Сфинкский : другие произведения.

План спасения Римленд и Хартленд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    План на ночь глядя...

  Идея о геополитической роли Украины как межцивилизационного узла коммуникационных связей вполне согласуется со взглядами Саула Коэна.
  
  Коэн Саул - американский географ, автор известного одного из основополагающих трудов по геополитике "География и политика в разделенном мире" (1963) и многих других. Он предложил модель геостратегических зон и соответствующих им геополитических регионов. "Политику сдерживания" бывшего Советского Союза в Римленде (береговой зоне Евразии) этот ученый сравнивал с запиранием дверей конюшни, когда лошадь уже сбежала.
  
  Коэн один из первых обосновал возможность распада биполярного мирового порядка и возрастание роли геополитических регионов, характеризующимися сравнительно однородными экономическими, политическими и культурными признаками. В Евразийскую сферу входят Хартленд (Россия и Восточная Европа) и Восточная Азия. За пределами двух геостратегических сфер выделены Южная Азия (Индия), Средний Восток и Центрально-Восточная Европа. Геополитические регионы находятся на разных стадиях развития и связаны между собой потоками энергии, перемещением, товаров, капиталов, людей и идей. Каждый регион обладает определенным уровнем энтропии (по аналогии с физикой). Повышение уровня энтропии свидетельствует об исчерпаемости внутренней энергии, или производительной способности. Геополитические регионы со сверхдержавами характеризуются низким и средним уровнем энтропии и определяют равновесие мировой геополитической системы.
  
  Современная идея о геополитической роли Украины как межцивилизационного узла коммуникационных связей вполне согласуется со взглядами С. Коэна, по мнению которого, Центрально-Восточная Европа представляет собой "ворота" - регион, обеспечивающий реально и потенциально связи между Западом (римлендом) и континентальной евразийской геостратегической сферой (хартлендом). Основное назначение этих "ворот" - стабилизация мировой геополитической системы, элементы которой становятся всё более взаимозависимыми.
  
  Подобные суждения высказывают и европейские учёные. В. Шнайдерс-Детерс, например, в статье "ЕС или НАТО - смена приоритетов Украины?" отмечает: "Украина, расположенная между ЕС и Россией, играет ключевую роль в отношениях между этими двумя частями Европы: и для Брюсселя, и для Москвы стратегическое значение имеет как внешняя ориентация, так и внутреннее устройство этой "ничейной полосы" в европейском промежутке, ставшей точкой пересечения европейского соседства и ближнего зарубежья.
  
  Но!.. Чтобы иметь возможность влиять на процесс их взаимопроникновения, Украина должна быть представлена и в "западном", и в "восточном" объединениях.
  
  Исходя из-этого следует предположить, что Римленд (Запад) и Хартленд (Россия и Восточная Европа) стремясь к равновесию, та как это эффективное состояний для посткризисного состояния, думают об одном и том же: Украина должна быть представлена и в "западном", и в "восточном" объединениях. И стремятся к одной цели, но разными способами. При этом Римленд (Запад) старается получить своё стабильное влияние, Хартленд (Россия и Восточная Европа) своё влияние и стабильное состояние. Но оно возможно только как крайне-неустойчивое равновесие. А это значит Восточная Европа (Украина) должна приобрести иную конфигурацию. Ту, которая будет представлена и в "западном", и в "восточном" объединениях. А оное предпролагает буферную зону между ними.
  
  Таковой буферной зоной может стать Конфедерация.
  
  Соответственно, если Римленд и Россию устраивает такая конфигурация, то следует согласиться, что в создавшейся на Украине ситуации Римленд использует Россию чтобы, ведя боевые действия, Россия "запачкала руки".
  
  Каков может быть план Римленд (и/или США) на случай завершения ситуации? Она так или иначе будет закончена.
  
  Мое предположение, если уж мне пришла в голову идея "спасения" - идея завершения ситуации, то она скорее всего есть частью плана аналитиков Римленд (и/или США). Идею и план я назвал "Стратегией игры на опережение. Смысл - Украина с выгодой для себя изменяет статус государства на Конфедерацию. Этот статус соответствует целям и задачам и Римленд и России и Хартленд (Россия и Восточная Европа).
  
  Разумеется, при этом Украина должна найти для себя сначала основания для административно-территориального деления на регионы, включающи несколько областей. Таковыми могут быть отсутствие контроля над столицами и городами или целыми областями. В этом случае группирование становится необходимым. В дальнейшем (в самом ближайшем будущем) административно-территориального деление принимает форму деления на независимые территории в плане независимой оперативности. Следeющим шагом независимость закрепляется формально одновременно с созданием Украинской Конфедерацииэ
  
  Конфедерация в переводе с позднелатинского - союз, объединение. Конфедеративное государство - союз независимых государств, которые объединились для того, чтобы решать совместные политические или военные проблемы.
  
  Итак... Цель военной операции РФ - обеспечение геополитической конфигурации, обеспечивающей равновесие Римленд и Хартленд
  
  В Теории игр это называется Игра на опережение.
  
  Стратегия: занять ключевое положение раньше соперника. После этого, как правило, работает парная стратегия, основанная на использовании феномена корреляции значимости активов игроков.
  
   Мне видится такая конфигурация Украинской Конфедерации:
  
   ДНР
   ЛНР
   Киевская НР
   Подольская НР
   Полесская НР
   Приднепровская НР
   Причерноморская НР
   Слобожанская НР
  
   Карпатский регион (Львовская, Ивано-Франковская, Черновицкая, Закарпатская области) образуют отдельное от Украинской Конфедерации государство.
   Думаю предложение стать Конфедерацие украинцы воспримут позитивно, если предложение сделать это будет содержать пояснение, что конфедерациями являются (в разной степени соответствия идлеальной конфедерации) ЕС, Швейцария и Канада. Создать Україньска Швейцарию, Україньска Канаду или Україньска ЕС - эти названия должны быть милы сердцу украинца, тем более, что оригинальный план создания ЕС принадлежал США, но исполнен был в европейском измененном виде. Вполне возможно, что США посоветуют Украине сделать это в нужный для них момент. Который пока не настал. Но Украина может сыграть на опережение и тут. Назло "засранцам".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"