Сфинкский : другие произведения.

Кожа, в которой я живу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Помните фильм "Кожа, в которой я живу" - испанский психологический триллер режиссёра Педро Альмодовара, снятый по мотивам бульварной повести ужасов "Тарантул" Тьерри Жонке с Антонио Бандерас? По словам режиссёра, основная мысль фильма состоит в том, что современная наука может сделать с телом человека всё, что угодно, но она не способна изменить его сознание, дух, гендер. Тело, равно как и пол, выступает не более чем оболочкой, "кожей, в которой мы живём". Так вот, я считаю, что в религиозных источниках и трактовках их, как то невнимательно отнеслись к этой теме. Кожа символизирует доверие к миру, являясь перегородкой между внешним и внутренним миром. И переход через нее души - это испытание внутреннего. "Убивать змея" - это метафора ближе всего к этой теме, и она означает смерть и уничтожение; как существо, периодически меняющее кожу, - жизнь и воскресение.
  
  А теперь рассуждения:
  
  Мидраш к главе Берешит описывает наказание, которое получил Змей за то, что подстрекал Адама и Хаву к совершению греха:
  
  Раз в семь лет ты будешь в тяжких мучениях менять свою кожу. Это одна из девяти карм, после приведения в исполнение которых Змей будет умерщвлен.
  
  Это наказание напоминает замену световой оболочки тела Адама и его жены покровом кожи перед тем как на исходе Шабата Творец изгнал Адама из сада (Берешит 3:23-24).
  
  Теперь вспоминаем 7-летние циклы развития жизни, с которыми связаны возрастные кризисы, которые кстати, 7-летние циклы в жизни человека отслеживаются через Астрологию и движение планеты Сатурн:
  
  Цикл 1. От 0 до 7 лет; Цикл 2. От 7 до 14 лет; Цикл 3. От 14 до 21 года; Цикл 4. От 21 до 28 лет, 28-35 лет; 5-й Семилетний цикл, 35-42 года; 6-й Семилетний цикл, 42-49 лет; 8-й семилетний цикл, 49-56 лет. Далее развитие продолжается по спирали. Каждые семь лет человек поднимается на один виток и вновь проходит через те же вопросы: отношения с матерью (природой, миром) и отцом (искрой Творца, духом, волей), отношение к бунту против общества и к семье.
   Есть и другие классификации. Одна, связанная со спортом, кажется, считает, что критические возрасты кратны 12: 12, 24, 36 и так далее. В психологии тоже существует множество подходов к определению и классификации возрастных кризисов развития. Периодизация Э. Эриксона включает в себя 8 последовательных стадий. Каждая стадия характеризуется кризисом. Как бы то ни было, мне видится в этой последовательности кризисов аналогию с "Раз в семь лет ты будешь в тяжких мучениях менять свою кожу"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"