Сфинкский : другие произведения.

В первый раз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

В первый раз

Рядом со мной на диком пляже Лаврентия лежит cлучайная знакомая девушка Фрида из Финляндии - она хорошо понимает по-английски и мы разговариваем между собой:
-- Одни люди мечтают что-то иметь, другие - кем-то стать, третьи - кого-то раздеть, - а я мечтаю помнить утром то, что произошло вчера, - замечаю я.
-- Нет памяти? - удивляется Фрида. - Память вообще странная штука.
-- Как при болезни Альцгеймера, - продолжаю рассказывать о себе, - ночью уходит ближняя память, но в дальнюю не попадает. Куда уходит - никто не знает. Тебя, Фрида, я тоже забуду завтра, даже если сегодня у нас возникнут отношения.
-- Совсем?
Я смотрю на свою собеседницу и вижу по глазам - как и многие другие - не верит. Как можно не верить своим глазам, если своими глазами ты видишь человека, с которым вчера лежали голыми, а сегодня...
-- Кстати, - улыбается Фрида, - у многих мужиков те же проблемы, если не каждый день и не с каждой девушкой...
-- Но у меня есть только один день, - поясняю я.
-- Но это абсурд! - возмущается Фрида. - Хорошо ешё сегодня не успело закончится! А то хотелось бы ещё в постели поваляться, пока мы с тобой в сгоревшие бабенции не превратились.
-- Пойдём!
Задумываться над тем, когда поваляться, может только человек, у которого есть для этого время. Поэтому, я соглашаюсь моментально.
По дороге от пляжа к велосипедному мосту через Лаврентия Фрида объясняет:
-- Я сюда не загорать приехала, а за справедливостью.
-- Надо же, всего семь часов от Хельсинки, а уже жизнь совсем другая. Наверное, что-то в монреальском воздухе...
До места, где я живу, судя по маршруту сюда - пятьдесят минут по мосту и пятнадцать - на автобусе до даунтауна, где я живу.
-- А зачем тебе память? - полушутя интересуется Фрида на мосту.
-- А за тем, чтобы помнить, что об этом глупо спрашивать.
Пятна от памяти удаляются точно так же, как пятна от спермы. Раствори пять таблеток аспирина в стакане воды и промокай пятно, пока оно не сойдет. Если это можно назвать решением.
-- Ты защищаешься от венерических заболеваний кроме презервативов? - задаёт ненавязиво важный для случайных знакомых вопрос Фрида и оссекается. - Ах, да! Ты не помнишь. А я протираюсь раствором лимонного сока после полового акта. Как ты думаешь, спасает?
-- Да ради бога, главное - не три глаза, - я не чувствую и не переживаю по-настоящему. Свои эмоции и впечатления я привыкла фильтровать, чтобы отбросить все ненужное и оставить только то, что сушествует сегодня...
-- В Финляндии делать нечего. Там алкоголиков и дебилов больше, чем во всем мире людей. Природа бедная, тепла нет, настоящих мужчин тоже! Там без вариантов - валить хотя бы на выходные в Барселону или Амстердам к девушкам, а потом и то и другое и забыть, как страшный сон!
-- Валить? Да кто же тебя отпустит? Ты этот сон не забываешь, потому что он тебе никогда не даёт проснуться.
-- Тебе хорошо расуждать, у тебя - память...
-- Ты что, и в самом деле ничего не понимаешь, да? - злюсь я. - Я не хочу "всё забывать". Никто так не хочет... Не совсем хочет. Что это будет за радость, если я просто получу, всё, что пожелаю и забуду? Вот так запросто, без следа. Что с того?
-- У меня татуировка на теле - может быть ты меня запомнишь.
-- Даже не рассчитывай.
-- Но не существует места преступления без улик... Никто не может уйти из постели не оставив за собой следов, - из последних сил сомневается Фрида.
-- У меня в рюкзаке домашний адрес - на всякий случай.
-- Мы также можем ко мне в отель. У меня с памятью, к сожалению всё, в порядке.
Пока едем в автобусе - обе молчим... Я - не знаю о чём. Память мне кажется колдовством, дальняя память и теперь во многом сохранило свою прежнюю чудодейственную силу. Памятью один человек может осчастливить другого или повергнуть его в отчаяние, памятью учитель передает свои знания ученикам, памятью любящий увлекает любимого как одним волшебным словом. Память вызывают аффекты и являются общепризнанным наркотиком людей друг для друга.
Перед самой остановкой около моего дома Фрида пытается возобновить разговор
-- Я не понимаю литературы. Это непродуктивная и напрасная потеря времени. Герои всё равно исчезнут.
-- А для меня секс - закрытая запись.
-- Извини.
Водитель автобуса объявляет остановку, название которой написано в записке, которую я ношу в рекзачке.
-- Ничего!.. Наша остановка.
Фрида не понимает, что существует некая граница, как бы невидимое поле вокруг человека, и не знает, что не надо туда заходить.
-- Нет, правда! Я не подумала. Ведь у тебя каждый раз в первый раз. Ты волнуешься?
-- Мне надо выпить!
-- Ну, разумеется...
-- Рядом с моим домом - бар.
-- Я понимаю.
Мы выходим из автобуса. На самом деле, Фрида, как и все мои, так называемые сексуальные партнёры, не понимает - слово "выпить" по-прежнему остается моим самым надежным противозачаточным средством.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список