Сфинкский : другие произведения.

Похороны стоя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассматривать классику как взрослую литературу и преподносить её людям, достигших возраста, по отношению к которому, есть основания предполагать, что они обладают ментальной зрелостью - по-моему, это грех. Грех против самого себя. Ещё больший грех хоронить классиков стоя. Коллаж из фотокартины Рыбаков. Мерси!

 []


Похороны стоя

Читал - в австралийском штате Виктория, где катастрофически не хватает свободных земель, власти одобрили проект первого в стране вертикального кладбища, где покойников будут хоронить стоя и без гробов. И вот почему... По одной из теорий, захоронение тела умершего в земле в прехристианские времена символизировало бесконечный круг жизни - семя, посаженное в почву и дающее новую жизнь.

Но, лично мне кажется, что любовь к классической литературе, это своего рода "похороны стоя". Если меня, как писателя среднего возраста, спросят как я отношусь к Достоевскому, Толстому, Чехову и т.п. классикам-моралистам. Я бы ответил: "как к детской литературе", которую пережил в детстве. Как если бы взрослого человека поучали "что такое хорошо" и "что такое плохо". Если же читатель читает... и читает об этом, значит, несмотря на весь свой опыт, он все еще может не знать что "это" такое. И выучить его ничему уже невозможно. Мне кажется уж если "Все реки текут в море, но море не переполняется", то хоронить стоя надо авторскую литературу. В авторской литературе в жанр превращается сам автор. Герои же классики моралитэ имеют большее значение, чем сам автор. И это определяется требованиями коньюктуры.

Рассматривать классику как взрослую литературу и преподносить её людям, достигших возраста, по отношению к которому, есть основания предполагать, что они обладают ментальной зрелостью - по-моему, это грех. Грех против самого себя. Ещё больший грех хоронить классиков стоя. Впрочем, любое моралитэ ( в том числе и это) - тщеславие, почитание себя выше других. И я беру на себя этот грех и говорю: Free your mind, дорогие читатели и писатели! И напишите на этой части суши: "Здесь могла бы быть современная авторская литература".

P.S. Вот этот коллаж, пародирующий известную работу Магритта, напоминает мне грех "детской болезни" классической литературы и говорит о необходимости её антитезы.



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список