Сфинкский : другие произведения.

"Крамольный" ракурс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Смотришь с одной стороны на войнушки - как-то всё так. А с другой стороны - как то всё не так! Вид слева направо не похож на вид справа налево. И поэтому... Главное - смотреть на жизнь с правильной стороны.
  
   И вот - "смотрю": можно ли без мифов и анекдотических образов определить, в чем отличие культуры украинцев от русских? Если так ставить вопрос, то разницы, вроде бы, никакой не должно быть. Все культуры построены как продолжение реализации биологических целей. Они - одинаковы, если дать правильное определение культуры, разумеется. И с этой точки зрения - культуры одинаковы у всех народов. Не одинакова лишь форма - внешняя формализованная сторона культуры - манеры, благопристойность, наглость... Короче - речь о преобладающих личностных чертах и поведении. Поведение человека в разных обстоятельствах, враждебных культуре, разное. И вот эти - "обстоятельства" у восточнославянских народов как раз были в новейшей истории более - менее одинаковы.
  
   И - вот в чем сама "крамола" (см.название эссе) ракурса. Мне вспомнился Достоевский. Тот писал:
  
   "...мне иногда входила в голову (и такая) фантазия: ну что, если б это не евреев было в России три миллиона, а русских; а евреев было бы 80 миллионов - ну, во что бы обратились у нас русские и как бы они их третировали? Дали бы они сравняться с собою в правах? Дали бы русским молиться среди них свободно? Не обратили бы прямо в рабов? Хуже того: не содрали ли бы кожу совсем? Не избили бы дотла, до окончательного истребления, как делывали они с чужими народностями в старину, в древнюю свою историю?.."
  
   И я подумал по аналогии... А вот если бы не украинцев бомбили и утюжили танками россияне, а наоборот, украинцы - россиян... Что?.. Почему-то мне кажется, что - 70% украинцев (как и 70% россиян сейчас), включая Православную церковь Украины поддержали бы войну. И при этом также все бы обзывали друг-друга фашистами. Почему? ВРАЖДЕБНЫЕ КУЛЬТУРЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА В НОВЕЙШУЮ ИСТОРИИИ БЫЛИ ОДИНАКОВЫМИ. А если чувства зависят от ракурса - они мимолетны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"