Сфинкский : другие произведения.

Болезнь, бегущая впереди больного

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Если не знать, что у человека биполярное аффективное расстройство 1 типа (БАР 1), можно подумать, что он просто активный, веселый и немного странный человек. Зачем же он тогда лечится, принимает нейролептики, нормотимики?
  
  Мой сосед Джон - больной, играет на саксофоне. Во время маниакальных эпизодов мне кажется, что он может дуть в саксофон весь день, скакать при этом, вести концерт во дворе, приглашать группы, курить как паровоз в перерывах, дусить пиво и находить язык с любым человеком. Кроме меня. Меня мой биполярный сосед заебал. Многие мои планы отдохнуть, посмотреть кино проваливаются в черную дыру. Недавно Джон пригласил во двор хор. Человек 30 в течении 4 часов исполняли Тропарь, Кондак и, по-моему, Величание великомученику Георгию Победоносцу.
  
  Среди биполярщиков есть такой мем: I hate being bipolar it"s awesome - "Я ненавижу быть биполярным, это потрясающе". Все чувства у человека с БАР преувеличенные, гораздо более мощные. Он все время несется на американских горках - то вверх, то вниз. Но в моем случае американские горки - это наш двор. В нем картинная галлерея, эстрадная сцена, офис Джона, столовая, музыка - 24/7 (ДЖон еще и пишет музыку), дым от табака и марихуаны столбом. Галлерею посещают толпы ротозеев, в том числе приехавших из-за границы посмотреть на чудо-юдо галлереи в жилом дворе. Два раза в неделю на экскурсию приходят детские сады. ДЖон раздает всем бесплатно свои диски.
  
  -- Джон, ты заебал меня за десять лет полностью!
  -- Буду благодарен за проявленную мудрость, - отвечает Джон. -
  
  Сдерживаться очень тяжело, когда ты круглосуточно несешься в бездну, как в фильме "Реквием по мечте", когда с каждой минутой становится все хуже и хуже, герои несутся в пропасть из которой им уже не выбраться.
  
  Фильм заканчивается, кстати последним взглядом на судьбы главных героев. Эта сцена сопровождается угнетающей музыкальной композицией "Lux Aeterna" в исполнении коллектива Кронос-квартет. Все герои лежат в одинаковой позе человеческого зародыша.
  
  Блять, мы именно так и кончим. Каждое утро для меня - это как подготовка к высадке на незнакомую планету. Что выкинет Джон? А вдруг ему просто нравится быть сумасшедшим, чтобы не быть таким, как все? Определенно Джона надо сдать в дурку до того как его вывернет наизнанку. Прикидываете, если открыть зонтик в ветреный день, спицы могут не выдержать, и зонтик вывернет наизнанку. А то и улетит как как параплан... Нет - как шаровая молния. Хотя на самом деле ученые всего мира до сих пор не знают что это такое - шаровая молния. Появилась даже любопытная теория, что шаровая молния есть ни что иное, как иллюзия, порожденная возмущением электромагнитного поля после удара самой обычной молнии.
  
  Так что же это такое - биполярное аффективное расстройство?
  
  -- А Джон?
  
  Джон не знает. Но говорит нормотимики должны постепенно выровнять порывы ветра и возмущения электромагнитного поля.
  
  Но, давайте представим, что у нас у всех поехала крыша, а у Джона - наоборот. Осталась на месте.
  
  Теперь смотрим...
  
  Биполярное расстройство - это система с двумя фазами психоза, между которыми - автоколебания.
  
  Примерами автоколебаний являются: образование турбулентных потоков на перекатах и порогах рек и действие всевозможных генераторов электрических и электромагнитных колебаний, применяемых в электротехнике, радиотехнике и электронике.
  
  Автоколебания - незатухающие колебания в диссипативной динамической системе (открытая система, которая оперирует вдали от термодинамического равновесия) с нелинейной обратной связью (могут иметь несколько (больше одного) качественно различных решений), поддерживающиеся за счёт энергии постоянного, то есть непериодического внешнего воздействия.
  
  Автоколебания, вообще, - явление, свойственное только нелинейным "системам, и сам термин "автоколебания" относится к теории нелинейных колебаний.
  
  Т.е определяемся - биполярное аффективное расстройство (БАР) является системой с автономным автоколебанием с собственными периодическими колебаниями, которую характеризует мгновенный запас потенциальной энергии в особых точках (точки сингулярности, в которых отсутствует векторное поле). Они являются решением дифференциальных уравнений - понятия, широко применяющиеся в качественной теории дифференциальных уравнений). В них происходит фазовый переход. От одной фазы психоза (депрессии) к другой (маниакальности) и наоборот. В момент равновесия фаз энергия отсутствует. Но зато есть крайняя неустойчивость равновесия в условиях нелинейности (система изменяется во всех порядках распределения) вызывает мгновенное увеличение потенциальной энергии. В этом случае начало координат есть положение равновесия и особая точка уравнения. Достаточно бесконечно малого начального отклонения, чтобы началось безграничное нарастание отклонения от равновесия и его скорости, ускорения, ритма и т.п вплоть до перенормировки.
  
  Существование автоколебаний означает наличие в фазовом пространствезамкнутых кривых или циклов. В нелинейной системе может быть один или несколько автоколебательных режимов, соответствующих разным способам распределения зависимых и независимых переменных.
  
  Как точки равновесия линейной системы, так и предельные циклы нелинейной системы могут быть устойчивыми и неустойчивыми. В первом случае фазовые траектории навиваются на предельный цикл, во втором - свиваются с предельного цикла. Неустойчивый предельный цикл означает неустойчивые автоколебания. Они физически неосуществимы и являются просто одним из решений нелинейного уравнения системы. Устойчивый предельный цикл соответствует устойчивым, реально осуществимым автоколебаниям. Если имеется несколько предельных циклов, то неустойчивые и устойчивые циклы, как правило, чередуются.
  
  В этом смысле больные БАР могут проявлять "психотипичную" и маниакальную физическую активность и сосредоточение сознания и/или чувстве на идее или "психотипичное" и клиническое подавленное состояние. Но и то и другое имеют степени активности отличные от "нормальной". В этом смысле только лекарства адаптируют колебания между фазами.
  
  Если система консервативна, т. е. ее полная механическая энергия остается постоянной при колебаниях, свободные колебания могут продолжаться бесконечно долго. Реально же происходит диссипация энергии.
  
  Диссипация энергии - переход части энергии упорядоченных процессов (кинетической энергии движущегося тела, энергии электрического тока и т. д.) в энергию неупорядоченных процессов.
  
  При этом в системе возможна управление с адаптацией (к диссипации энергии) с без управления.
  
  При адаптации могут изменяться параметры и структура системы, алгоритм её функционирования, управляющие воздействия и т. п.
  
  Адаптация применяется в тех случаях, когда воздействующие на систему факторы являются полностью или частично неизвестными, внешняя среда содержит элементы неопределённости. В процессе адаптации система накапливает данные об этих факторах и определяет их характеристики. Управление с адаптацией - это управление в системе с неполной априорной информацией об управляемом процессе, изменяющееся по мере накопления информации о процессе и применяемой с целью улучшения качества работы системы. В этом смысле имеется ввиду управление в особых точках - управление угловой скоростью вращения фаз, которая в трёхмерном пространстве представляется псевдовектором (аксиальным вектором), а в общем случае - кососимметрическим тензором.
  
  В этом смысле управление с адаптацией БАР может означать прием терапевтических фармацевтических среств в избыточности для каждой из фаз или иных средств, отвечающих требованиям к избыточности информации - превышения количества информации, используемой для передачи или хранения сообщения, над его информационной энтропией (например - избыточности только в особых точках, что создается векторными касательными преобразованиями).
  
  Диссипативная система характеризуется спонтанным появлением сложной, зачастую хаотичной структуры. Отличительная особенность таких систем - несохранение объёма в фазовом пространстве, то есть невыполнение Теоремы Лиувилля.
  
  Эта теорема утверждает сохранение во времени фазового объёма, или плотности вероятности в фазовом пространстве.
  
  Поскольку, биполярное расстройство - это маниакально-депрессивное автоколебание, то нарушение сохранения во времени фазового объёма, или плотности вероятности в фазовом пространстве означает либо усиление частоты симптоматики психоза либо продолжительности симптоматики одной из фаз, что определяются внутренними свойствами самой автоколебательной системы.
  
  Механизм возникновения и поддержания автоколебаний в разных системах может основываться на разных законах физики или химии, в основе которых лежит диссипация (рассеивание) энергии.
  
  Диссипация энергии - переход части энергии упорядоченных процессов в энергию неупорядоченных процессов. Происходит это за счет расслоения действительных величин на рациональные и иррациональные (бесконечные непериодические дроби).
  
  Появление бесконечных непериодических дробей психоза связано с фазовой задержки или с усиленией норм одной из фаз. Это усиление инициирует замыкание фазы.
  
  Если такую систему охватить правильно выбранной положительной обратной связью, образуется схема с гистерезисом, т.е с возвращением в первоначальное состояние.
  
  При этом если коэффициент усиления в петле положительной обратной связи (в разомкнутой системе, или разомкнутом контуре), больше 1 то в системе либо возникают автоколебания (это используется в различных автогенераторах), либо система перейдёт в одно из устойчивых, квазистационарных состояний (например, различные триггеры или одну из фаз). При равенстве 1 коэффициента усиления в разомкнутом контуре система находится на грани самовозбуждения и случайно возникшие автоколебания либо медленно затухают, либо нарастают до ограничения. При коэффициенте усиления в разомкнутом контуре меньше 1 система устойчива (в одной из фаз).
  
  Когда говорят об изменение коэфициента усиления, то имеют ввиду диссипацию энергии. И та часть ее, которая становится неопределенной в случае раскрытия неопределенности перестает быть таковой. А происходит это за счет перенормирования - взаимодействия с полем, порождённым ею же самой. Если в т.н особой точке (точка, в которой векторное поле равно нулю - предел) завершить фазу аналитической комплексно дифференцируемая в каждой точке функции, то есть завершить ее, то будет иметь место смена фаз.
  
  Достаточно внести одну петлю положительной обратной связи, т.е минимального значения той же положительной симптоматики. Т.е активация минималь ного действия депрессии или маниакальности, завершит диссипацию энергии той или другой соответственно. На этом основаны методы психоанализа, гомеопатии, аккупунктуры и монетарная политика Фридмана с принципом нейтральности денег.
  
  Согласно монетаризму, спрос на деньги зависит от динамики ВВП, а функция спроса на деньги стабильна. При этом предложение денег нестабильно, так как оно зависит от непредсказуемых действий правительства. Монетаристы утверждают, что в долгосрочном периоде реальный ВВП прекратит свой рост, поэтому изменение предложения денег не будет оказывать на него никакого воздействия, повлияв лишь на уровень инфляции. Этот принцип стал базовым для монетаристской экономической политики и получил название нейтральности денег.
  
  Нейтральность денег (англ. neutrality of money, neutral money) - экономическая гипотеза о том, что рост денежного предложения в долгосрочном периоде не оказывает воздействие на реальную экономическую активность (экономический рост и занятость), а лишь ведет к увеличению общего уровня цен и заработных плат.
  
  В отличие от долгосрочного периода, деньги не обладают краткосрочной нейтральностью. Увеличение денежного предложения оказывает временное воздействие на реальный выпуск продукции и занятость в краткосрочной перспективе.
  
  Увеличение денежного предложения оказывает временное воздействие на реальный выпуск продукции и занятость в краткосрочной перспективе. Причиной тому являются номинальные жесткости: корректировка заработной платы и потребительских цен занимает некоторое время и проявляется не в полной мере.
  
  Т.е в период инфляции краткосрочно увеличивается спрос, но не увеличивается предложение. В этом случае в системе возникает инволюция. Остается только грамотно вывести избыточную массу денег их обращения. В США для этой цели ФРС сжигает деньги. Или их сжигает война, чем нередко пользуется такое государство как США. Т.е если краткосрочно увеличить затраты вне системы (плюс еще и политической выгодой), то из нее выведется избыточная масса денег.
  
  Эта идея оценена Нобелевской премией. Разумеется без конкретики как выводить массу избыточной эмиссии денег.
  
  Кратко так: в период нестабильного роста, экономика не может осваивать избыточную денежную массу в долгосрочной перспективе, но эмиссия денег в краткосрочной создает схему с гистерезисом.
  
  Точно также с психозом. Внесение избыточной массы причин возбуждения маниакальности или депрессии в краткосрочной перспективе перенормирует ту или иную фазу и восстановится динамическое равновесие. Это схема с гистерезисом. Т.е важно дать закончится петле причинно-следственного механизма.
  
  
  Если возникает режим с обострением (нелинейная положительная обратная связь) - это значит произойдет фазовый переход, а в условиях нелинейности означает и появление диссипативной структуры (неупорядоченная фаза с новой точкой отсчета) - это своего рода выбивание пробки при трехфазном переменном электроснабжении.
  
  По идее при трехфазном элеетроснабжении диссирптивная структура нижнего порядка появляется всегда в виде импульса или электродвижущей силы (ЭДС) - это векторная величина, и она не возникает если нет изменение потока магнитного поля. Это и есть третья фаза. Но если возникает еще одна фаза, то это уже есть нелинейность.
  
  Вообще, трёхфазная система электроснабжения - частный случай многофазных систем электрических цепей переменного тока, в которых действуют созданные общим источником синусоидальные ЭДС одинаковой частоты, сдвинутые друг относительно друга во времени на определённый фазовый угол.
  
  При появлении новой фазы сначала устанавливается крайне неустойчивое равновесие. Идет выброс потенциальной энергии, расходуемый на создание диссипативной структуры, т.е пространственной структуры с более высоким порядком (фрактал). ЭДС - это фрактал. А импульс - это точечная структура или одиночная волна - солитон. Это замкнутая на себе одиночная волна. Типа девятого вала или озоновой дыры или шаровой молнии. Или внеклеточной великулы.
  
  Внеклеточные везикулы - это интересно. Это крошечные внеклеточные пузырьки, которые выделяют поверхности клеток . По сути это пределы последовательности мРНК и пределы их степенных функций в одном лице. Они обобщают одни клетки с другими степенной ассоциативностью. Частица и волна (точка функтора обобщения). Называется солитон, если уединенная волна одночастотная. Симултон - если уединенная двухчастотная волна. В теории до 6 частот.
  
  Вот когда передача импульсов у больных биполяр достигает того что в психике начинает "гулять" солитон", то это бред, паранойя. Это диссипативные структуры. А вот когда пошел симултон, то это уже раздвоение, растроение и т.д личности. Это шиза.
  
  Джон все таки умудрился попасть в дурку. А в ней умудрился написать, что убьет лендлорда. Тот по моему требованию запретил курить во дворе. Я понимаю - некоторые отношения идут к финалу очень долго, но когда подходят, их очень легко проигнорировать. И я не стал этого делать. Вчера свидетельствовал в суде против Джона. Настроение после этого - двоякое. Но рулит все же мысль: биполярное аффективное расстройство - оно как вот этот рассказ Скотта Рассела о солитоне:
  
  "Я наблюдал движение лодки, которая быстро нарисованной по узкому каналу парой лошадей, когда лодка вдруг остановилась - не так масса воды в канале, который он приводимый в движении; она накапливается вокруг носа судна в состоянии сильного волнения, потом вдруг оставляя его позади, прокатку вперед с большой скоростью, принимая форму большого одиночного возвышения, округлую, гладкую и хорошо определенную кучу воды, которая по-прежнему его курс по каналу, по-видимому, без изменения формы или уменьшения скорости. Я последовал за ним верхом на лошади, и настигли его до сих пор катится по со скоростью около восьми или девяти миль в час, сохраняя первоначальный рисунок тридцать футов в длину и ногу на ногу и полтора в высоту".
  
   То есть солитон - это не волна, а только форма волны. Форма, которая убежала от содержания. Бегущая одиночная волна сохраняет достаточно долго свою форму - форму наложенных друг на друга волн. Вот и биполярное аффективное расстройство - это когда болезнь бежит впереди Джона. Её надо догнать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"