Сфинкский : другие произведения.

Спекулятивная логика Сф-го

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Поговорим о... Я хотел было написать - о моей спекулятивной логике, но осекся. Почему, собственно - "моей"?! О спекулятивной логике Гегеля!
  
  Спекулятивное суждение (элемент общей триады "понимание - диалектическое суждение - спекулятивное суждение") порождает третий элемент частной триады "возникновение бытия - прехождение бытия - ?". Этот третий элемент есть наличное бытие. Частная триада принимает вид "возникновение бытия - прехождение бытия - наличное бытие".
  
  Обратили внимание на термин "наличное бытие"?
  
  Термин приобрел новое значение - существование-в современной философии существования, в экзистенциализме. Наличное бытие, существование человека, поскольку оно наиболее доступно нашему познанию, посредством аналитики существования используется для того, чтобы раскрыть сущность и смысл (имеющегося в человеческом существовании) бытия. То есть - охуеть какое филофское оправдание любому мнению.
  
   Спекулятивное суждение безпизды и мудро вмешивается, чтобы прекратить бессмысленность перехода между первыми двумя понятиями в триаде, каковой переход не дает какого-либо нового понятия. Спекулятивное суждение делает акцент на том, что между двумя противоположностями есть различие. Это различие есть приращение содержания, то есть новое понятие, но более высокое, чем предыдущие два понятия.
  
   Триада в "Науке логики" Гегеля - это объединение каких-либо двух противоположных понятий и какого-либо третьего понятия, которое опосредует (то есть выражает) внутреннее единство двух противоположных понятий. Примером является триада "бытие - ничто - становление", в которой становление опосредует (то есть выражает) внутреннее единство бытия и ничто. В общем случае, триада имеет вид "понимание - диалектическое суждение - спекулятивное суждение"
  
   Триада, вместе со снятием, образует шаг логического процесса в спекулятивной логике (то есть шаг, при повторении которого можно получить все понятия, входящие в спекулятивную логику Гегеля).
  
  Скажем, реакция на мои эссе - "словоблудие"... Или - "гон"... Или "гуглокопание поверхностное"... Всё это "наличное бытие", включая мои эссе и комментарии, о которых кто-то говорит: "словоблудие", "гон", "гуглокопание поверхностное" и т.
  д и т.п. Это всё - "наличное бытие", которое у всех разное, спекулятивное. Здесь лишь та разница, что то, что уже существует в себе и для себя ("нечто", если говорить строго) при этом не является одним и тем же. У того же Гегеля Нечто рассматривается как реальное, как непосредственно относящееся к себе существование и трактуется как поверхностное определение.
  
  Спекулятивная логика показывает, что реальность нельзя отделить от ее отрицания, и что любое добавление этих реальностей друг к другу не даст чего-то строго положительного, то есть сохранит в себе, в равной степени, отрицание всех этих реальностей.
   Так что я не в обиде буду. Был. Но - не буду. От каждого наличное бытие по возможности, каждому - по потребности. Идите на хуй с миром.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"