Сфинкский : другие произведения.

Как Бог испек Землю (онкологические исследования)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Жил-был старик со старухою. Просит старик: "Испеки, старуха, колобок". - "Из чего печь-то? Муки нету". - "Э-эх, старуха! По коробу поскреби, по сусеку помети; авось муки и наберется". 
  
  Механизм образования наблюдаемых крупномасштабных структур во Вселенной - тема до сих пор "темная". Но, отмечу, есть сходство между ячеистой структурой Вселенной и ноздреватой структурой хлеба и саркомы - злокачественной опухоли костного скелета. От такого сравнения никуда не деться. Что есть, то есть.
  
  Вероятно, это сходство не случайно. Механизм образования "ноздрей" примерно таков: в печи тесто разбухает под воздействием высокой температуры, причем те места, где изначально был небольшой, едва заметный избыток давления, разбухают чуть быстрее. 
  
  И напоминает это ренгенограмму - саркомы Юинга, злокачественной опухоли костного скелета - неоднородная ноздреватая структура с участками плотных вкраплений.
  
  Почему образуется дырка внутри хлеба? Причина кроется в самом процессе его выпекания. Дело в том, что под воздействием высокой температуры в тесте начинает испаряться влага, кроме того, в тесте всегда содержится определенное количество углекислого газа, который поднимает выпечку и придает ей пышность. Особенно заметен этот процесс при использовании дрожжей. Но, если поверхность хлеба слишком плотная, то она быстро преобразуется в жесткую корочку, и не пропускает газ наружу6. В результате, он раздвигает стенки изделия изнутри и создает отверстие.
  
  Вот и в костях... О том, что газ что то раздвигает напоминает хруст в суставах.
  
  Что происходит? В момент, когда контакт между поверхностями костей в суставе исчезает, давление синовиальной жидкости падает, и растворенный в ней газ выделяется в пузырьки, как появляются пузырьки в открываемой бутылке с газированной водой. 
  
  Причиной звука служит явление, которое физики называют трибонуклеацией. Это - образование небольших газовых полостей в суставе, которые способны резко увеличить объем внутрисуставного пространства. 
  
  В технике трибонуклеацию наблюдают, например, в подшипниках.
  
  В случае хруста между поверхностями костей в суставе или хруста пальцев, когда их вытягиваешь выступают кости, окруженные синовиальной жидкостью, которой заполнена полость сустава. Синовиальная жидкость содержит довольно много растворенного газа - диоксида углерода. Звук вызывается образованием пузырей.
  
  Вот точно такие же после Большого взрыва после образования сначала кварков и глюонов, затем протонов и нейтронов, атомы водорода и других химических элементов образовали гигантские газовые облака. Они постепенно всё больше удалялись друг от друга. По мере остывания эти облака стали превращаться в звёздные скопления - галактики, подобные Млечному Пути, к которому принадлежит наша Солнечная система.
  
  Особенностью опухолевого процесса саркомы Юинга - злокачественной опухоли костного скелета, является изолированное поражение костного мозга при отсутствии метастазов в костях вне зависимости от первичной локализации или размера опухоли. Прорастание опухоли в костномозговой канал характеризуется участком разрежения костной структуры. Выглядит это точно также как когда слишком плотная поверхность хлеба преобразуется в жесткую корочку и не пропускает газ наружу.
  
  Когда газ остывает - он сжимается, но легче, чем вещества в другихв других агрегатных состояниях. Так образуется ячеистая структура. Точь в точь как при эволюции Вселенной.
  
  Взяла старуха крылышко, по коробу поскребла, по сусеку помела, и набралось муки пригоршни с две. Замесила на сметане, изжарила в масле и положила на окошечко постудить. 
  
  И вот вопрос: если эти аналогии не случайны, следует ли продолжить их перечислять? И сравнивать густую сосудистую сеть кровеносных сосудов в месте озлокачествования с сетью рек на Земле и гифами - плесневые тянущиеся паутинообразные нити в хлебе?
  
  У хлеба несколько болезней. Самую распространенную - плесень - каждый может видеть, если хлеб хранится в тепле и при высокой влажности. Плесень - это крошечный грибок, и, как все грибы, он любит сырость. Размножается спорами, которые летают по воздуху, выискивая подходящее место. Тут они прорастают тончайшими нитями - гифами, образующими тело гриба, мицелий.
  
  У любого вида плесени есть две нити: одна из них тянется наверх и содержит споры, другая же проникает внутрь и образует мицелий - вегетативное тело грибов.
  
   Метастазированные раковые клетки путешествующие по кровеносным сосудам, мицелий,струйки жидкой лавы развеваются ветром и застывают в виде нитей, такие формы называют "волосы Пеле" (Пеле - богиня, по преданию, живущая в одном из лавовых озёр на Гавайских островах).
  
  Колобок полежал-полежал, да вдруг и покатился - с окна на лавку, с лавки на пол, по полу да к дверям, перепрыгнул через порог в сени, из сеней на крыльцо, с крыльца на двор, со двора за ворота, дальше и дальше. 
  
  А мне вспоминается  фраза, которую якобы произнёс в 1633 году известный астроном, философ и физик Галилео Галилей "И все-таки она вертится!"...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"