Сфинкский : другие произведения.

Что делать?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Новые штаммы SARS-CoV-2 появляются в популяции примерно каждые 7 месяцев - пускай и не такими устрашающими, как у ВИЧ или гриппа, темпами: подсчитано, что за месяц геном коронавируса накапливает две однобуквенные мутации. Почти все возникающие мутации являются безвредными сбоями, которые не меняют работу вируса, или даже вредят ему. Большая часть ошибок в транскрипции вирусу практически не мешает, и не способствующие его выживанию мутации часто просто исчезают. Однако некоторые оказываются полезными и остаются в арсенале, позволяя коронавирусу "улучшаться". У некоторых вариантов увеличивается трансмиссивность (способность заражать как можно большее количество людей), вирулентность (тяжесть симптомов), у некоторых и летальность тоже. Кроме того, коронавирус может учиться лучше уходить от иммунного ответа - антител и других механизмов защиты, таких, к примеру, как T-клетки. Так сделал один из ближайших родственников SARS-CoV-2 - коронавирус человека 229E, научившийся за 20 лет эволюции уходить от антител человека. Для SARS-CoV-2 есть свое эволюционное давление, главным фактором которого являются (чего уж стесняться!) вакцины и иммунитет человека (слабый иммунитет).
  
  Понять, какие варианты от этих мутаций возникнут, почти невозможно. Геном вируса содержит около 30 тысяч нуклеотидов - на пять порядков меньше человеческого (около трех миллиардов), но все равно мест для мутаций вполне достаточно. Мутация так и так неизбежна. Вариантов коронавируса все больше. К чему приведет его дальнейшая эволюция?
  
  Неопределенность! Эволюция коронавируса замедлится, считают одни ученые, но не скоро - так, в случае эпидемии свиного гриппа в 2009 году вирус быстро эволюционировал на протяжении пары лет, и лишь затем скорость его мутаций стала уменьшаться. Другой вариант - он станет эндемическим для человечества, превратившись в обычную сезонную простуду. Однако возникновение у коронавируса эндемичности может на самом деле занять от пары до нескольких десятков лет. При этом человечество должно для этого приобрести к нему коллективный иммунитет. Но вирус то эволюционирует и тем самым позволяет сомневаться в возможности достижения коллективного иммунитета. Кроме того нежелательно постоянно усиливать клеточный иммунитет вакцинацией - ослабевает гуморальный, обусловленный антителами. Сначала усиливается, создавая кучу проблем, поютом ослабевает. Рано или поздно вмешивание в естественный режим чередования активности клеточного и гуморального иммунитетов приведет к развитию в организме режима с обострением. Нелинейная положительная обратная связь приводит к развитию в системе режима с обострением. Положительная обратная связь ускоряет реакцию системы на изменение входного сигнала, что и делает вакцинация. Но это же делают и естественные циклы. Весной титр антител повышается, осенью - снижается. Тут - своя жизнь! А всё вместе даёт эффект нелинейности. Чё бу?.. А просто одна или несколько величин иммунного ответа обратится в бесконечность. Вот что бу! Положительная обратная связь вызывает рассогласование системы. В конечном итоге существующая система трансформируется в более устойчивую систему, в которой начинают действовать отрицательные обратные связи. Ну это типа поел витаминов - не заболел, не поел - хвораешь. То есть появляются зависимости. И организм будет стремится от них избавится - от того и возникает режим с обострением - нет зависимого параметра и нет проблемы! Всё это нужно на всякий случай. А вдруг кончатся витамины или их скупят спекулянты - террористы. А режим с обострением делает систему более устойчивой к случайному изменению параметров. Но тут есть нюанс - одно выигрывает от этого, а всё остальное проигрывает. В этих рассуждениях нет ничего нового - подобное подробно рассматривается теорией автоматического управления.
  
  И как же тогда быть?
  
  Я хочу только заметить, что медицина по сравнению с природой всегда означает слишком узкий взгляд на вещи. Врачи рассуждают так: организм - это столь глупая вещь, что она не способна познать самое себя, либо столь отвратительная, что она должна скрывать себя под гримом. Но по мне так медицина - это как судьба: чем больше в неё веришь, тем сильнее обламываешся. Боль проходит, а болезнь остаётся. Она (болезнь) ни чем не хуже вируса - учится на ошибках лечения.
  
  А как быть?
  
  Во-первых, признать, что главным фактором эволюционного давления на вирусы являются вакцины.
  Во-вторых признать, что экспоненциальное распостранение вируса зависит только от времени. Это математика! Ни от масок и карантинов, а от времени. Заболеют все. Рано или поздно. Экспоненциальное распределение - абсолютно непрерывное распределение. Оно часто используется для представления промежутка времени между случайными событиями.
  
  Вот из этого и следует исходить. Заболеют все. Коронавирус встроится в ДНК людей. Всех! Коронавирус SARS-CoV-2 способен встроить собственную генетическую информацию в геном инфицированной клетки через обратную транскрипцию. Да, неретровирусные последовательности РНК-вируса присутствуют в геномах многих видов позвоночных, включая человека. ченые выявили такие признаки обратной транскрипции, как повторы ДНК, на концах которых расположены вирусные последовательности и последовательности, которые распознаются эндонуклеазой LINE-1 - ферментом, расщепляющим связи в ДНК. Таким образом, встраивание генетической вирусной информации происходит посредством ретротранспозона, относящегося к классу LINE-1. Ретротранспозон представляет собой мобильный генетический элемент, способный распространяться по геному организма через копирование и вставку. В результате клетки способны вырабатывать химерные РНК-молекулы, в которых присутствуют фрагменты вируса. По мнению исследователей, интеграция и транскрипция вирусных последовательностей объясняет выявление вирусной РНК с помощью ПЦР у уже выздоровевших пациентов. Эти фрагменты не способны к образованию новых вирусов, однако неясно, обладают ли они какой-либо биологической активностью, способствующей постковидному синдрому.
  
  Отсюда и вывод. Нужно быстрее разбираться с лечением постковидного синдрома. А для этого стоит разобраться с Ретротранспозоном, который, как уже говорилось, представляет собой мобильный генетический элемент, способный распространяться по геному организма через копирование и вставку. С ним должна быть обратная связь. Тут же всё просто - если операционный усилитель охватить правильно выбранной небольшой петлёй положительной обратной связи, образуется схема с гистерезисом. А это значит система вернется в первоначальное состояние.
  
  Что такое петля гистерезиса?
  
  Петля гистерезиса является циклом, в ходе которого часть свойств системы используются независимо от воздействий, а часть - отправляется на повторную проверку.
  
  И наш организм тоже может через гистерезис возвращаться в исходное до ковида состояние. Причем каждый раз. И что тогда остается "бедному" короновирусу, не способному эволюционировать, так как эволюция не даёт эффекта?
  
  Упокоиться - угаснуть, почить, испустить дух, испустить последний вздох, умереть, сдохнуть, скопытиться, сдохший, издохший, опочить, умереть, издохнуть, то есть найти свой предел. Собственно так раскрываются неопределенности в математике. Раскрытие неопределённостей - методы вычисления пределов функций, заданных формулами, которые в результате формальной подстановки в них предельных значений аргумента теряют смысл. Всё же просто, ёпта!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"