Сфинкский : другие произведения.

Книга Иова о новейшей онкотерапии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Я скорее выпущу канарейку в парк среди зимы, - подумал было я о сообщении на Ленте.ру сегодня о том, что "Американцами создано полностью убивающее рак лекарство", чем когда нить еще раз возьму в рот антибактериальную фармакологию".
  
  В чём дело?
  
  Дело, на самом деле, имеет два "забавных" нюанса. Еще раньше на неделе прочитал на сайте про инструмент редактирования генома, разработанного китайцами. Он уже рботате, кстати. В больнице берут кровь у пациентов, страдающих раком пищевода. Затем медики отправляют ее в лабораторию, где клетки модифицируют - удаляется ген, который мешает иммунной системе бороться с раком. После пациентам вливают измененные кровяные клетки. Бемс! Получился инструмент для редакирования ДНК - Crispr-Cas9. В его разработке, кстати, принимали участие американские ученые. При этом в США врачам не разрешено применять этот инструмент при испытаниях на людях, а в Китае за счет гибкого законодательства этим можно заниматься.
  
  В чём фишка? Crispr-Cas9 работает как "молекулярные ножницы" для "разрезания или ремонта" ДНК. Однако у метода есть и риски. Он, возможно, вносит неумышленные необратимые изменения, которые могут проявиться спустя много лет.
  
  А сегодня, значит сообщалось, что открытием ученых стал "усилитель" Diprovocim, который делает более эффективными существующие противораковые препараты который делает более эффективными существующие противораковые препараты.
  
  Ученые провели тестирование препарата на группах подопытных мышей. Группа мышей с меланомой, получившая инъекции с Diprovocim показала 100% выживаемость в течение 54 дней после терапии. В контрольной группе с альтернативным усилителем выживаемость составила 25%.
  
  Оказалось, что агонисты и антагонисты Toll-подобных рецепторов (TLR-1), активирующие макрофаги, могут быть полезны в качестве вакцинных адъювантов (соединение или комплекс веществ, используемое для усиления иммунного ответа при введении одновременно с иммуногеном) или супрессоров воспаления.
  
  TLR1 (толл-подобный рецептор 1, CD281) - мембранный белок, член группы толл-подобных рецепторов, обеспечивающих функционирование врождённого иммунитета. TLR1 распознаёт патоген-связанные молекулярные структуры грам-положительных бактерий: бактериальные пептидогликаны и липопептиды.
  
  Большая часть патогенных для человека микроорганизмов относится к грамположительным. Шесть родов грамположительных организмов являются типичными патогенами человека. Два из них, стрептококки и стафилококки, являются кокками (шарообразными бактериями). Остальные - палочковидные и делятся далее по возможности образовывать споры. Неспорообразующие: Corynebacterium и Листерия; спорообразующие: Бациллы и Клостридии. Спорообразующие можно разделить на факультативных анаэробов Бациллы и облигатных анаэробов Клостридий.
  
  Так в чём же проявляются "забавные" нюансы?
  
  Во-первых, появляется ответ, по смыслу равноценный вопросам Иовы "За что" и для чего? За что же Ты со мной так?". Над проблемой "божественной жестокости" человечество мучительно размышляет с тех пор, как осознало себя. В самом деле, если Бог всеблаг и всемогущ, как может Он допускать, чтобы в мире было столько невинных страданий? Если Он не хочет их прекратить, то Он вовсе не благ, а если не может - то не всемогущ. Нет, ей Богу зачем организм человека Он заражет всякими кокками и бацилами?
  
  Что отвечает Бог: Он Сам обрушивает на Иова град вопросов: "Где ты был, когда Я землю основал? Скажи, если сведущ и разумен. Ты ведь знаешь, кто размер ее наметил и кто натянул над ней шнур, во что погружены ее устои и кто положил краеугольный камень при общем ликовании утренних звезд и радостном крике сынов Божьих? ... Доводилось ли тебе повелевать Утру и Заре назначать место, чтобы взялась она за края Земли и нечестивцев с нее стряхнула, преобразила ее, как печать - глину, и обагрила, как полотно? ... Есть ли у дождя отец? Кто порождает капли росы? Из чьего чрева выходит лед и кто вынашивает небесный иней, когда застывают, как камень, воды, сковывая поверхность бездны? ... Знаешь ли ты уставы неба, утвердишь ли на земле их порядок?"
  
  В этих словах звучит упрек: да кто ты такой, Иов-дурак, чтобы спорить с Богом?
  
  Вот и я говорю: да кто ыы такие, фармацевты, чтобы спорить с Богом, чтобы лечить, скажем, стафилококки антибиотиками из группы "S"? Они же - стафилококки точь в точь как "усилитель" Diprovocim усиливают иммунную реакцию. Другое дело, может, усиливать то они и усиливают, но только в самом начале инфицирования, а потом... Вроде как уже и не усиливают вовсе. Но зачем же их так как врагов революции - к стенке антибиотиками?
  
  Это один нюанс. Второй = вот в чём:
  
  Вроде как инъекция с Diprovocim показала 100% выживаемость в течение 54 дней после терапии. А что дальше?
   Ведь смотрите: большинство Грам (+) бактерий имеют только однослойную клеточную мембрану, без внешней мембраны, присущей грамотрицательным бактериям. Соответственно, с какого такого хрена заработает лекарство на том, у кого клеточная мембрана представляет собой двойной слой молекул класса липидов, большинство из которых представляет собой так называемые сложные липиды - фосфолипиды, из которых получается энергия и именно благодаря топологии двух слоёв. То есть в этом самом "усилителе" Diprovocim заложена бомба под энергетический обмен. Скажем, после этого лекарства локальный иммунитет работать будет, а общий - нет. Или наоборот. Энергии не будет. И дело тут в том, что высшая симметрия бактерий и чутка пониже (за сччет разума) у человека сделала способы добычи энергии у бактерии более разнообразным. И потому им хватает одного слоя клеточной мембраны. Человеку приходится изьебываться со слоями, которые и градиент потенциала создадут и разность, а все потому, что до хуя задач выполняет организм у человека. И ему нужна и гуморальная и нервная регуляция с двумя подвидами. Короче... У человека в топологии мембран заложен квантовый переключатель с глобальной симметрии на локальную, плюс калибровочная инвариантность заложена благодаря системе РанГДФ - РанГТФ механизма. А она похожа на систему гиперкомплексных чисел, образующую векторное пространство размерностью четыре над полем вещественных чисел. Вот без неё то и хотят оставить нас авторы Diprovocim. Нюансик! Нет - два нюансика!!)))
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"