Сфинкский : другие произведения.

Поверить харизму гармонией

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

Поверить харизму гармонией

Изначально термин "харизма" использовался в теологии, где он означал "дар, предоставленный богом". Теперь чаще имеют ввиду - врожденное качество, но существуют способы развивать ее, поскольку она связана с внутренними психологическими качествами и с внешними, поведенческими навыками.

Но точнее, харизма - это проявление саморегуляции, способность открытой системы сохранять постоянство своего внутреннего состояния посредством скоординированных реакций, направленных на поддержание динамического равновесия. Те же свойства и у гомеостаза!

Обратным, в некотором смысле, к динамическому равновесию и явлению гомеостаза является динамический хаос, явление в теории динамических систем, при котором поведение нелинейной системы выглядит случайным, несмотря на то, что оно определяется детерминистическими законами. Примерами хаотических динамических систем могут являться любые острые заболевания. Причиной появления хаоса является неустойчивость (чувствительность) по отношению к начальным условиям и параметрам: малое изменение начального условия приводит к большим изменениям динамики системы, которая не успевает адаптироваться. Возникает неопределенность. Неопределённость рассматривается как мера информации. Она отражает состояние системы по отношению к "идеальным условиям", когда знание полностью детерминировано. Т.е причиной появления хаоса является отсутствие или недостаток определения или информации о чём-либо. Соответственно, гомеостаз и харизма - это обратное к неопределенности. Это раскрытие неопределенности.

Раскрытие неопределённостей - это методы вычисления пределов функций, заданных формулами, которые в результате формальной подстановки в них предельных значений аргумента теряют смысл. Раскрытие неопределённостей - это методы вычисления пределов функций, заданных формулами, которые в результате формальной подстановки в них предельных значений аргумента теряют смысл. Вот в чем смысл харизмы - раскрытие неопределённости предела функций, когда в результате формальной подстановки в них предельных значений аргумента теряют смысл.

Что необходимо знать чтобы с достоинством оценить прочитанное?

- Требуется ПОНИМАТЬ, что такое предел функции.

Предел - это величина, к которой стремится значение рассматриваемой функции при стремлении её аргумента к данной точке. Если такой предел существует, то говорят, что функция сходится к указанному значению; если такого предела не существует, то говорят, что функция расходится. То есть предел функции не летает где-то по воздуху на воздушном шаре, он может существовать (или не существовать) только в определённой точке (в частности, в точке "плюс бесконечность" или "минус бесконечность"). Наиболее часто определение предела функции формулируют на языке окрестностей. То, что предел функции рассматривается только в точках, предельных для области определения функции, означает, что в каждой окрестности данной точки есть точки области определения; это позволяет говорить о стремлении аргумента функции (к данной точке). Но предельная точка области определения не обязана принадлежать самой области определения: например, можно рассматривать предел функции на концах открытого интервала, на котором определена функция (сами концы интервала в область определения не входят). Если в некоторой точке области определения функции существует предел и этот предел равен значению функции в данной точке, то функция оказывается непрерывной (в данной точке). Непрерывная функция - функция без "скачков", то есть такая, у которой малые изменения аргумента приводят к малым изменениям значения функции. И, вообще говоря, синоним понятия непрерывная функция - непрерывное отображение, А непрерывное отображение уже почти близко к принятию понятия харизма за данность, дар предоставленный богом. Тут как в анекдоте:

Показывают кирпич архитектору.
- О чем вы думаете, глядя на этот кирпич?
- О, я думаю о том, какие чудесные дома можно построить, какие высокие небоскребы! Показывают кирпич инженеру.
- О чем вы думаете, глядя на этот кирпич?
- О, я думаю о том, какие можно построить дороги и мосты!
Показывают кирпич солдату стройбата.
- О чем вы думаете, глядя на этот кирпич?
- О бабах...
- Как так?
- А я все время о них думаю.

Итак... Но на кой хрен простому солдату стройбата, чья харизма проявляется в постоянном размышлении о бабах, непрерывность?..

Ответ строг как приказ командира:

Существование непрерывных отображений между пространствами, позволяет "переносить" свойства одного пространства в другое: например, непрерывный образ компактного пространства также является компактным.

Командирам также особенно важно, чтобы солдат оставался солдатом, несмотря на постоянные думы о бабах. Непрерывное отображение, которое обладает обратным и также непрерывным отображением, называется гомеоморфизмом. Гомеоморфизм порождает на классе топологических пространств отношение эквивалентности; пространства, гомеоморфные друг другу, обладают одними и теми же топологическими свойствами, а сами свойства, которые сохраняются при гомеоморфизмах, называются топологическими инвариантами.

Ах! Вот что такое харизма? Непрерывное отображение своего внутреннего состояния на себя. Точнее, харизма - это гомеоморфизм, непрерывное взаимно-однозначное отображение одного топологического пространства в другое с также непрерывным обратным отображением. На себя. Пространство непрерывных функций строится над совокупностью всех внутренних точек, а также над связанными областями (пространство, которое невозможно разбить на два непустых непересекающихся открытых множества) и их замыканиями. Замыкание - это конструкция, дающая наименьшее замкнутое множество, содержащее данное множество топологического пространства.

Переходя на человеческий язык, гомеоморфизм - это конструкция, дающая наименьшее замкнутое множество "тараканов", содержащее данное множество "тараканов". Одним словом - я и ни копейки больше.

Однако, разобраться с непрерывностью функции для понимания сущности предела мало. Еще надо знать, что в пределах функций ЯВЛЯЕТСЯ неопределённостью и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ неопределённостью. Существование непрерывных отображений между пространствами, позволяет "переносить" свойства одного пространства в другое: например, непрерывный образ компактного пространства также является компактным.

Неопределённостью не является:

- Любая определённость (тавтология, но правда)
- Бесконечно малое число, делённое на ненулевую константу. Сюда же можно отнести бесконечно малое число, делённое на бесконечно большое число. Одним словом если вам сказали, что гомеопатическое средство - это бесконечно малое число, за которое принимается условно свойство, делённое на бесконечно большое число (симптом), вас не наебывают. Так и есть. Гомеопатические средства представляют собой растворенные до ничтожных концентраций экстракты чего угодно, что вызывает свойства схожие с симптомами. Гомеопатические средства неопределенностью не являются. Также как и гомеопатия. И что это дает? Раскрытие неопределённостей! И харизма и гомеопатия -это методы вычисления пределов функций, заданных формулами, которые в результате формальной подстановки в них предельных значений аргумента теряют смысл.

Неопределённостью также не является:

- Ненулевая константа, делённая на бесконечно малое число. В той же гомеопатии это т.н конституционные и миазматические средства. Харизма - это этот пример. Обычно под харизмой понимают неизменные предельные эмоционально-психические качества человека. Как видите, всё совпадает. Логических несоответствий нет. Харизма НЕ ЯВЛЯЕТСЯ неопределённостью.

Рассмотрим чьи-либо тараканы:

Их нет, если некий обратный механизм реакции нашего организма в ответ на внешнее воздействие работает идеально. Раздражение вызывает адекватное торможение. А если нет?

Пример:
Просьба жены забрать дочь с гимнастики раздражает - надо потратить время, но мы допускаем идеальный случай: в конечном счете раздражение вызывает адекватное торможение. То есть сьездил, забрал дочь - никакой остаточной эмоции. Ни раздражения, ни обиды, ни отговорки на следующий раз: "Прошлый раз ездил я!".

Как это выразить формальным языком?

Векторное произведение! Вектор раздражения умножить на вектор торможения равно...

Векторное произведение 2-ух единичных векторов равно 1 (единичному вектору нового состояния: обиды, гнева, вины), ежели изначальные векторы перпендикулярны, и равно 0 (нулевому вектору), ежели векторы параллельны или антипараллельны. Нулевой вектор - это когда выполнил свой родительский долг просто так. Никаких эмоций и чувств в остатке. Просто выполнил. Нулевой вектор! Его начало совпадает с его концом. Надо отвести дочь на гимнастику, без вопросов! Нулевой вектор имеет норму 0. Нулевой вектор определяет тождественное движение пространства, при котором каждая точка пространства переходит в себя.

Вот точно также следует рассуждать при расчетах физиологического регулирования организма. Допустим результатом является симптом повышенного артериального давления. Сдержал гнев, сьездил за дочкой. В это время по теливизору наши играли с чехами. Конечно, разгневался! Финальный матч чемпионата мира! В результате - высокое или низкое давление. Вектор раздражения умножить на вектор торможения (надо!) Равняется градиент давления.

Результирующий вектор - это симптом. Но это псевдовектор. Примерами псевдовекторов являются все физические величины, которые выражаются как векторные произведения полярных векторов - например, момент силы и т. п.

Вот откуда берется давление! Момент силы! Сила приложенная к твердому телу, которое может вращаться вокруг некоторой точки, создает момент силы. Тело должно вращаться так, чтобы возник нулевой вектор. А оно не вращается!

Таким образом пользуясь понятием момента силы, мы можем по-новому сформулировать условия нормального артериального давления тела папы, находящегося под действием двух сил - желания посмотреть хоккей и чувством долга.

Это если совсем по-простому. Конечно, такое объяснение оставляет массу открытых вопросов.

Градиент давления, как мы теперь понимаем - это псевдовектор, перпендикулярный плоскости, построенной по двум сомножителям. Он является результатом бинарной операции "векторное умножение" над векторами в трёхмерном евклидовом пространстве. Для пространств меньшей мерности (двухмерной плоскости и одномерной прямой) обычно достаточно обнулить "неиспользуемые" координаты. Именно это и происходит, когда высокое давление становится хроническим. Обнуление координат означает, что в трехмерной сетке, в которой три меры: физическая, ментальная и психическая координируют все компенсации. Система становится двухмерной если одна из мер обнуляется - мозг не дает сигнала приводящего к нормализации давления и ненормальное остается неизменно высоким или низким - инвариант артериального давления.

Что это значит? И как это может быть?

Ведь если ничего не меняется - пусть давление растет, оно может вырасти так, что сосуды взорвутся к чертовой матери. Но давление - постоянно высокое: 160 на 80.

Дело в том, что векторное произведение не обладает свойствами коммутативности и ассоциативности (является антикоммутативным).

Результат векторного произведения, как и скалярного, зависит от метрики Евклидова пространства. В отличие от скалярного произведения, векторное зависит от ориентации системы координат или, иначе, "хиральности" - стрелочка вправо и стрелочка влево, обратно не равны друг-другу. В геометрии фигуру называют хиральной (и говорят, что она обладает хиральностью), если она не совпадает со своим зеркальным отображением, точнее, не может быть совмещена с ним только вращениями и параллельными переносами. Но если подходить строго математически, то вектор - это не палочка со стрелочкой, как рисуют в школьных учебниках. Математически строго вектор определяется как величина, которая определенным образом преобразуется при изменении системы координат и при зеркальных отражениях (отражения приводят к замене "правой" системы координат на "левую" и наоборот) .

При зеркальных отражениях вектор тоже зеркально отражается.

А псевдовектор определяется как величина, которая при поворотах системы координат ведет себя точно так же, как и вектор, но вот при отражениях не просто отражается, но еще и меняет свое направление на противоположное.

Результатом векторного перемножения двух векторов является вектор, длина которого равна произведению их модулей, умноженному на синус угла между ними, а сам вектор ориентирован таким образом, что перпендикулярен обоим исходным векторам.

То есть вы поняли? Если вас раздражает ситуация, и ваш организм не может адаптироваться к ней, будьте готовы к описанию своей харизмы: вспыльчивость, раздражительность, тревога и смена настроения. И вас ждет хроническая гипертония или гипотония.В хроническом случае, ментальное измерение обнуляется и он определяется единицами измерения физических и психических преобразований: 140 на 80 или 90 на 60 плюс вспыльчивость раздражительность тревога и смена настроения. По большому счету психическая реакция это терапевтическое средство от гипер (гипо)тензии, снижающие или повышающих выработку в организме ангиотензина II. Ангиотензин II является гормоном, который заставляет кровеносные сосуды сжиматься - если слишком сжато - будет инверсия - расширение. Это у гипотоников.

Собственно, это и есть механизм формирования харизмы. Допустим у кого то в организме накапливается анггиотензин II. Его превышение над регистрируемым рецепторами ограничен площадью их поверхности и условиями инверсии. Достигнув предела, возникает сначала калибровочная инвариантность - замыкается петля комплексного двумерного измерения - и мы калибруемся тараканами - психуем. Это - положительная обратная связь - тип обратной связи, при котором изменение выходного сигнала системы приводит к такому изменению входного сигнала, которое способствует дальнейшему отклонению выходного сигнала от первоначального значения. Положительная обратная связь ускоряет реакцию системы на изменение входного сигнала, поэтому её используют в ситуациях, когда требуется быстрая реакция в ответ на изменение внешних параметров.

Или - с инверсией пространственной, временной, внутренней. Методами теории групп доказывается, что если пространство обладает зеркальной симметрией, а живой организм ею обладает, то должны строго выполняться либо калибровочная инвариантность при комбинированной инверсии, либо закон сохранения Четности.

Упрощённо основную идею калибровочной инвариантности можно пояснить следующим образом. Основная характеристика, описывающая физическую систему в квантовой механике, - волновая функция - есть величина комплексная. Однако, все наблюдаемые величины, которые строятся как билинейные комбинации волновых функций, оказываются вещественными (как и должно быть - ведь в нашем осязаемом мире все величины вещественны). В результате получается, что ничего в предсказаниях теории не изменится, если волновые функции умножаются на комплексное число. Вот так получается хронизация чего-либо - умножается на комплексное число.

Прежде чем, мы перейдем к рассмотрению комплексных чисел, дам важный совет: не пытайтесь представить комплексное число "в жизни" - это всё равно, что пытаться представить четвертое измерение в нашем трехмерном пространстве. Если хотите, комплексное число - это двумерное число. У него есть действительная и мнимая части. Мнимая часть - это комплексное число с нулевой действительной частью. Практически оно обозначает нечто неизменное, несмотря ни на что. Здравствуй, хронь!

Сохранения Четности отличается от сохранения величины комплексной, за счет которой происходит калибрование: ну типа наорал на собаку, жену и детей и все прошло. Чётность в теории чисел - способность целого числа делиться без остатка на 2, оно же квантовое число, определяющее изменение знака волновой функции системы при пространственной инверсии (внутренняя чётность) и некоторых других дискретных преобразованиях (зарядовая чётность, комбинированная чётность, R-чётность). Чётность величины зависит от её математической природы, а точнее от трансформационных свойств математического объекта, выражающего данную физическую величину, относительно инвертируемого параметра. Так вот, чтобы самосохранится, на каком-то этапе эволюции, когда делиться без остатка на 2 по каким-то причинам уже нельзя, а делиться на 2 - это и есть суть компенсации и калибрования одного другим, происходит инверсия: черное становится белым. Положительное - отрицательным, большое - маленьким, время разворачивается вспять - в смысле пошла дедифференциация - упрощение структуры клеток, связанное с временной потерей признаков их специализации, когда дифференцированная клетка вновь становится эмбриональной, переходя в синтетический период интерфазы, вследствие чего они приобретают способность делиться. Но в этом случае действительная часть становится мнимой, а мнимая - действительной. Это значит - Здравствуй, рак!

Вот куда привели нас поверки харизмы гармонией. Увы! Дары, предоставленные богом, тем и отличаются от наигранности эмоций, что на них взимают плату как за проезд. И на тёмных дорогах очень любят объявлять цену в конце пути.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список