Сфинкский : другие произведения.

Вы - апостол...поверьте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Недавно наблюдал т.н фантастически-иллюзорный делирий (онейроид) - фрагменты реального мира смешаны с фантастическими представлениями - больная шизофренией считает умершую от рака мать живой и дьяволицей.
  
  Это глюк. Галлюцинации входят в структуру различных психопатологических синдромов: синдрома психического автоматизма, галлюцинаторного синдрома, делириозного синдрома, онейроидного синдрома, характеризующегося особым видом качественного нарушения сознания с наличием развёрнутых картин фантастических сновидных и псевдогаллюцинаторных переживаний, переплетающихся с реальностью.
  
  Плюс у больной - бесконечные функциональные галлюцинации - мнимый предмет или явление воспринимается на фоне реально существующего, действующего на тот же анализатор (например, в шорохе мусора понимает предназначенную для неё информацию).
  
  Я задумался - а что другим людям "мешает" видеть тот же глюк? Или сформулируем в ином ракурсе:
  
  Что другим людям "поможет" видеть один и тот же глюк?
  
  Этот механизм упоминался Шекспиром в пьесе "Гамлет":
  
  "Гамлет. Вы видите вон то облако, почти что вроде верблюда?
  Полоний. Ей-богу, оно действительно похоже на верблюда.
  Гамлет. Но, по-моему, оно похоже на ласточку.
  Полоний. У него спина, как у ласточки.
  Гамлет. Или как у кита?
  Полоний. Совсем как у кита."
  
  Опять же - эффект Манделы. Эффект Манделы (ложные воспоминания) примечателен тем, что по нему пока нет ни одного серьезного исследования. Однако, только появившись, он успел привлечь к себе внимание. Эффект назван по фамилии президента ЮАР Нельсона Манделы, после смерти которого в 2013 году тысячи людей по всему миру очень удивились. По их воспоминаниям, Мандела умер еще в 80-х годах прошлого века, после пыток в тюрьме - и они в правильности своих воспоминаний уверены.
  
  Повторим вопрос: Что другим людям "поможет" видеть один и тот же глюк?
  
  Ответ - перцептивная установка.
  
  Перцептивная установка - готовность определенным образом отреагировать на стимуляцию, организованную определенным образом.
  
  А каким образом организована стимуляция?
  
  Итак... Человек, имеющий ту или иную перцептивную установку, оказывается простимулирован воспринимать что-либо определенным образом - и, конечно, с высокой долей вероятности увидит именно то, на что рассчитывает, так как...
  
  Вообще говоря, математическое ожидание функции связано с моментами различных порядков. Каждый момент представляет собой математическое ожидание некоторой функции исследуемой случайной величины.
  
  Чем больше моментов, тем вероятнестнее математическое ожидание. Так определяется математическое ожидание функции от произвольного числа случайных аргументов.
  
  Итак, очевидно надо иметь под рукой генератор случайностей.
  
  А ещё, как оказалось, зеркальные нейроны.
  
  Открытие зеркальных нейронов называют одним из главных за последние десять лет и наиболее перспективным направлением исследований. Говорят, затраты на исследования в области зеркальных нейронов ежегодно растут едва ли не в геометрической прогрессии, а самому направлению пророчат роль одного из основных трендов в развитии науки в ближайшие годы.
  
  Они посылают особые сигналы лимбической системе - той области головного мозга, где образуются эмоции, которые позволяют нам почувствовать себя на месте другого человека.
  
  Гипотетически механизм "зеркальных нейронов" создан эволюционно для ускоренной адаптации детёныша, опираясь на авторитет родителя, доверие к нему. Зеркальные нейроны "лежат в сердцевине нашей навигационной системы. Они связывают нас друг с другом умственно и душевно" черех подражание (это характерно для стимуляции детского поведения, подражающих взрослым, старшим братьям или сестрам и родителям, в частности).
  
  Наблюдая как бьют по яйцам в кинофильме, мы будто сами получаем удар (или бъём - что тоже возможно). Так, будто наблюдение и действие, связанное с ожидаемым результатом - это подобие.
  
  Если на экране порнофильм, нам тоже кажется возбудительно, в зависимости от эмоций и действий, показанных на экране.
  
  То есть за эрекцию от порнухи тоже отвечают зеркальные нейроны, как и за массовые глюки!
  
  Зеркальные нейроны не только включают механизм подражания, они еще и вызывают чувство сопереживания. Они посылают особые сигналы лимбической системе - той области головного мозга, где образуются эмоции, которые позволяют нам почувствовать себя на месте другого человека.
  
  Активность зеркальных нейронов согласуется с активностью лобной, височной и теменной областей головного мозга - причем часть нейронов были активны не только во время выполнения, но и во время наблюдения за действием. Видимо, активизация зеркальных нейронов происходит не за счёт какого-либо одного нейрона, а как синергетический результат работы нейронной сети. В 2010 г. исследовательская группа зарегистрировала внеклеточную активность 1000 нейронов лобной и височной коры. Часть этих нейронов отвечали как на совершение действия, так и на наблюдение за совершаемым действием.
  
  Т.е моменты импульса, возникающие в лобной, височной и теменной областей головного мозга - вот что увеличивает математическое ожидание и вероятность соответствия достижения ожидаемоего.
  
  Как это работает?
  
  Как бы не работало, но это везде и всюду = работа зеркальных нейронов вызывает неосознанное подражание, оставив в стороне рациональное мышление.
  
  Представьте, вы присматриваете себе покупки в одном из магазинов Best Buy. Приценившись к 52-дюймовому телевизору с поддержкой формата HDTV, вы пробуете новую игру "Guitar Него 3: Легенды рока" на приставке Nintendo Wii.
  С помощью уникальных контроллеров, воспроизводящих музыкальные инструменты культовых марок, вы, к примеру, можете сыграть композиции известных групп: "Sunshine of Your Love" группы Cream, "Even Flow" - Pearl Jam, "Paint It Black" - The Stone.
  Вы всегда мечтали стать рок-звездой, ваш старенький тридцатилетний Fender стоит дома, покрытый пылью, а здесь вам открывается возможность быстро осуществить свою мечту. И хотя это всего лишь игра, можно почувствовать себя Миком Джаггером, Эриком Клэптоном или Эдди Веддером.
  
  Что это? Это маркетинговый прием внушения глюка плюс перцептивная установка!
  
  Через пять минут вы достаете пластиковую карточку Visa и ... Расплатившись, вы, как будто, приобрели тот образ, о котором мечтали.
  
  Зеркальные нейроны среагировали! Далее - существует также связь между гормоном счастья дофамином и зеркальными нейронами. Теперь чувство счастья всегда будет ассоциироваться с 52-дюймовым телевизором с поддержкой формата HDTV.
  
  Или вот еще: когда то я общался с известным гипнологом д-м Райковым. Мировую известность В. Л. Райкову принесли фундаментальные исследования природы и возможностей гипноза, и, прежде всего, развитие интеллектуальных и творческих способностей в гипнозе, ставшие уже классикой. Это было давно - в начале восьмедисятых, а теперь известно, что активация зеркальных нейронов в дополнительной моторной коре, соматосенсорной зоне и средней височной извилине у профессиональных музыкантов была выше, чем у не умеющих играть на музыкальных инструментах.
  
  Что делал Райков? Он учил под гипнозов играть на фортепьяно, писать красками, говорить на английском языке. За 2 недели из неуча получался "маленький" Рихтер, "маленький" Серов и "маленький" Джон Кеннеди. Человек играл, писал, говорил почти как они.
  
  Особенность метода Райкова была в том, что перед началом обычного урока (живописи, игры на фортепьяно и английского языка) он внушал ученику, что он - это Рихтер, Серов или Джон. Будучи в образе они повторяли специфики их поведения и действий и манер. А урок уже ложился на весь образ, по всей видимости отражаясь также комплексно в разных отделах мозга. Активации зеркальных нейронов учеников и Рихтера, Сероваили Джона - это разная активация. Но ученические - подражали образам. Образ - это уже самом по себе обобщение. А гипнотическое состояние сознания - это форма психического отражения. У Райкова была методика вызывания глюков игры С.В.Рахманинова, М.Полякина, писания стихов А.Блока, текстов Томаса Манна и Хэмингуэя, писания картин Рафаэля, танцев Д.Баланчина, Марии Толчиф и другие.
  
  Многие положения теории Райкова вызывали и будут вызывать когнитивный диссонанс у читателя, поскольку расшатывают общепринятые представления о происхождении, структуре и функциях сознания человека, например согласно концепции, имеет место не одно сознание, а множество. В конкретный момент один из его вариантов, в связи с актуальной потребностью, вызывает фиксацию на том или ином объекте, и тем самым осуществляется процесс осознавания из того многообразия информации, которая нас окружает, которую мы усваиваем, но как бы в потенциальном резерве. Но...
  
  Но, я сам видел многовариантность сознания. Гипноз был способен приводить человека в состояние гипермобилизации его творческого потенциала. Он включает "зеркало" в мозгу. Нужно было только активизировать и простейшие подражательные акты типа хватания за битые яйца и подражание в социальном познании и в поведении человека, а потом закрепить удовольствие от его позитивных результатов.
  
  Как думали раньше? м
  
  Мозг способен отбирать информацию, поступающую извне, и связывать ее с психическими репрезентациями, порождаемыми более или менее автоматически внутри него, проблематика движения была редуцирована к механизмам его выполнения - в соответствии с классической схемой: восприятие → познание → движение.
  
  Этой схемы вполне хватало до тех пор, пока доминировали упрощенные представления о моторной системе. Но теперь известно, что эта система не только представляет собой мозаику лобных и теменных участков коры, теснейшим образом связанных с зрительными, слуховыми и осязательными областями, но и наделена значительно более сложными функциональными свойствами, чем считалось прежде.
  
  А теперь доказано существование зеркальных нейронов, которые активируются в ответ на целенаправленные двигательные акты (хватание, удержание, манипулирование предметами и т. п.), а в ответ на простые движения не активируются; более того, они избирательно отвечают на предметы разной формы и размера, причем как в случае, когда мы вступаем с этими предметами во взаимодействие, так и в случае, когда мы всего лишь их наблюдаем. Они были открыты в начале 1990-х годов. Судя по всему, эти нейроны способны классифицировать поступающую сенсорную информацию на основе спектра потенциально доступных действий, вне зависимости от того, будут ли эти действия осуществлены в дальнейшем или нет. Для любого действия, начиная от элементарных актов типа хватания и заканчивая более сложными, требующими особых навыков - такими, например, как исполнение сонаты на фортепиано или определенных танцевальных па - зеркальные нейроны позволяют нашему мозгу установить соответствие между действием, которое мы наблюдаем, и действием, которое можем выполнить, и благодаря этому определить их значение. Без такого зеркального механизма у нас была бы сенсорная репрезентация, "наглядное" описание поведения других, однако мы бы не знали, что они на самом деле делают.
  
  Вот давайте проведем новый "духовный" эксперимент:
  
  Как описано в Новом Завете, есть пять правдоподобных объяснений того, что Иисус Христос якобы воскрес и одно из них то, что у учеников Христа были галлюцинации - апостолы Иаков и Павел, встретили воскресшего Иисуса.
  
  Как вы думаете - могут нам помочь зеркальные нейроны встретить Христа?
  
  Это не вопрос. Система зеркальных нейронов стимулирует возникновения тех форм совместного, или разделенного с другими, опыта, благодаря которым каждый из нас способен действовать не только как индивид, но и как член общества.
  
  Достаточно погрузиться в гипнотическое состояние в котором вы - апостол. Или поверить.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"