Сфинкский : другие произведения.

Самое сложное в здравоохранении - это быть больным

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Самое сложное в здравоохранении - это быть больным, а не врачем. Вот возьмем алкоголизм... Дофаминовая зависимость!.. Дофамин алкоголикам нужон. Всё дело в том, что во время приёма алкогля в мозге вырабатывается возбуждающий нейромедиатор дофамин. По мере накопления алкоголя в организме, мозг развивает предельную скорость производства тормозящего дофамин нейромедиатора GABA или ГАМК,и начинает ускорять его. Ускорение - это просто производная от производной скорости, т.е вторая производная от функции по времени. Чтобы выйти в нормальный режим надо векторную величину ускорение, показывающую, на сколько изменяется вектор скорости развернуть. Как? Подавить рецепторы нейромедиатора GABA или ГАМК. На самом деле, в миндалевидном теле головного мозга есть даже парочка рецепторов (GABA и TLR4), связанные с пьянством и алкоголизмом, используя подавление которых, можно развернуть вектор быстроты изменения скорости производства тормозящего дофамин нейромедиатора и добиться серьезного снижения тяги к выпивке.
  
  GABA (γ-aminobutyric acid, гамма-аминомасляная кислота, ГАМК) выполняет в организме функцию ингибирующего медиатора центральной нервной системы. TLR4 считается рецептором врожденного иммунитета, связанным с воспалением мозга. Этот рецептор влияет на нейроны и, в частности, на те нейроны, которые связаны с рецепторами GABA.
  
  Что сделают врачи в случае алкоголизма и что предпримет организм. Бог ведь не фраер, Он всё видит! Живой организм имеет кучу способов защитится, помочь себе, и является таковым потому, что в нем т.с искра Божья. Так вот врачи - они... говорят: алкоголизм нельзя вылечить, но всякие там детоксикация, реабилитация, постреабилитация, кодирование и гипноз с помощью техник нейролингвистического программирования, когда в подсознание больного закладывается условный рефлекс отказа от алкоголя - они как то на время спасают. Организм же, настроенный природой и, ясно морем, Богом поступает иначе. Он решает - пьешь, сука, заполучи герпес - вирусное заболевание с характерным высыпанием сгруппированных пузырьков на коже и слизистых. Вирус герпеса воздействует на гены включающие активность рецепторов GABA и TLR4. Герпес - это подарок на всю жизнь и при определённых обстоятельствах он активируется и вызывает массу неприятностей.
  
  И вот приходит алкоголик к врачу и жалуется: заебал герпес. А что врач? Он въебощивает ему антивирусный препарат, который, вы поняли, возвращает ему тягу к алкоголю. И, что же отказываться? Вот я и говорю, самое сложное в здравоохранении - это быть больным. Врачам что - выписал лекарство, а идеальным средством борьбы с герпесом в нашем геноме считается препарат циклоферон и получай дальше себе заслуженную зарплату. А больной алкоголизмом или по большому счету тот, у кого очень быстрый клеточный метаболизм и потому ему нужон дофамин, который участвует в передаче нервного импульса, воздействуя на клеточные D-рецепторы постсинаптической мембраны. А там где скорость его производства достигла предела, начинается ускорение, а с ним - истощение GABA и TLR4. Как быть?..
  
  Вот в математике есть такое понятие как "Критическая точка" - это точка, где производная равна нулю, либо неопределена - её дифференциал обращается в нуль. Геометрически оно означает, что касательная гиперплоскость к графику функции горизонтальна. Т.е прикиньте такую волну: направо вектор ускорения увеличивается, а налево - уменьшается, а в середине - критическая точка - в ней предел скорости или ускорения или рывка равен нулю. Это точка могла быть или точкой локального минимума или точкой максимума дифференцируемой функции. Т.е вот оно место где можно развернуть вектор! А как?
  
  А ведь Господь то не фраер, я говорил. Он "рекомендует" организму вирус герпеса. Но не то, чтобы как действие от алкоголизма и ускоренного клеточного метаболизма, Он предлагает герпес для разового использования - только момент действия ингибирования GABA и TLR4. В этот момент алкоголик или носитель скоростного метаболизма получает шанс, но как он воспользуется им - это уже не Божья Воля. Вообще, критические точки функций и отображений играют важную роль в таких областях математики, как дифференциальные уравнения, вариационное исчисление, теория устойчивости, а также в механике и физике. В медицине до них по хуй. Хотя, исследование критических точек составляет один из главных вопросов теории катастроф, потому что понятие критической точки обобщается аж на случай функционалов, определенных на бесконечномерных функциональных пространствах. Т.е если пиздец подкрался бесконечномерный, то поменяй кратность критической точки и заполучи бесконечномерность в обратном направлении - было направо от критической точки, станет - налево. Крастность критической точки - это размерность так называемой локальной алгебры градиентного отображения этой функции в рассматриваемой точке. Т.е что у алкаша, что у нормального человека действие дофамина или GABA так или иначе - волновой процесс, но вся хуйня в том, что меру действия влево или вправо можно возводить в степень. Ну типа вот производится дофамин в два раза быстрее, ну и GABA для равновесия туда же - увеличится вдвое, а потом втрое и т.д. Но у всего есть предел. И вот так все устроено в Божьем мире, что достигнув предела слева или справа, волна преобразует свою структуру так, что вся степень увеличения движухи в одной из полуфаз волны становится не дифференцируемой бесконечнобольшой величиной, а в другой не деффиренциремой бесконечномалой. Разумеется, относительно друг - друга. Вот и получается - дофамина нема, а GABA и TLR4 до ебеней матери. Что это? Это или алкоголизм или оборзевший герпес или Альцгеймер (есть связь - более того, прием антивирусных препаратов против герпеса в 10 раз снижает заболеваемость синдромом Альцгеймера). И вот приходит алкаш к врачу: заебал альцгеймер. А хуйли врач? Он зарплату получает за то, что выписывает антивирусных препаратов против герпеса против уже Альцгеймера.
  
  А что же Бог, кторый не фраер?.. А Он то знает Своё дело в натуре и говорит: герпес - это меньшее зло: Герпес же он - против рака. Вирус герпеса убивает раковые клетки вирус то интенсивно размножается в раковых клетках, в конце концов уничтожая их. Только опять же момент действия вируса, правда возведенный на этот раз в степень.
   А что больной? Что?.. Самое сложное в здравоохранении - это быть больным! Перед ним Выбор, разрешение неопределенности. Которая на самом то деле разрешается в критической точке петлей положительной обратной связи герпеса с рецепторами GABA и TLR4. Одной петлей! Или возведенной в некоторую степень петлей. А что такая петля? Петля это действие по касательной к критической точке. Петля усиления (микродоза вируса герпеса или просто микродоза антител к клеткам рецепторов GABA и TLR4, дабы их действие перенормировалось в критической точке, освободив бедный дофамин) приводит к перенормированию бесконечномерности.
  
   Получается Бог и врачи сражаются как Джедаи световыми мечами. Во благо Галактики. Но друг с другом. При этом все Джедаи уважают каждую жизнь, в любой форме, используют свои способности, чтобы охранять и защищать, но получается это как то так по-ебанатски. Особенно у врачей. А ведь и знать то им надо немного: всего одну лемму из теории критических точек на гладком многообразии. Лемма - это доказанное утверждение, полезное не само по себе, а для доказательства других утверждений. Эта лемма называется Лемма Морса - утверждение, описывающее поведение гладкой или аналитической вещественной функции в окрестности невырожденной критической точки. Ей сто лет! Формулировка проста: в этой критической точке дифференциал обращается в нуль, а гессиан (гессиан функции - симметрическая квадратичная форма ( функция на векторном пространстве, задаваемая однородным многочленом второй степени от координат вектора), описывающая поведение функции во втором порядке) отличен от нуля. У гессиана есть знак. Он определяет знак волны. Так вот его можно изменить т.н Хирургией или перестройкой Морса! Естественный путь решения этой задачи состоит в том, чтобы последовательностью хирургий уничтожить ядра гомоморфизмов, т.е те самые степени, в которые возводится движуха заебавшей алкашей фазы волны в критической точке. Пиздец и никаких звёздных войн.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"