Сфинкский : другие произведения.

Эффект Пигмалиона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Согласно эффекту Пигмалиона (или эффекту Розенталя), а это - психологический феномен, который заключается в том, что ожидания человеком реализации пророчества и провоцирует самоосуществление пророчества, люди видят то, что хотят и ведут себя в соответствии с тем, что видят. Ожидания меняют действительность.
  
  Этот эффект относится к самосбывающимся пророчествам, к которым относится и самогипноз. Оказывается эффект Пигмалиона - секретное оружие в сфере управления. Ожидания людей имеют влияние на восприятие возможностей, а также непосредственно на действия и результаты. Я вспомнил об этом, когда узнал, что Евгений Пригожин организовал рыть окопы в приграничной Курской области прямо у банков и магазинов. Подруга из Киева приблизительнов тоже время рассказала о такой же инициативе в самом Киеве, а это как минимум 700 километров от зоны боевых действий. И кто собственно ожидает от Украины территориального захвата России, за исключением территории Крыма?
  
  На хрена копать?
  
  Эффект Пигмалиона!
  
  Эффект Пигмалиона - одна из многих ловушек мышления, в которые мы попадаем время от времени.
  
  Вот что ожидает человек, роющий окоп?
  
  Траншеи (окопы) всегда использовались, главным образом, для защиты личного состава от огня противника, бойцы укрывались в них также при налетах авиации и при атаках танков противника. В этом случае они служили укрытиями. То есть человек занятый рытиём их ожидает противника, а если ожидает, то и готовится.
  
  А к чему в конце-концов надо готовиться на войне, если не к смерти. Верно. Люди должны научиться принимать смерть как часть своей жизни. Когда я говорю "жизнь", я не имею в виду личность. Просто как личность, человек никогда не хочет уходить, потому что хочет быть бесконечной психологической драмой. Но вот в философии романтизма, характеризующейся утверждением самоценности духовно-творческой жизни личности, изображением сильных (зачастую бунтарских) страстей и характеров, одухотворённой и целительной природы, личность понималась как герой.
  
  Герои нужны на войне... Герои нужны на войне! Герои нужны на войне!! Когда человек копает окопы он начинает готовится умереть.
  
   История с мобилизацией показала, что люди не готовы умирать. А придётся, ведь. Нужна мотивация или вот такой психологический феномен. Если романтизм утверждает культ природы, чувств и естественного в человеке, то романтизм рытия траншей будет влиять на восприятие возможности умереть. Копать конечно же - ещё не героизм, но ожидания человеком смерти означивают её цель, что и спровоцирует в конечном счёте спокойную мобилизацию и самоосуществление героизма.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"