Сфинкский : другие произведения.

О коллективном иммунитете и неопалимой купине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  О коллективном иммунитете, которого не может быть, если функция контагиозности ВИРУСА, претерпевающей экспоненциальный рост, является экспоненциальной функцией времени.
  
  Читаю сегодня: "Госдума не будет рассматривать законопроект о QR-кодах", ибо предполагается, что уже не вакцинация, а Омикрон завершит в ближайшее будущее решение задачи коллективного иммунитета. В этом ракурсе возникает вопрос о смысле вакцинации...
  
  Он есть?
  
  В самом общем виде вакцинация - это... - всё суета, как говорил Екклезиаст.
  
  Но был ли смысл?
  
  Давайте не отходить от книги Екклезиаста.
  
  Кстати... В чем духовный смысл книги Екклесиаста?
  
  Екклесиаст даже не ищет ответа на вопрос, в чём смысл жизни. Он задаёт вопрос о том, а есть ли он вообще.
  
  Напомню:
  
  Еккл 7, 25
  Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует,- всё суета!
  ...Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем?
  ...Род проходит, и род приходит, а земля пребывает во веки.
  ...Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит.
  ...Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои.
  ...Все реки текут в море, но море не переполняется: к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь.
  
  ...Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас.
  ...И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: узнал, что и это - томление духа; потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь.
  
   Автор Екклесиаста выводит четыре причины, которые сводят на нет любой смысл жизни. Хотя достаточно было бы и одной из них. Итак, это:
  
  1. Смерть и неизбежный конец всего живого.
  2. Время и его нескончаемый круговорот.
  3. Неразрешимая загадка зла.
  4. Непостижимая тайна Бога.
  
  Так вот в вакцинации есть смысл. Он тот, который ему приписывают. По пункту 1. смерть можно оттянуть во времени. По пункту 4. Непостижимая тайна Бога - заключается в неопределенности и в раскрытии неопределенности, которая раскрывается абсурдными действиями (сведение уравнений к к абсурдным)
  
  А вот в коллективном иммунитете смысла в случае коронавирусной пандемии, нет вообще.
  
  Почему?
  
  НЕ МОЖЕТ БЫТЬ КОЛЛЕКТИВНОГО ИММУНИТЕТА К ВЕЛИЧИНЕ, ПРЕТЕРПЕВАЮЩЕЙ ЭКСПОНЕНЦИАЛЬНЫЙ РОСТ, ИБО ОНА ЯВЛЯЕТСЯ ЭКСПОНЕНЦИАЛЬНОЙ ФУНКЦИЕЙ ВРЕМЕНИ.
  
  
  Экспоненциальное развитие падемии - это "неопалимая купина".
  
  Пора признать, что эпидемиология и вакцинология проиграли предыдущие битвы с коронавирусом. Переболеют "все", несмотря "на". Нынешняя пандемия, вызванная коронавирусом SARS-CoV-2, показала необычайно высокую готовность эпидемиологов строить прогнозы ее развития и, увы, крайне низкую точность подобных предсказаний. А заодно - и способность контролировать пандемию вакцинацией. В этом случае попытки предсказывать что то могут принести больше вреда, чем пользы. Пути пандемии неисповедимы.
  
  Пандемию можно назвать "Неопалимой купиной*" или сравнивать с попаданием во временую петлю - распространённый сюжетный ход в научно-фантастических произведениях, в котором персонаж или группа персонажей повторно проживает один и тот же отрезок времени, каждый раз возвращаясь к его началу.
  
  * Неопалимая купина - в Пятикнижии: горящий, но не сгорающий терновый куст, в котором Бог явился Моисею, пасшему овец в пустыне близ горы Синай. Когда Моисей подошёл к кусту, чтобы посмотреть, "отчего куст горит огнём, но не сгорает" (Исх. 3:2), Бог воззвал к нему из горящего куста, призвав вывести народ Израиля из Египта в Обетованную землю.
  
  Отчего же пандемия "горит огнём, но не сгорает"?
  
  А с хуя ли она должна? Ведь функция распространения вируса - экспоненциальная! Одной из самых заразных инфекционных болезней до сих пор считалась корь. Ее индекс контагиозности R - 0,9. У коронавируса он значительно выше, хотя в сети он периодически изменяется локально. Год назад в России коэффициент заражаемости R составлял 2,88.
  
  Коэффициент контагиозности (распространения) R (сокращение от английского Reproduction transmission) - это показатель, определяющий среднее количество людей, которых инфицирует один больной.
  
  Математики и физики очень любят описывать мир при помощи чисел. А еще больше - при помощи функций. Функция - это правило, по которому одному числу (например, x) ставится в соответствие другое (например y). Если вместо x и y подставить определенные физические параметры и найти функцию, которая их связывает, то получится закон природы.
  
  Если R > 1, то число зараженных со временем растет, если R< 1, то со временем эпидемия затухает. Для примера если коэфицент равен 1 - это означает, что в среднем, один зараженный Х заражает 1 незараженного Y. Коэффициент R сглаживает пики и падения, в итоге получается гладкий тренд, по которому можно судить об изменении скорости распространения коронавирусной инфекции или об увеличении числа заболевших.
  
  Когда R > 1 можно сравнить распространенние заражений со снежным комом. Когда снежный ком катится с горы, он постоянно увеличивается. Чем больше он становится, тем быстрее катится, чем быстрее катится, тем быстрее растет.
  
  Еще у функций есть производная. Это - скорость изменения функции. То есть то, насколько изменится y при небольшом изменении x.
  
  Х и Y можно связать в функцию по разному. И в том числе коэфициентом функции предела - экспонентой.
  
  Экспонентой называется функция y=ex, где e - хитрое математическое число, которое примерно равно 2,7182818284590452353602874713527... Число e трансцендентно (от лат. transcendere - переходить, превосходить). Это вещественное или комплексное число, не являющееся алгебраическим - иными словами, число, которое не может быть корнем многочлена с целочисленными коэффициентами (не равного тождественно нулю). В отличие от множества алгебраических чисел, которое является полем, трансцендентные числа не образуют никакой алгебраической структуры относительно арифметических операций - результат сложения, вычитания, умножения и деления трансцендентных чисел может быть как трансцендентным, так и алгебраическим числом. Потому число е обладает замечательным свойством: ее производная равна ей самой. Я есть то что я есть" - помните откуда это выражение?
  
  Бог сказал Моисею: "Я ТОТ, КТО Я ЕСТЬ. Так и ответь сынам Израилевым: "Меня послал к вам Тот, чье имя - ЭХИЕ́ "(Я ЕСТЬ)"". Исход 3:14 - Исх 3:14. Распространение по экспоненте позволяет Богу проявляться во всём и во всех.
  
  Творения Его зависят от Семи дней как экспонента. А в пределе именно экспонента, которая дает как бы сотворение. Мы сотворяем вместе с Творцом по Его Образу (по экспоненте).
  
   То есть, если расстояние, которое проходит снежный ком, зависит от времени как экспонента, то и его скорость выражается той же самой экспонентой. У экспоненциально протекающих процессов есть одно общее свойство: за одинаковый интервал времени их параметры меняются в одинаковое число раз.
  
  
  Поскольку функция экспоненты e интегрируется и дифференцируется "сама в себя" и у нее нет точного решения - после запитой она принимает. Производная экспоненты равна самой экспоненте и именно поэтому - "петля - это путь, начальная точка которого совпадает с конечной".
  
  Избегая дальнеейшие обьяснения скажем, что всё они о том, что коронавирусом переболеют практически все (кроме тех, кто им не может заболеть принципиально - есть и такие). Покак в функции связывающей Х и Y не закончатся Х.
  
  Спрашивается и что тогда будет с экпонентой?
  
  С Неопалимой купиной нашей?
  
  Очень просто. Сам коронавирус не может встраиваться в ДНК человека - ни сам коронавирус SARS-CoV-2, ни его фрагменты, используемые в вакцинах, не вносят изменения в ДНК человека и не встраиваются в его геном, но влияние на ДНК человека он оказывает. Ученые выявили в Восточной Азии генетические изменения, связанные с коронавирусом, - только не нашего времени, а 20-25-тысячелетней давности. Это одно из последствий древней пандемии, значительно более мощной, чем сейчас. С тех пор у жителей Китая, Японии, Монголии, Кореи и Вьетнама сохранилась адаптация к этому патогену. За последние двадцать лет мир пережил три коронавирусных эпидемии - SARS, MERS и COVID-19. Еще четыре патогена этой категории, вызывающие легкую простуду, присутствовали в человеческой популяции до этого. Самый молодой из них - HCoV-HKU1 - преодолел видовой барьер, перейдя от животных к человеку, в 1950-х, самому старому - HCoV-NL63 - по оценкам ученых, около 820 лет. Исследователи воспользовались данными проекта 1000 Genomes, крупнейшего общедоступного каталога ДНК человека. Сосредоточили внимание на изменениях в генах, которые отвечают за экспрессию белков, взаимодействующих с коронавирусом. Всего проанализировали геномы более 25 тысяч человек из 26 популяций по всему миру. В пяти популяциях Восточной Азии обнаружили признаки адаптации в 42 генах, кодирующих те белки, что взаимодействуют с вирусом SARS-CoV-2. В основном они экспрессируются в тканях легких, наиболее уязвимых при коронавирусной инфекции.
  
  Так вот адаптированные белки эти как вы понимаете делятся и надо полагать в делении этих клеток и проявляется трансцендентный (условно многоточие после 2,7182818284590452353602874713527...) характер. Коэффициент естественного прироста населения - еще один трансцендентный коэфициент Творения.
  
  Но предел таких неопределенностей таки раскрывается. Точнее просто меняется вид неопределенности. Делается это заменой одного бесконечно выражения на эквивалентное ему выражение. В условиях зеркальной симметрии такую возможность дают инверсия и вырождение.
  
  Инверсия заменяет старый белок на новый, вырождение некий самый тривиальный упорядоченный белок на неупорядоченный. Вырожденными называют математические объекты, обладающие принципиально более простой структурой и смыслом по сравнению с остальными объектами в своём классе, то есть такие, которые, даже будучи взятыми вместе, не дают полного представления о всём классе. Предельно простые объекты называют тривиальными.
  
  Путь к вырождению в организме идет разными путями:
  
  - умирают клетки, а новые не рождаются - вырожденное решение - решение задачи, в котором число ненулевых элементов меньше "нормального"
  
  - "затягиваются" узловые белки - вырожденный узел (дифференциальных уравнений) - все без исключения интегральные кривые проходят через особую точку, касаясь одного направления; по сути это, например, раковая опухоль.
  
  Правильная структура белка формируется поэтапно. Сначала образуются стабильные вторичные структуры - нити и спирали, которые потом свертываются в правильный узел. Узловая структура белков делает их более стабильными. Но присутствие узла делает процесс сворачивания белка нетривиальным, потому что простые случайные движения отдельных частей белкового скелета не могут свернуть белок в правильную трехмерную структуру. У́ел в математике - вложение окружности (одномерной сферы) в трёхмерное евклидово пространство, Чтобы длинная молекула белка сама завязалась в узел, необходимо согласованное коллективное поведение молекулы как одного целого. Возникает ощущение, что кто-то целенаправленно завязывает молекулу в узел.
  
  Согласно классической теории поля, движение каждого отдельного атома может быть истолковано как часть общей степени свободы (солитона) с определенным количеством общих координат. Примером такого солитона служит волна цунами с ее разрушительной мощью.
  
  Белок в данном случае походит поведением на цунами. А цунами нашего "снежного кома" - на экспоненциальную функцию. Если какой-то фрагмент белка убрать или деактивировать, вся молекула перестанет работать правильно.
  
  Узел как олимпийские кольца зацепляет другие белки. Когда в узле возникает два, четыре, восемь, шестнадцать зацеплений, то узлы становятся обобщениями. В математике - комплексные числа, кватернионы, октанионы и сединионы, соответственно. Когда возникают обобщения, то они имеют две связности - все переменные функции связаны ориентацией и количеством порядков распределения. Порядок определяет свойства бинарной операции, которая принимая два аргумента возвращает один результат. Или два - если бинарная операция приводит к инверсии. Или ни одного. К последнему результату приводит обобщение 16 гиперкомплексных значений.
  
  Именно поэтому среднестатистическая клетка делится около 50-70 раз прежде, чем умирает. По мере деления клетки теломеры (концевые участки хромосом) на конце хромосомы становятся меньше.
  
  Теломерные участки хромосом (теломеры) характеризуются отсутствием способности к соединению с другими хромосомами или их фрагментами и выполняют защитную функцию. По сути - это пределы последовательности ДНК.
  
  Некоторые клетки могут предотвращать укорачивание теломер, предоставляя теломеразу - фермент, удлиняющий теломеры хромосом. Теломераза - это РНК-зависимая ДНК-полимераза, то есть фермент, синтезирующий ДНК на матрице РНК.
  
  Как работает теломераза? Фермент связывается со специальной молекулой РНК, которая содержит последовательность, комплементарную теломерному повтору. Он добавляет нуклеотиды к концевому "хвостику" цепи теломеры ДНК, используя эту комплементарную РНК в качестве матрицы. Когда концевой "хвостик" становится достаточно длинным, комплементарная цепь синтезируется с помощью обычного механизма репликации ДНК (то есть с использованием РНК-праймера и ДНК-полимеразы), таким образом получается двухцепочечная ДНК.
  
  Т.е теломераза - фермент, добавляющий особые повторяющиеся последовательности ДНК. Один из ее компонентов, hTERT. Он индуцирует запуск комплексных механизмов, сохраняющих стабильность самой теломеразы и ДНК клетки. Ген htert, расположенный на хромосоме 5, состоит из 16 экзонов и 15 интронов. Их связывает как раз топологический узел - условно поверхность по которой узел как носок переворачивается на обратную сторону - сначала на внешне упорядоченный.они вырезаются из незрелой мРНК (пре-мРНК).
  
  Экзоны - кодирующие участки ДНК и интроны - некодирующие участки (т.е это мусорная ДНК, они вырезаются из незрелой мРНК (пре-мРНК).
  
  По сути каждый из экзонов и интронов - это вид гиперкомплескных белков, обладающих неопределенностью, так как им присущ индивидуальный характер вариаций.
  
  Так вот при вырождении узел выворачивается наизнанку. А один вид неопреденности (внешняя часть узла_ становится другим видом неопределенности - (внутренняя часть узла). И это опредляет белок - живая материя или неживая. Упорядоченная или нет. Итак бесконечно. Во истину неопалима эта купина!
  
  И возникает этический вопрос "Что делать?" Если пандемия с ее экспоненциальным характером зависит в конечном итоге только от времени!
  
  На самом деле, прежде чем всё помрёт, сработает связность связанная с порядками распределения. То есть на самом деле у нас в запасе шесть порядков времени, связанных с шестью порядками пространства. И у нас есть 6 адаптативных механизмов, которые позволят справляться с неопределенностью порядка и неопредлеленностью беспорядка, точнее шестой связывает уже сами порядок и хаос, а не только пременные их и аргументы. Это тригонометрия!
  
   И в этом месте рассуждений то и возникает этический вопрос "Что делать?"
  
  И самое обидное, что делать нечего. Вспоминаем выражение "Суета сует и вся суета" - латинское крылатое выражение. Выражение применяется для описания чего-либо мелкого, ничтожного, не имеющего истинной ценности. Слова Екклесиаста, сына Давидова, царя в Иерусалиме.
  
  Еккл 12
  Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует,- всё суета!
  Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем?
  Род проходит, и род приходит, а земля пребывает во веки.
  Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит.
  Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои.
  Все реки текут в море, но море не переполняется: к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь.
  
  А почему?
   Экспонента! Неопалимая купина!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"