Сфинкский : другие произведения.

Кратчайшее расстояние

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

Кратчайшее расстояние

На поверхности Земли кратчайший путь между двумя точками, за одну из них берём Северный полюс, лежит вдоль меридиана фиксированной долготы. "Вот почему, - думаю я, - воздушный маршрут Монреаль-Токио на плоской карте мира выглядит не прямым отрезком, а вместо этого загибается вверх, на север над Канадой и затем вниз вдоль побережья северо-восточной Азии - самолет летит приблизительно по (кривому) кратчайшему пути между Монреалем и Токио на поверхности Земли, известному как "маршрут по дуге большого круга"". На всём протяжении полёта обратно я мысленно держу перед глазами глобус, так как не умею хорошо рисовать на бумаге. Это облегчает мне понимание Акико и любовного треугольника, в который я оказался вовлечён. "Акико, - говорил мне её муж, - с японского переводится "осенний ребенок", "умный ребенок". Мы знакомы уже несколько лет. Он мне - друг.
-- Как же так? - спрашиваю я себя. - Тот факт, что поверхность Земли "вблизи" выглядит как плоскость, заставил людей на заре истории строить теории о плоской Земле. Что это - обман зрения и мышления?! Так как наша Земля - не плоская.
Долго смотрю в иллюминатор вдаль: дуга горизонта (одномерная поверхность) кажется состоящей из точек, расположенных на фиксированном расстоянии от меня. "Аналогично, - рассуждаю я, - двумерная сфера (поверхность земного шара) состоит из точек на фиксированном расстоянии от меня в трехмерном пространстве, трехмерная сфера - из точек на фиксированном расстоянии в четырехмерном пространстве"... "Если так, - удивляюсь, - во что превращается любовный треугольник, если смотреть на него глазами мужа Акико?".
Это что же получается?.. Чувственное восприятие женщины протекает не только в формах воображения, представления и интуиции. Мне не хватает еще одного измерения?
-- Времени! - подсказывает "внутренний злодей". - Время всё расставляет по своим местам. Это четвёртое измерение.
От подсказки приходит на ум гипотеза Пуанкаре, предполагающая, что всякое трехмерное многообразие топологически эквивалентно трехмерной сфере, если все петли на нем могут быть стянуты в точку.
От непонимания сущности времени пробежали мурашки по кожею. Укоряю себя:
"Надо было лучше учится в университете - в минувшем столетии значительная часть усилий дифференциальной геометрии была направлена на установление связей между топологическими свойствами многообразий, то есть структурой петель на них".
Самолёт - летит... Беспосадочный рейс Continental Airlines. 13ч 55м (11:00-13:55+1) в одну сторону и обратно 12ч 55м (16:35-16:30). Мне явно не хватает присутствия в самолете Гриши Перельмана, чтобы понять почему петля вокруг дырки от бублика не может быть стянута в точку без отрыва от поверхности, а любовный треугольник - это кратчайшее расстояние между тремя людьми в каждый момент времени.
...Мой самолет будет лететь по кратчайшему расстоянию дуги большого круга между Токио и Монреалем меньше тринадцати часов, но моя жизнь бесконечно усложнилась за одну минуту размышления над ней.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список