Сфинкский : другие произведения.

Галлюцинации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  По-настоящему интересно мне лишь одно действо - галлюцинация. Оно как трип. В смысле, действие галлюциногенных грибов называют "трипом" (путешествие), и оно интересно потому, что продолжительное (4-6 часов) и позволяет пережить мощный опыт, который выводит употребляющего за рамки нормального восприятия, а затем обратно.
  
  Галлюцинации в жизни человека оказываются более актуальными, чем реальность. В них всматриваются, вслушиваются, к ним прикасаются. От них ждут исполнения невозможного. Но, чтобы говорить о галлюцинаях, нужно стать ближе. Как?
  
  Реальное видинное в конечном итоге - трехмерное множество; оно всегда добавляет значимое третье. Для определенности. И для устойчивости. Только, если есть третье значимое, сознательные конструкции устойчивы в трехмерном пространстве. Зачем оно нужно? Очень просто - функции двух переменных, имеющих точки в области определения, которые при приближении вдоль произвольной прямой дают специфический предел. Чтобы что то увидеть нужен предел этого? Сами посудите - можно ли увидить член Осириса, который сьели рыбы или член Приапа, у которого нет конца? Разве можно увидеть то, что не неопределено?
  
  А вот давайте, всё же, не будем добавлять значимое третье. Что произойдет? Что "увидит" наше сознание?
  
  Сразу вспоминается теорема: Через прямую и не лежащую на ней точку проходит плоскость, и притом только одна. Но есть и другая: Если три точки не совпадают друг с другом и не лежат на одной прямой, то в трехмерном пространстве через них проходит только одна плоскость. То есть, фигура, образованная кинематическим движением образующей по направляющей, представляющей собой прямую, получается независимо от того, проходит ли она через точки, т.е если перед глазами человека что-то происходит, даже полная хрень, на сетчатках глаза появится двумерная плоскость, и при этом человек все равно увидит мир трехмерным, т.к он обладает способностью к восприятию глубины пространства, или стереоскопическим (стерео - от греч. stereos -твердый, пространственный) зрением.
  
  Сразу заметим - как множество параметров форм отражения объективной действительности на человеческой психике виденное лишено структуры. Почему?
  
  А вот почему: понятие множества является базовым понятием всей современной математики. Множество - это набор объектов (произвольной природы), обладающих некоторым признаком. А вот структура топологического пространства, вводимая на произвольном множестве, снабжает элементы множества свойством "притяжения", или "близости". На одном и том же множестве могут быть введены различные топологии.
  
  Пример: числовая прямая. Прямая представляет из себя набор точек. Причем надо признать - для любых двух различных точек А и В существует окрестность точки А, не содержащая точку В. Это означает, что точка есть замкнутое множество; конечные множества замкнуты. Но из точки А на прямой мы попадаем в В. Что их связывает? Если основой построения геометрии служит понятие расстояния между двумя точками пространства, то прямую линию можно определить как линию, путь вдоль которой равен расстоянию между двумя точками. Но, если "для любых двух различных точек А и В существует окрестность точки А, не содержащая точку В"??? О!
  
  Аналитически прямая задаётся уравнением (в трёхмерном пространстве - системой уравнений) первой степени. Общее уравнение прямой линии на плоскости в декартовых координатах:
  Ax+By+C=0 где A,B и C - произвольные постоянные, причём постоянные координаты вектора A и B не равны нулю одновременно. А вот если C=0, то прямая проходит через начало координат. Почему? Потому, что только начало координат ничего не меняет.
  
  Точно также и в сознательном - 2 из 3-х произвольных постоянных тоже не равны 0 одновременно. Но если из А и В провести вектора Ax и By и добавление С ничего не меняет, то прямая проходит через начало координат. Однако сознательное трехмерное и оно всегда добавляет значимое третье. Для определенности. Только так сознательные конструкции устойчивы в трехмерном пространстве.
  
  А вот давайте не будем этого делать. Не будем искать точку опоры - значимое третье...
  
  Вроде как, неопределённость - это отсутствие или недостаток определения или информации о чём-либо. Вот так пусть и будет. А если так, то во-первых, неопределённость рассматривается как мера информации, которая отражает состояние системы по отношению к условиям, когда знание полностью детерминировано. Во-вторых, неопределённость воспринимается как возможность выбора альтернатив и множественность данного выбора (вариативность выбора). В-третьих, неопределённость определяет качество информации (достоверность, полнота, ценность, актуальность, ясность).
  
  Так вот, бессознательное во-первых недетерминированно, во-вторых не оставляет вариативность выбора и в-третьих - оно полно в силу недетерминированности, отсутствия способа влиять на варитивности, оно полно.
  
  Полнота информации - это что означает? Одно из основных понятий в информатике - информация. На сегодняшний момент нет единого определения данного понятия. Но зато четко выделено основное свойство информации - полнота. Полнота информации - это показатель, который указывает на меру достаточности полученных данных для решения той или иной задачи.
  
  И вот Бессознательное то, как раз и обладает свойством полноты, собственно потому то оно и неопределено. Бессознательное и есть структура топологическое пространство, вводимое на произвольном множестве, которое снабжает элементы множества свойством "притяжения", или "близости".
  
  Бессознательное является естественным ограничителем управляемости и стабильности сознательного. Отношение меры неопределенности и меры определености (энтропии и негэнтропии) описывает возможность системы быть в устойчивом, стабильном состоянии. Это состояние говорит об управляемости системы. Чем выше управляемость, тем система является более гибкой к воздействиям внешней и внутренней среды. Таким образом, определенность сознательного детерминировано неопределённостью бессознательного. Но каким образом? И вот это то и есть самое интересное.
  
  Помните, упоминалось: для любых двух различных точек А и В существует окрестность точки А, не содержащая точку В. То есть между точками что-то есть, а иначе точки бы слились в одну. То есть, на самом деле, точки на прямой, дабы не сливаться и не сходить с прямой, должны вращаться. Так вот - они вращаются. Более того, будучи точками одной прямой, они должны быть не только в чем то одинаковыми, но и в чем то разными. Так вот прямая снабжает элементы своего множества (точки) свойством "притяжения", или "близости". А оно точно такое-же как свойство электронов и протонов, которые имеют кольцеобразную форму, и в непосредственной близости отталкиваются друг от друга. Т.е в непосредственной же близости друг от друга между ними вместо сил притяжения возникают силы отталкивания. В этом то и смысл уравнения прямой линии на плоскости в декартовых координатах:
  
  Ax+By+C=0 где A,B и C - произвольные постоянные, причём постоянные координаты вектора A и B не равны нулю одновременно. А вот, если C=0, то прямая проходит через начало координат. С - это то, что "притягивает" Ax и By. Ну это как инвариант, типа как угол между двумя векторами. Если он имеет минимальное значение - он притягивающий оператор. Когда он становитс минимальным? Когда мы, например, перестаем придавать ему значение, т.е оно становится неопределенным и теряет вариативность выбора.
  
  
  И всё же... Как обозвать грамотно (математически) пространство между двумя точками? Касательное пространство! И оно по сути - тоже точка - ОСОБАЯ ТОЧКА аналитической функции вращения одной точки относительно другой. Про определенных условиях появляется кинематический инвариант. И он служит препятствием для аналитического продолжения элемента функции комплексного переменного вдоль сознательного пути на плоскости этого переменного. На самом деле, движение по той же прямой слагается из поступательного и вращательного движения. И вот если одно происходит со скорость значительно больше другого, то....
  
  На самом деле, тут интересно привести пример. Все, почти все знают что за боль дает шейный остеохондроз. А вот почему она возникает - врачи до сих пор ломают пики.
  
  А на самом деле тут надо знать механику и понимать, что в движение мышц сохраняется кинематический инвариант. А его суть мгновенное винтовое движение. Вот нашему мозгу не хватает тямы отреагировать на него, так как реагирует оно последовательно, и оно оказывается "лишним" натяжением мышцы. Врачи же - идиоты и механику не знают. Даже биомеханику! Правда, в оправдание им можно сказать, что ее надо знать и применять вместе с теорией относительности. А эту они точно не знают!
  
  Так вот, смотрите как возникает кинематический инвариант (то что сохраняется в движениях при повороте шеи, тоже самое сохраняется и при сознательном движении мысли, так как добавляется Мгновенно-винтовое движение, содержащее Кинематические инварианты):
  
  Различают две группы мышц: собственные мышцы (глубокие), сохранившие свою эмбриональную метамерность - приводят в поступательное движение голову и скелет туловища и мышцы-пришельцы (поверхностные), ответственные за изгибы и вращательные движения головы и конечностей. По аналогии - безвариационное и вариационное мышление (последнее подразумевает, что в одной и той же ситуации при разных обстоятельствах решение может быть разным - типа пиздеть о патриотизме мы все горазды, а вот в критических условиях - не до пиздежа, например, в критических условиях = неопределенность).
  
  Так вот... В поступательном движении все точки тела в каждый момент времени имеет одну и ту же скорость и одно и то же ускорение. Вращательное же движение может быть неравномерно ускоренным; угловая скорость может изменятся неравномерно, а угловое ускорени быть переменным.
  
  В ряде случаев тело совершает смешанное движение, т. е. комбинацию поступательного и вращательного движений.
  
  Сложное мгновенное движение твердого тела, приводящееся к мгновенному вращательному движению вокруг оси и мгновенному поступательному движению вдоль этой же оси, называется мгновенным винтовым движением. Это движение имеет гайка, завинчиваемая на винт. И если оба движения совершаются мгновенно, но выполнение требует последовательности - такова топологическая база, то оба все же происходят, но не относительно точки отсчета, а одно мгновенное движение совершает относительно другого. Вот это то движение становится дополнительным, лишним или буквально не контролируемым включением. Это и есть кинематический мнвариант. Это и есть причина ощущения натяжения в мышцах шеи. И именно оно то перетягивает мышцы, позвоночник, стачивает одну из сторон позвонков и вытягивает грыжу.
  
  Мгновенно-винтовое движение может содержать Кинематические инварианты (типа неоднородного растяжения, т.е движения в двух взаимно перемещающихся системах отсчёта, слагающееся из серии мгновенных винтовых движений вокруг непрерывно изменяющихся винтовых осей), то есть инварианты, в состав инвариантной производной по времени которых входит поле скоростей в силу специфического закона преобразования. Скорости таковы, как если бы тело совершало мгновенно винтовое движение.
  
  Вот и наше сознательное, между точками своими содержит те или иные кинематические инварианты. Их суть - таже что и ручки или дырки у сферы - они связывают их. Как боль в шее определяет наши движения, так и бессознательное - мышление. А их фишка при остеохондрозе в том, что и в поступательном и во вращательном движении тело к ним приходит так или иначе.
  
  В теории же относительности имеется ряд величин, измерения которых в разных системах отсчета дают одни и те же значения. О таких величинах говорят, что они инвариантны (неизменны) при переходах из одной системы отсчета в другую. Одна из них - интервал. Интервал - всегда характеристика соотношения между двумя событиями. Интервал в трех+время-мерном мире играет ту же роль, что и длина в трехмерном - что-то вроде расстояния между двумя событиями. Это длина разности четырехмерных радиус-векторов двух событий.
  
  Итак, что же такое галлюцинация в смысле того, что она кинематический инвариант, который показывает не собственный предел? Скажем, словесно-логическое мышление показывает предел интуитивного. Приведем такой пример: человек оказался в пещере у развилки, впереди него два туннеля, один из них ведет на выход. Включив логическое мышление, можно выбрать верный путь по присутствию ветра, состоянию поверхности стен, наличию воды, по звукам. Следуя интуиции, человек просто чувствует, куда ему надо идти. Но иногда он не просто чувствует, иногда он еще и "видит": ветер, воду и слышит "звук" без реального раздражителя.
  
   В принципе любой человек обладает способностью "достраивать" картину происходящего, опираясь на уже имеющуюся информацию. Так, видя силуэты мебели в темной комнате, человек без труда определяет, где находится стол, а где - диван. Однако именно эта способность и становится причиной галлюцинаций - когда человек воспринимает подобные отрывочные визуальные данные слишком остро, его мозг склонен "достраивать" картину, которой в реальности не существует. Во сне человек, кстати, тоже видит галлюцинации: ветер, воду и слышит "звук" без реального раздражителя.
  
  Ну, допустим, какая-то ситуация не разрешилась - она не имеет предел как члены Осириуса или Приапа и тогда, ситуация завершается виртуально - сама собой. Хотя не сама собой, а мозг таки нарушает инвариантность.
  
  Всё это напоминает задачи на инвариант, в которых нечто остается неизменным при тех или иных преобразованиях. Как она нарушается?
  
  Что же происходит во сне? Во сне мозг берет более высший дифференциал.
  
  Вообще, дифференцирование в математическом анализе - это операция взятия полной или частной производной функции,т.е нахождение полного или частного предела.
  
  В математическом анализе частная производная - одно из обобщений понятия производной на случай функции нескольких переменных. Частная производная - это предел отношения приращения функции по выбранной переменной к приращению этой переменной, при стремлении этого приращения к нулю.
  
  Разумеем? Допустим нечто является функцией нескольких переменных. Но сознание по каким-то своим соображениям рассматривает предел только одной. Ну, скажем, убийство мента - кто-то убил мента. Статья 317 УК Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа. Но если субъект преступления - лицо, достигшее возраста 16 лет. Действия лица в возрасте от 14 до 16 лет, совершившего посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, подлежат квалификации по пункту "б" ч. 2 ст. 105 УК. Вот, если возраст убийцы не учитывать - статья 317 УК и есть частная производная. Выпил, не выпил, накурился, не накурился - статья 317 УК. Это инвариантно. И это есть частная производная. Но с учетом возраста - уже полный дифференциал. И тогда имеет место нарушение инвариантности формы для дифференциалов высших порядков. Вспоминая, что (первый) дифференциал функции обладает свойством инвариантности формы, естественно поставить вопрос, почему дифференциалы высших порядков могут не обладать им?
  
  Ответ - дифференциал первого порядка берется по любой переменной, а высший только по независимой. Термины зависимая и независимая переменная обычно применяются в экспериментальных исследованиях, где приходится манипулировать некоторыми переменными. В этом смысле "независимость" переменной определяется как независимость от реакции, свойств и намерений объектов эксперимента и т.п. Т.е независимые переменные - это переменные, значениями которых можно управлять (или они произвольно меняются), а зависимые переменные - это переменные, которые можно только измерять или регистрировать. Некий противоположный смысл эти термины получают в случае проведения исследований, в которых мы не можем прямо изменять независимые переменные, а можем только отнести объекты к некоторой "экспериментальной группе" на основании некоторых существующих заранее свойств объектов. Например, если в эксперименте сравнивается число лейкоцитов (WCC) в крови мужчин и женщин, то Пол можно назвать независимой переменной, а WCC - зависимой переменной.
  
  Вот галлюцинации - это и есть независимые переменные. Независимые переменные в отличии от зависимых распределяются непрерывно. Равномерная непрерывность в математическом и функциональном анализе - это свойство функции быть одинаково непрерывной во всех точках области определения. То есть высшие порядки дифференцирования - они имет дело с пределами именно во всех точках области определения. Это важно, так как это то и характеризует завершенность.
  
  Как же мозг может отнести объекты не к своей, а к некоторой "экспериментальной группе" на основании некоторых существующих заранее свойств объектов?
  
  Очень хочется ему.
  
  Но "очень хочется" - это не математический язык. Математический - выгода замены нелинейного приращения функции ее частным дифференциалом состоит в том, что, что-то зависит от чего-то линейно в точке и ее окрестности, хотя в то время в другой точке представляет собою более сложную нелинейную функцию от дополнительной переменной или переменных. Но в чем смысл "выгоды" на математическом языке? В дифференцировании в точке или в нескольких точках. Разумеется, в одной точке не учитывается отношение между точками. Геометрически это соответствует замене участка кривой примыкающего к точке отрезком касательной к кривой в этой точке. То есть в принципе дифференциал, например, функции движения представляет собой вращательное поступательное бесконечно малое приращение функции, но если вращательное, скажем, переменное, а переменным называется вращательное движение, угловая скорость которого переменна - при таком движении любая точка тела (кроме точек, находящихся на оси вращения) в равные промежутки времени проходит неравные дуги, то получается при таком движении мозг следит за точкой, а другая становится - независимой переменной. Вот ее то и ловит спящий мозг. Спящий мозг находится в пограничном состоянии и потому он минимально контролируем центральной нервной системой, а из за этого внутренние ощущения лучше выявляются сочетанием линейных и нелинейных переменных, что позволяет получить дополнительные знания об интегративных функциях центральной нервной системы, касающихся состояний сознания, измененных независимыми переменными.
  
  А откуда берутся галлюцинации тогда? Из моментов независимых переменных ожидания. Вероятно, существует два принципиальных механизма перемещения информации в голове: от общего к частному и от частного к общему.
  
  Пример: существует два принципиальных механизма перемещения веществ через мембрану - посредством простой диффузии и при помощи специфических переносчиков, встроенных в мембрану и представляющих трансмембранные интегральные белки. К последнему механизму относятся облегченная диффузия и активный ионный транспорт, который может быть первично-активным и вторично-активным.
  
  Посредством простой диффузии (без помощи переносчика) может осуществляться транспорт водонерастворимых органических соединений и газов (кислорода и углекислого газа) через липидный бислой путем их растворения в липидах клеточной мембраны; ионов Na+, Ca2+, К+, Cl- через ионные каналы клеточной мембраны, соединяющие цитоплазму клеток с внешней средой (пассивный ионный транспорт, который определяется электрохимическим градиентом и направлен от большего электрохимического потенциала к меньшему: внутрь клетки для ионов Na+, Ca2+, Cl-, наружу - для ионов К+); молекул воды через мембрану (осмос).
  
  При помощи специфических переносчиков осуществляется энергетически независимая облегченная диффузия ряда соединений.
  
  Более ярким примером облегченной диффузии является транспорт глюкозы - основного источника энергии для человека через мембрану нейрона. Без специализированного астроцитарного переносчика поступление глюкозы в нейроны было бы практически невозможным, так как она является относительно большой полярной молекулой. Вследствие ее быстрого превращения в глюкозу-6- фосфат внутриклеточный уровень глюкозы более низкий, чем внеклеточный уровень, и, таким образом, сохраняется градиент, обеспечивающий непрерывный поток глюкозы в нейроны. Вот она фишка - прерывное становится непрерывным. И вот оно откуда менее энергозависимой
  
  Энергетически зависимый первично-активный транспорт ионов Na+, Ca2+, К+, и Н+ - это энергозависимый перенос веществ против их электрохимических градиентов. Благодаря ему клетки могут накапливать ионы в концентрациях, более высоких по сравнению с окружающей средой.
   Вот и с ожидаемой информацией та же история - момент ожидания, который совмещает начало и конец - это вращающий момент и он делает информацию более энергитически независимой!
  Это пример движения от частного предела к общему пределу. Галлюцинация - это частный предел вращающего движения, наложенный на переменные поступательного. Прерывное становится непрерывным.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"