Сфинкский : другие произведения.

Быть самим собой: коммент глэм- коммента "здорового" "человека"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   "Я русский всему миру назло" - подпевает сегодня Панарин за "политкорректной" "занавесочкой" "Глэм-рок здорового человека..."
  
   Он - русский. Думаю властям и пропаганде удалось закрепить в массах мнение "какой я блять "красавчик" и весь в белом". Оно, пожалуй, надолго останется "трепетным" даже после окончания войнушки независимо от её результата. Феномен русского народа - "железный" механизм, лежащий в основе инстинкта самосохранения, применимый в равной степени как к людям, так и к животным - стадность. Полная, бессознательная подчиненность индивидуального поведения примеру толпы - чувство стадности. У хохлов - у тех хоть оно всегда было как воспаление легких - двустороннее.
  
  Да уж... "Человек - животное стадное, причем гораздо больше в умственном отношении, чем в телесном. Он может пойти гулять в одиночку, но он не выносит одиночества в своих мнениях." - философ и писатель Джордж Сантаяна.
  
  Оно и понятно. С первобытных времён у людей было стремление находиться в обществе себеподобных - в одиночку человеку не выжить, кругом враги и полно опасностей.
  
  Нашей природе, вообще, свойственнен рудиментарный (не достигший окончательного развития) страх отвержения общиной и стремление быть в "стаде". Мы боимся оказаться осуждёнными, отстранёнными и глупыми. Из-за этого часто делаем то, чего даже не хотели. Ведь теперь мы как все, теперь мы не будем низкими в глазах других.
  
  С другой стороны, у стада свои законы: чувство персональной незащищённости члена группы утрачивается, в стаде он считает себя неуязвимым и способен на то, чего никогда не сделает в одиночку. Так понемногу подавляется и исчезает собственное мнение. Именно с этим связан феномен мутации отдельных личностей в безликую массу, способную на всё.
  
   Давеча прочитал у Бердяева:
  
   "Если последователи других религий нередко бывают лучше христиан, лучше исполняют заветы своей религии, то именно потому, что заветы других религий легче исполнить, вследствие исключительной высоты христианства. Легче быть магометанином, чем христианином."
  
  Смешно!.. Хотя такая "исключительность" и относится к признакам фанатизма. Но забавно другое по поводу ентого высказывания ентого философа: любое крупное животное обладающее зачатками мозга (а возможно вообще любое), выделяет себя из окружающей природы и противопоставляет всем иным представителям фауны.
  
  Кто не в курсе - осознание собственной исключительности и уникальности является базовым животным рефлексом. Этот рефлекс порождает попытку самообожествления (через объяснение своей исключительности) и последующее обожествление вожака, при создании крупных сообществ из конкретного вида животных, что стабилизирует любую стаю.
  
   Так что, если человек может позволить себе быть тем, кто он есть на самом деле, это означает, что он - стадное животное.
  
   Кстати, "Русский - то, он - русский", а вот "вставка" с летающей тарелкой в конце клипа - вовсе не отечественная, не русская. Яндекс отсылает к американскому сериалу "Вселенная". Второй сезон. Эпизод 11-й. Залетела тарелочка из США. Впрочем и с "неграми" материал стоковый. Может, правдв, в воровстве сила тоже есть?! Вона - Иван-царевич выкрадывает жар-птицу, гусли-самогуды, а затем похищает и Елену Прекрасную. Вроде как на воровстве и не акцентируется внимание в самой сказке, оно просто входит в состав волшебного сюжета и заслоняется понятием чуда и магических способностей русского сказочного героя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"