Сфинкский : другие произведения.

С чего начинается Родина?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  С чего начинается Родина?.. Обычно я не задаю себе вопросов, ответы на которые не знает математика. Поначалу показалось, что заданный вопрос - исключение. Но потом подумал... Ответил: с точки. Всё начинается с точки. Или повторяется циклично, начиная с точки отсчета.
  
  А как образуется точка? Любая. Скажем, каждая точка на прямой или кривой. Почему я спросил? А потому, что поскольку все начинается с точки отсчета, то меня и заинтересовало откуда она берется. Ведь вот живет - живет себе человек, а потом бац!!! геморрой.
  
  А откуда взялась точка отсчета геморроя? А точка отсчета гриппа? Точка отсчета шизофрении? Точка отсчета Родины?
  
  Да, уж... Вопросы порой выходит из своих тайников самыми неожиданными путями. Вероятность появления тех, на которые не знаешь ответа всегда сопряжена с предчувствием краха, и от него, как от потепления в Арктике, никуда не деться. Увы, у всех нас всегда с собой свой маленький "карманный" механизм моментальной смены магнитных полюсов. В котором полюса - это предел, граница, опять таки крайняя точка чего-либо.
  
  Откуда, вообще берется любая точка?
  
  Ответ:
  
  В точку вырождается сфера вырождается (сфера с радиусом, равным нулю). Стереометрия говорит нам, что сфера - это поверхность, состоящая из массы точек пространства, которые находятся на одном расстоянии от центра. Эта точка - центр сферы, а радиус сферы (R) - это расстояние, на которое каждая точка удалена от центра сферы.
  
  Ага! Точка Сфера является фундаментальным понятием геометрии потому, что любая фигура гомеоморфна сфере с некоторым количеством ручек. То есть по сути у нас больше ничего нет. Любой объемный предмет устроен как сфера с некоторым количеством ручек. Будь то чашка, ложка, вилка, компьютерная мышь, человек. Так почему же сфера с ручками - обособляется среди других фигур? Все очень просто - ответ уже был озвучен выше: любая фигура гомеоморфна сфере с некоторым количеством ручек. Любое множество точек на плоскости, часть плоскости или кривой поверхности, ограниченная со всех сторон - топологически неразличимы со сферой.
  
  У сферы может быть 0 ручек - тогда это просто сфера, может быть одна - тогда это бублик ("двухмерный тор") и т.д. Ручка - это буквально разрыв (дырка) на поверхности с обходными путями. Это как не разгадывание загадок Сфинкса Венечкой Ерофеевым в поезде Москва - Петушки.
  
  Помните?.. Когда Веничка время от времени просыпается, ему являются странные галлюцинации, вроде Сфинкса - существа без ног, без хвоста и без головы, который, тем не менее, дерётся именно хвостом и головой, обладает, как сказано в книге, "бандитскою рожей" и задаёт Веничке абсурдные с позиций здравого смысла, но с точки зрения математики правильно поставленные загадки (например, подсчитать, сколько раз в год знаменитый ударник Алексей Стаханов ходил по малой и по большой нужде, если учесть, что он трезвым ходил два раза в день по малой нужде и один раз в два дня - по большой, а пьяным - четыре раза в день по малой и ни разу - по большой, и что у него 312 дней в году был запой), причем Веничка их воспринимает на свой счёт. Он не может разгадать загадки, и Сфинкс говорит, что не пустит Веничку в Петушки. Сфинкс волочет Веничку в тамбур, где на запотевшем стекле чьим-то пальцем выведено неприличное слово, и Веничка, выглядывая из окна, по направлению движения поезда начинает понимать, что едет из Петушков в Москву - пока он спал, электричка успела побывать в Петушках и начать путь назад.
  
  То есть, вот едет Венечка, доезжает до дырки в сознании, теряет его - объезжая по "бессознательным" путям и едет обратно. Петушки - это точка отсчета сознания Венечки.
  
  - Если будешь в Штатах - помни главное: не забывай родину и доброту ее не забывай. Максим Горький не только о бабах писал, он писал и о родине. Ты помнишь, что он писал?..
  - Как же... Помню... - и все выпитое выливалось у него из синих глаз, - помню: "мы с бабушкой уходили все дальше в лес..."
  - Да разве ж это про родину, Митрич? - осоловело сердился черноусый. - Это про бабушку, а совсем не про родину!..
  И Митрич снова заплакал...
  
  То есть, представьте себе первопроизводную от начала отсчета Родины!.. Сфера с каким то количеством ручек. Она выродилась в начало отсчёта.
  Вырождение в математике - упрощение структуры и смысла математических объектов по сравнению с остальными объектами в своём классе, то есть такие, которые, даже будучи взятыми вместе, не дают полного представления о всём классе. Пример: вырожденный треугольник - треугольник, все вершины которого лежат на одной прямой. Чёрная дыра по сути - вырожденная локально галлактика.
  
  В квантовой механике вырождение тоже "забавное" понятие - существование двух или более стационарных состояний квантовой системы с одинаковыми значениями энергии. Та же черная дыра - у основного состояния квантовой теории поля в присутствии черной дыры имеется бесконечно большое вырождение, а отличаются разные основные состояния посредством характеристик: испарения чёрной дыры и основное состояние.
  
  Другой пример - из линейной алгебры: вырожденный оператор - оператор, отображающий всё пространство на некоторое его собственное подпространство. Если разобраться - этот оператор - оператор озлокачествования клетки.
  
  Теперь внесем окончательно понятный образ: вывернем сферу наизнанку и получим точку.
  
  Что же надо вывернуть наизнанку, чтобы получить точку отсчета Родины?
  
  С чего начинается Родина?
  
  С инверсии - с выворачивания наизнанку модели отношений между индивидом и обществом, между гражданином и государством, между личностью и централизованной идеологической системой. Инверсия отношения "часть - целое". Инверсия является инволюцией, т.е преобразование, которое является обратным самому себе.
  
  Т.е оператор понятия "Родина" для человека является оператор, отображающий всё пространство "Я" на некоторое его собственное подпространство - "не Я". Это инстинкт, который проистекает из древнейшего инстинкта защиты территории проживания от врагов, произошедшего из-за вырождения агрессивности. Избыточность агрессивности стала нейтральным элементом и точкой отсчета Родины на территории.
  
   То есть, Родина у человека началась с вырождения агрессивности (избыточность агрессивности привела к вытесненнению в бессознательное, замещением её на нечто упрощенное и приемлимое - дырку с объездными путями - неразрешенный конфликт, вытесненное или неинтегрированное), что следует считать разновидностью особого "психоза вырождения" первых людей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"