квадратных километров, включающая окраины материков Евразия и Северная Америка, почти весь Северный Ледовитый океан с островами, а также прилегающие части Атлантического и Тихого океанов. В настоящее время приарктическими государствами считаются Россия, Канада, США, Норвегия и Дания, на этот статус претендуют также Исландия, Швеция и Финляндия, хотя они и не имеют с Арктикой океанических границ.
  
  Международный договор, который бы полностью регулировал деятельность в Арктике (а именно - не столько вод, сколько земли под ней), в настоящее время отсутствует - она регулируется национальными законодательствами приарктических государств, рядом двусторонних соглашений и частично международными соглашениями, которые, однако, не затрагивают правового статуса Арктики. Ни у кого нет прав на полезные ископаемые под водой.
  
  Борьба за права началась еще в 20 веке, когда приарктические государства начали заявлять свои права на арктические территории до Северного полюса. Таким образом, к середине 1920-х годов Арктика была фактически поделена между США, СССР, Норвегией, Канадой и Данией по секторальному принципу - точка северного полюса являлась границей заинтересованных государств.
  
  В недрах Арктики располагаются следующие запасы полезных ископаемых: приблизительно 83 млрд барр нефти; приблизительно 1550 трлн м3 природного газа; 780 млрд тонн угля, включая 599 млрд тонн энергетических и более 81 млрд тонн коксующихся углей. Общая стоимость минерального сырья составляет более $30 трлн. Минеральное сырье включает платиновые металлы, медно-никелевые руды, железо, фосфор, полиметаллы, золото, алмазы, титан, тантал, ниобий, флюорит, хром, марганец, слюду, молибден, вольфрам, ванадий.
  
  так что партия началась даже не с переворота в 2014 году и не кончится Конфедерацией Украины. Влечение к жизни в Арктике победит.
   ...А пока... Только помните как в кино? "Грани между добром и злом размыты, один неудачный день, и Бэтмен мигом превратится в то зло, которое поклялся уничтожить, отправившись в крестовый поход против преступного мира Готэма". Это я к тому, что на сегодняшний день единственной страной кто реально применил ядерное оружие в войне было США, а вот Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв только стучал ботинком по столу и грозил кузькиной матерью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"