Сфинкский : другие произведения.

Постмодерн лечения коронавируса

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Что-то кончается, что-то кажется непрерывным - возможно так оно и
  есть; к этому и сводится жизнь. Но может ли взмах крыльев бабочки в Бразилии вызвать торнадо в Техасе? Или все закончится почти также незаметно, как и началось. Если - нет, как это предсказать?
  
  Эффект бабочки - это такая же мелочь, как и неприготовленный женой ужин или остывший кофе - он может существенным образом изменить жизнь.
  
  Сложности возникают, когда число взаимодействий между компонентами значительно повышается, а с ними и экспоненциальное накопление ошибок. Да и не ошибок даже. Просто - неопределенности. Согласно квантовой механике начальные условия всегда неопределенны, а согласно теории хаоса - эти неопределенности быстро прирастают пока не превысят допустимые пределы предсказуемости.
  
  Взгляните - на биллиардном столе всего 16 шаров и вся физика заключается в простой механике, практически невозможно предсказать, где они остановятся.
  
  А надо ли?..
  
  Вы, наверно, удивитесь, если я скажу: вылечив правильно одного человека от короновируса, можно остановить эпидемию во всем мире. Это так. Но кто поверит?
  
  А ведь наличие непрерывных симметрий выражается через действие группы Ли, а одна из ключевых идей в теории групп Ли заменить глобальный объект на группу с линейными орерациями, названной "бесконечно малой группой" !
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"