Сфинкский : другие произведения.

Мефистофель - продукт квантовой гравитации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Есть такое представление о всеобщей одушевлённости природы - панпсихизм -теория интегрированной информации. Согласно этой идее, сознание - явление с реальным физическим расположением где-то во Вселенной. Ученые просто пока не обнаружили его. Возможно, это небесное тело излучает сознание.
  
  Вероятность этого существует и сие, видимо, обрадует людей верующих в Бога.
  
  Чем обосновано это представление?
  
  Одна из теорий квантовой гравитации.
  
  Мы знаем, что общая теория относительности неполна. Она хорошо проявляет себя, когда квантовые эффекты пространства-времени совсем незаметны, а это почти всегда. Но когда квантовые эффекты пространства-времени становятся большими, нам нужны теории получше: теории квантовой гравитации.
  
  Вообще говоря, пространство-время не фундаментально, а состоит из чего-то еще. Это могут быть струны, петли, кубиты или варианты "атомов" пространства-времени, которые появляются в подходах с конденсированной материей.
  
  Помню лет тридцать тому назад, когда Роджер Пенроуз предположил, что загадочные белковые структуры, "микротрубочки", играют роль в формировании сознания, используя квантовые эффекты. Мало кто поверил в достоверность такой гипотезы. А какой-то нейрофилософ даже высказался на эту тему, что для объяснения квантового сознания с тем же успехом можно рассуждать о "волшебной пыльце фей в синапсах".
  
  Но вот читаю: "Мэтью Фишер, физик из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, в прошлом году удивил многих, опубликовав в Annals of Physics работу с предположением о том, что ядерные спины атомов фосфора могут служить рудиментарными кубитами мозга - из-за чего он способен работать по принципу квантового компьютера. У гипотезы Фишера те же трудности, что и микротрубочек Пенроуз: квантовая декогеренция".
  
  Декогеренция представляет собой взаимодействие квантовой системы с окружающей средой, при котором квантовое состояние системы неконтролируемо изменяется. Мне эта неконтролируемость напомнила поведение солитонов, а они - метастазирование.
  
  Почему?
  
  Декогеренция - нарушение когерентности - это исчезновение когерентных свойств, связанное с потерей постоянства относительной фазы между источниками. Но в квантовой механике все сложнее и намного интереснее. Декогеренция представляет собой взаимодействие квантовой системы с окружающей средой, при котором квантовое состояние системы неконтролируемо изменяется. Декогеренция происходит из-за того, что хаос неопределенности состояния окружения врывается в состояние квантовой системы, изменяя его неконтролируемым образом. С точки зрения теории квантовой информации декогеренции соответствует возникновение запутанности между степенями свободы квантового состояния и степенями свободы окружения. При этом в окружение попадает часть информации о квантовом объекте, в то время, как в квантовую систему попадает часть информации об окружении.
  
  И, поскольку одно влияет на другое, то никто не разберет что на что влияет.
  
  Мне эта проблема напомнила другую проблему - проблема свободы воли, которая связана с проблемой причины и действия. Говоря приблизительно, свобода воли означает свободу выбора. Отрицание свободы воли есть детерминизм - теория, согласно которой ни один индивид не может контролировать собственные действия.
  
  Проблема свободы воли - что смешно - тесно связана с вопросами о моральной ответственности государственных деятелей в свете существования противоречия между общим и частным - между государством и личностью. Возникает вопрос: "Могут ли государственные деятели не делать в интересах государства то, что противоречит личности, что собственно, они и делают?". Ведь кажется, что подлинная нравственность возможна только в том случае, если мы действуем свободно. Если мы не свободны (от обязанностей работать в интересах государства), то не можем не только работать на каждого его гражданина в отдельности, но и отвечать за свои поступки.
  
  Так вот о свободе воли метастаз в интерьере одной из теории квантовой гравитации ...
  
  Петлевая квантовая гравитация. Пространство и время по этой теории состоят из дискретных частей. Эти маленькие квантовые ячейки пространства определённым способом соединены друг с другом, так что на малых масштабах времени и длины они создают пёструю, дискретную структуру пространства, а на больших масштабах плавно переходят в непрерывное гладкое пространство-время.
  
  На самых малых квантовых масштабах Вселенная может быть заполнена крошечными микроскопическими черными дырами с малыми массами. Эти дыры могут соединяться или расширяться внутрь. А также в областях сильной кривизны поверхности дырки могут превращаться в материю и далее вести себя как маленькие пузырьки, которые отрываются от материнской вселенной.
  
  В принципе также ведут себя и бессознательные комплексы - как солитоны или симултоны. В принципе и сознательные.
  
  Солитон - локализованное устойчивое возмущение нелинейной среды, распространяющееся с постоянной скоростью без изменения формы в нелинейной среде сама по себе как Сущий. Это как бы белый солитон. А еще есть темный солитон, который формируется, когда в непрерывной волне определенной интенсивности наоборот локально уменьшается эта интенсивность. То есть, это пробелы в волне, как бы грубо это не звучало.
  
  Поведение солитонов схоже с поведением частиц, ибо при взаимодействии друг с другом они не разрушаются, а продолжают движение.
  
  Почему солитоны переходят на "темную сторону силы"? Наверно по той же почему люди сходят с ума.
  
  Есть ещё и диссипативный солитон - структурно устойчивая уединённая волна, распространяющаяся в нелинейной среде, локализованная во времени или пространстве с участием баланса притока и ухода энергии в физической системе. Это уже видимо имеет отношение к опытам Тесла - переход части энергии упорядоченных процессов (кинетической энергии движущегося тела, энергии электрического тока и т. д.) в энергию неупорядоченных процессов, в конечном итоге - в тепло, но в виде локализованное устойчивое возмущение нелинейной среды - в виде частицеподобной волны. Этакая "вам посылка из Шанхая" (с энергией).
  
  Для полной характеристики симултона уже помимо длительности и фазы симултона вводится двумерный вектор, компоненты которого равны относительным амплитудам импульсов, образующих симултон - вектор внутренней поляризации. Этакая "вам посылка из Шанхая" (но с неопределенностью - то ли она даст энергию, то ли как вампир ее заберет).
   Ну, короче, - типичная дьяволщина: Трикстер и Бог, чья роль заключается в том, чтоб дурачиться и играть, и с помощью этого повышать самосознание и служить уравновешивающим механизмом, в одном бокале - "Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо". И, опять же, - никакой проблемы свободы воли!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"