Сфинкский : другие произведения.

Заглянуть за горизонт: звездообразование, эволюция звёзд и метастазирование

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    жуткая в прямом и переносном смыслах аналогия

 []


Заглянуть за горизонт: звездообразование, эволюция звёзд и метастазирование



Можно сказать, что я всё устраиваю с "идиотскими" аналогиями так, чтобы сделать разочарование неизбежным. Но смотрите сами:

На снимке можно разглядеть ударные волны, создаваемые релятивистскими джетами, которые исходят из центра галактики, где, видимо, находится чёрная дыра. В инфракрасном и радиодиапазонах можно наблюдать ударную волну, создаваемую этим джетом при столкновении с облаками газа и пыли, которая похожа на огромную дугу в виде буквы "С". Существует несколько теорий образования таких струй, связанных с активным галактическим ядром с черной дырой, поглощающей вещество из окружающего ее аккреционного диска. Но приведем одну: вблизи дыры скорость вращения вещества становится околосветовой, а соседние слои материи разогреваются трением до миллионов градусов и начинают светиться. Излучение может становиться столь сильным, что его давление будет отталкивать новые порции газа, стремящиеся к дыре. Часть вещества давлением излучения выбрасывается в направлении полюсов, где этому не мешает толща самого диска. Так у полюсов черной дыры формируются релятивистские джеты - струи вещества, движущиеся со скоростью, сравнимой со скоростью света.

Напомним - черная дыра поглощает из окружающего пространства вещество, которое при этом уплотняется и закручивается в форме диска, имея при этом чёткую сферическую границу - границу горизонта событий.

Как черная дыра отбрасывает струи вещества в космос (в ее окрестностях за счет ее вращения возникают силы, выбрасывающие вещество в космос, иногда с огромными, околосветовыми скоростями унося с собой топливо, предназначенное для звездообразования), так и внеклеточные везикулы - мембранные пузырьки, которые выделяют клетки различных тканей или органов в окружающую их среду. Внеклеточные везикулы можно подразделить на четыре основных класса: (I) эктосомы, (II) экзосомы, (III) апоптозные тельца и (IV) ретровирус-подобные частицы/микровезикулы. По мнению (пока спорному) некоторых исследователей именно эктосомы, а не экзосомы являются переносчиками нуклеиновых кислот между клетками. мембранные пузырьки, выделяемые культивируемыми раковыми клетками, заметно отличаются по содержимому: по сути, они представляют собой маленькие фабрики, производящие микрорегуляторные РНК. Как известно, такие РНК не несут никакой информации о белках, но зато могу влиять на активность других генов.

Эктосомы, или почкующиеся микровезикулы, образуются путем выпячивания плазматической мембраны из клетки наружу; выпуклость отшнуровывается от мембраны клетки и превращается в пузырек. Это довольно крупные пузырьки - обычно от 50 до 200 нм, но иногда достигают и 1000 нм в диаметре. В отличие от экзосом, на сегодня они изучены гораздо меньше. Ключевой элемент в биогенезе микровезикул - это фосфолипид плазматической мембраны фосфатидилсерин (PS). Перемещение PS под воздействием ряда факторов на внешнюю сторону мембраны клетки вызывает её выпячивание и отпочкование микровезикул.

Что интересно - центробежная сила, действующая на вращающийся горизонт чёрной дыры, тоже приводит к выпячиванию поверхности у экватора, подобно тому, как немного сплюснута к экватору вращающаяся Земля. Причём чем быстрее вращается черная дыра, тем сильнее выпячивается экваториальный пояс эргосферы. Возможно оттуда и происходят релятивистские джеты.

Физиологические функции внеклеточных везикул заключаются в поддержании внутриклеточного гомеостаза (удалении клеточного "мусора") и передачи информации (в т.ч. генетической) другим клеткам. Наличие внеклеточных везикул у всех видов живых организмов (архей, прокариот и эукариот) позволило ученым предположить, что секреция ВВ происходила на самых ранних этапах зарождения жизни у общего клеточного предка LUCA.

Что интересно - если от человека к человеку рак почти не передаётся, то от клетки к клетке он может перейти очень легко - злокачественные клетки распространяют болезнь на здоровых соседей с помощью молекул РНК. Злокачественные клетки создают больше экзосом, чем нормальные клетки. ДНК, полученная из внеклеточных везикул, несет те же связанные с раком генетические мутации, что и раковые клетки, взятые из опухоли (уплотнение с четкими границами, похожими на границы событий черных дыр). Они содержат специфические белки, ДНК, РНК и т.п. - молекулы, которые клетки тканей опухоли "пересылают" друг другу в межклеточном пространстве, неся в себе разные регуляторные молекулы, которые настраивают физиологию и биохимию ткани к приходу раковых клеток.

Что интересно, так то что везикулы с поверхности опухоли направляются к тканям из одного зародышевого слоя, что позволяет прогнозировать метастазы. Возможно такой эффект имеет место, когда в окрестностях сверхмассивной чёрной дыры активно идёт процесс звездообразования в гравитационных полях, имеющих общее происхождение.

Возможно таким образом можно составить и "генеологическое древо", в котором Белый карлик (финальная стадия звезды) и звёзды нулевого возраста окажутся ближайшими родственниками... Вах! Вах! Вах! Какая жуткая аналогия! Но эволюция, друзья мои, не задает нам вопросов, не испрашивает нашего согласия на жуткие или симпатичные аналогии. Она - неотвратима. И более того - изменение пространственного положения - универсально. Почему? Патаму. Бог сохраняет все, особенно - законы сохранения. Патаму что однородность пространства! Соответствующий закон сохранения - закон сохранения импульса. Одинаковость свойств пространства во всех его точках. Это означает, что нет такой точки в пространстве, относительно которой существует некоторая "выделенная" симметрия, все точки пространства равноправны. Что раковые опухоли, что белые карлики! Вот посмотрите сами:

 []




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список