Сфинкский : другие произведения.

Облако Чхачханьтхэн

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Fantastic

 []

Облако Чхачханьтхэн

О неосуществимой любви, поэтах и трубадурах, бесконечно стенающих о своей любви, и прекрасных дамах, которые всегда им отказывают, он знал всё. Впрочем, уже не переживал за себя. От этого мира ему осталось лишь томление, которое возносит его от "алгебраического" к "трансцендентному". Разве, что Чхачханьтхэн был и оставался его единственной любовью, и он ни разу его не предал. Фастфуд всегда был частью его миниатюрной морали, не образующей никакой структуры относительно операций над ней, пока однажды она не трансформировалась в форму продолжительного романа в духе еретической куртуазии (самой яркой коллизией которой стала история о любви А.Роберта и... Давайте, пока обойдёмся без имён. И позже вы поймёте почему).

Чхачханьтхэн (буквально: "чайный ресторан") - разновидность дешёвых заведений быстрого общественного питания, распространённая изначально в Гонконге, а теперь и во всём мире. В них обычно крайне разнообразное меню, включающее десятки эклектичных блюд, состоящие из подобия булочек с начинкой из кокосового джема, с яйцом, с яйцом и говядиной или тунцом со смесью кофе с чифиром и сгущённым молоком (гонконг ти). В ранний колониальный период в гонконгских дорогих ресторанах подавали только западные блюда, причём большинство таких заведений не обслуживало местное население. Западная еда была роскошью. Но после Второй мировой войны гонконгская культура испытала сильное влияние британской - местные жители стали пить чай и есть булочки.

Куртуазность (от courtois - учтивый, рыцарский) - это средневековая концепция любви, согласно которой отношения между влюбленным и его Дамой подобны отношениям между вассалом и его господином.

Его звали А.Роберт. Он был британец. Вы, наверняка, знаете породу "Британские короткошёрстные" (их так и называют - британцы) - короткошёрстные коты. Как правило, это сильные и крепкие животные. Согласно легенде, британцы являются потомками призрака Конглтонского кота. При жизни этот кот был любимцем смотрительницы аббатства, но в один прекрасный день он не вернулся домой после очередного моциона... Месяц спустя женщина услышала царапанье когтей в дверь, - знакомое до боли, как будто что то в горле царапает, ничего не болит, но такое ощущение,что там что то, как инородное тело или волосок прилип и царапает, - на пороге сидел её кот, впрочем, через мгновение он опять исчез, как будто бы испарился в воздухе. С тех пор призрак кота смотрительницы аббатства видели сотни людей на протяжении многих лет. Он являлся каждый вечер: его видели и смотрительница, и её друзья, и посетители аббатства.

Про А.Роберта в Монреале ходил слух. Будто, еще проживая в Уоррингтоне (Британия) он совершил более пятисот путешествий в Канаду. Там он вылечивал от недуга индейцев-алкоголиков племен Алгонкины, Гуроны и Ирокезы. Все свои многочисленные перемещения А.Роберт осуществлял с помощью телепортации. Верующие монреальцы очень осторожно относились и относятся до сих пор к рассказам о А.Роберт и даже настаивали раньше, чтобы он лично отказался от слухов будто совершал мгновенные перемещения из Старого Света в Новый. Однако сами индейцы, полюбившие Чхачханьтхэн из-за дешевизны продуктов питания, и индеанисты, встречающиеся тут после своих "Пау Вау", рассказали, что индейцы перестали пить алкоголь и полюбили чефир Чхачханьтхэна, благодаря ширококостному мужчине, обладающего короткой, но густой плюшевой шевелюрой и глазами цвета насыщенного шоколада... Впрочем, А.Роберт был способен преобразить природный темный в яркий, насыщенный цвет. Например, шоколадно-каштановый цвет глаз смотрится естественно в компании со спутницами с темно-бирюзовыми, хвойно-зелеными, темно-коричневыми, оливковыми и синими глазами.

Одной из них, пытавшейся за чашкой гонгонг чефира заставить его поверить в то, что генетически модифицированные (ГМ) тополя являются решением всех городских проблем, он только что обьяснил чем пахнет тополь. Запахи позволяли ему сосредоточиться для мгновенной телепортации.

- Бальзамом. Прежде всего сесквитерпенами - углеводородами специфического строения, а также их спиртами сесквитерпенолами (напомним, спирт с точки зрения органической химии - это углеводород плюс ОН-группа). Эти соединения отвечают за многие растительные запахи и в большинстве своём обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами.

...А.Роберт закрыл глаза, и его последняя мысль была о том, что он оказывается между двух близко расположенными сквозными щелеми в Северную и Юго-западную Америку, не как ведут себя маленькие элементарные песчинки между двумя щелями в известном эксперименте (по логике, если с закрытыми глазами открыть в этот момент вторую щель, и тогда рядом с его изображением должно появится изображение второго А.Роберта, а это как мираж - для наблюдателя такое явление заключается в том, что вместе с реально видимым отдалённым объектом (или участком неба) также видно и его отражение в атмосфере). Нет!.. Мысль А.Роберта была о том, что он оказывается внутри себя - в пространстве между двумя вращающимися лентами мёбиуса, ограничивающих внутриклеточные промежутки между органоидами изнутри и снаружи. И, хотя последствия телепортации информацию не на квантовом, а на обычном уровне могли оказаться катастрофическими - он мог оказаться в особом "размазанном" состоянии, в котором положение своих частей в пространстве невозможно определить точно, А.Роберт открыл глаза:

Скала с окном - большое отверстие в скале, необычная геологическая формация, расположенная около города Уиндоу-Рок, территория индейцев навахо, мигрировавших на юго-запад Америк в штат Аризона из районов северо-западной Канады, красные скалы, пустыня, кактусы, +28?С, пронзительно синее небо и ослепительно белое солнце, ни одного облачка. Такую погоду индейцы называют скучной, потому что каждый день одно и тоже...

"Странно! - подумал А.Роберт. - Такую методику нельзя использовать для телепортации человека или неживой материи"

Ее можно применить для создания каналов связи и быстрой передачи информации внутри вычислительных устройств.

"Видимо, я нахожусь в Облаке..."

Это виртуальная среда, в которой можно запускать виртуальные географические места, к которым обеспечен удалённый доступ...

"Это "публичное" или "частное" облако?" - продолжал не понимать случившееся А.Роберт.

Впрочем, в технологическом отношении публичное облако мало отличается от частного облака, и наоборот.

Примерно три секунды назад обломный дождь, как каскад вторичных частиц с треском и молниями во всё небо полировал монреальские каменные мостовые Даунтауна. Да, и весь город словно выровненный талыми водами или содранной ледником поверхность отложений предыдущего межледниковья, зеркально отражал серое небо. И вот...

Вода, бурлившая по наклонной плоскости мостовых, теперь поднималась миражом в преломление потоков света на границе между резко различными по плотности и температуре слоями воздуха пустыни Аризоны. Пронзительно синее небо, ослепительно белое солнце и ни одного облачка.

"...Такое образование с неизбежностью должно воздействовать на географическое пространство, если, конечно, под пространством понимается нечто отличное от пустоты" - продолжал анализировать своё положение А.Роберт.

Но, времени расуждать о разнообразии возможностей локального искривления пространства-времени, у него не оказалось, точнее оно стало тратится на другое.

Бывают в жизни моменты, которые не так-то просто описать словесно. Осознание самого себя: тела, эмоций, чувств и осознание мыслей в эти моменты несколько (а порой, даже очень) отличается от привычного. Вдруг становится необходимым осознавать положение рук и ног, как ты двигаешься, как жестикулируешь и так далее. Как описано в сутрах Будда, обладая осознанностью, человек в этот момент не может ничего делать торопливо, беспорядочно или неорганизованно. Прекрасный тому пример - китайская чайная церемония Кунг-Фу. На первый взгляд, она разворачивается вокруг вполне обычного действия, которое люди совершают каждый день: приготовления и питья чая. Осознанно наполняют чайник водой. Осознанно ставят его на угли. Осознанно сидят и ждут, пока вода закипит, слушая шум и бульканье воды в закипающем чайнике и глядя на мерцание пламени. Наконец осознанно наливают кипяток в заварочный чайник, осознанно разливают чай, осознанно подают его и осознанно пьют, все это время храня полное молчание. Течение жизни становится более ровным и даже ритмичным. Теперь вы будет делать все более медленно и обдуманно. Но это не значит, что мы станем меньше делать. Не так. Человек, который делает все более медленно, потому что он делает это осознанно и обдуманно, наблюдая, откуда приходят мысли и куда они уходят, может успеть больше, чем тот, который выглядит очень занятым, потому что постоянно мечется и завален папками и бумагами, - на самом деле, он не занят, а просто суетится. И, вот, если, осознавая себя, вдруг (неожиданно, молниеностно, как только возможно достичь и пережить это безмолвие и пустоту ума) прервать, чтобы увидеть перед собой обнаженную женщину на мгновение перед этой вечностью.

Она... Даже составить словесный портрет - принятую в криминалистике упрощенную система описания внешности человека с помощью стандартизованного набора характеристик - было невозможно!

Мысли о незнакомке проплывали через ум А.Роберта смутным, несвязным, неупорядоченным потоком. Они втекали в мозг и вытекали, клубясь или просто крутились и клубились в уме, оставляя неописанное словесно в виде застывших, но вращающихся зв мгновение до этого навстречу друг другу (как сцепленные шестерёнки) ячеек - таковой является монолит вулканического происхождения высотой полтора километра над уровнем моря в долине реки Белл-Фурш - "Башня дьявола".

Внезапно поток мыслей уменьшился. И исчез.

Чхачханьтхэн. Монреаль. Чайнатаун. Выйдя из заведения, в котором подают эклектичные блюда, представляющие собой смесь европейской и китайской кулинарных традиций, медленным прогулочным шагом А.Роберт направился в сторону Уэстмаунт - домой. Чайна-и-Даунтаун с домами, отстроенными ещё во времена, когда лаврентийские ирокезы и их поселения не исчезли из долины реки Святого Лаврентия, блестели как содранная ледником поверхность отложений предыдущего межледниковья. От солнца их дворы укрывали густые облака. Некоторые лужи в глубине дворов, казалось, уже загустели, а некоторые высохли. Время здесь словно остановилось навсегда.

"Видимо, какая-то эмуляция, какое-то соперничество, желание превзойти в чём-либо друг друга, какое-то новое облако превратилось в прослойку телепортации, - рассуждал по дороге А.Роберт. - Только эмуляционная прослойка могла позволить перенести систему, управляющую человеческими ресурсами и когнициями с одного физического лица на другое без её переустановки. Иначе, как объяснить телепортацию без выхода в новую среду?! Когда он выходит наружу, его старый стереотип отождествления себя с физическим телом перестаёт работать линейно (пусть не сразу, но перестаёт, пусть не навсегда, но на ощутимое и продолжающееся время).

Обычно как это происходит? Экспериментатор берёт достаточно широкую пластину, прорезает в ней две близко расположенные сквозные щели, ставит пластину вертикально, перед ней устанавливает электронную пушку - свой взгляд, а за ней экран. И включает пушку. Если у экрана географической местности вставал человек (или как А.Роберт - представлял себя перед экраном той или иной географической местности), то интерференционная картинка от двух щелей не менялась до тех пор, пока он смотрел в сторону. Но стоило ему посмотреть на щели, и электроны, которые совсем не маленькие твёрдые шарики, как думают большинство людей, и именно это мешает им перемещаться в пространство-времени, а одиночные волны электромагнитного поля, напряжённость которого спадает от максимума в том месте, где А.Роберт находит себя, до нуля на бесконечном удалении, тут же теряли свои волновые свойства и начинали проявлять свойства дискретные, то есть рисовали на экране изображение двух щелей. То есть, как только человеческий взгляд отводился в сторону (как мысли на китайской чайной церемонии), электроны снова приобретали волновые свойства и снова начинали рисовать интерференционную картинку, которая присуща только волнам, но не отдельным частицам. Вот таким образом, А.Роберт одним только взглядом менял природу электрона с волновой на дискретную и наоборот.

"Но, вот же, незадача! - воскликнул он вдруг. - Главное условие переноса в "прослойку" - наличие на другом конце щели такой же или совместимой "прослойки" для установления тождества личности и имени. Это значит..."

Это значило - программной эмуляцией, которая обеспечила прослойку между "железом" и операционной системой был...

-- Пчхи!.. он чихнул и сказал громко вслух - Разве, это возможно?

Но, что именно?.. А.Роберт почувствовал острую необходимость уметь наблюдать, откуда приходят мысли и куда они уходят. Через мгновение он развернулся и быстро пошел в обратную сторону, потому что, то откуда он пришёл было известно ему по запаху Чхачханьтхэн. А поведение, когда одновременно пытаются делать два взаимоисключающих дела казалось несовместимым со здоровьем ума. Вдобавок это очень плохо для пищеварения.

-- Пчхи! Пчхи!

Это тополиный пух, круживший до этого в городском пыльном воздухе и вольно клубившийся по пыльному асфальту, казалось, абсолютно растворился в том, что видели глаза А.Роберта, чтобы потом опять возникнуть из ниоткуда, залезть в обе щели его ноздрей и щикотать словно прилип волосок. И это ощущение было не совсем случайным, потому что если человеку направить в разные ноздри два разных запаха, то между ноздрями может наблюдаться соперничество, похожее на бинокулярное соревнование между глазами, то есть человек может начать ощущать поочерёдно то один запах, то другой.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список