Сфинкский : другие произведения.

По ту сторону добра и зла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Великие вещи остаются для великих людей, землетрясения, наводнения и пожары - для обычных, осязание прикосновений и дрожь оргазма - для чутких, а "Рождения трагедии из духа музыки" - для самых глубоких. В общем человеческий мозг никогда не позволяет себе скучать, а начинает придумывать детали.
  
  Вот, и если вам говорят: "Ваш самолёт улетел!", а вы не в состоянии подождать другой - я помню, что было прекрасно получить удовольствие от того, что другие считают мерзким и жутким - смотреть, как опаздавшая на рейс женщина страдает. В этом был мой настоящий оргазм и смачный секс с самим собой, ради которого я мог подолгу таить в своей садистской головке самые изощренные многоходовки, мог идти, ползти, красться к своей счастливой судороге часами и однажды достигнуть своего:
  
  "Получила, сссс-терва!"
  
  Бонвиан, гурман, индивидуалист. Как я любил себя за это. Экзистенциально, с иронией. Экзистенциальная ирония, по Кьеркегору, - это абсолютное неучитывание эстетических явлений при переходе к этическим нормам, когда смысл противопоставляется ценности и отрицает ее. Вы сами подумайте, - черновой и явно не "светлый" вариант (от латинского "varians, variantis" - изменяющийся) треугольника острием вниз. И тут случайно знакомлюсь в аэропорту с красивой женщиной, которой восемь часов между рейсами буду втирать, что мне удалось подобрать ключ к коду Библии, и воображать, что теперь я могу переносить Бытие в Небытие и обратно, пользуясь каббалистическим Знанием, столь же бесполезным (на самом деле) в жизни бонвиана, гурмана, индивидуалиста и биржевого спекулянта (которым являюсь я), такие вещи как переживательные телесериалы и торговля по принципу "купил навсегда".
  
  -- Куда летели?
  -- В жопу. Потому что туда и вам самая дорога.
  
  Это она типа тюремный юмор - пошутила, чтобы послать пристающего незнакомца по ту сторону добра. Но меня её реакция только обрадовала. Ибо, обычно плохие люди находятся по одну сторону.
  
  -- А вам никогда не приходило в голову спросить, что вы чувствуете, когда ночью смотрите на двух мерцающих в темноте светлячков? Или когда слушаете шелест слов в микрофоне в пустом зале ожидания ранним утром?
  
  Её звали... Впрочем, знаете... Я недавно поймал себя на мысли, что я старый, чтобы представляться по настоящему имени и рассчитывать на взаимное доверие. Это не важно - как звали человека, с которым я провёл ночь по ту сторону добра и зла. Потому, что если до сих пор чужие беды подпитывали меня: из пустой породы мучений я извлекал крупицы пользы, то и моя новая знакомая тоже то и дело думала, как бы ей быть сссс-тервой.
  
  -- Коньяк.
  -- Вы знаете, мы - французы обычно соблюдаем правило "трех C": Cafe, Cognac, Cigare. Сначала мы выпиваем чашечку хорошего кофе, потом наслаждаемся коньяком, а в самом конце выкуриваем сигару.
  
  После кофе я поинтересовался:
  
  -- Какой коньяк?
  -- Потемнее.
  
  Вот сссс-терва!.. Обычно, чем выдержаннее коньяк, тем он темнее. И дороже.
  
  Но, так или иначе, для меня пить коньяк - как быть с женщиной. С "дешевой" или с "дорогой". Существует три волны аромата коньяка. Первую волну можно почувствовать на расстоянии 5-10 см от края бокала, здесь хорошо улавливаются легкие ванильные тона. Вторая волна запаха начинается возле краев, тут чувствуются фруктовые и цветочные нотки. В третью волну (непосредственно в бокале) входят запахи выдержки со сложными тонами, напоминающими портвейн. Насладившись букетом ароматов, оценивают вкус.
  
  -- Что бы Вы сделали познакомившись с принцем, командующим армией или президентом Гугла?
  -- Во всяком случае устраивать спектакль без зрителей - совсем уж глупо.
  -- Что вы имеете ввиду?
  -- Только то, что любовь для меня - разновидность меланхолии, которая меня мучит, словом не передашь. Тут нужно шоу.
  -- Вроде "трех C"?! Я понял, - впервые за знакомство я откровенно улыбнулся. - Из века в век зло все так же многолико.
  
  Но, она не унималась наслаждаться злом:
  
  -- Достоевский сказал, что нет ничего проще, чем осуждать тех, кто творит зло, и ничего труднее, чем понять их.
  -- Вот именно! - это был мой "каминг аут". - Я только хотел, чтобы и вы поняли насколько такие люди, как я мучаются вопросом "Когда мы - честно оценивающие себя бонвианами, гурманами, индивидуалистами и спекулянтами умираем, куда вы думаете, мы отправляемся? Ни в рай, ни в ад. Так куда?
  -- Вы же уже спрашивали куда я лечу.
  -- Совершенно верно. По ту сторону добра и зла.
  
   Так и получилось после "трех C", но это - "детали". А, вообще, закон сохранения добра и зла прост: раздели свою ношу с близким, и она уменьшится.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"