Сфинкский : другие произведения.

Cпускаясь и поднимаясь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

Спускаясь и поднимаясь


Когда Ли смотрит на меня с фотографии, в её глаза можно опускать монетки.
-- Со мной никогда не будет "орёл" или "решка", - смеются они.
Мне бы радоваться в этой ситуации, что я не проиграю, но, если честно, будь у меня выбор выиграть, проиграть или... - я бы подумал.
Воспоминания о Ли похожи на гравюру "Спускаясь и поднимаясь" Мориса Эшера: череда монахов идет по лестнице, а ей навстречу - другая череда тех же, совершенно одинаковых монахов. В самом деле, почему, поднимаясь, монахи проходят круг и оказываются не выше, чем кругом раньше? Почему, пытаясь уйти, спускаясь, они не могут выйти из этого замкнутого круга бессмысленных действий?
Познакомившись с ней из простого любопытства, я вскоре убедился: возможность любить Ли - это порождение неравенства среди мужчин.
Стоила она недорого. Добраться из аэропорта до части города, в которой жила элитарная проститутка, оказалось возможно на автобусах, следующих до железнодорожного вокзала. К моему удивлению на них остановки объявляются не только на китайском, но и на английском языке. В первый раз я не расслышал и проехал остановку. Но уже возвращаясь, мой старческий слух был лучше подготовлен, и я расслышал:
-- Музей ракушек.
Старость - это такое время года, когда природа подкрадывается к человеку совсем близко.
После нескольких минут поиска дома, адрес которого я получил от посредника, мы встретились.
-- Как тебя зовут?
-- Ли.
-- Ли?! Удачное имя, если предполагаете, что отныне вы будете общаться с китайскими шлюхами исключительно без посредника и переводчика.
Как оказалось, если вы вообще не говорите по-китайски, то для китайцев будете выглядеть "стариной, приехавшем из-за моря" - лао вай. Именно так ко мне обращалась Ли. Обычно она встречала меня словами:
-- Лао вай, я не могу запомнить, что ты меня забыл.
Вскоре и сам я научился произносить своё новое китайское имя свободно, ненапряженно и без типичной "извиняющейся" улыбки за свое несколько нелепое произношение.
-- Лао вай! - я произносил своё имя так, как его произносят сами китайцы. С той же интонацией и даже с тем же выражением лица. И это не преувеличение! - В жизни, Ли, есть какой-то уровень счастья, от которого мы ведем отсчет, как ведем отсчет высоты от уровня моря. Точка отсчета. Так вот, я веду отсчёт от того мудрого имени, которое ты мне дала.
Все, кто вступает в отношения с китайскими проститутками, сталкиваются с "китайскими премудростями". Как только вы попадаете в постель, автоматически включается веками отработанный механизм "мягкой силы", нацеленный на то, чтобы завоевать ваше доверие, сделать вас не просто своим другом, но и защитником.
Ли всегда действовала сдержанно, неторопливо, но при этом исключительно настойчиво. Если что-то не удавалась,например, я не мог приехать в Даньлянь из Пекина, она никогда не впадала в уныние. Она раз за разом, день за днем возвращалась к своей просьбе, формулируя её по-разному, заходя с разных сторон, но обычно, в конце концов, добивалась успеха. Это и есть знаменитый китайский способ действий, получивший в политике наименование "мягкой силы". Пиррова победа, которая нередко так высоко ценится у нас на Западе, никогда не была целью в Китае - плод должен созреть и сам упасть в руки.
Поначалу я посещали Ли по нескольку раз в месяц. Встречи были прекрасны - не могу пожаловаться, - но ведь это были всего лишь встречи и, как все встречи, они по-настоящему не утоляли душевного голода. При этом я прятал свою любовь к проститутке как маску, но она отняла ее мягкой силой и уже нельзя было спросить, чтобы она вернула мне маску. Поэтому количество регулярных встреч со временем я постепенно сокращал.
Вот и на моё семидесятипятилетие Ли ответила на телефонный звонок как прежде:
-- Лао вай, я не могу запомнить, что ты меня забыл.
Я хотел было возразить, но словно забыл китайский язык. Три месяца назад я женился на вдове своего лучшего друга и теперь понимал, что отношения с Ли - это ещё одна пессимистическая модель абсурдного мира Эшера, такая же какруки, рождающиеся из бумаги, на которой рисуют, водопад сам для себя поднимающий вверх воду или муравьи бегущие так же бессмысленно, как монахи, стараясь добежать до конца ленты Мёбиуса. Не звоня Ли целых шесть месяцев, я исходил из опасения, что любовь к первой проститутке, как и к первой девочке, длится всю жизнь, но иногда - трансформируется. И тогда лучше женится, чтобы сохранить ясность ума, чем прийти к тому, чтобы ненавидеть друг друга.
-- Ли... - я попытался объясниться, но не смог.
Действительно, ей не стоило надеяться на длительные отношения, если наши возрасты практически не пересекались. Ни при каких географических обстоятельствах Ли не могла стать моей школьной возлюбленной, студенческой подружкой или вдовой друга, а наши любимые порнофильмы, окажись мы в зависимости от них, даже не подошли бы друг другу по энергетике, так как я был старик семьдесяти с лишним лет, а Ли... Ли... Я только и знал, что возраст сексуального согласия в Китае - четырнадцать лет.
-- Я пойму, если ты захочешь избить меня, - неожиданно сказала Ли.
И тогда я рассказал о гравюре с монахами, возвращающимися в самих себя в точке отправления. Она тут же отыскала её в интернете, и весь последующий разговор Ли угнетало чувство несправедливости: да, как же это? что за подвох здесь? Двое все же не участвуют в процессе. И только тут, к своему удивлению, я сам заметил этих двоих. Возникло ощущение будто кто-то в этот момент подбросил монетку...
-- Со мной никогда не будет "орёл" или "решка", - вспомнил я.
Позднее выяснялось, что главный элемент картины - бесконечную лестницу, Морис Эшер заимствовал из статьи, опубликованной в "Британском журнале психологии". А двое монахов... Сам мастер иллюзий и мистификаций так откомментировал это: наказанные за нонконформизм, двое монахов рано или поздно должны будут присоединиться.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список