Сфинкский : другие произведения.

Погребальная маска Путина или его же "голая рука"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Паскаль писал: "Какой бы прекрасной ни была пьеса, конец её непригляден. На голову нам положат грязи - вот и всё. Так заканчивается всякая жизнь, даже самая славная". Александр Македонский по своему понимал тот же философский аспект и потому велел похоронить себя так, чтобы голая рука высовывалась из гроба. Человек, завоевавший весь мир, уходит из него таким же, как и пришёл. Под временной одеждой жизни мы все голые. Суть "македонского завещания", видимо, в этом.
  
  А я вот задался вопросами. Во-первых как уйду я и что будет выражаться в моём случае "голая рука". Во-вторых - как уйдёт Путин?
  
  У меня, по моему, во всяком случае, нынешнему видению смерти, гроба не будет. Мой прах "растворится в море с проливными дождями". В этом смысле, прах ты и в прах возвратишься. Екклесиаст 3:20.
  
  Путин, на мой взгляд, "родился" не совсем так как родился я и большинство других. Путин "родился"...
  
  В большую политику Путин пришел в 1999 году, сначала заняв должность первого вице-премьера, затем исполняющего обязанности председателя правительства, а позднее и премьер-министра. В новогоднем обращении на пороге 2000 года первый президент страны Борис Ельцин объявил о своем решении уйти в отставку, заявив, что "Россия должна войти в новое тысячелетие с новыми политиками, с новыми лицами, с новыми, умными, сильными, энергичными людьми". Обязанности главы государства на период до выборов он возложил на возглавлявшего правительство Путина.
  
  "Мне на смену приходит новое поколение, поколение тех, кто может сделать больше и лучше", - сказал тогда Ельцин.
  
  Перед Путиным стояла задача разобраться с хаосом 1990-х годов, сохранить целостность России, укрепить государственность и вернуть независимую внешнюю политику Москве.
  
  Как он справился?
  
  Справился. А как?
  
  Авторитарностью. Это тип политического режима, основанного на сильной централизованной власти одного лица (президента, монарха, премьер-министра) или группы лиц (например, определённой партии) при сохранении экономических, гражданских и духовных свобод для граждан.
  
  По сути Путин в созданном им авторитарном режиме - центр симметрии. А это - точка, в которой пересекаются все оси симметрии. В организме человеческом функции осей симметрии выполняют т.н фасции (от итал. fascio - пучок, связка, объединение). Фасция - соединительнотканная оболочка, покрывающая органы, сосуды, нервы и образующая футляры для мышц у позвоночных животных и человека; выполняет опорную и трофическую функции. ... Мышцы лица не имеют фасций. Во многих частях тела, особенно в конечностях, фасциальный аппарат играет роль рессорных приспособлений. При сокращении мышц фасции меняют своё положение, сжимая или расслабляя нервно-сосудистые футляры, тем самым способствуя присасыванию крови по направлению к сердцу. Фасции, как правило, передают механическое напряжение, порождаемое мышечной деятельностью или воздействие внешних сил по всему телу. Чтобы передавать напряжение каждой, сам должна являться положением равновесия или точкой покоя динамической системы
  
  Что же является центром симметрии в теле - точкой, в которой пересекаются все оси симметрии?
  
  И тут надо знать, что точка, в которой пересекаются все оси симметрии, на самом деле не принадлежит ни одной из них в буквальном смысле - она проективна. Главная особенность проективной геометрии состоит в принципе двойственности, который прибавляет изящную симметрию во многие конструкции.
  
  Основные, оставленные без определения в стандартной аксиоматизации, понятия проективной геометрии - это точка и прямая. Совокупность точек на прямой называется рядом, а совокупность прямых, проходящих через точку - пучком (итал. fascio - пучок, связка, объединение).
  
  Как вы думаете, что является пучком фасций в организме?
  
  Чтобы ответить на этот вопрос надо понимать, что при осевой симметрии, в отличии от центрально-симметричной, любой точке, расположенной по одну сторону прямой, всегда соответствует другая точка на второй стороне этой прямой. Центр симметрии соответствует только самому себе.
  
  Как это ей удается?
  
  За счет того, что функции экспоненты равна единице.
  
  Что это значит?
  
  Что каждый элемент функции в каждом порядке ее порождает только один элемент или один порядок элементов. ТО есть нельзя восход назвать закатом в одном месте или наоборот, но... НО!
  
  Такого не бывает. Восход и закат в разных местах отличаются степенями принадлежности к тому или другому.
  
  И что обобщает в этотм случае пучок?
  
  Степенная ассоциативность. Степень принадлежности к твосходу или закату, например.
  
  То есть в организме нашем тоже есть механизм обобщения fascio. И, если это в фашистской философии называли Дуче (итал. Duce, ˈduːtʃe), от лат. dux ("лидер, вождь") или фюрер, то в организме, титул, который носил Бенито Муссолини и Адольф Гитлер, то в организме роль механизма степеней отклонения фасций от точки равновесия, что и есть суть центра симметрии, является свойство человека, называемое эмоциональностью. Эмоции возникают тогда, когда отклонения осей - прямых линий, проходящих через центр тяжести (или вращения) достигают некого предела.
  
  Что у нас выражает эмоции?
  
  Лицо!
  
  Всё верно! Мышцы лица не имеют фасций.
  
  Так вот Путин - это лицо авторитарного режима. С ним он и пришёл во власть. С ним и уйдёт. Что остается у нас после того как тело уходит?
  
  Душа!
  
  Вот погребальная маска.
  
  Обычай ее сохранять в захоронениях был связан с культом предков и представлением о загробной жизни. В Древнем Египте, как известно по письменным источникам, маска служила для сохранения изображения умершего - обиталища или условия жизни его души.
  
  Следует отличать от посмертной маски, которая является слепком с лица усопшего и остается в мире живых в мемориальном качестве; вдобавок, в отличие от подобного слепка, портретное сходство в погребальной маске либо не обязательно, либо невозможно для достижения.
  
  В Древнем Египте, как известно по письменным источникам, маска служила для сохранения изображения умершего - обиталища или условия жизни его души. То есть - это место, которое занимает душа.
  
  Какая же погребальная маска (а это и есть "голая рука") останется после Путина.
  
  А теперь вспоминаем Паскаля, который написал: "Какой бы прекрасной ни была пьеса, конец её непригляден.
  
  ...Воообще, для авторитарной личности характерно стремление чувствовать свою принадлежность к какой-либо мощной и непреодолимой силе, полностью подавляющей волю. Я думаю, что Путин ещё не обозначил силу, полностью подавляющую волю, хотя некоторые бы и назвали ею любовью к России. Как и он сам, впрочем.
  
  Общие признаки авторитарных режимов, довеленных до fascio - следующие:
  
  Поиск "Третьего Пути" в экономике и политике;
  Ненависть к либеральным идеям;
  Ненависть к теории Свободного Рынка;
  Корпоративизм и признание господства общества над человеком;
  Клерикальность (связи с духовенством, получение поддержки церквей);
  Полный контроль СМИ;
  Популизм и навязывающейся партией милитаризм;
  Национализм, чаще - именно основанный на превосходстве государства;
  Античеловеческие меры по отношению к оппозиции;
  Создание партийной элиты.
  
  Является ли режим Путина режимом fascio?
  
  Пока нет.
  
  Но как только обьявится "Третий Путь"...
  
  Третий путь, третья позиция, третья альтернатива - националистическая политическая идеология, подчёркивающая свою оппозицию по отношению к коммунизму и капитализму. Третья позиция является первоначальной формой фашизма, который всегда отвергал и марксизм, и либерализм. Эта идеология сочетает в себе национализм с корпоративизмом, а также солидаризм и дистрибутизм. Третья позиция является прародителем всех видов фашизма, как исторических, так и современных, и воспроизводится тогда, когда есть сложности с продвижением более жёстких и откровенных форм этой идеологии.
  
  Термин также используется сегодня для обозначения коалиций или сотрудничества между левыми и правыми.
  
  Исторически создателем концепции "третьей позиции" в Германии был Вальтер Ратенау; иногда она обозначается термином "кверфронт". Фактическим отцом кверфронта был ведущий идеолог и создатель НСДАП Грегор Штрассер. Он продвигал сотрудничество между консервативными революционерами и т. н. левым крылом национал-социалистов во времена Веймарской республики.
  
  В Италии теорию третьей позиции разработал Роберто Фиоре вместе с Габриэлем Адинолфи и Пеппе Димитри. Теория включает в себя милитаризм, палингенный ультранационализм, смотрит положительно на национально-освободительные движения, поддержку расового сепаратизма и возвышение стиля жизни солдата.
  
  Для того чтобы построить культурный фон идеологии, Фиоре использовал рурализм Юлиуса Эволы и стремился объединить культурно-духовную революцию с созданием нового человека, как это предусмотрел Корнелиу Зеля Кодряну. Он принял несколько позиций "новых правых", в частности, этноплюрализм Алена де Бенуа. Фиоре был одним из основателей движения "Третья позиция" в 1979 году. Идея третьей позиции в настоящее время представлена политической партией "Форца Нуова", возглавляемой Фиоре. Третья позиция тесно взаимосвязана с католицизмом.
  
  Во время правления Перона третья позиция была и в Аргентине.
  
  Третья позиция идеология получила определённую поддержку и во Франции, где в 1985 году Жан-Жиль Маллиаракис создал организацию неофашистского толка "Третья Позиция" (ТП).
  
  К сторонникам третьего пути в некоммунистическом Китае относят военного и политического деятеля Чан Кайши (Тайвань).
  
  В Великобритании Третья позиция зародилась в 1980-е годы. Основными её идеологами стали Патрик Харрингтон и Дерек Холланд, которые основали "Официальный Национальный фронт". Они призвали к созданию политических солдат, которые будут защищать идеи национализма и расового сепаратизма, а также помогут выразить экономическую позицию третьей позиции.
  
  В США третья позиция была поддержана некоторыми белыми националистическими группами, такими, как "Национальный альянс", "Институт Рокфорда", "Американский фронт" и "Белое арийское сопротивление", а также некоторыми чёрными националистическими группировками, такими как Нация ислама и многими другими мелкими движениями.
  
  На Украине третьего пути придерживалась незарегистрированная Украинская национал-трудовая партия (УНТП, укр. Українська Нацiонал-Трудова Партiя), действовавшая в 2005-2009 годах и опиравшаяся на идеологическую базу национал-социализма, УНА-УНСО и ряд других неонацистских движений.
  
  В чём же может заключаться Третий путь России?
  
  Как писал Ю. М. Лотман,
  
  "Европеизм" исходил из представления о том, что "русский путь" - это путь, уже пройденный "более передовой" европейской культурой. Правда, в самом начале он включал в себя характерное дополнение: усвоив европейскую цивилизацию и встав на общий европейский путь, Россия, как неоднократно повторяли представители разных оттенков этого направления, пойдёт по нему быстрее и дальше, чем Запад. От Петра до русских марксистов настойчиво проводилась мысль о необходимости "догнать и перегнать...". Овладев всеми достижениями западной культуры, Россия, как полагали адепты этих концепций, сохранит глубокое отличие от своего "побежденного учителя", преодолеет взрывом тот путь, который Запад совершил постепенно и, с точки зрения русского максимализма, - непоследовательно.
  
  Вообще, в любом отсталом обществе, которому нужно противостоять более сильному в военном и экономическом отношении противнику, возникает два течения: "иродианство" (приверженцы Ирода и его династии; упоминаемая в евангелиях партия, враждебно относившаяся к Иисусу Христу) - ратующее за копирование сложившихся иностранных общественных институтов, и "зелотизм" - призывающее к изоляции ради сохранения традиционного уклада. Россия попробовала себя в обоих ролях. И не пошла ни по одному из них. Более того мотающаяся то по одному из таких, то по другому.
  
  Вынесла она, судя по всему только одно желание - "преодолеть взрывом" "догнав и перегнать..." неважно чего. Неважно с кем. Неважно как. В конце-концов - неважно. Это не анархо-коллективизм, не анархо-синдикализм и не анархо-коммунизм -или-капитализм, это анархо.... Важно чтобы государство было сильным. Вот я бы так и назвал русский Третий путь. Если в Португалии было Новое государство (Estado Novo - порт.), законом и конституцией которого было официально подтверждено, что "государство имеет полномочия на блокирование свободы слова", то необходимость Сильного государства для России диктуется важностью преодоления разрыва с ведущими экономиками мира, готовностью дать адекватный ответ на угрозы безопасности и необходимостью улучшить уровень жизни, особенно в относительно отдаленных и критически важных регионах Сибири, Дальнего Востока, Кавказа и Крыма.
  
  Без сильного государства можно забыть о создании конкурентоспособных на мировых рынках секторов и отраслей. С другой стороны, в глобальном мире невозможно возвращение России к прежним моделям сильной власти, будь то самодержавная или советская. Сильное государство необходимо для повышения качества элиты и функционирования политической системы. Учитывая важность сохранения и преемственности сильной власти в России, можно предположить относительно длительный срок правления фигуры, согласованной с основными слоями политической элиты и затем избранной на общенациональных выборах.
  
  Но как только Россия станет официально на рельсы Сильного государства, то - это можно будет назвать fascio. "Сильное государство - слабый народ" - концентрированное воплощение идеала восточных государств. Но я бы сравнил российскую формулу fascio c... Вот есть такая известная формула "Государство - это я" (L"état c"est moi) - фраза, приписываемая 16-летнему Людовику XIV, который, по преданию, 13 апреля 1655 года явился в парламент, где и произнёс эти слова в ответ президенту, выдвигавшему на первый план интересы государства. Так вот в нашем случае подходит другая формула "Государство то, что оно есть".
  
  Помните Исход 3:14? Бог сказал Моисею: "Я есмь Тот, Кто есть". Это выражение упомянуто при явлении неопалимой купины пророку Моисею. Моисей спрашивал Бога о том, какой дать ответ евреям на вопрос об имени Бога. И Бог отвечал Моисею именно так ("есмъ" и "буду, каким буду"), называя в качестве имени Своего эпитет "Сущий" (постоянный не подверженный изменению).
  
  Кстати, долгое время во фразе, которую приписывают Людовику XIV усматривали лишь образец эгоцентризма, монаршего самомнения и вседозволенности. В действительности же она была адресована парламентариям и звучала так: "Напрасно вы думаете, что государство - это вы, нет, государство - это я!". Вот и "Государство то, что оно есть" - это будет обращение к народу: "Напрасно вы думаете, что государство - должно быть такое или такое, нет, государство - это тот что есть!".
  
  Формула русского Третьего пути, в котором государство - центр симметрии: "Государство есмь То, Что есть".
  
  
  ...Да, о чём это я?
  
  О погребальной маске Путина. Поверьте на его погребальной маске будет изображена метафора Третьего пути - "Государство есмь То, Что есть". Россия его ищет всегда... Вот и персонажи русской классики тоже ищут смысл жизни, проходят путь к самому себе. И находят. То, что есть.
  
  Как бы такая маска могла бы выглядеть?
  
  Наверное, это будет маска, принимающая все возможные значения. Этакий сюр (сюръекция).
  
  Кстати... Откуда пошло выражение "довольствоваться тем, что есть", что оно означает, и в чем его философия? Эта мудрость из "Нового Завета". Эту фразу изрек находящийся в заключении апостол Павел, попавший под арест за проповедь и распространение христианства. В своих посланиях к братьям по вере он писал: "Я учусь довольствоваться тем, что есть, в какой бы я ни находился ситуации". В современных понятиях - это называется "принять ситуацию", "жить текущим моментом". Собственно, Россия этими принципами жила и до Путина. И потому то с чем Путин пришёл во власть, с тем он и уйдёт. Из его гроба будет выосвываться рука, которая ничего не просит, но берёт то, что плохо лежит. Собственно и государство российское и его граждане именно так и живут. И Это то То, что Есть. Но конец всему этому будет непригляден - в период своей мощи восточная деспотия опасна, при ослаблении - невыносима.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"