Сфинкский : другие произведения.

Последний из инвариантов. Без рака жить нельзя на свете, нет!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

Последний из инвариантов. Без рака жить нельзя на свете, нет!

Имре Кальман - автор оперетты "Королева чардаша", она же "Княгиня чардаша", она же "Сильва", даже и представить себе не мог как я буду глумиться на словами: "Без женщин жить нельзя на свете, нет!". Без рака жить нельзя на свете, нет! Потому, что рак - это закон сохранения. Чётности.

Процент заболеваемости раком растет из года в год. Причина - увеличение продолжительности жизни. Мы все умерли бы от рака. Это, если хотите, програмное заявление. Только некоторые не доживают.

Уж и не знаю, к сожалению ли?!

Так вот - несколько нефильтрованных соображений о Законе сохранения... Чётности. Рак - это проявление закона сохранения четности. Нарушается, как и все законы кроме закона сохранения энергии. Закон сохранения энергии - фундаментальный закон природы, установленный эмпирически и заключающийся в том, что для (пример) для каждого организма может быть введена скалярная физическая величина, являющаяся функцией параметров системы и называемая энергией, которая сохраняется с течением времени. Он относится не к конкретным величинам и явлениям, а отражает просто - общую, применимую везде и всегда, закономерность.

С фундаментальной точки зрения, согласно теореме Нётер, закон сохранения энергии является следствием однородности времени, то есть независимостью законов физики от момента времени, в который рассматривается система. Может вы живете, а может уже умерли. Если в вас ничего не изменяется, даже при виде голой женщины или миллиона долларов - закон сохранения энергии не нарушается. Но... в том, что обладает зеркальной симметрией, изменится и нарушиться может куча других законов. Они, хоть и фундаментальные физические законы и согласно им при определённых условиях некоторые измеримые физические величины, характеризующие замкнутую физическую систему, не изменяются с течением времени, но... Но, если время нет?.. О! Однородность времени! Однородность времени - это ещё та штучка! Это равнозначность всех моментов времени, заключающаяся в том, что замена момента времени t1 моментом времени t2 без изменения значений координат и скоростей тел не изменяет механических свойств системы. Поведение системы, начиная с момента t2, будет таким же, каким оно было бы, начиная с момента t1. Короче - помер человек. Ну, и как вы понимаете, - движения нет. И, забегая вперед - нет зеркальной симметрии. Das ist ein Skandal.

Методами теории групп доказывается, что если пространство обладает зеркальной симметрией, а живой организм ею обладает, то должны строго выполняться либо инвариантность при комбинированной инверсии, либо закон сохранения Четности. Собственно, этот принцип и определяет хронизацию напряженных состояний (заболеваний) - инварианты и озлокачествование - инверсия.

Итак. Хронические заболевания - это инварианты. Иногда - комбинированные. А рак - сохранение чётности. Инвариантность - это свойство локальной симметрии, а четность - глобальной симметрии.

При использовании локальной симметрии исходный базис разбивается на независимые совокупности функций, каждая из которых характеризуется своей локальной группой. Если локальная калибровочная симметрия не нарушена, элементы пространства перенормируемы. Имеет место переормирование функционального пространства с возникновением инвариантов. Любое аномальное нарушение локальных симметрии приводит к сохранению четности с помощью инверсии глобальной симметрии.

Чётность в теории чисел - способность целого числа делиться без остатка на 2. Чётность функции в математическом анализе определяет, изменяет ли функция знак при изменении знака аргумента. Так вот. если она его не меняет - четность не сохраняется. Если она не сохраняется, то зеркальная симметрия пропадает. А с ней и жизнь. Зеркальная симметрия или отражение - это движение. В широком смысле - соответствие, неизменность (инвариантность), проявляемые при каких-либо изменениях, преобразованиях, но целиком со всей системой.

Концепция инварианта является одной из важнейших в математике, поскольку изучение инварианта непосредственно связано с задачами классификации объектов того или иного типа. По существу, целью всякой математической классификации является построение некоторой полной системы инвариантов (по возможности, наиболее простой), то есть такой системы, которая разделяет любые два неэквивалентных объекта из рассматриваемой совокупности. Теория инвариантов занимается поиском инвариантных многочленов (или просто "инвариантов") и изучением образованной ими алгебры для случая линейных представлений алгебраических групп, а также действий алгебраических групп на алгебраических многообразиях.

Понятие инвариантности (инвариантов) в физике лежит в русле принятого в математике понятия "инвариант преобразований (группы преобразований)" (той или иной конкретной группы преобразований - сдвигов времени, преобразований Лоренца и т. п.). Это - физическая величина, значение которой в некотором физическом процессе не изменяется с течением времени. Примеры: энергия, компоненты импульса и момента импульса в замкнутых системах. Такие величины, в зависимости от класса систем отсчета, при переходе между которыми сохраняется инвариантность данной величины, называют лоренц-инвариантными (инвариантами группы Лоренца) или инвариантами группы общекоординатных преобразований (рассматриваемыми в общей теории относительности); для ньютоновской физики может иметь смысл также рассматривать инвариантность относительно преобразований Галилея (инвариантными относительно таких преобразований являются компоненты ускорения и силы).

Рак - это приложение к Закону сохранения четности.

Разновидности чётности, используемые в физике:
- пространственная чётность P - соответствует инверсии пространства (координаты x,y,z меняются на -x,-y,-z);
- временная чётность T - соответствует инверсии времени (направление течения времени меняется на обратное);
- зарядовая чётность C - соответствует зарядовой инверсии (все частицы меняются на античастицы);
- комбинированная чётность CP - соответствует одновременной зарядовой и пространственной инверсии;
- G-чётность - особый параметр у истинно нейтральных частиц;
- R-чётность (суперчётность) R - соответствует суперсимметричной инверсии (фермионы заменяются на бозоны и наоборот).
- Внутренняя чётность - меняет знак волновая функция частицы или системы частиц при инверсии пространства.

Чётность - свойство физической величины сохранять свой знак (или изменять на противоположный) при некоторых дискретных преобразованиях.

В нашем случае речь о знаке обратной связи. Организм - это система с обратной связью. В ней присутствуют процессы, приводящие к тому, что результат функционирования какой-либо системы влияет на параметры функционирования этой системы. Различают положительную и отрицательную обратную связь.

Отрицательная обратная связь изменяет входной сигнал таким образом, чтобы противодействовать изменению выходного сигнала. Это делает систему более устойчивой к случайному изменению параметров.

Положительная обратная связь, наоборот, усиливает изменение выходного сигнала. Системы с сильной положительной обратной связью проявляют тенденцию к неустойчивости, в них могут возникать незатухающие колебания, то есть система становится генератором. Отрицательная обратная связь - вид обратной связи, при котором изменение выходного сигнала системы приводит к такому изменению входного сигнала, которое противодействует первоначальному изменению. Иными словами, отрицательная обратная связь - это такое влияние выхода системы на вход ("обратное"), которое уменьшает действие входного сигнала на систему.. Чётность величины (знак) зависит от её математической природы, а точнее от трансформационных свойств математического объекта, выражающего данную физическую величину, относительно инвертируемого параметра.

Обратные связи - это результат применения той или иной операции симметрии и относительности так как всё, в том числе и отношение петель положительной отрицательной обратной связи, есть вероятностный процесс. Соответственно, вопрос в усилении или ослаблении обратной связи, то есть уравновешивающей (или отрицательной) и усиливающей (или положительной) обратной связи. При этом следует понимать, что значки "+" и "-" - означают не просто увеличение или уменьшение количества, а относительное направление изменения связанных элементов: "+" означает одинаковое направление, а "-" противоположное, то есть ну скажем изменение связных узлов сети рефлесов. Так вот, очень простое правило определения общего характера петли обратной связи:

Она будет самобалансирующейся (отрицательной), если будет содержать нужную избыточность, то есть содержит нечетное количество отрицательных связей.

Чётное количество отрицательной связи приводит к появлению положительной петли. В этом случае избыточность возникает в положительной обратной связи.

Знак обратной связи - это направление дифференциации системы, направление изменения количества связей. Положительная обратная связь (+) - это усложнение структуры - дифференциация. Отрицательная (-) - упрощение (дедифференциация).

По существу, развите организма - это дифференциация, а старение - это дедифференциация, упрощение структуры клеток до состояния, когда дифференцированная клетка вновь становится эмбриональной.

Дифференцировка клеток - процесс реализации генетически обусловленной программы формирования специализированного фенотипа клеток, отражающего их способность к тем или иным профильным функциям. Дифференцировка меняет функцию клетки, её размер, форму и метаболическую активность. Дифференцировка клеток происходит не только в эмбриональном развитии, но и во взрослом организме (при кроветворении, сперматогенезе, регенерации поврежденных тканей).

ДЕДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ - точно такой же процесс реализации генетически обусловленной программы.

ДЕДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ - (лат. de... приставка, означающая движение вниз, понижение) потеря характерных признаков у специализированных клеток и образование специализированными клетками одинаковых недифференцированных клеток, т.е возвращение к незрелому состоянию, связанное с потерей признаков их специализации и переход их в синтетический период интерфазы, вследствие чего они приобретают способность делиться. Рак.

Так вот - дело в сохранение четности дифференциации и дедифференциации.

То есть при раке рулит закон сохранения Четности дифференциации и дедифференциации топологии всей системы (инверсии пространства, времени и т.п), а при обычных заболеваниях - инвариантность!!!

При раке не возникает инвариантов! Последний из инвариантов. Без рака жить нельзя на свете, нет. Финита ля оперета. Сильва - не графиня Канчиану!

А вообще - смешная история этой опереты. В наших краях первая постановка случилась в 1916 году. Чтобы убрать все ассоциации с противником, оперетту переименовали по имени главной героини, и ликвидировали географические упоминания. Изменены и некоторые имена персонажей. Например, князь фон Липперт Вейлерсхайм становится Липперт Воляпюк. Чем не инверсии пространства?..

Но это так. Я только хотел отметить - в пьесе ещё присутствует вечно нетрезвый старый театрал Feri von Kerekes, который лениво вмешивается в судьбы персонажей, олицетворяя собой правую руку судьбы. Вот точно также и рак. Никогда не знаешь - доживёшь ли до него или какой нибудь нетрезвый старый театрал...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список