Сфинкский : другие произведения.

Коньяк. Альбумин. Христос. Аминь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я, как Уинстон Черчилль, не пил армянский коньяк. Никогда. Я всегда предпочитал совершенно другие напитки. Но однажды решил: может именно от того я и не столь успешен в жизи как Уинстон Черчилль. "Что если пить как Уинстон Черчилль?" - подумал я. Стал изучать "тему". Оказалось: из мемуаров же самого Черчилля выходило, что он действительно любил коньяк, вот только французский - марки Hine. Чаще всего он пил его. В торжественные вечера британский премьер-министр предпочитал выпивать коньяк марки Prunier. А в последние годы жизни пил коньяк с очень сложным названием Reserve Des Heritiers de Jean Fremicourt.
  
  Короче... Я пришёл к выводу, что пить то, что любишь - это главный атрибут истинной любви. А она то уже и дает удовлетворение от жизни.
  
  И, как это часто бывает в ней, в конце удовольствий тебя ждет чудовище...
  
  Но это - потом. А сначала я спросил сердце своё, чего бы ему хотелось.
  
  Желания стали выползать отовсюды как сонные люди, с усилием покинувшие постельный уют. И судя по выражениям их лиц, им меньше всего хотелось пить водку. Она - горькая.
  
  Почему водка "горькая" на вкус?
  
  Недостаточно качественная ректификация этилового спирта. Если ректификация не надлежащего качества, то в конечном продукте доза примесей эфиров и альдегидов, в том числе и сивушного масла, выше нормы, что влияет на ее вкус. Это раз. А два, хотя это на самом деле и есть "раз". Вопрос: Из чего делается спирт люкс? Как правило - это смесь ржи и пшеницы. И реже - отборная пшеница. Теперь учтите такой момент: почти вся российская пшеница заражена грибом спорынья, которая содержит алколоиды, котрые то и придает спирту горечь. Спорынья - это болезнь растения. Главный источник первичного заражения ей - склероции, перезимовавшие в почве, сохраняющиеся в семенном материале и составляющие стадию покоя гриба, возникающую в неблагоприятных условиях для их переживания.
  
  Прикидываете? Горечь дает ощущение покоя. А почему? Горечь чрезвычайно важна, она оказывают поддержку печени. А печень - это центр энергетического обмена, ведь она синтезирует энергию для всего организма. Только в печени образуется необходимый организму белок альбумин - основной белок сыворотки крови. Альбумин также отвечает за транспортировку и хранение многих биологических соединений и аминокислот, а самое главное в "нашем" случае покоя - хранение в печени гликогена - источника энергии для организма.
  
  А что такое энергия? Мера способности выполнять работу. Работа выполняется, когда сила, приложенная к объекту, заставляет объект двигаться против противоположно направленной силы. Например, работа выполняется, когда спишь после работы. Да-да! Покой - это работа, а не вот это вот... Потенциальнаяя, разумеется энергия. Кинетическая энергия - это энергия, уже связанная с движением объекта. Например, спокойное состояние духа, удерживаемое здоровьем, обладает потенциальной энергией. А когда настроение портится, энергию надо расходовать, чтобы хотя бы пытаться вернуться в состояние покоя. Так вот белки альбумины - развёртываются в организме при нагревании и это называется высокой связывающей способностью. Представьте, что всё начало шевелиться как щупальцы осьминого - того и гляди оторвутся и поминай как звали. А вот альбумин развертывается как... Кстати, что символизирует жест священника, когда он молится перед Пресвятыми Дарами, разведя руки в стороны?
  
  Жест священника, простирающего руки во время богослужения, напоминает об объятиях, в которые он заключает всех верных, участвующих в Евхаристии. Вот как объяснял этот жест раннехристианский писатель Тертуллиан (3 век): "То, что Христос свершил с распростертыми руками и ладонями, пригвожденными к Кресту, для всех людей, актуализируется в Святой Евхаристии священником, действующим от лица Христа. Наподобие своего Господа, единственного первосвященника новозаветного народа, он простирает руки, молясь и возобновляя жертву, приносимую Отцу".
  
  "Простертые руки священника, - утверждал святой Фома Аквинский в "Сумме теологии", - обозначают распростертые на кресте руки Христа. Он также поднимает руки во время молитвы, тем самым показывая, что его молитва направлена к Богу за людей, согласно сказанному в Писании: "Вознесем сердце наше и руки к Богу, сущему на небесах" (Плач. 3:41); и еще: "Когда Моисей поднимал руки свои - одолевал Израиль" (Исх. 17:11)". А когда опускал руки свои - Амалек одерживал верх. То есть всякий раз, когда Моисей поднимал распростертые руки к небу, израильский народ брал верх в сражении, когда же он опускал их, израильский народ терпел поражение. Вот и альбумин развертывается точно также и точно для того же как и священник, простирающего руки во время богослужения, как Моисей, входящий на Гору, и как статуя Христа-Искупителя, расположенная на вершине горы Корковаду в Рио-де-Жанейро. Кстати, как отмечают в бразильском Институте космических исследований, на статую приходятся в среднем четыре удара молнии ежегодно. А она стоит. Вот какое равновесие на, между прочим, 710-метровой горе Корковадо.
  
  ...так вот! Альбумин пищевой, белок, уже выделенный из пищевых продуктов (молока, яиц) и который ответсвенене за равновесие, используют для осветления и стабилизации вин и коньяков. В водке альбумин тоже есть, но связанный и не развернутый. Но, может быть, русскому человеку и нужно вечно находится в неравновесном состоянии. Это тоже решение. Но его можно сравнить разве что с крайне неустойчивым равновесием, которое озаряет как бы на миг, а потом опять - неравновесное состояние. Называется диссипативная структура. В системе, находящейся в неравновесном состоянии, происходят необратимые процессы, которые стремятся вернуть систему в Состояние термодинамического (или статистического) равновесия, если нет препятствующих этому факторов - отвода (или подвода) энергии или вещества из системы. Вот если отводить (а это называется отводить лищнюю энтропию, то есть меру лишней работы, потраченную на всякую хрень - слова, пропаганду, терпение и увещевания, эмоции и прочую хрень). Так вот если энтропию отводить, а когда пьешь горькую, о алколоиды еще и стирают часть информации, то и возникает диссипативная структура - структура на порядок выше качества, типа как нановещество. Вещь временная, если альбумином не стабилизировать, хотя и качественная. Как прозрение. Жалко, что только временное.
  
  Ещё короче - решил я научиться приводить себя в равновесие альбумином коньяков и осветвленных вин.
  
  Ориентир, разумеется на Уинстон Черчилль. То есть всё как он...
  
  В книге "Больше никакого шампанского: Черчилль и его деньги" автор Дэвид Лох документирует катастрофические расходы Черчилля на алкоголь, а также количество бутылок в Чартвелле, его резиденции в Кентише. Вот данные на 24 марта 1937 года (заметьте, тогда он пил намного меньше, чем в более поздние годы):
  
  180 больших и 30 малых бутылок шампанского Pol Roger
  20 больших и 9 малых бутылок другого шампанского
  100+ бутылок Бордо
  117 больших и 389 малых бутылок вина Barsac
  13 бутылок коньяка
  5 бутылок бренди
  7 бутылок виски
  
  Но сколько же он пил и курил на самом деле? Скорее всего, даже больше, чем мы предполагаем, так как ходил же он в гости или просто выпить и закусить в перерывах на работе в буфет. Наверняка же! Плюс - в день у него уходило в среднем 10 сигар. В-общем, я решили выяснить, способен ли простой смертный вынести ритм жизни Уинстона Черчилля. И будет ли он от этого стабильно успешным. Что как я полагал и даёт покой.
  
  Вот что получилось со мной в отпуске, который я провёл в Грузии:
  
  Утренний подъем и завтрак
  
  Как однажды сказал сам Уинстон: "Когда я был моложе, у меня было правило: не пить до обеда. Сейчас у меня правило: не пить до завтрака".
  
  Грузинская кухня: что едят на завтрак долгожители
  
  Хачапури, эларджи или чирбули с парой стаканов обволакивающего горло мацони - это не просто кулинария, а чарующая песня! Разумеется, после завтрака. Впрочем и мацони и сама песня. Петь обязательно. Во-первых для пищеварения. Во вторых - у птиц есть два вида звуковой активности - позывки и песни. Позывки - для коммуникации. А настоящая песня характерна только для самцов в период размножения. Есть разные причины, по которым поют самцы. Но одной из главных является - привлечение самки. Он садится, как правило, на хорошо обозреваемом месте: одиночная ветка или макушка дерева, и начинает петь. Самки этого вида узнают его песню, и таким образом может сформироваться пара.
  
  Вот и у меня. Утро в отпуске - было что-то вроде техники тайм-менеджмента и планирования краткосрочных отношений с женщинами на весь день.
  
  Планирование, вообще, - это распределение времени в соответствии с приоритетами. Краткосрочное планирование - это распределение времени на маленькие отрезки для последовательного выполнения мелких задач. Для них может потребоваться, например, день, несколько дней или неделя. Но у меня в отпуске так много времени не было.
  
  Какие песни любят женщины?
  
  Это не важно. Женщины любят музыкантов.
  
  Почему женщинам нравятся музыканты?
  
  Выводы, которые сделали ученые, говорят о том, что музыка исходит из древних брачных ритуалов и, соответственно, играет важную роль в выборе партнера. Немаловажно и то, что человек, играющий на музыкальном инструменте, воспринимается женщинами, как более интеллектуально и физически развитый. Но это просто слова. А вот - конкретные слова:
  
  Мужчина, обладающий музыкальными способностями, имеет повышенный уровень тестостерона, поскольку именно он влияет за развитие правого полушария мозга, отвечающего за музыкальные навыки.
  
  Но это еще не всё. И не самое забавное, кстати.
  
  Забавное в том, что женщинам нравится мужчина, который хуй ложил бы на всех других мужчин, а также на неприятности и беды. Так вот... По теории, избыток пренатального тестостерона является главной причиной проявления таких отклонений центральной нервной системы как дислексия (нарушение способности узнавать и понимать написанные слова), заикание, мигрени, ау-тоимунные заболевания, а также сказывается в большей морфологической асимметрии. То есть, тестостерон, заставляет вообшще не обращать ни на чего внимание. Ну типа как пошло всё на хуй и будь как будет. Или - а мне вообще по хуй, что вы мне тут говорите. Да это так. Есть также предположение (но я уже упоминал это), что избыток тестостерона замедляет развитие левого полушария мозга, усиливая развитие правого, закладывая леворукость и, возможно, музыкальную и математическую одаренность.
  
  А в чем уникальность левшей?
  
  Следите за руками: как отличается мировосприятие левшей и ...
  
  Основное отличие левшей от правшей в том, что у левшей доминантным является правое полушарие мозга. Левое полушарие, доминирующее у правшей, отвечает за знаковую информацию (счет, чтение, речь), за способность анализировать предметы и явления (раскладывать их на отдельные элементы и составлять логические цепочки).
  
  Короче... - хачапури, эларджи или чирбули с парой стаканов обволакивающего горло мацони и песня - и если не в то же утро, то на ланч - секс гарантирован.
  
  Ланч
  
  Однажды, выступая перед британскими генералами во время Второй мировой войны, Черчилль выпалил: "Запомните, господа, мы сражаемся не за Францию. Мы сражаемся за шампанское!". Или вот еще: "Сперва - шампанское, а дело - потом". Эту фразу, немного пределанную на свой лад, я сделал мотто грузинского ланча. Ведь нет ничего лучше, чем выпить с новой женщиной бутылку шампанского. А мотто - это как тост.
  
  Так вот... Во время второго завтрака Черчилль наслаждался имперской пинтой (568 миллилитров) шампанского. Я тоже. Но вот мотто моего ланча с женщинами определялось моей уверенностью, что лучше вдов могут быть только вдовы. Своей популярностью шампанское обязано трем великим женщинам, которые сумели грамотно и с акцентом обратить внимание на этот замечательный напиток. Поэтому мой тост на ланч всегда был такой: "Все лучшие в мире шампанские изобрели и продвинули вдовы. Мадам Клико! Мадам Поммери! Мадам Болленже! И, запомните: запоминается только последняя фраза. Запоминается последняя фраза - это Штирлиц вывел для себя, словно математическое доказательство. И в моём тосте ею была: "Лучше вдов могут быть только вдовы"
  
  "Но ведь шампанское плохо способствует пищеварению... все эти газики", - возразите, возможно, вы. Правильно. Поэтому после ланча Уинстон выпивал бокал коньяка (освещенного альбумином) в качестве дижестива. Я же выпивал грузинский бренди на дижестив. Заметьте, перед сном.
  
  Не важно спал ли я один или... Не важно! И то и другое в правильных позах - отдых.
  
  Восстановительный дневной сон
  
  А вот в этом, возможно, - секрет выносливости Уинстона. После плотного ланча он отправлялся на полуторачасовой сон. Вставал он благодушным, энергичным и готовым к великим политическим свершениям. Во время отдыха пить не надо. Лучше - смотреть сны или слушать истории вдов о том как погибли/умерли/пропали без вести на войне их мужья. Война превращает женщин в чертовски привлекательных вдов.
  
  Чаепитие
  
  В какой-то момент у каждого отдыхающего наступала пора отвлечься от отдыха. Мы с вами бестолково цитируем Ленина, что смена занятий - лучший вид отдыха, а Черчилль устраивал "чаепитие". Я не зря использую это слово в кавычках, потому что на чай у Уинстона не было времени. Вместо этого он выпивал еще граммов сто скотча, смешанного с водой. В этом случае важно на самом деле не само "чаепитие" или скотч. Важно - время, потраченное на это. Во всем должны быть интервалы. И они должны быть постоянными. Каждый день, в одно и то же время обязательно делайте одно и тоже из числа того, что в остальное время вы не делаете. Интервал в теории относительности - аналог расстояния между двумя событиями в пространстве-времени. Интервал лоренц-инвариантен, то есть не меняется при переходе от одной инерциальной системы отсчёта к другой, и, даже более, является инвариантом (скаляром) в специальной и общей теории относительности. Что это даёт? Точку отсчета и "вращения" пространства относительно неё. То есть если вы хотите, чтобы настало завтра - вам нужен инвариант - то, что не изменяется. Лучше - шесть инвариантов. Но обьяснять почему я уже не буду. Одним словом, если вы хотите обедать каждый день, то у вас должна быть рутинная процедура - каждый день одно и тоже. Ну хотя бы в течении однй части суток - в течении часа. Или шесть раз по десять минут. Чаепитие, секс, скотч - не важно. Но одно и тоже. Ито, что в другое время вы никогда не делаете. Чтобы вы не сомневались в истинности моих слов, я замечу, что инвариантность интервала послужила основой для введения пространства Минковского, в котором смене инерциальных систем отсчёта соответствуют "вращения" этого пространства, что явилось первой явной формулировкой концепции пространства-времени.
  
  Обед
  
  А вот и обед! А это значит, пришла пора для еще одной бутылки шампанского и бокала коньяка для здорового пищеварения. Всё что было до чаепития и после чаепития надо повторять. Это логично с учетом того, что день как начинается, так и кончается. Этому не надо сопротивляться. Как говорил Черчилль: "Хороший коньяк подобен женщине. Не пытайтесь взять его штурмом". Так что в обеденное время можно потянуть коньяк. В конце концов, столько дел уже сделано, и еще столько предстоит вечером! Внимание!.. Если у вас был секс днём, вечером и ночью следует воздержатся. Поверьте - хотя бы один раз в день надо давать волю чувствам и желаниям и хотя бы один раз воздерживатся от них. Опуская обьяснения с нейромедиаторами и их калибровкой, но скажу от такой калибровочки (раз давать волю и раз воздерживаться): усиливается концентрация внимания и развивается умение контролировать свои желания. А заодно - дает повод сменить обьект внимания. Я же говорил про краткосрочное планирование, не так ли?!
  
  Вечер
  
  Обед в Грузии всегда поздний, поэтому ужина могло и не быть. Как и у Черчиля. Разве что по праздникам и в гостях. В любом случае, вечерней порой, когда с рабочими обязанностями было покончено, можно расслабиться и просто выпить немного албумина. Сколько? Зависит насколько нервная работа или отдых или женщина.
  
  Насколько такие возлияния сказывались на адекватности и когнитивных способностях Черчилля - неизвестно. Может он был бы еще успешнее, чем был. Так что его жизнь - далеко не чистый эксперимент. Кстати и мой "грузинский" эксперимент тоже
  
  Признаюсь, я опробовал режим дня Уинстона Черчилля (правда, не каждый день мог добраться до вечерней порции - срубило уже на обеде, но... Но! Одно я точно понял: выбирать для кого начинать петь надо тщательно. Для вдов. Для вдов с шикарной грудью. Потому, что... Ты не можешь пережить расставание с женщиной, пока ты способен представлять себе ее груди - это доказанный наукой факт. Мозг среднестатистического мужчины способен хранить только конечное число воспоминаний о грудях. А запоминаются (я уже говорил) последние. Штирлиц вывел для себя это словно математическое доказательство. Важно, как войти в нужный дело, но еще важнее искусство выхода из него вовремя. Это и есть формула успеха. Ибо всё суета сует. Кроме альбумина, разумеется. Не отворачивайтесь от альбумина в коньяке или где бы то ни было. Альбумин как Христос с распростертыми объятиями ждет каждого человека, каждого, кто готов открыть для Него свое сердце.
  
   Коньяк. Альбумин. Христос. Аминь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"