Сфинкский : другие произведения.

Сталин искал в Израиле нефть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Знатный нефтяник Сталин искал в Израиле нефть! :)))
  
   Параллельно, есстесно. Он там со своим политическим чутьем учуял геополитический узел. То что Израиль был изначально "советским проектом" это и понятно - ведь Великобритания, обладала мандатом Лиги наций на управление Палестиной до 1948 гг. Для Великобритании проблема с просоветским Израилем был как нонешний ДНР для Запада. Но проблема она таковая пока не будет решена. И это Сурковское верное (с точки зрения геополитики разумеется) решение поместить пророссийскую республику именно в Донбас. Хотя я и не знаю какими категориями рассуждал Сурков - культурно-геополитическими или научными для геополитики - тектоническими, или и теми и другими, но Крым, Донбасс и всякое Карпатье (Прикарпатье, Карпаты и Закарпатье) - это тектонические категории геополитики.
  
   Счас раскажу нюансы, а то у вас тут полная хрень вместо интеллектуального развлекалова (впрочем Страникъ вероятно считает это место трибуной справедливости):
  
   Есть такая закономерность: там где геополитический узел - там нефть. Обратной связи нет и не должно быть - это связано с необратимостью. Все геополитические узлы находятся в тектонических зонах разломов . Отсюда же и совпадение очагов межэтнических конфликтов и землетрясений, кстати.
  
   И вот, если тектонический разлом не приходится на супердержаву, располагающуюся на тектонической плите, то такие места, представляют собой зоны цивилизационных "разломов". И, соответственно, они всегда обладают потенциальной конфликтностью, и нужно лишь определенное стечение обстоятельств, чтобы накапливающаяся здесь негативная энергия вырвалась наружу.
  
   Более того ей по технологиям стратеги-геополитики (Арестович не из их числа, есть и покруче, а он - просто интересный парень, начитанный и очень забавный) дают вырваться (сливают энтропию - меру хаоса). Так что конфликт в Украине - это в общих интересах (России, Европы, США и даже Китая, так как это узел ЕвроАмерики и ЕвроАзии) в момент системного кризиса. Разве, что Китай, как и положено хитрому Змею ждет время - он проявится на следующем этапе - когда валить будут Рашу. Но об этом ниже...
  
   Теперь же - о том, отчего нефть бывает в геополитических узлах: в этих областях поднимающаяся из недр магма выталкивает наверх массы литосферы, облегчая доступ к ней. Ну, а с ними и нефть, которая скапливается в пустотах "точек" приложения силы тяжести (равнодействующей гравитационных сил), когда там идет нарушение трехмерной периодичности расположения структурных единиц.
  
   То есть когда третья плита (или просто масса литосферы) отсутствует в трехмерной конструкции, то возникает напряженность между оставшимися в поле двумя плитами и образуется разрыв. Пустот не должно быть, и потому, чтобв ее заполнить, литосфера начинает выпячиваться. И это оптимально для природы, потому что с этих пор все напряжение между двумя плитами будет разруливаться движухою в том, что выпятилось.
  
   Так вот всякие пустоты в разломах начинают заливаться углеводородами. Давление между плитами инициирует синтез двух неорганических компонентов углеводорода: водорода и углерода. Так и получаются месторождения газа, нефти и угля - твердые, жидкие и газобраные углеводороды.
  
   Со временем, природа может "забыть" что нет трехмерной периодичности вокруг заполненных пустот или диффузиооных вариантов насыщения но не пустот , а менее плотных литосферных масс, что принципиально одно и то же, и тогда устанавливается равновесие узла и того, что он связывает (точнее покверхности узла и того что связывает, ибо узел - это вложение техмерного в одномерное (пустота или некий центр) у которого есть внутренняя и внешняя поверхность, связанные как лента мебиуса - это одномерное пространство). М может и "не забыть" и тогда там трясет. Как Армению во время престройки. Но вот если не трясет, то - это полноценный геополитический узел, который буквально отвечает своей "жопой" за равновесие "супердержав", располагающихся на тектонических плитах, конфликтующих в зонах повышенной энтропии - в геополитических узлах.
  
   Все эти идеи (если кто дочитал мою "простыню") стали прививаться в США как раз в 30-40-х годах. Сначала в академических центрах - в Йельском университете (где и Навального, кстати, проверяли на мозговитость и Набибулину - оба прошли одни и теже курсы для молодых "талантов"), потом продолжилось в Техасском (любимый мною Илья Пригожин приложил мозги к этой теме тоже).
  
   Соответственно, можно предположить, что Великий кормчий душечка Сталин в геотектонике, как всякий умный человек (а в политике не бывает дураков - слишком там высок градус парилки), разбирался. Несмотря на то что термин геотектоника появился в геологической литературе уже более ста лет назад, обособление геотектоники в самостоятельную научную дисциплину произошло сравнительно недавно - именно в 30-х годах - годах когда Сталин экзальтировался в политике. По этой причине Великий кормчий просто обязан был (по должности) предположить, что в Израиле, который исторически был геополитическим узлом, в рамках понимая модели - тектонической (до этого была климатическая и культурная основа для геополитического моделирования) нефть или газ или уголь есть. Надо только лучше искать!!!
  
   Опять же... Тектонический вариант моделирования нашей бренной жизни в геополитике - точнее развитие этих идей совпало с открытием нефти в Саудовской Аравии. Британцы нашли её и с дуру забили болт на Израиль, решив что мандат на Палестину им не нужен. Сталин же старый большевик подшакалил и решил подобрать брошенное - вдруг сгодится в бандитском хозяйстве - его представления о культурном и климатическом критерии для Израиля как геополитического узла, должны были сказать его интуиции шакала и волка, что Великобритания зря так легко бросила протекторат над Святой землей. И он оказался прав. Молодец! Пятерка по геополитике. Путину и Суркову - троечка. США - тоже пятерочка, хоть и минусом - они достаточно быстро разобрались в Йельском университете и вскоре исправили ситуацию довольно быстро. Выполнили домашнее задание лучше Сталина и выбились в регионе в отличнике, прибрав Израиль в зону своих интересов. Тоже молодцы!
  
   Так вот.. Нефть в Саудовской Аравии открыли в 1938-м, а разрабатывать начали в 1946-м. Ну а Израиль образован 1948 года, за один день до окончания британского мандата на Палестину. То есть стоит покумекать а не случайно ли это все происходит вместе. Пока что никто вслух так не думал. Те м более интересно поспекулировать!
  
   Тем более нефть в Израиле нашлась. Как только я оттуда уехал. Я не скажу, что я ее там искал, но жить я поехал туда, где она должна была быть исходя из культурных предпосылок по аналогиям, о которых неприлично говорить серьезно. Тем не менее ассоциативные связи культуры, экономики и физической географии есть. И мой выбор где жить в Израиле был четко привязан к экономическому планированию исходя из того, где должна быть нефть - ближе к Палестине - там где культурный центр того региона. Я оказался 100% прав, но не дождавшись премен уехал в Баден Баден. Нефть нашли там - стоило мне только уехать:)))
  
   Так вот, на самом деле, в масштабе Ближнего Востока углеводороды должны былы бы найтись еще в 4-регионах помимо Саудовской Аравии. Чисто из математических соображений по поводу даже не геотектонической обстановки, а из соображений сколько там стран на Ближнем Востоке 4Х4 - это 16-мерная алгебра. Тогда во времена Сталина, конечно же, еще не было этого расклада строго, но нестрого - можно было предполагать, что в регионе установится равновесие или из 4 или из 8 или из 16 стран. Это математика. По другому может быть, но не надолго. И в каждом квартерионе (по 4 страны) должна быть выпуклость и в ней должны быть углеводороды.
  
   Рсаклад стран на Ближнем Востоке сегодня таков:
  
   Египет
   Израиль
   Иордания
   Ирак
   Йемен
   Катар
   Кипр
   Кувейт
   Ливан
   ОАЭ
   Оман
   ПНА
   Саудовская Аравия
   Бахрейн
   Сирия
   Турция
  
   Разумеется границы стран не 100% четко скорректированы границами частей тектонических плит, потому что важны не столько они сколько поля, создаваемые напряжениями плит, но в общем все должно как то принципиально совпадать. Поэтому углеводороды могут оказываться по чуть чуть или по многу у любой из этих стран.
  
   Так вот про Израиль. Сталин, если допустить, что он ворочал мозгами не хуже меня:)), оказался прав или просто угадал интуитивно. Нефть ему может и не нужна была, но в прикупе с геополитическим узлом - прочему бы не взять такой прикуп?
  
   Взял, но плохо сыграл партию.
  
   Перспективные же ресурсы нефти Израиля нынче оцениваются в 3,45 трлн кубометров (без учёта запасов сланцевой нефти) - это 1/10 часть Саудовских ресурсов.
  
   А теперь возвращаемся на Украину.
  
   По данным ежегодного отчета ВР Statistical Review of World Energy, запасы природного газа в Украине составляют 1,1 трлн куб. м. (без учета сланцевой нефти) Украина занимает второе место в Европе по объему запасов углеводородов после Норвегии, запасы которой составляют 1,78 трлн куб. м.
  
   Украина - геополитический узел ЕвроАмерики и ЕвроАзии - 100 %. Но погоду геополитическую с точки зрения тектоники делает не вся страна, а ДОГАДАЙТЕСЬ С ПЕРВОГО РАЗА!
  
   Главные регионы добычи украинских углеводородов:
  
   Восточный (Днепровско-Донецкая впадина и северо-западная часть Донбасса),
  
   Западный (Волынско-Подольская плита, Прикарпатье, Карпаты и ЗАКАРПАТЬЕ),
  
   Южный (Причерноморье, а также в пределах исключительной экономической зоны Черного и Азовского морей - там КРЫМСКИЙ геотектонический разлом, он захватывает и Одесскую и Полтавскую облать кстати тоже - там на шельфе есть нефть).
  
   То, что запасы природного газа в Украине - это второе место в Европе по запасам - это скореее всего значит, что Арестович неправ, предсказывая Украине геополитическую судьбу Израиля. Она такая "скверная" была... пока не нашли нефть. Сегодня Израиль уже не та страна, в которой напряженка выпуклости разруливается физически. Больше "скверны" там не будет. Теперь там - нефть. И это предмет не физической, а экономической геополитики.
  
   Потребность Израиля в нефти и производство ее отличаются в 50 раз. Это значит что отсасывать нефть из Израиля будет Европа. Не иранскую, как можно было предположить, но то что с Ираном в этот конфликт не договорились уже очевидно, а израильскую - нефтепровод Эйлат - Ашкелон - нефтепровод в Израиле, построенный для перекачки иранской нефти в Израиль и Европу. Через него пойдет израильская нефть. А украинская тоже пригодится. Отныне Израиль больше не физический геополитический узел, а экономический и культурный...узел.
  
   Тоже самое будет и с Украиной. Арестович - тупит. Не будет Европа более вестись на провокацию США. То есть США им давно предлагала одуматься и не садится на российскую иглу углеводородную. 40% - зависимость - такое могла сообразить только агент Штази Меркель:))). Кстати и уж совсем не понятно как это Запад заел Россию и не дает ей развиваться - 40%!! Это же офигенный успех. Чего Путин морочит голову людям? У него невроз - хочет еще больше.
  
   Короче, США наказали Европу и агента Штази Меркель :))) этой войнушкой. Те больше не будут дурить:))). И Украина, после того как дай Бог разделится на несколько независимых государств (но даже если и не разделится сейчас - потом все равно разделится - не её это быть единым государством - см.историю), а всякие толстосумы типа Абрамовича и америкосских кампашек типа Frontera Resources и Longfellow (Зелинский уже пригласил) предложат вложить бабло в разработку этих упомянутых выше трех главных регионов добычи украинских углеводородов. Но там есть нюансы - они трудноизвлекаемы. Однако это техническая проблема. Придумают или купят технологию. Наверняка есть. Я просто не изучал какие именно нюансы труднодоступности.
  
   Но самая неприятная часть этих спекуляций - это о будущем Раши. Если Украина престает быть местом разруливания напряжений между ЕвроАмерикой и Евро Азией, то разруливать напряжение будет Раша.
  
   А именно - Кавказ.
  
   Там еще та тектоническая раздробленность! Там есть структуры первого порядка - складчато-глыбовое поднятие Главного хребта и Северо-Кавказский краевой массив. И там две нефтегазоносные области: Дагестанская и Грозненская.
  
   Субьекты Федерации, относящиеся к ним пересрутся между собой и фронт пройдет от побережья Каспийского моря на запад до Минеральных Вод. Это разлом.
  
   Америкосы и Великобритания вложат в предполагаемый кавказский кризис всю свою дурь, которая накопится на фоне ослабления Раши в этой войнушке с Украиной. Сильной из нее Раша не выйдет. Только с гемороем. Спасибо невротику Путину! Даже с 3-4 республиками выйдет слабой и именно это то и позволит проявиться энтропии из-за напряжений структур первого порядка.
  
   Дагестан же очень скоро станет зоной экспорта оранжевой революции из Грузии. Это будет тот же самый сценарий что и Крым и ДНР, проделанный Сурковым. А когда это удастся (а это удастся, если Земля не провалится) но неизвестно когда (я думаю, что при "лучших" для США и Китая!!!! раскладах... Китай будет заинтересован в том, чтобы Раша стала Конфедерацией и он связан с Кавказом - Китай соприкасался с Кавказом на протяжении столетий - достаточно вспомнить Великий шелковый путь, и Раша нынче позволяет Китаю суваться на Кавказ потому что для Москвы усиление позиций Китая на Южном Кавказе и углубление его связей с Северным Кавказом выгодно и с точки зрения совместного геополитического противодействия Турции и Западу, но Китай похерет Рашу (так как Западу начинает противостоять Турция) и будет вести свою игру против США - в тех же регионах - точнее открыто в одном и закрыто в другом, я имею ввиду две нефтегазоносные области: Дагестанская и Грозненская.
  
   А между Чечней и Дагестаном уже кстати начался региональный конфликт. И Раша сориентировалась на Чечню в будущем. Но как поступят США и Китай (на кого они сделают ставку в этом регионе) - хрен его знает. Тактика может быть любой, но они 100% поделят между собой зоны влияния . Одному - Чечня, другому Дагестан. А Россия в это время будет зализывать раны после войнушки. Минимум - 10 лет. И если Путину не удастся поменять что либо на финансовом поле с помощью криптовалют, то "лучшие" для США и Китая!!!! расклады по поводу превращения Раши в Конфедерацию я, да и вы... увидите еще при своей жизни в течении 20-25 лет. Если рачокс не словим:)))
  
  И если на то пошло, то и Саудовская Аравия - это узел. Но такой, что на нем хренова туча узлов. Тектоническая эволюция Аравийской плиты прошла кучу стадий. Когда то это было тектоническое безумие вообще. Там имели место значительные тектонические события (взброс, инверсия, рифтинг, погружение, опрокидывание и т.д.). Ученые говорят: было по меньшей мере пять отдельных фаз эволюции. Особо зверское тектоническое событие в литературе получило название "герцинская орогения". Тогда Аравийская плита была повернута на 90 градусов против часовой стрелки, а центральная часть Аравии была приподнята с опрокидыванием на восток. Это как приемчик самбо. Бросок через бедро. :))) В позднем палеозое. Тогда как бы образовался структурный вброс. С тех пор на Аравийской плите почти не имеют сдвиговых нарушений. Очень плотная "недоброкачественная раковая опухоль". Информация не идет через них - только внутри. Если там где идет обмен и энергие и веществом можно сравнить с лимфатическими узлами, то Аравия - это опухоль, выросшая на месте узелка. Или другое сравнение - с ревматоидными узлами - представьте скрюченного от ревматизма старикана. Если ревматоидные узелки - это хорошо визуализируемые, телесного цвета, подкожные глыбы или массы, которые обычно свободно перемещаются, хотя возможно прикрепление к подлежащим тканям. То Аравия это когда все узлы прикреплены к кподлежащей ткани - к литосфере.
  
  В природе и организме все одинаково. Иначе бы не было законов сохранения и соответствующих инвариантностей инвариантность иоднородность пространства. Все одно и тоже, что вписывается в рамки понятия "пространство". И ДНК имеет узлы и белки. Генетики и биологи токо коко начинаю вьезжать в эту тему. Но тупят еще очень много. А в этой теме между прочим зарыты десятки нобелевских премий.
  
  Короче... Как только ты ограничиваешь границами пространство, то оно начинает изменяться в ссответствии с законами внуутренней симметрии, того что делишь на части. А части, чтобы они не болтались как говно в ппорубе, они будут локально топологически связаны узлами. И эти узлы могут быть разными. И могут быть теми, что развязываются и что не развязываются.
  
  Короче...
  
  В математической теории узлов есть т.н три типа преобразований Рейдемейстера - три локальных движения при зацеплении. Вот олимпийские кольца зацепляются - это один из трех типов - третий.
  
  Так вот три преобразования, которыми развязывается узел:
  
  Тип I. Скручивание и раскручивание в любом направлении.
  Тип II. Перемещение одной петли целиком через другую.
  Тип III. Перемещение нити целиком над или под пересечением.
  
  Что с ними делать и зачем я тут это написал - черт его знает. Я еще не обедал. Потом как нить...
  
  Тривиальный же узел не развязывается (просто окружность - это тоже узел). И самый уравновешенный. У него ноль зацеплений. Это как раковая опухоль. Сама по себе - тут тектоника вообще дошла до предела и создала устойчивую диссипативную структуру, не связанную ни с чем. Она точнее влияет на всех, но нет поля переноса, толькот поле взаимодейсвия. То есть это как камень брошенный вводу от которого идут концетрические волны. Или как шаровая молния. Солитон - одногорбая волна.
  
  По сути узел в Саудовской Аравии - это уплотнившаяся раковая опухоль до размероа тектонической озлокачественной плиты. Этот узел не развязывается просто так. Это обратное тривиальному узлу. Но однажды он просто распадется. Сам.
  
  Но вряд ли мы дождемся. Хотя между Африкой и Аравийским полуостровом ширится трещина. Это две огормные злокачественные опухоли. Только вот если в Аравии нефть добываю по полной, то в Африке ее дерат про запас. Ангола и Алжир - там должно быть видимо не видимо углеводородов. Но сейчас все вниманиие на Арктику. Африка подождет.
   Так вот между Африкой и Аравийским полуостровом ширится трещина - африканские и аравийские тектонические плиты постепенно движутся в противоположные стороны. И, возможно, чутка быстрее чем задумала матушка природа, в том числе потому, что саудиты качают свою, а африканцы - не качают пропорционально. Но это только может быть. И на обоих территориях должны быть приблизительно одинаковые запасы углеводородов. А так внутри "дырка" (полости заполненые углеводородами уже есть), то новая дырка, которая компенсирует напряжение и разрыв, будет не внутри, а снаружи - в результате этого длительного процесса "раздвига" северо-восток Эфиопии и Эритрея отрезажутся от Африки и, в конце концов, там появится новое, гигантское море. Разрыв в вулканическом массиве уже есть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"