Сфинкский : другие произведения.

Трагедия диктатора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

Трагедия диктатора


Слово "диктатор" вызывает у большинства людей, незнакомых с формальностями наук, только отрицательные ассоциации. На ум сразу приходят: Пол Пот, Гитлер, Сталин, крутые парни и людоеды из Южной Америки и Африки. Среди диктаторов есть и имена: Де Голль, Рузвельт, Мугабе и прочие, которые брали на себя ответственность единолично отвечать за принятые и проведенные в жизнь решения. И при этом совершенно не увлекавшиеся массовыми репрессии. что собственно и характеризует образ диктатора в обывательском представлении.

Но, что такое диктатура?

Диктатура - это одно из наиболее активно используемых в современной политике понятий, но сегодня этот термин стал очень неоднозначным, и в него вмещается чуть ли не все, что угодно. Предполагается, что все, что не соответствует шумпетерианской модели демократии, демократии при которой правят элиты, а массы имеют возможность эти элиты ставить на посты или вышибать их оттуда, а все, что не соответствует такой либерально-демократической модели - это диктатура.

У такого определения, есть некоторая традиция, но одновременно с ним есть целый ряд проблем. Во-первых, этот термин принимает серьезную ценностную окрашенность, что мешает его обсуждать. Во-вторых, диктатура становится этаким сюрпризом, какой-то досадной дисфункцией демократии. С точки зрения теории рационального выбора диктатура - это что-то вроде перераспределения в соотношении грубой силы, когда нормальные демократические механизмы либо ломаются и попадают под власть диктаторов, либо они недостаточно сформировались и опять же власть находится в руках каких-то элит, которые заинтересованы в установлении диктатуры. При этом теорию рационального выбора не интересует, почему люди принимают диктатуру.

Есть мнение, что диктатура возникает не в результате стратегических действий индивидов и элит, как подсказывает нам теория рационального выбора, а возникает благодаря техникам эффективного управления страхом. Центральная идея этой мысли, состоит в том, что риторика оправдания диктатуры основывается на некоторой важной антропологической предпосылке. Её называют экстернализацией страха. Экстернализация страха означает, что страх рассматривается как некая независимая переменная - внеполитическая эмоция, которая создает исходные условия для зависимой политической жизни, но сама при этом частью политической жизни не является.

Напомню, независимая переменная - в эксперименте переменная, которая намеренно манипулируется или выбирается экспериментатором с целью выяснить её влияние на зависимую переменную. А зависимая переменная - измеряемая переменная, изменения которой связывают с изменениями независимой переменной.

Логика в этой идее есть. Хотя такой подход только усложняет понимание диктатуры, так как существует много видов связи между переменными, например:

Зависимая переменная не чувствительна к изменениям независимой.
Монотонно возрастающая зависимость: увеличению значений независимой переменной соответствует изменение зависимой переменной.
Монотонно убывающая зависимость: увеличению значений независимой переменной соответствует уменьшение уровня зависимой переменной.
Нелинейная зависимость U-образного типа - обнаруживается в большинстве экспериментов, в которых выделяются особенности психической регуляции поведения Инвертированная U-образная зависимость - получается в многочисленных экспериментах и корреляционных исследованиях.
Сложная квазипериодическая зависимость уровня зависимой переменной от уровня независимой.

Проще у Макиавеллии. Его политическая теория груба, примитивна, его философские и социологические взгляды страдают рационализмом и замкнуты в рамки учения о неизменности человеческой природы и об общественных круговоротах, но это не должно мешать нам видеть самое ценное, что у него есть: первоначальную формулировку теории буржуазной революционной диктатуры.

Исходная точка идей Макиавелли о буржуазной революционной диктатуре лежит в оценке им того периода в истории Флоренции, когда он активно участвовал в управлении государством (1498-1512 гг.).

Во времена молодости Макиавелли Флоренцией правил знаменитый Медичи - Лоренцо Великолепный. Но в 1492 году он умер, и Медичи выдворили из Флоренции. Она стала республикой, а в 1498 году Макиавелли получил высокий пост на флорентийской гражданской службе. В течение следующих четырнадцати лет он служил республике, участвовал в различных дипломатических миссиях, ездил во Францию, Германию и по самой Италии. В 1512 году Флорентийская республика была подавлена, и к власти вернулись Медичи. Макиавелли убрали с высокого поста, а на следующий год арестовали по подозрению в заговоре против семьи Медичи. Его пытали, но признали невиновным и в тот же год освободили. Он уехал в маленькое государство Сан-Касциано неподалеку от Флоренции В следующие четырнадцать лет Макиавелли написал несколько книг, из которых наиболее известны "Государь" (1513) и "Рассуждения о первых десяти книгах Тита Ливия". Среди других работ можно отметить "Искусство войны", "Историю Флоренции" и "Мандрагору" (прекрасную пьесу, ставящуюся в театрах и по сей день). И все же главная слава досталась ему из-за "Государя", возможно самого ярко написанного и легко читаемого произведения из всех философских трудов. Макиавелли был женат и имел шестерых детей. Умер он в 1527 году в пятьдесят восемь лет.

Говорили, что Наполеон спал с томом "Государя" Макиавели под подушкой. Подобные же замечания касаются Гитлера и Сталина. Наверное и Путина.

"Государя" часто называют "пособием для диктаторов". Карьера и другие работы Макиавелли показывают, что в основном он предпочитал диктатуре республиканское правление. Но его пугала политическая и военная слабость Италии. Макиавелли хотел сильного властителя, который объединил бы страну и прогнал бы армии различных иностранных завоевателей, которые губили его родную землю. Интересно отметить, что хотя Макиавелли защищал применение государем циничной и бесчестной политики, сам он был идеалистом, патриотом и не очень большим специалистом в том обмане, который предлагал.

"Государя" можно считать первым в истории практическим советом писателя главе государства. Главная мысль этой книги заключается в том, что если правитель хочет добиться успеха, он должен полностью пренебречь моральными принципами и полагаться только на силу и хитрость. Макиавелли сделал акцент - кроме всего прочего - на хорошее вооружение государства и поддержку народных масс, поскольку в противном случае в беде у него не будет сторонников. В главе 17 "Государя" он обсуждает вопрос: что для главы страны лучше - быть любимым или внушать страх: "Ответ таков - государь должен быть и любим, и должен внушать страх, но... гораздо безопаснее внушать страх, если нужно предпочесть одно из двух... поскольку любовь тянет за собой цепь обязательств, которую эгоистичные люди обрывают, даже если она служит их целям; но страх устанавливается боязнью наказания, которая не проходит никогда". Глава 18 озаглавлена "Как государи должны поддерживать веру". Макиавелли утверждает, что "предусмотрительный правитель не должен поддерживать веру, когда это мешает его интересам...". И еще он добавляет. "Никакие законные основания никогда не повредят государю, который захотел выразить свое сожаление по поводу своих невыполненных обещаний", поскольку "люди так просты и так готовы подчиниться насущной необходимости, что тот, кто обманывает, всегда найдет тех, кто позволит себя обмануть".

Чтобы лучше понять роль диктатуры советую просто прибегнуть к аналогиям с кибернетическими требованиями к управлению:

Структуры управления разделяют на два больших класса:

- Система автоматического управления (САУ) - без участия человека в контуре управления.
- Автоматизированная система управления (АСУ) - с участием человека в контуре управления;

Логика аналогий - понятна. Рулят законы сами по себе - это система автоматического управления. Рулят директивы человека и группы людей, его представляющих, - это автоматизированная человеком система управления.

Такова теория управления! Управления всякие важны. управления всякие нужны. Меняются обстоятельства, в которых эффективной является одна или другая система управления - приходит или уходит диктатура.

Теперь зададимся вопросом с хуя ли в контуре управления нужен диктатор?

Ну вот давайте рассмотрим Управление как дифференцируемую функцию. Дифференцируемость, вообще, является одним из фундаментальных понятий в математике и имеет значительное число приложений как в самой математике, так и в других естественных науках.

Но вот давайте присунем это понятие и в засранное рационализмом представление Макиавелли о диктатуре.

Вы - Государь. А Вы задумывались о том, что Вы руководите ветвями Власти, а все ветви разные? Да и люди, которыми руководят ветви Власти тоже разные. И если выстроить в ряд 10 человек, подойти к каждому и сказать одну и ту же фразу, или сделать одинаковое действие по отношению к ним, реакция будет разной?

А значит, странно предполагать, что одни и те же руководящие указания, формулировки задач, способы делегирования, обучения, контроля, одни и те же инструменты мотивации и контроля просто не могут сработать с разными подчиненными...

И управленческий инструментарий необходимо дифференцировать, то есть использовать разные инструменты для разных подчиненных. Но ведь есть и предел дифференцирования.

Так вот? если предел существует, то управление будет дифференцируемой функцией. А если - нет, то это и есть диктатура.

Диктатура начинается в критической точке.

Критической точкой дифференцируемой функции, называется точка, в которой все её частные производные обращаются в нуль. Это условие эквивалентно обращению в ноль дифференциала функции в данной точке

Многие учебные пособия подводят к понятию производной с помощью каких-либо практических задач, и я тоже придумал интересный пример. Представьте, что нам предстоит построить коммунизм, до которого можно добраться разными путями. Наша цель, конечно, прямая - коммунизм, но неплохо бы формализовать рельеф пути к коммунизму средствами математики. учитывающих множество устойчивых значений переменных параметров.

Для простоты полагаем, что функция непрерывна. Она возрастает или убывает, но возрастает иубывает она с разной скоростью. Это зависит от крутизну дороги к коммунизму. По ходу возникает закономерный вопрос: можно ли для дороги и её графика найти другую функцию, которая сообщала бы нам обо всех ровных участках, подъёмах, спусках, вершинах, низинах, а также о скорости роста/убывания в каждой точке пути?

Ну да. Это предел отношения приращения функции к вызвавшему его приращению аргумента (независимая переменная величина) в этой точке.

Предел отношения - это и есть производная. Проблема состоит только в том, что у производных существуют порядки. Например, скорость движения к коммунизму - это производная первого порядка, ускорение движения к коммунизму - производная второг порядка, темп движения к коммунизму - третья производная, а всего их шесть порядков, потом они только повторяются, но при этом сама система в критической точке - в которой дальше шести порядков некуда, расслаивается. Расслоение - это непрерывное сюръективное отображение. Сюрреализм? Он самый. Только не приведи Господи спрашивать "великого мастурбатора" Сальвадора Дали или "великого анархиста" Андре Бретона определение. Они несут полную херню. Лучше формализуем:

Есть три вида отображения: инъекция, биекция и сюрьекция.

Инъекцией называется отображение, если разные элементы одного множества переводятся в разные элементы множества. Это, если догадались - модель демократии. Сюръекция - это отображения между пространствами, при которых каждый элемент множества является образом хотя бы одного элемента множества. То есть например выражение "По Образу и Подобию" - это сюрьекция. Диктатура - тоже. А бытие - биекция.

Поясню... Для того, чтобы Творение соответствовало полному Замыслу по Образу и Подобию (с учетом времени и всех возможных деформаций пространство, на которые только способен человек), оно должно быть с точки зрения математики биективным. Биекция - это взаимно однозначное отображение одного множество в другое. При биективном отображении каждому элементу одного множества соответствует ровно один элемент другого множества, при этом определено обратное отображение, которое обладает тем же свойством. Так вот биекция - это отображение, которое является одновременно, и из Меньшего в Большее (иньекция - то есть вот она площадка для интерпритации замыслов - с избыточностью (иньекция), и из Большего в Меньшее (сюръекция). Сюрьекция - это биекция минус избыточность. То есть возвращение к однозначному отображению Замысла Божьего. Диктатура тоже - это решение проблемы избыточности.

В чем эта проблема?

В ответственности. Понимаете, путь к коммунизму или Царству Божьему (все равно) - это состояние. А состояние - это хоть и отвлечённое понятие, но обозначает оно множество устойчивых значений переменных параметров объекта. То есть путей Туда много, но кто - то должен выбрать один и быть ответственным за него.

Ответственность - это когда один человек принимает решение по серьезному вопросу и никуда не убегает, пока этот вопрос не будет решен, или пока не ответит за свое решение перед всеми.

Диктатор просто ответственно выполняет свою задачу, в общем-то, узкоспециализированную. Он подобен хирургу или сантехнику, в деятельность которых не надо вмешиваться и выполнять указания которых надо беспрекословно. Так он быстрее всего делает то, что нужно сделать, и уходит. Точно также поступает регулировщик движения. Когда на перекрестке возникает неадекватная ситуация, например с севера на юг едет больше машин, чем в обратном направлении или потоки туда и обратно просто не регулярны, возникает необходимость ручного регулирования. Как только ситуация становится адекватной программе работы обычного светофора, необходимость в ответственном регулировщике отпадает. Дальше Автоматизированная система управления работатает как Система автоматического управления.

В политике дело обстоит так же, хотя и несколько сложнее. Но не настолько, чтобы не понять.

Диктатор также как и регулировщик движения ответственно выполняет свою задачу, в общем-то, узкоспециализированную. Он подобен хирургу или сантехнику, в деятельность которых не надо вмешиваться и выполнять указания которых надо беспрекословно. Но только во время операций или аварий. Все они делают как Мавры своё дело то, что нужно сделать, и уходят. Всё законно и так как лучше. Даже самый маленький диктатор способен изменить ход будущего.

C точки зрения политологии, диктатура - форма осуществления власти, при которой правитель или правящая группа, вне зависимости от формы власти, вне зависимости от формы отношения к власти, осуществляет своё правление прямым, директивным путём в критической точке. То есть важно, чтобы Диктатор был избран при соблюдении всех норм текущего избирательного законодательства и чтобы в процессе избрания открыто позиционировал себя как представителя народа, способного контролировать государство.

Вот вспомним Древний Рим... Диктатура в Риме - это такой специфический институт исполнительной власти, магистрат, который существовал с самого начала истории Римской республики, после изгнания царя Тарквиния. Если в нормальное время республика управлялась двумя консулами (в античности это слово переводили как 'заботящиеся' о родине, гражданах, государстве или "опрашивающие" народ и сенат; консулы обладали высшей гражданской и военной властью, набирали легионы и возглавляли их, созывали сенат и комиции, председательствовали в них, производили ауспиции и т. д.), то в чрезвычайных условиях консулами же провозглашался диктатор, который, в отличие от консулов, не должен был ни с кем (и с ними в том числе) советоваться. Но при этом был ограничен временем правления. Не справился за полгода или вот еще полгода (в качестве исключения - это решали консулы) или пошел на хуй.

Римские магистратуры делились на два вида - ординарные и экстраординарные. К первым относились Сенат, консулат, институт цензоров и другие. Диктатура в Древнем Риме была экстраординарной магистратурой. В чрезвычайных обстоятельствах (преимущественно из-за военной угрозы) Сенат принимал решение учредить диктатуру. В этом случае высшие ординарные магистраты Римской республики - консулы - назначали диктатора, которому вручалась вся полнота власти в государстве. Диктатор выбирал себе постоянного помощника и заместителя, носившего титул начальника конницы. Символично, что диктатора всюду сопровождали двадцать четыре ликтора, тогда как консулам полагалось только двенадцать. Это обозначало, что власть диктатора равняется власти обоих консулов.

Фактически власть диктатора была неограниченной и бесконтрольной. Ни Сенат, ни даже народное собрание не могли требовать у него отчёта в его действиях. Кроме того, диктора нельзя было привлечь к суду за его деятельность во время исполнения этой экстраординарной магистратуры. Однако, по истечении установленного срока диктатор был обязан сложить свои полномочия. Изначально диктор назначался на шесть месяцев или на время исполнения поручения Сената. Так выглядела диктатура в Древнем Риме в период республики.

На самом деле, Биекция = Сюръекция+Инъекция, или Биекция =Демократия+Диктатура, но...

То есть, если не ограничивать себя сроками правления Медичи, Хуетечи, Ленина, Муссолини или Путина, есть условия однозначного отображения:

1. Отображение переводит разные элементы одного множества в разные элементы другого множества (инъективность).
2. Любой элемент из этого другого имеет свой прообраз (сюръективность).

Более того, заметьте, диктатура (сюръективность) вводится точно также как осуществляется выбор в бифуркации:

Понятием "бифуркация" обозначается состояние системы, находящейся перед выбором возможных вариантов функционирования или путей эволюции (развилка дорог демократии - инъективность). В математике это означает ветвление решений нелинейного дифференциального уравнения. В точке бифуркации (в критической точке, на перепутье) система находится в неравновесном состоянии, где малейшие флуктуации или случайные обстоятельства могут кардинально изменить направление дальнейшего развития, закрывая тем самым возможности движения альтернативным путем. Поскольку проблема выбора режимов функционирования или направлений развития возникает перед любой самоорганизующейся системой, возникает она и управлении государством.

Термин "бифуркация" (в переводе - раздвоение, разветвление) ввел в научный оборот знаменитый математик Анри Пуанкаре. В философии политики процесс бифуркации - это период катастрофической перестройки политической системы, один из важнейших механизмов ее самоорганизации.

Несомненно, понятие "точка бифуркации" в политической философии - это некая абстракция, в действительности же бифуркация - это протяженный во времени процесс, входе которого происходит качественная перестройка свойств политической системы. Приближаясь к точкам бифуркации, политическая система теряет устойчивость, в этот момент правит Диктатор, а затем переходит в новое состояние.

В чем его роль, опуская словоблудие философов и историков?

В том, чтобы перенормировать ветви власти, которыми таковыми уже не являются, ибо функция управления уже не дифференцируется.

Вот пример - Репарация (от лат. reparatio - восстановление) - особая функция клеток, заключающаяся в способности исправлять химические повреждения и разрывы в молекулах ДНК, повреждённой при нормальном биосинтезе ДНК в клетке или в результате воздействия физических или химических агентов. Осуществляется специальными ферментными системами клетки - у человека топоизомеразами. Системы репарации существуют не только у микроорганизмов, но также в клетках животных и человека, у которых они изучаются на культурах тканей.

В клетках различных организмов обнаруживаются ферменты, способные делать разрывы в цепях ДНК. Зачем клеткам такие ферменты и почему они не разрушают всю клеточную ДНК?

С химической точки зрения все разрывы, о которых пойдет речь, - это разрушения фосфодиэфирной связи (ее структура схематично приведена в школьном учебнике). Разрывы и последующие воссоединения ДНК происходят во время многих процессов.

Разрывы в цепях ДНК неизбежны при репликации ДНК. Ведь две цепи ДНК многократно закручены одна вокруг другой. В вилке репликации они расходятся. Но поскольку цепи спирализованы, а их концы не свободны, то на самом деле при их расхождении нижняя часть молекулы будет скручиваться. Чтобы ликвидировать эти лишние витки, а, в конечном счете, и расцепить две образующие молекулы ДНК, необходимо разорвать цепи ДНК и воссоединить их. В этом суть перенормирования ДНК.

Перенормировка - это явление изменения результирующих характеристик физического объекта при взаимодействии с другими. В квантовой теории поля, это явление заключается в том, что величины, которые вначале вводятся как внешние параметры задачи, сами изменяются в результате уравнений движения. Из-за того, что любая частица существует за счёт какого-либо взаимодействия (иначе бы она просто никак не проявлялась в нашем мире), она непрерывно испускает и поглощает виртуальные частицы, в частности кванты-переносчики этого взаимодействия. Другими словами, исходная частица находится не в покое, не в абсолютном вакууме, а в постоянном взаимодействии с нулевыми колебаниями других полей. Такое явление можно назвать и самодействием частицы, то есть взаимодействием с полем, порождённым ею же самой. Это самодействие и приводит к изменению динамических характеристик частицы, в частности, её эффективной массы.

То есть улавливаете трагедию Диктатора? Взаимодействием с полем, порождённым им же самим приводит его к самовырождению как независимой переменной. Вобщем-то это не проблемма Диктатора, а проблема бесконечностей. Рано или поздно, бесконечность изменяется на бесконечную величину. И более того - обратную. Аналогичная процедура проводится и с зарядом электрона, а также с нормировкой его волновой функции. В результате выясняется, что таким приёмом устраняется не только бесконечности в массе, заряде и волновой функции, но и вообще все расходимости, которые могли бы возникнуть в теории Пути к коммунизму, фашизму, Третьему Храму, Русской Идеи или прочей хрени с элементами бесконечностей. Этот факт вовсе не тривиален и означает, что Диктатура - перенормируемая теория.

Разумеется, в реальных вычислениях и в жизни бесконечности не фигурируют. Для этого в процессе перенормировки математиками вводится процедура регуляризации, которая делает все промежуточные вычисления конечными. В жизни это выглядит намного жёстще. Достаточно вспомнить падение Советов. А вообще, чтобы знали - регуляризационный параметр диктатуры в любом случае устремляется к нулю, и сама она при этом стремится к конечному значению. Такова процедура устранения расходимостей, присущих теории возмущений в лагранжевой формулировке квантовой теории поля.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список