Сфинкский : другие произведения.

Евангелическая гомеопатия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  "Некоторые места в мире ближе к раю или аду". Звучит страшновастенько и абстрактно. Конкретность появляется, если в описание добавить удовольствия и боль или болешни и здоровье. Но, вот в чём дело - что может быть ближе здоровья и заболевания? Звучит странно? Посмотрите на небо... Звезды - близки. Выпейте немного водки и вспомните: некрасивых женщин не бывает. Во всяком случае, раньше, чем это придет в голову той, которой вы не налили. Особенно, если вы хотите расстаться друзьями. И остаться ими. Посмотрите на кладбище... Умершие просят, чтобы мы о них молились. А где они? Они - далеко. А если мы умрем завтра?
  
  Тогда да исполнится и на нас неложное слово Христово: "Какою мерою мерите, такою же отмерится и вам" (Лк., 6, 6). Шутка! Давайт согласимся: совершенство возможно только для кукол и Богов.
  
  Но, даже в шутку пораскинем мозгами: не напоминает ли изречение Луки гомеопатическое "Similia similibus curantur" (с лат. - "Подобное излечивается подобным")? "Какою мерою мерите, такою же отмерится и вам"? А?... А, между прочим, сподвижник апостола Павла - Лука, христианский святой, почитаемый как автор одного из четырёх Евангелий и Деяний святых апостолов, возможно, единственный автор Нового Завета нееврейского происхождения, был врачом.
  
  Similia similibus curantur!! Подобное излечивается подобным!! Вечная жизнь даётся через жертвоприношение. Звучит подобно, не правда ли? Символом евангелиста Луки, заимствованным из пророчества Иезекииля, является крылатый телец, держащий Евангелие - поскольку апостол особое внимание уделяет крестной смерти Иисуса Христа, а телец часто использовался как жертвенное животное.
  
  Жертвоприношение - очень сложное явление. Добровольное самопожертвование Иисуса Христа выступает в качестве искупительной жертвы за грехи всех людей всего мира ради Вечной жизни. По учению Христианской церкви, при зачатии и рождении человек получает от своих родителей человеческую жизнь. Это временная и несовершенная жизнь, но у людей есть возможность получить от Бога - Его вечную совершенную нетленную Жизнь (Божественную жизнь). Смерть Одного излечивает от смерти других - очень интересная концепция, напоминающая суть аналитической функции - функции, которая совпадает со своим рядом Тейлора в окрестности любой точки области определения. Изменишь в одной точке - изменится во всех. Подобное, применимое к такой точке, подобно и отзовется во всех других. На самом деле, в математике сие таинство происходит в т.н особых точках (или особенностях).
  
  Особенность, или сингулярность в математике - это точка, в которой математический объект (обычно функция) не определён или имеет нерегулярное поведение (например, точка, в которой функция имеет разрыв или недифференцируема). Подобное, применимое к такой точке, подобно и отзовется во всех других. В термодинамике крайне-неустойчивых процессов - тоже самое. Какой же особенный Иисус Христос! На самом деле не Он, а Святой Дух. Потому, что именно Святой Дух делает аналитической функции - функции, которая совпадает со своим рядом Тейлора в окрестности любой точки области определения. Однако, существуют и другие типы особенностей, например каспы: кривая, определённая уравнением x в квадрате = y в кубе имеет касп в начале координат.
  
  Касп - это как точка в сердечке, в котором левое и правое предсердия соединяются - особая точка, в которой кривая линия разделяется на две (или более) ветви, имеющие в этой точке одинаковый направляющий вектор. То есть, ветви в данной точке имеют общую касательную и движение вдоль них из данной точки изначально происходит в одном и том же направлении.
  
  Фишка тут простая: x в квадрате = y в кубе - это утверждение, что возведенное в квадрат - это результат умножения двух переменных на себя, а возведенное в куб - трех. То есть представьте себе шар - произведение внешней сферы на внутреннюю и произведение трех мер внутри шара равны.
  
  Какой, вообще, физический смысл имеет возведение в квадрат? Сейчас поясню.
  
  В каждом конкретном случае возведение в квадрат имеет свой собственный физический смысл.
  
  Например, в формуле ускорения ( м/с2 ) квадрат означает вторую производную от координаты. В формуле давления ( Н/м2 ) означает воздействие на двумерную поверхность, а в формуле силы электромагнитного взаимодействия (делим на квадрат расстояния), думаю, отображает способ распространения электромагнитных волн (волна в точках на краю волнового фронта порождает волну во всех следующих точках пространства). А?! Волна в особых точках (особенностях) порождает волну во всех точках пространства!! То есть, нужно просто усечь, что все что происходит внутри имеет рычажочек снаружи в пределах поверхности - в каспах. Причем,сами понимаете весь нюанас в том, чтобы что-то было одновременно и внутренним и внешним относительно чего то. Или во всяком случае подобно. Как например целое и дробная часть 10 и 1/10 - 10/1 и 1/10 подобны и симметричны относительно 1. Такое возможно представить как внутреннюю и внешнюю поверхность круга, связанных лентой двумя склеинными лентами мёбиуса. Такое возможно только в пределах. А вот вне пределов часть и целое друг другу не подобны сами по себе. Нужна особенность, которая уподобит два множителя. Типа как тригонометрическая функция угла в треугольнике. То есть нужны три множителя, сохраняющих в чем -то подобие. Вот в чем физический смысл имеет возведение в куб.
  
  Но, есть такие переменные, возведение в квадрат которых равно возведению в куб любых других. Сын Божий и Сын Человеческий едины Святым Духом. Сын Божий и Сын Человеческий - это обратные величины. Они возводятся в квадрат. А противоположными величинами являемся мы с вами. И мы то едины с обратными Святым Духом. Правда в математике Святость Духа заменяется топологической базой. Но это метафора:))) Нам же важно то, что в любом кольце должны присутствовать противоположные элементы, прямые и обратные и... Особенные точки для 2-х противоположных и для 2-х обратных.
  
  Вот, давайте вернемся к сердцу...
  
  На самом деле, сердце состоит из четырёх отдельных полостей, называемых камерами: левое предсердие, правое предсердие, левый желудочек, правый желудочек. Они разделены перегородками. В правое предсердие входят полые, в левое предсердие - лёгочные вены. Из правого желудочка и левого желудочка выходят, соответственно, лёгочная артерия (лёгочный ствол) и восходящая аорта. Правый желудочек и левое предсердие замыкают малый круг кровообращения, левый желудочек и правое предсердие - большой круг. Малый круг и большой - это как прямая и обратная величина.
  
  Или вспомним про нервную и гуморальную регуляцию:
  
  Нервная регуляция осуществляется с помощью электрических импульсов, идущих по нервным клеткам. По сравнению с гуморальной она
  
  происходит быстрее
  более точная
  требует больших затрат энергии
  более эволюционно молодая.
  
  Гуморальная регуляция процессов жизнедеятельности (от латинского слова гумор - "жидкость") осуществляется за счет веществ, выделяемых во внутреннюю среду организма (лимфу, кровь, тканевую жидкость).
  
  
  Гуморальная регуляция может осуществляться с помощью:
  
  гормонов - биологически активных (действующих в очень маленькой концентрации) веществ, выделяемых в кровь железами внутренней секреции;
  других веществ. Например, углекислый газ
  вызывает местное расширение капилляров, к этому месту притекает больше крови;
  возбуждает дыхательный центр продолговатого мозга, дыхание усиливается.
  
  Если рассматривать скорость нервной и гуморальной регуляций, то их можно рассматривать как прямые и обратные величины.
  
  А что же в том и другом случае противоположные величины?
  
  Противоположие вносит знак (скорости или ускорения). Это и происходит во времени. Опять же грехи наши - это знак отличия нашего от того, что создано по Образу и подобию. Тоже самое, но со знаком плюс. Адам плюс грехи. А Сын Божий - Адам - минус грехи.
  
  А что общего? Святой Дух. Это особенность.
  
  
  Особенность противоположия - Суд Божий.
  Особенность обратимости - Прощение.
  
  Но к чему я это всё? Это к тому, что принципы подобия Земной Жизни и Жизни Вечной - они во многом аналогичны принципам подобия, сделавших гомеопатию истинным лечением.
  
  Но вот читаем Википедию и находим нессответствие этому утверждению: "В основе гомеопатии лежит принцип подобия - вещество, способное в больших дозах вызывать определенные симптомы в организме, в малых дозах способно похожие симптомы лечить, т. е. подобное лечится подобным (similia similibus curantur). Собственно, само слово "гомеопатия", придуманное Ганеманом, означает "подобное болезни"... Теоретическое обоснование гомеопатического принципа не соответствует научным представлениям о функционировании здорового и больного организмов, а осуществлённые клинические испытания гомеопатических препаратов не выявили разницы между гомеопатическим лекарством и плацебо. Это означает, что любые положительные ощущения после лечения гомеопатией объясняются эффектом плацебо и естественным выздоровлением после болезни".
  
  Чушь! Давайте - на пальцах о том как плюс бесконечность превращается в минус бесконечность. Допустим хроническая болезнь - это аналогия с плюс бесконечностью длящихся во времени симптомов.
  
  Всё идет по кругу. Болезнь и даже смерть. Просто врачи не умеют работать с кругами. Точнее - с кольцами (если строго). Существует доказанная Теорема Пуанкаре о возвращении - одна из базовых теорем эргодической теории. Её суть в том, что при сохраняющем меру отображении пространства на себя почти каждая точка вернётся в свою начальную окрестность. И, если кто вдруг на этом месте вспомнил про реинкарнацию, переселение душ и перевоплощение, то... Это очень сложная теорема, однако, суть теоремы можно объяснить довольно простой фразой - "при наличии времени, все возможно". Точнее - почти "всё". Согласно теореме Пуанкаре, время возвращения - это такое количество времени, через которое Вселенная, благодаря случайным квантовым флуктуациям (колебаниям), вернется в состояние очень близкое к сегодняшнему. Как говорится, история всегда повторяется. Время необходимое для такого возвращения составляет - 10 в степени 10 в степени 10 в степени 10 в степени 10 в степени 1.1 лет.
  
  Точнее так:
  
  10^10^10^76.66 - это то время, за которое изолированный объект массой в Солнце вновь вернётся к (почти) прежнему состоянию.
  
  10^10^10^10^2.08 - Время возврата Пуанкаре для массы видимой Вселенной.
  
  10^10^10^10^10^1.1 - Время возврата Пуанкаре для массы Вселенной вместе с её ненаблюдаемой частью в рамках определённой инфляционной космологической модели.
  
  Давайте обратим внимание на точность формулировки Пуанкаре: "почти каждая точка вернётся в свою начальную окрестность".
  
  Точка является одним из фундаментальных понятий в математике. Точка - абстрактный объект в пространстве, не имеющий никаких измеримых характеристик (нульмерный объект).
  
  "Нульмерный" - это значит объект обладающее топологичнской базой из множеств одновременно открытых и замкнутых в нём. Как это - одновременно открытых и замкнутых в этом объекте? Очень просто - топологическая база принадлежит одновременно и единичному и общему. Поэтому, оставим формулировочку: топологичнской базой из множеств одновременно открытых и замкнутых в нём расценимаются как множества принадлежащие одновременно и единичному и общему.
  
   А почему речь не о всех, а о "почти всех"?
  
  Потому, что категорий "единичное" и "общее" не достаточно для полного описания. Есть еще и категория "особенное". Единичное - форма существования всеобщего в действительности; особенное - всеобщее, реализованное в единичном. Ну, давайте согласимся, если есть много, то когда то было и ничего и единица многого. Другое дело, что такое положение регулярно повтряется.
  
  Так почему же "почти все, а не все"? Что не вернется?
  
  Ноль и единица.
  
  Единица - нейтральный элемент для умножения. Умножение (или деление) на 1 ничего не меняет. А ноль - нейтральный элемент для сложения и вычитания. И прибавление и вычитание нуля тоже ничего не меняет. Поэтому!
  
  Единица - нейтральный элемент для обратимости. А Ноль - нейтральный элемент для противоположия. Сын Божий - Сын Человеческий, Сын Человеческий - Рабы Божьи. В какой точке Раб Божий соединяется с Сыном Человеческим? На Суже Божьем прощением.
  
  А теперь - о гомеопатии...
  
  Здоровье и заболевание человека. В какой точке болезнь обращается в здоровье?
  
  Во-первых надо понимать, что "здоровье" и "заболевание" одного организма следует рассматривать как величины и функции одновременно. Но возникает вопрос - это противоположности или прямое и обратное?
  
  Правильный ответ: и то и другое.
  
  Что может быть ближе противоположностей? Знак у них противоположный, а величины - обратные, ибо одно за счет другого.
  
  Так вот... Минус бесконечность умножить на на минус бесконечность даёт плюс. Почему?.. Есть в математике такое понятие: кольцо (о нём выше упоминалось) - алгебраическая структура, в которой определены операция обратимого сложения и операция умножения, по свойствам похожие на соответствующие операции над числами.
  
  Кольцо - это множество, в котором определены три операции: сложение, умножение и вычитание, со следующими свойствами. Кольцо - это всего-навсего множество элементов плюс действия, которые можно над ними производить. Основополагающими здесь являются правила (их называют аксиомами), которым подчиняются действия, а не природа элементов множества (вот он, уровень абстракции мудрецов!).
   Согласно одной из аксиом, в любом кольце при умножении минуса на минус получается плюс. Так вот это как раз о точке, в которой плюс бесконечность превращается в минус бесконечность. Так вот если бесконечно большое умножить на подобное бесконечно малое, то болезнь обращается в здоровье. Bещество, способное в больших дозах вызывать определенные симптомы в организме, в малых дозах способно похожие симптомы лечить, т. е. подобное лечится подобным (similia similibus curantur). "Какою мерою мерите, такою же отмерится и вам" (Лк., 6, 6). Cерьёзно!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"