Сфинкский : другие произведения.

Мы все дураки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рак и ревматоидный артрит связаны общим молекулярным механизмом, а мы все дураки

 []

Мы все дураки


Рак и ревматоидный артрит связаны общим молекулярным механизмом. Ваш лечащий врач об этом не упоминал?.. Он добр к вам. В отличие от Бога. А ведь ещё Альбер Камю говорил: "Есть один способ сравняться с богами: достаточно быть столь же жестоким". К сожалению, врачи "добры" к нам, тогда как...

Важно знать замысел Бога:

К сожалению, широко распространенный в прошлом веке афоризм: "Мы не лечим ревматоидный артрит, а только оказываем помощь больному" - по прежнему актуален. Тогда как "жестокая" правда в том, что:

учеными установлено: клеточный сигнальный путь Notch (белки, содержащие повторяющиеся внеклеточные последовательности) - путь передачи сигнала и регулирует взаимодействия между соседними клетками, связанный с возникновением рака, влияет и на развитие ревматоидного артрита. И, увы, риск развития, например, рака крови в течение жизни примерно в два раза выше у людей с ревматоидным артритом, хоть причина пока и не ясна.

И как же быть?.. Особенно с учетом того, что "мы не лечим ревматоидный артрит"...

Итак... Из результатов научных работ "жестоких" людей, известно, что мутация в одном из связанных с сигнальным путем генов, имеющих отношение к Notch (белку, содержащего повторяющиеся внеклеточные последовательности) приводит к возникновению ревматоидного артрита - из-за сбоев в клеточном сигнальном пути макрофаги начинали "атаковать" суставы. В ответ на это клетки начинают вырабатывать медиаторы воспаления. Таким образом все время поддерживается воспалительный процесс, который и может заканчиваться раком.

Что советуют врачи, которые "не лечат, а только оказывают помощь больному"?

Они - за использование нестероидных противовоспалительных препаратов НПВП (в том числе аспирин, мотрин, и ибупрофен). Поможет?.. А как же. Боль уйдёт? Вылечит?

-- Мы не лечим ревматоидный артрит, а только оказываем помощь больному

Более того, несмотря на то, что нестероидные противовоспалительные средства обычно помогают эффективно снимать боли, эти препараты не очень безопасны для здоровья и обладают достаточно сильными побочными эффектами. Именно поэтому врачи обычно назначают их не очень длительными курсами и по возможности в небольших дозах.

ЧЕМ ЖЕ ОПАСЕН ПРИЕМ НПВС?

1) проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, в первую очередь - влияние на слизистую оболочку желудка. Прием НПВС резко повышает вероятность развития эрозий и даже язв слизистой оболочки желудка. Есть группа лекарств называются селективными ингибиторами ЦОГ-2, и к ней относятся такие средства, как нимесулид и целекоксиб. У них негативное влияние на желудочно кишечный тракт значительно снижено.
2) побочные эффекты со стороны почек
Нестероидные препараты уменьшают скорость почечного кровотока, а также способствуют задержке воды и натрия в организме, что может способствовать повышению кровяного давления, а также развитию острой сердечной недостаточности и почечной недостаточности.
Нарушения функции почек обусловлено двумя механизмами:
Первый - торможение синтеза простагландинов (ПГ-Е2 и простациклина), что ведёт к сужению сосудов и ухудшению почечного кровотока, вызывающих ишемические изменения в почках, снижение клубочковой фильтрации, что в свою очередь вызывает нарушения водно-электролитного обмена (задержка натрия, воды, гиперкалиемия), рост уровня креатинина в сыворотке, повышение артериального давления. Более всего уменьшают почечный кровоток Индометацин и Бутадион.
Другой механизм - прямое токсическое действие НПВС, которые вызывают интерстициальный нефрит (анальгетическая нефропатия), вероятность его увеличивается при длительном применении (3-6 мес).

Жестоко?

Это не всё!

3) проблемы со стороны сердца и кровеносных сосудов
Нестероидные противовоспалительные средства, помимо прочего, влияют и на систему свертывания крови. К препаратам, для которых свойственно такое воздействие, относятся в первую очередь те самые ингибиторы ЦОГ-2, которые снижают риск развития желудочных осложнений. Более того, все НПВС из-за антиагрегантного действия и торможения образования протромбина в печени могут вызывать кровоточивость, чаще из желудочно-кишечного тракта (при применении аспирина больной может терять в день до 3-8 мл крови, поскольку препарат необратимо ингибирует агрегацию тромбоцитов и обладает антикоагулянтными свойствами).

Далее со всеми остановками:

4. Реакции гиперчувствительности и аллергические реакции
5. Реакции со стороны ЦНС
(до 10% случаев) - головная боль, головокружения, обмороки, сонливость, чувство утомления, возможны депрессивные состояния, галлюцинации, спутанность сознания и даже судороги.
6. Мутагенное и тератогенное действие
нарастание хромосомных аберраций в лимфоцитах
7. Нарушения водно-солевого обмена
(задержка жидкости и натрия), что особенно нежелательно при недостаточности кровообращения, гипертензиях и нарушении функции почек.
8. Реакции со стороны глаз:
помутнение роговицы, изменения полей зрения, зрачка
токсическая амблиопия, неврит зрительного нерва - связаны с применением Ибупрофена
ретино- и кератопатия (Индометацин) из-за отложения препарата в сетчатке и роговице
9. Миокардиодистрофия
в виде нарушений реполяризации миокарда (Бутадион).
10. Поражения печени
происходят по иммуноаллергическому и токсическому механизму, возможны как бессимптомное повышение трансаминаз, так и гепатиты разной степени тяжести (холангиолитический и паренхиматозный). Наиболее часто возникают при применении пиразолонов, Индометацина и Аспирина, особенно у детей.
Меры профилактики и контроля: каждые 2-3 месяца определять уровень трансаминаз
11. Транзиторное снижение слуха
при применении Аспирина, Индометацина, Ибупрофена, пиразолонов.
12. Удлинение беременности и замедление родов
НПВС способны снижать фертильность и оказывать негативное влияние на плод, поэтому их применение у беременных женщин и женщин, планирующих беременность, нежелательно, из-за торможения синтеза простагландинов Е2 и F2, которые стимулируют миометрий.
13. Следующим осложнением является "аспириновая астма" (синдром Видаля) - сочетание приступов удушья с крапивницей, ринитом и полипозом слизистой оболочки носа. Поскольку ЦОГ под воздействием НПВС угнетается, арахидоновая кислота утилизируется по пути образования лейкотриенов, которые и вызывают подобное осложнение.

Как вы видите, "помощь" нестероидными средствами совсем не так безобидна. При этом не будем забывать про убеждение, что "ревматоидный артрит не поддаётся полному излечению" и не будем стеснятся понимать, что такой подход снимает с эскулапов значительную долю ответственности.

Как же быть? Как уберечься от уёбков, которые не лечат?

Давайте, сравним лечение с бытовым примером управления системой домашнего хозяйства:

Здесь всё просто: холодильник надо заполнять, мусор надо выбрасывать...

Сразу отмечу, методика, которой эскулапы обучаются в медицинских учебных заведениях имеет под собой строгую философскую базу , а не домашнего хозяйства. Философская позиция современной (западной) медицины, сводит целое к его частям и потому рассматривает свойства целого только как сумму свойств его частей. Такой подход получил наименование меризма (от греч. "meros" - часть). Противоположная позиция, подчеркивающая несводимость целого к его частям, обретение целым новых свойств по сравнению с его частями, называется холизмом (от греч. "holos" - целый). Представители как той, так и другой позиции приводили немало примеров, подтверждающих обоснованность их исходных принципов суммированием свойств входящих в них предметов.

"Победил" меризм.

Но, вот что интересно, физики прокоментировали бы войну двух философий так: "дуры - обе". Математики - присоединились бы. И вот какой причине. Тезу о приоритете целого над частичным, сформулировал ещё Платон, а в её выразительной форме разграничения суммы частей и целого обосновал Аристотель. Холизм господствовал в европейской философской мысли с древности до XVII столетия. Однако с развитием в XVII-XIX веках науки и распространением в философии и естествознании механистических и редукционистских идей возобладал взгляд на любую систему как на производное частей, и окрепло убеждение, что свойства любого объекта могут быть выведены из анализа его составляющих элементов. Правда нынче холизм опять в тренде и разрабатывается в общей теории систем - её основная идея изначально состояла в признании изоморфизма законов, управляющих функционированием системных объектов. Изоморфизм определяется для множеств, наделённых некоторой структурой (например, для групп, колец, линейных пространств и т. п.). В общих чертах его можно описать так: обратимое отображение (биекция) между двумя множествами, наделёнными структурой, называется изоморфизмом, если оно сохраняет эту структуру. Современные исследования в общей теории систем уже начали интегрировать наработки кибернетики, системного анализа, исследования операций, системной инженерии и синергетики, но сказать так, чтобы понимание частей и целого естественным образом распространено на широкий класс математических структур - до этого еще далеко. К сожалению, как в меризме, так и в холизме основное внимание уделяется описательному подходу, отвечающему только на вопросы "Как?", а поиску внутренних механизмов физических явлений и объяснению их природы, то есть ответам на вопросы "Почему?" - увы...

Чтобы разобраться "почему?" надо понять, что над физическим полем существует векторное поле, а любое болезненое состояние - это напряженное его состояние. Напряжен же организм геморроем или ревматизмом или и тем и тем - это игра слов. Напряженным состоянием тела в точке (векторное поле) называют совокупность нормальных и касательных напряжений. Попроси эскулапов вместо геморроя и ревматизма рассматривать напряжённо-деформированные состояния: растяжение - сжатие, плоский чистый сдвиг, сжатие, кручение и их комбинацию и т.п. у них мозги свернутся как белок в кипятке. Тем не менее при исследовании напряженных состояний существенное значение имеет понятие напряженного состояния и механика его разрушения.

Вот... Представьте, что изменения происходят не везде, а в точке... Так оно и есть - сначала изменение происходит в точке. А точка - это абстрактный объект в пространстве, не имеющий никаких измеримых характеристик (нульмерный объект). То есть она, казалось бы не изменяется, так как не имеет частей, однако... Физики и математики знают точно: "точка" задаваются перечнем своих свойств и они точно не имеют отношение ни к понятию "целое", ни к понятию "часть". Тут речь о внутренних симметриях - калибровочная инвариантность. Это преобразование имеет место в тех случаях, когда не все поля, участвующие в формулировке теории, отвечают наблюдаемым величинам. Так вот, если человек имеет хроническое заболевание, и оно не меняется, это в каком-то смысле дошел до "точка", а в ней имеют место калибровочные преобразования в точке. Такие преобразования не изменяют ее, но позволяют принимать то или иное состояние, которые инвариантны относительно глобальных фазовых вращений (то есть когда речь идет о целом), иначе называемых глобальными калибровочными преобразованиями, и инвариантны относительно локальных калибровочных преобразований (то есть когда речь идет о части).

Упрощённо основную идею калибровочной инвариантности можно пояснить следующим образом. Основная характеристика, описывающая физическую систему в квантовой механике, - волновая функция - есть величина комплексная. Однако, все наблюдаемые величины, которые строятся как билинейные комбинации волновых функций, оказываются вещественными (как и должно быть - ведь в нашем осязаемом мире все величины вещественны). В результате получается, что ничего в предсказаниях теории не изменится, если волновые функции умножаются на комплексное число. Можно ли восстановить инвариантность? Да, можно. Однако для этого надо ввести новое физическое поле, которое "чувствует" то внутреннее пространство, в котором мы производим фазовые вращения. В результате, при локальных фазовых вращениях у нас преобразуются как волновые функции, так и новое поле, причём так, что изменения в уравнениях за счёт них компенсируют, "калибруют" друг друга. То есть квантовая механика с дополнительным новым полем стала калибровочно инвариантна.

Если теперь изучить свойства нового поля, то можно вернуться и к персмотру афоризма: "Мы не лечим ревматоидный артрит, а только оказываем помощь больному".

С математической точки зрения ирония в этом случае значит, что западная методика лечения "наблюдаемых велечин", связанна с изучением и использованием гладких функций, а холистика - с изучением и использованием аналитических функций, и хотя победили - гладкие функции, потеряно не всё. Только больные и время.

Главное различие аналитических и гладких функций состоит в том, что аналитические полностью определяются своим поведением в окрестности любой точки, а гладкие - нет. Гладкая функция или непрерывно дифференцируемая функция - это функция, имеющая непрерывную производную на всём множестве определения. А аналитическая функция - это функция, совпадающая со своим рядом (разложение функции в бесконечную сумму степенных функций) в окрестности любой точки области определения (в том числе и в точке предела).

Почему, аналитические функции игнорируются западными эскулапами?

"Мы все дураки. Это прибавляет жизни интереса", - сказал по аналогичному поводу известный по сериалу доктор Грегори Хаус.

А как же принцип ведения домашнего хозяйства: "холодильник надо заполнять, мусор надо...?". Это, наверно, - про вторичные эффекты от нестероидных противоспалительных. Спрашиваетсяя куда и как?

А не куда и никак. Например, несмотря на то что лимфатическая система играет важнейшую роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности организма: с одной стороны, лимфатическая система переносит питательные вещества и кислород к каждой клетке организма, с другой стороны, лимфатическая система, по которой циркулирует поступающая из тканей избыточная жидкость (лимфа), круглосуточно стоит на страже чистоты нашего организма и является своеобразным фильтром, препятствующим распространению по организму инфекции, болезнетворных бактерий и микробов, о ней эскулапы не говорят пациентам ничего, как и о том, что рак и ревматоидный артрит связаны общим молекулярным механизмом.

Что говорит холистическая методика ортомолекулярной медицины о "холодильнике" и о "мусоре"?

Принцип антигомотксикологической терапии основан на связи между гомотоксинами, механизмом их удаления из тела человека и течением конкретных болезней. То есть между "мусором в доме" и беспорядком в нем!

-- Алло, доктор Хаус?
-- Мы все дураки.

Давайте сами разберёмся с ревматоидным артритом и раком, чем они связаны. А пока что известно, что рак и ревматоидный артрит используют один сигнальный путь, который активирует (аж в аутоимунном виде) или безактивирует имунный ответ.. А заодно разберёмся и с тем почему прав доктор Хаус.

Рассмотрим межклеточный контроль за возникновением рака... В частности передача сигнала с участием белков Notch между нормальными и предраковыми клетками способствует подавлению опухолевого процесса. А он возникает у тех, у кого в макрофагах отсутствует этот клеточный сигнальный путь. По этой причине их организм не может продуцировать определенный тип макрофагов, способных к активному захвату и перевариванию бактерий, остатков погибших клеток и других чужеродных или токсичных для организма частиц. По той же самой причине из-за сбоев в клеточном сигнальном пути макрофаги начинали "атаковать" суставы. Ревматоидный артрит развивается в среде аутоиммунного процесса. По этой причине количество лейкоцитов в синовиальной жидкости, благодаря которой скольжение суставного хряща происходит почти без трения, повышается. В ответ на это клетки начинают вырабатывать медиаторы воспаления. Таким образом все время поддерживается воспалительный процесс.

Сама синовиальная жидкость выполняет в организме функцию внутрисуставной смазки, предотвращая трение суставных поверхностей и их изнашивание; участвует в поддержании нормального соотношения суставных поверхностей, в полости сустава, повышает их подвижность; обеспечивает питание суставного хряща; служит дополнительным амортизатором. Жидкость продуцируется синовиальной оболочкой сустава и заполняет его полость.

Что делает аутоимунная среда?.. Микробные токсины соединяются с антителами организма в т.н. иммунные комплексы, которые фиксируются на соединительной ткани сустава. Характер скопившейся жидкости может быть различным - серозным при ревматизме, гнойным при инфекционных и септических процессах, геморрагическим (кровяным) в результате травм. Всё это становится частью белковых комплексов. Иммунная система организма, стремясь уничтожить эти комплексы, уничтожает собственную соединительную ткань.

Итак... при атаке артрита количество лейкоцитов в синовиальной жидкости повышается. Микробные токсины соединяются с антителами организма в т.н. иммунные комплексы, которые фиксируются на соединительной ткани сустава. Характер скопившейся жидкости может быть различным - серозным при ревматизме, гнойным при инфекционных и септических процессах, геморрагическим (кровяным) в результате травм. Всё это становится частью белковых комплексов. Иммунная система организма, стремясь уничтожить эти комплексы, уничтожает собственную соединительную ткань.

Клетки, ставшие ненужными организму или представляющие для него угрозу, совершают суицид, называемый запрограммированной гибелью клеток, или апоптозом. Этот процесс протекает с участием целого каскада протеолитических реакций, в результате которых клетка сжимается и сморщивается, ее цитоскелет разрушается, а мембрана приобретает такие свойства, благодаря которым макрофаги и другие фагоциты могут прикрепиться к ней, чтобы затем фагоцитировать и переварить клетку. По идее всё это должно удаляться. Но если не удаляется, то имеет место нарушения апоптоза.

Нормальный апоптоз начинается с активации семейства протеаз, которые в неактивированном состоянии называют прокаспазами, а в активированном - каспазами. Механизм активации этих ферментов достаточно сложен. Активированные каспазы вызывают расщепление и активацию других прокаспаз, которые запускают ферментативный каскад, приводящий к быстрому разрушению внутриклеточных белков. В результате происходит самоуничтожение клетки, а оставшиеся ее фрагменты быстро поглощают и переваривают близлежащие фагоциты.

Фагоциты - клетки иммунной системы, которые защищают организм путём поглощения (фагоцитоза) вредных чужеродных частиц (бактерий, вирусов), а также мёртвых или погибающих клеток.

При инфекции химические сигналы привлекают фагоциты к месту, где патоген проник в организм. Когда фагоциты контактируют с бактериями, рецепторы на их поверхности связываются с ними. Эта связь приводит к поглощению бактерий фагоцитами.

Некоторые фагоциты поступают в лимфатические узлы и презентируют материал лимфоцитам. Этот процесс важен в формировании иммунитета. Тем не менее, многие болезнетворные микроорганизмы и их метаморфизмы, устойчивы к атакам фагоцитов

Фагоцитоз - процесс поглощения чужеродных частиц клетками. Он включает последовательность молекулярных процессов.Фагоцитоз возникает после связывания рецепторами чужеродного агента (например, бактерии). Затем фагоцит окружает бактерию и поглощает её. Фагоцитоз бактерии человеческим нейтрофилом происходит примерно за 9 минут. Внутри фагоцита бактерия оказывается в составе фагосомы. В течение минуты фагосома сливается с лизосомой или гранулой, содержащими ферменты, с образованием фаголизосомы. Заключённая бактерия подвергается агрессивному воздействию и погибает через несколько минут. Дендритные клетки и макрофаги действуют не так быстро и фагоцитоз в этих клетках может протекать в течение многих часов. Макрофаги поглощают большое количество чужеродного материала и часто выделяют некоторые непереваренные частицы обратно. Этот материал является сигналом для миграции макрофагов из крови.

Если миграция нарушена, важно запустить обратно инициацию, активацию, регуляцию и восстановление защитных механизмов организма, связанных с функциями тканевых макрофагов (ретикулоэндотелий - система клеток, рассеянных в разных отделах организма, несущая барьерную и фагоцитарную функцию и функцию обмена веществ. Органами особой концентрации клеток ретикулоэндотелия являются селезенка, печень, лимфатические узлы и костный мозг: ретикулярные и эндотелиальные клетки лимфатических узлов, селезенки, печени, костного мозга; клетки наружной оболочки (адвентиции) кровеносных и крупных лимфатических сосудов; купферовские клетки печени; гистиоциты рыхлой соединительной ткани - макрофаги. ).

Свойствами, объединяющими все эти клетки в единую физиологическую систему, являются: 1) способность поглощать и накапливать в цитоплазме различные вещества, взвешенные в крови; 2) близко к этой способности стоит способность клеток РЭС к фагоцитозу, т. е. к активному захватыванию и внутриклеточному разрушению (или длительному хранению и последующему обезвреживанию) болезнетворных микроорганизмов; 3) участие РЭС в кроветворении: а) внутриклеточное разрушение отживших клеток крови с последующим использованием продуктов разрушения и б) новообразование клеток крови, для которых исходной материнской клеткой является ретикулярная клетка; 4) активное участие в реакциях иммунитета путем образования антител; 5) участие в межуточном обмене веществ, чем определяется полное название этой системы - ретикулоэндотелиальная система межуточного обмена веществ.

Они активизируется возбудителями болезней, результатом чего является размножение (пролиферация) самих клеток и изменение их структуры и химизма цитоплазмы. В конце-концов они перерождаются и перестают категорией клеток первичной защиты организма от опухолей.

Барьерные функция ретикулоэндотелия обеспечивают:

Механизмы защитного действия передней доли гипофиза и коры надпочечников, активизирующие и сдерживающие воспалительные процессы: нервно-рефлекторный механизм, обеспечивающий синдромы раздражения и возбуждения;

Дезинтоксикационная (метаболическая трансформация, коньюгация и элиминация экзо- и эндогенных токсинов) и синтетическая (синтез белков для функционирования иммунной системы - пропердиновая система) функции печени;

Антитоксическая функция мезенхимы (межклеточного матрикса) - связывание токсинов, реакции "антиген-антитело", воспаления, лимфоцитарные и макрофагальные.

Инфекционные воспаления и аутоиммунные сбои в работе иммунной системы (по генетическим либо другим причинам) приводят к тому, что однажды злокачественные клетки, которые должны бы были не проходить барьеры защиты, берут верх - опухоль становится малочувствительна к активности клеток иммунной системы, более того - обращает их активность себе на пользу - "перепрограммирует" защитные клетки для обеспечения собственных нужд. Она принимается расти и метастазировать.

Теперь посмотрим как работают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)...

НПВП относятся к группе лекарственных средств, в которых сочетаются обезболивающий, жаропонижающий и противовоспалительный эффекты. Эти препараты направлены на блокирование посредников и регуляторов в развитии воспаленияуменьшение боли, лихорадки и воспаления. Побочки их связаны с тем, что увеличивается сывороточная концентрация свободного препарата, чем может быть обусловлено увеличение токсичности. Время "Ч" (пиздец) определяются многими факторами, но в основном - временем, которое необходимо для того, чтобы было достигнута избыточность в плазме. Объясняется это тем, что НПВП сохраняются в зоне воспаления, к примеру, в полости сустава, в течение длительного времени и в высокой концентрации, ингибируя ферменты, катализирующие реакцию синтеза простагландинов, препятствуя с одной стороны развитию воспалительного процесса, либо понижению болевых ощущений, а с другой - оказывают влияние на баланс анаболических/катаболических процессов, что влияет на процессы созидания и разрушения хрящевой ткани.

Влияют ли НПВП сигнальный путь Notch?

Ну, да... НПВП по сути блокируют пути передачи сигнала о воспалении, а мы ведь теперь знаем, но доктора об этом не говорят - нарушения в системе передачи сигналов могут привести к развитию рака.

И, как же?

Они не знают механизма. Знают, что сигнальный путь Notch регулирует эмбриогенез и поддержание гомеостаза практически всех тканей и органов человека. Его действие во многом зависит от клеточного контекста, например, при одних условиях он может стимулировать пролиферацию, а при других - апоптоз или дифференцировку клеток. Следовательно, его влияние на различные внутриклеточные сигнальные пути определяет судьбу клетки. А как?

Не ленюсь повторять в каждой своей заметке об обратной связи. Вся фармакология заточена под положительную обратную связь - тип обратной связи, при котором изменение выходного сигнала системы приводит к такому изменению входного сигнала, которое способствует дальнейшему отклонению выходного сигнала от первоначального значения. Плюс - положительная обратная связь ускоряет реакцию системы на изменение входного сигнала, поэтому её используют в ситуациях, когда требуется быстрая реакция в ответ на изменение внешних параметров. Минус - в то же время положительная обратная связь приводит к неустойчивости и возникновению качественно новых (автоколебательных) систем, называемых генераторами, а нелинейная положительная обратная связь ведёт к тому, что система начинает развиваться в режиме с обострением. Всё дело в том, что происходит петлевой сдвиг фазы.

Вот смотрите как происходит происходит петлевой сдвиг фазы, когда доктора кормят вас фармакологией.

Вся наша жисть - это вырождение петель первичных дуг рефлексов и нейро-гуморального регулирования (отрицательные обратные связи). Оно обусловлено включением новых "сознательных" или приобретенных взаимодействий (положительные обратные связи).

Вырождение происходит тогда когда порядок симметрий понижается. Условно говоря, петля, отвечающая принципу наименьшего действия, первоначально в рефлексе обладает высшей сферической симметрией (в ней нет выделенных направлений); включение поля типа сознательного или эмоционального поведения выделяет направление - направление поля. Симметрия системы из-за этого понижается и становится условно говоря осевой (аксиальной), т. е. симметрией относительно оси, направленной вдоль поля. И вот тогда получаем существование двух или более стационарных состояний "урода" с одинаковыми значениями энергии (одинаковыми, потому что в векторное расслоение бессознательного уходит всё что выше стрессового значения). Одно состояние безусловные рефлексы с первичными дугами, другое - условные со вторичными. И тогда петля. которая есть первичная рефлексивная дуга, становится вырожденным оператором - оператором, отображающий всё пространство на некоторое его собственное подпространство, которое по сути есть специфическое место куда более не ступает нога человека - петля гистерезиса. Вот так получается вырождение симметрии в подпространство.

Обратная связь устроена так, что наряду с понижением симметрии (положительная обратная связь), существует отражение с повышением (отрицательная обратная связь) - в этом принцип биективного отражения - в одну сторону иньективное отражение (от меньшего числа элементов связи к большему - петля усиливается), в другую - сюрьективное (от большего числа элементов в связи к меньшему - петля трехмерная становится двухмерной нормой, пределом которой является вероятность. Если изменения не совпадают с эталоном, система продолжает работать, пока результат не будет достигнут. Если произошедшие изменения совпадают с эталоном, цель достигнута, и система распадается, восстанавливая порядок. Порядок же следует понимать как состояние, соответствующее наименьшей степени входящих в состав объекта мономов петель обратной связи.

Обратные связи - это результат применения той или иной операции симметрии и относительности так как всё, в том числе и отношение петель положительной отрицательной обратной связи, есть вероятностный процесс. Соответственно, вопрос в усилении или ослаблении обратной связи, то есть уравновешивающей (или отрицательной) и усиливающей (или положительной) обратной связи. При этом следует понимать, что значки "+" и "-" - означают не просто увеличение или уменьшение количества, а относительное направление изменения связанных элементов: "+" означает одинаковое направление, а "-" противоположное, то есть ну скажем изменение связных узлов сети рефлесов. Так вот, очень простое правило определения общего характера петли обратной связи. Она будет самобалансирующейся (отрицательной), если будет содержать нужную избыточность, то есть содержит нечетное количество отрицательных связей. Чётное количество отрицательной связи приводит к появлению положительной петли. В этом случае избыточность возникает в положительной обратной связи. В этом случае и возникает генератор на месте триггера имунной реакции.

Петлевой сдвиг фазы и в триггере и в генераторе равен около 360 градусов. То есть повышается степень. Но отличие в том, в какую сторону сдвигать. Петлевое усиление в триггере почти вдвое больше (имунная реакция), чем в генераторе (режим с обострением - аутоимунная реакция), но триггер не генерирует тот же имунный ответ, также как и прекращение его, а вот если генерируется избыточность в положительной обратной связи, что вызывается приемом НПВП, но пределом режима с обострением будет ее будет перенормировка. Режим с обострением - динамический закон, при котором одна или несколько моделируемых величин обращается в бесконечность за конечный промежуток времени. В реальности вместо ухода в бесконечность в этом случае наблюдается обычно фазовый переход. Формируется в результате действия механизма нелинейной положительной обратной связи. Нелинейная положительная обратная связь - это когда одно и тоже делается двумя и более способами одновременно. Так вот если блокировать сигнальный путь приемом НПВП, тогда как естественным образом он имеет триггер - это путь к режиму с обострением. Спрашивается есть ли другой путь?

Есть способ уничтожать "лишние" гомотопические группы, которые делают избыточность отрицательной обратной связи. Называется Хирургия или перестройка Морса - преобразование гладких многообразий, которому подвергается многообразие уровня гладкой функции при переходе через невырожденную критическую точку; важнейшая конструкция в дифференциальной топологии. Например, иньекции антигомотоксикологического прпарата Траумель (экспериментально доказано - эффект снижения боли не хуже чем у диклофенака) - это типичная перестройка Морса.

-- Алло, доктор Хаус?
-- Мы все дураки.

Но давайте продолжать разбираться... Вопрос усилять или ослаблять обратную связь возникает при поворотах системы координат. А она меняется как инвариантное преобразование в соответствии с тем или иным законом сохранения. Поворот системы координат (базиса) - это когда координаты вектора преобразуются в соответствии с поворотом самого вектора (а не поворотом координатных осей). А если поворачиваются координатные оси, то тут либо чердак едет, либо иная контузия. То есть без контузии координаты повернутого вектора получаются в той же, неподвижной системе координат. То есть дал в морду, кровь вышла из берегов - получился синяк, он дренируется то есть не обратно в систему кровеснабжения а нахуй из организма вообще. А если нахуй не получается, возникает локальная структура с перерождением. Тоже самое с гноем, мертвыми клетками и т.п. Обратная связь выводит избыточную информацию на границу сред или границу частей системы, и тут либо образуется трехмерная структура, в которой одно из измерений бесконечно, так как оно вырождено. Задача - вывести на границу с внешней средой. Здесь возможны всякие квантовые эффекты типа работы теоремы Пуанкаре о возвращении. Собственно в этом и весь смысл гомотоксикологического дренажа через неболшое усиление положительной обратной связи, что приводит к гистерезису и перенормированию. Далее - вывел локальную структуру импульса на поверхность, а вернется он по петле через "миллиард лет", что по сути своей есть просто переномировка масштабирования.

-- Алло, доктор Хаус?

Разбираемся... Рулит любой обратной связью - псевдовектор - петля (векторное произведение всех полярных векторов вроде моментов силы и т. п. ), который определяется как величина, которая при поворотах системы координат ведет себя точно так же, как и вектор, но вот при отражениях не просто отражается, но еще и меняет свое направление на противоположное. Если же происходит вырождение этой симметрии (отражение - о чём израильские дедки с грехом попалам (без геометрии) понимают), то и нарушается обратная связь. Чтобы применять правила закрытой системы обратной связи, мы будем говорить об импульсах, потенциальной системе (импульс - это то, на что расходуется потенциальная энергия тела), о потенциалах действия и покоя и о расслоениях в касасательных импульсов (моментов импульсов) к границе между частями системы и системы и внешней среды и расслоениях, которые выступают в роли изоляторов импульсов. Сама по себе петля обратной связи представляет собой кольцевую систему причинно связанных элементов (векторов), в которой изначальное воздействие распространяется вдоль узлов петли так, что каждый элемент оказывает влияние на последующий, пока последний из них не принесет сообщение первому элементу петли.

Возбуждение нервной клетки (избыточность импульсов) приводит к возникновению потенциала действия, торможение - потенциала покоя. При возбуждении сначала происходит деполяризация мембран нейронов и нервных волокон, а затем реверсия, собственно характеризующая возбуждение с потенциалом действия. После реверсии наступает характерная для торможения следовая гиперполяризация мембран. Это волна возбуждения, перемещающаяся по мембране живой клетки в виде кратковременного изменения мембранного потенциала на небольшом участке возбудимой клетки (нейрона), в результате которого наружная поверхность этого участка становится отрицательно заряженной по отношению к соседним участкам мембраны, в то время, как в покое она заряжена положительно.

Под потенциалом действия понимают быстрое колебание потенциала покоя, сопровождающееся, как правило, перезарядкой мембраны. Так вот, обратная связь (а это - поток импульсов от рецепторов и, соответственно, величина векторная) рефлекторная дуга замыкается в кольцо. При этом, энергия и вещество - величины скалярные, а импульс - векторная. Соответственно, векторные операции и обмен импульсом на границе частей и системы с внешней средой должен быть, хотя бы по причине изменения направления движения частиц, входящих в состав системы и внешней среды, в результате их взаимодействия с границей. При этом импульс куда то девался на границе как системы и среды, так и границе частей, то есть где-то возникают локальные флуктуации импульса и соответственно векторные расслоения. И их то и надо включать в петлю обратной связи, которая имеет период "миллиард" лет.

Итак, обычно, отрицательные усиливающие петли обратной представлены только в тех системах, где есть какие-либо проблемы, тогда как положительные усиливающие петли присущи в хорошо работающих системах. Когда ради равновесия надо усиление обратной связи включается как инвариантное преобразование положительная обратная связь, а когда - ослабление - отрицательная. Возбуждение включает петлю положительной обратной связи, торможение - отрицательной. Если самоорганизация не включает, а этому и способствуют практически все лекарства блокирующие рецепторы, то и возникают локальные флуктуации импульса и соответственно векторные расслоения, которые по сути своей есть просто переномировка масштабирования.

-- Алло, доктор Хаус?

Продолжаем... Средствами достижения целей переномировки масштабирования являются антигомотоксические препараты, действие которых, по мнению сторонников гомотоксикологии, направлено на коррекцию состояния межклеточного матрикса (возвращение его в состояние золя), как на базовое патогенетическое звено развития всех хронических заболеваний. Элиминация гомотоксинов из матрикса осуществляется за счет дренажного действия антигомотоксических препаратов. Нормализация регуляторных (иммуно-нейро-эндокринных) процессов на уровне матрикса вследствие его освобождения от гомотоксинов является частью регулирующего действия антигомотоксических препаратов.

Если детоксикацию не делать, то рано или поздно матрикс будет забит токсинами.

Такая ситуация может возникнуть из-за нарушений в минеральном обмене, нехватки витаминов, дополнительного действия других токсических агентов, стрессов и других факторов. Дальнейшее зависит от реакционной способности организма. Если она достаточная, то последует биологически благоприятная регрессивная викариация - в большинстве случаев в фазу воспаления (возникает лихорадочная стадия вирусного инфекционного заболевания, целью которой является обезвреживание и элиминация вируса, выступившего в качестве гомотоксина). В противном случае, как правило, наступает опасная для пациента прогрессивная викариация, переход в более тяжелую по клиническим проявлениям клеточную фазу - дегенеративную (стадия хронического деструктивного патологического процесса, характеризующаяся нелимитированным размножением вируса и постепенным уничтожением клетки-хозяина, т. е. клеточных структур организма больного).

Короче, для профилактики рецидивов ревматизма необходимо "наполнять холдильник" и выносить мусор" напряженностей в векторном поле, а именно - проводить детоксикацию тканей и матрикса, снимая напряженности и оберегая клетку:

Поддержка собственных защитных сил организма
Дезинтоксикация
Дренажные методы
Элиминация гомотоксинов
Активация дренажных органов (гепатобилиарной системы, пищеварительного тракта, почек и мочевого пузыря, лимфатической система, кожи и слизистых оболочек, дыхательных путей).
Регенерация
Активация функций органа, пострадавшего в результате патологического процесса
Активация клеточных функций
Иммуномодуляция
Регуляция симптоматики
Устранение нарушения регуляции
Приведение к индивидуальной норме (регрессивная викариация)

Согласно представлениям сторонников гомотоксикологии, организм является целостной биологической системой и часто кажущиеся совершенно разными заболевания, по их мнению, являются единым процессом борьбы организма с так называемыми "гомотоксинами". Для отражения динамики развития заболеваний, их тканевой локализации, Г.-Г. Рекевегом был введено понятие викариации.

Викариация (замещение) - согласно теории, процесс изменения фазы и (или) тканевой локализации гомотоксикоза в любом направлении по таблице гомотоксикозов. Викариация может быть прогрессивной и регрессивной.

Прогрессивная викариация - согласно теории, сдвиг фазы гомотоксикоза слева направо и (или) сверху вниз в таблице гомотоксикозов, что является биологически неблагоприятным процессом. Проявляется:

в пределах одной ткани - переходом острого заболевания в хроническое, далее в дегенеративное, с возможным развитием злокачественного новообразования;
появлением или присоединением другого заболевания, с локализацией в совершенно другой ткани и фазе гомотоксикоза.
Клинически прогрессивная викариация выражается ухудшением симптоматики и утяжелением общего состояния больного. Часто возникает вследствие подавления защитных реакций организма. Примеры прогрессивной викариации: острый бронхит - хронический бронхит - эмфизема легких; частые ангины - ревматизм.

Регрессивная викариация - согласно теории, смещение фазы гомотоксикоза в обратном направлении - справа налево и (или) снизу вверх, то есть в сторону физиологической секреции. Предполагается биологически благоприятной динамикой патологического процесса и характеризуется возобновлением процессов детоксикации и нормализацией состояния иммунитета. Клинически проявляется улучшением симптоматики заболевания, развитием тенденции к выздоровлению. Однако, при этом возможно появление рецидивов более ранних фаз заболевания. Например, при лечении хронического заболевания возникает обострение - активизируется воспалительный процесс, с которого ранее начиналось заболевание. Возможно появление некоторых симптомов заболевания, которым ранее болел пациент (даже несколько лет или десятилетий тому назад). Примеры регрессивной викариации: хронический бронхит - обострение бронхита - кашель с мокротой; исчезновение приступов бронхиальной астмы - появление высыпаний на коже.

А теперь положа палец к виску скажите: разве это не тот случай о котором теорема Пуанкаре О возвращении? Импульс куда то девается на границе как системы и среды, так и границе частей, то есть где-то возникают локальные флуктуации импульса и соответственно векторные расслоения, которые надо включать в петлю обратной связи, которая имеет период "миллиард" лет.

-- Алло, доктор Хаус?
-- Мы все дураки.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список